Александр Никитин: "Школа Слуцкого забирает лучших волгоградских пацанов и не готовит их для "Ротора"…"

24 марта 2017, 19:45
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) наградил победителей ДФЛ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Бывший нападающий "Ротора" Александр Никитин объяснил, почему он скептически отнесся к открытию футбольной школы ЦСКА имени Леонида Слуцкого в Волгограде. Ранее Илья КАЗАКОВ в авторской колонке рассказал, что волгоградские чиновники негативно отнеслись к школе, курируемой бывшим главным тренером сборной России и ЦСКА. По их мнению, учебное заведение занимается "воспитанием футболистов вне традиций волгоградского футбола". "СЭ" обратился за комментариями ко всем участникам конфликтной ситуации.

– Я присутствовал на открытии школы Слуцкого, – сказал Никитин. – Все чинно, красиво. Здесь вопросов нет. Посмотрел – в школе Слуцкого занимаются обученные дети, то есть, собраны лучшие ребята из города из других наших школ…

Далее выступает Леонид Викторович и говорит: "Лучшие футболисты нашей школы будут направляться в "Краснодар" и ЦСКА". Я проработал в "Роторе" 36 лет и мне это, конечно, не понравилось. Считаю, что лучшие воспитанники должны оставаться в "Роторе", про который Слуцкий ни слова не сказал. Отсюда и мое отрицательное отношение.

У нас есть академия "Ротора", Рохус Шох старается находить спонсоров. Есть еще колледж олимпийского резерва – там классная команда.

Я уважительно отношусь к Слуцкому. Он как тренер доказал, что является стоящим человеком. Но его взгляды на развитие школы мне не по душе. Я родился еще в Сталинграде, много лет отдал нашей родной команде. Много чего повидал. Но как работать детским тренерам, которые готовят пацанов четыре-пять лет, а потом они уходят в школу Слуцкого?

– То есть ребят переманивают в школу Слуцкого?

– Да просто забирают. Мне один тренер недавно сказал, что трех лучших игроков у него увели… Да, Москва – есть Москва. С ней тягаться сложно. Но мне бы хотелось, чтобы так открывали академию "Ротора". Обидно, что наши лучшие воспитанники потом поедут сразу в ЦСКА и "Краснодар"

– Но ведь Слуцкий нашел деньги на школу и, наверное, имеет право развивать свою академию так, как считает нужным?

– Понимаю, но я человек старой формации. Губернатор перед нами поставил задачу, чтобы в "Роторе" играли местные воспитанники. А здесь уходят лучшие… Обученные пацаны нас покидают. А в своей речи Слуцкий упомянул только ЦСКА и "Краснодар". То есть, дети от нас просто будут уезжать.

– Удержать их в других школах не представляется возможным?

– Нет… Другие условия. Есть академия "Ротора" и колледж. Оттуда дети не уходят. А остальным тяжело удержать своих ребят.

– Получается, просто школа Слуцкого предоставляет детям лучшие условия для развития, выигрывает конкуренцию у других.

– Конечно, у них все солидно, форму бесплатно дают, неплохие зарплаты у тренеров. Финансы играют свою роль, но я от своих слов не отказываюсь. Я жизнь прожил, зачем мне темнить? Хочется, чтобы все лучшие молодые футболисты собрались в волгоградской школе. Дай бог, чтобы это когда-нибудь произошло. Рано или поздно это случится.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд