16:30 29 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Андрей Аршавин: "Матч с Голландией не пересматривал ни разу..."

Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com
Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com

Лучший российский игрок XXI века рассказал о своем карьерном пути

О НАЧАЛЕ

– Многим тяжело перейти из юношеского во взрослый футбол. Кому-то недостает техники, кому-то – "физики", кому-то – характера. Это жизнь. Не скажу, что у меня в этом смысле все прошло как по маслу, но для меня этот период сложился легче, быстрее. Полгода потренировался с дублем и стал попадать в основу. Играл за дубль, а занимался в три раза чаще с первой командой.

Хотя сложные моменты тоже были. Первый мой тренер – Виктор Всеволодович Виноградов, он и взял меня в "Смену". И был момент, когда я обиделся на него за судейское решение, перестал ходить на тренировки. Мне было лет 9... Так вот, он приехал к нам домой и уговорил вернуться. И я состоялся как футболист, так что благодарен ему. Он заложил в меня основы, а второй тренер Сергей Гордеев все это приумножил. Ему тоже огромное спасибо.

Андрей АРШАВИН. Фото news.nike.com
Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com

О СВОЕМ ТАЛАНТЕ

– Наверное, таланта во мне больше, чем трудолюбия. Не знаю, большой или нет, но он у меня был с самого начала, это у меня от папы. И я его использовал как мог. Считаю, верой и правдой служил футболу, отдавал все силы. Я всегда любил эту игру, и она мне ответила мне взаимностью.

Я никогда не разучивал финты, ни у кого их не подсматривал. Специально после тренировок никогда не оставался. У меня все построено на ощущениях. Каждая ситуация на поле уникальна. И решения принимаю всегда разные.

О ЛЮБВИ К "ЗЕНИТУ"

– Из Казахстана сложно следить за "Зенитом" постоянно. Но я стараюсь. Ведь это моя родная команда. В принципе, нынешний ее футбол мне нравится. Атакующий. Вообще я провел в "Зените" много хорошего времени. И первый матч за основу никогда не забуду. Дебют – и сразу в Англии против "Брэдфорда" в Кубке Интертото. Что тогда испытывал? Волнение – неправильное слово. Было просто здорово.

Принято считать, что золотой момент моей зенитовской карьеры – это победа в Кубке УЕФА. Но лично мне кажется, что самый яркий сезон я провел в 2005-м. Мне очень нравилось, как мы играли при Петржеле. А как с Юрием Андреевичем Морозовым начинали... Тоже приятно вспомнить.

Андрей АРШАВИН. Фото news.nike.com
Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com

О КУБКЕ УЕФА

– Успех в Кубке УЕФА может сейчас казаться кому-то сказкой, но на тот момент все воспринималось реально. Тогда мы были сильнее "Рейнджерс". Мы были фаворитами. Та наша команда была хороша. В ней было не так много звезд, как сегодня, но у нас были Зырянов, Денисов. Они что, хуже Витселя или Хави Гарсии? По игровым и исполнительским качествам разницы не вижу.

ОБ "АРСЕНАЛЕ"

– Когда в 2009-м я уехал в "Арсенал", то удивился: в плане организации и быта, в плане комфорта футболистов в "Зените" все было организовано даже поинтереснее, чем в английских топ-клубах. А вот уровень футбола другой, безусловно. Футболисты быстрее, атлетичнее, уровень сопротивления выше. Секрет прост: там собраны лучшие игроки. А антураж, внимание болельщиков, поля, стадионы – это лишь дополнительные плюсы.

Андрей АРШАВИН. Фото news.nike.com
Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com

О ВЕНГЕРЕ

Арсен Венгер – он другой. Отличается от тренеров своей рассудительностью, философским взглядом на вещи. Он видит то, чего не видят другие. Это не выражается в каких-то частых личных беседах, да и в процессе он участвовал, не отстранялся. Но у него свой подход. К примеру, на тренировках мы очень мало били по воротам. Зато было много упражнений на передачи.

О ЖИЗНИ В АНГЛИИ

– Я понимал Венгера. Ничего невыполнимого в его требованиях не было. Но к жизни в Англии так и не привык. У меня не было постоянной мысли, что я не дома, но всегда понимал, что в России мне комфортнее. При этом время, проведенное в "Арсенале", – это хороший опыт. И мне теперь радостно приезжать в Лондон дня на 3 - 4, осознавать, что я этот город знаю, знаю его жизнь. Болельщики "Арсенала" иногда узнают. Вроде благосклонно настроены. Хотя нужно быть откровенным: помимо меня им есть кого вспомнить. Легендой "Арсенала" я не стал. Но одним матчем в историю все равно вошел.

Андрей АРШАВИН. Фото news.nike.com
Андрей АРШАВИН. Фото Max AVDEEV, news.nike.com

О СПАДЕ

– Я часто слышу вопрос: что случилось в 2011 году, когда я перестал попадать в основу "Арсенала"? Я никогда не снижал к себе требования, как многие говорят. Наоборот, требования с каждым годом росли. Просто стало трудно физически, так повел себя организм. И я понял, что в подобных обстоятельствах лучше всего вернуться в Россию.

О МАТЧЕ С ГОЛЛАНДИЕЙ

– Матч с Голландией никогда не пересматривал. Даже не знаю, где его увидеть. Да и желания у меня нет. Хотя это особый эпизод в карьере. После того успеха испытал интересное чувство: представлял себе огромную карту России и понимал, что с запада на восток весь народ испытывает такую же эйфорию, миллионы людей ликуют. Это было круто!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...