00:00 11 октября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Алексей Николаев:
приговоренный к судейству

Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4

В понедельник действующий арбитр Алексей Николаев был назначен исполняющим обязанности руководителя департамента судейства и инспектирования РФС

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей ЕГОРОВ

Отставка Валентина Иванова не стала неожиданностью. Ситуация весьма типична: когда судейским руководителем недовольны большие клубы, шансов уцелеть у того практически нет.

У РФС было время выбрать линию поведения: либо отстаивать Иванова (чего, впрочем, никогда ранее не случалось в российском футболе), либо заранее искать замену. В итоге выбрали полуторный вариант, назначив Алексея Николаева, которому лишь 45. Лишь – потому что судить он может еще несколько лет, и, судя по всему, ему это нравится, и слава богу! Работает он хорошо, а истории, когда арбитра едва ли не насильно отправляли на пенсию (Игорь Егоров при Розетти), повторяться не должны.

Но к этому все и идет. Мы можем потерять хорошего судью и не найти классного руководителя. Николаев хочет работать на матчах (иначе бы тут же закончил), у него нет опыта руководящей работы в судействе, и, судя по интервью, Алексей понимает, насколько специфический и опасный пост он занял. Могут критиковать – и ты не можешь ответить. Могут оскорбить – и обращение к вышестоящему начальству не подействует, потому что оскорбивший сильнее. А выход только один – отставка.

Понимаю, что традиции у нас своеобразные: и тренер сборной был совместителем (я имею в виду не только Леонида Слуцкого, но и ранее Гуса Хиддинка), а президент РФС до сих пор совмещает. Так что случай с Николаевым типичен. Опасен он только для назначаемого, потому что назначающие ответственности не несут. Николаев продолжит судить, а став руководителем, начнет отвечать за ошибки подчиненных, которых не готовил и, более того, на конкретный матч не назначал.

Да-да, ведь появилась комиссия назначений, но в нее Николаев не входит, потому что пришлось бы назначать… самого себя. Создана ситуация, когда оценивать (в прямом смысле слова) своего шефа будут вынуждены подчиненные – инспектора станут выставлять баллы за судейство. И что должен сделать Николаев, если вдруг не согласен с вердиктом? Обратиться в экспертно-судейскую комиссию и, присутствуя на ее заседании, отстаивать свою правоту?

Этот чемпионат особенный в том плане, что давление на рефери началось не в двадцатых турах, как обычно, а к концу первой трети турнира. Если так пойдет и дальше, то назначения арбитров станут согласовывать с большими клубами. А на топ-встречи начнут приглашать иностранцев (допустим, Равшана Ирматова).

А ответит за все, по традиции, один.

Алексей Николаев: "Сергей Иванов должен продолжить карьеру"

результаты опроса
14408 чел.
Нужно ли приглашать на матчи российской премьер-лиги иностранных арбитров?
Да
58.1%
Нет
41.9%
4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Podvodnik

Когда Гинер высказывался за отставку Иванова, никаких мер не было принято, а только до сих пор ждём СУДА КДК над Слуцким и Гинером. А когда одну ошибку судья сделал против Спартака, сразу отставка. Так кто купил всё, Федун или Гинер?

17:15 11 октября 2016

Platinum1991

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВ: ПРИГОВОРЕННЫЙ К (безобразному) СУДЕЙСТВУ! Однозначно!!! Дельцы от футбола ЧЕСТНОГО на эту судейскую должность никогда не поставят, а только того, кто и дальше будет исполнять их криминальные прихоти, согласно цены вопроса! Николаев ПОЛНОСТЬЮ себя уже ДИСКРЕДИТИРОВАЛ, когда заявил, что "СЕРГЕЙ ИВАНОВ ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ". В таком случае, самому Николаеву пора на ВЫХОД и НЕ МЕСТО ЕМУ в российском судействе, когда он позволяет себе такие вопиющие БЕЗОБРАЗИЯ!!! По большому СЧЁТУ, дело ведь не в Иванове, Петрове, Карасёве, Николаеве, Мешкове, а дело в ПИТЕРСКИХ, которые подмяли под себя судейский комитет и ведут себя там, как СЛОН в посудной лавке! И притом уже ДАВНО, НАХРАПИСТО и НАГЛО!!! Считаю, что судья Сергей Иванов полностью переиграл Спартак и помог Зениту УКРАСТЬ победу у спартаковцев! А вспомните как Ростов ДУШИЛИ и судья Мешков ЧУДИЛ, не ОТХОДЯ от кассы "трудящихся" Газпрома??? А как этот назначенец по ПРИГОВОРУ, Николаев убил Локомотив в прошлом сезоне в игре со Спартаком!!! Три РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ошибки в пользу Спартака. НАДО срочно ВВОДИТЬ ВИДЕО ПОВТОРЫ!!! Чтобы у Зенита и газпромовских ОТБИТЬ всякую ОХОТУ давить на судей! Посмотрим, как они тогда ЗАПОЮТ??? Почти вся футбольная Россия, за малым газпромовским исключением, считает такое судейство БЕЗОБРАЗНЫМ! Единственный ВЫХОД - это вводить видео ПОВТОРЫ!!! И чем быстрее, тем лучше! Вы же видите, как Зенит вошел в КУРАЖ и на судейских ошибках МОСТИТ себе дорогу в чемпионский АД! В нашей стране судьи часто "случайно" ошибаются, согласно ЦЕНЫ вопроса, в пользу самых богатых клубов Питера и Москвы. А всем остальным отведена роль футбольных мальчиков для СУДЕЙСКОГО БИТЬЯ!!! Кто с таким ПРОВАЛЬНЫМ судейством будет РАЗБИРАТЬСЯ, когда назначенный намедни Николаев выгораживает судью, который ОТВРАТИТЕЛЬНО судил игру??? И это после такого БЕЗОБРАЗНОГО судейства Сергея Иванова, которое вызвало бурю НЕГОДОВАНИЯ множества болельщиков, за малым питерским исключением! И после этого вы хотите чтобы в нашем судействе что-то ИЗМЕНИЛОСЬ! А вот ДУДКИ вам!!! Не для того Николаева ставят, чтобы навести порядок, а для того чтобы этот судейский БЕСПРЕДЕЛ и дальше продолжался, и тащил весь наш футбол в коррупционную пропасть и в криминальную БЕЗДНУ!!! Надо СРОЧНО вводить видео повторы, чтобы всячески отбить охоту у судей свистеть согласно цены вопроса!!! Видео повторы смогут побороть судейскую КОРРУПЦИЮ в футболе! А кто против, того из судейства ВОН!!! Видео повторы смогут прекратить этот судейский беспредел!

15:03 11 октября 2016

liud

николаев убил локомотив в игре со спартаком-три результативные ошибки в пользу спартака и тишина ,и на повышение! одна ошибка против спартака в игре с зенитом стоила другому судье карьеры. нонсенс.весь сказ

12:15 11 октября 2016

zzzz1400

Это тот, который помог Спартаку-Москва (Москва) обыграть локомотив?

08:19 11 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!