Аделина Сотникова: "Даже фигуристы играют в футбол"

Аделина СОТНИКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Аделина СОТНИКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В субботу в Москве прошел фестиваль детского футбола в рамках "Недели массового футбола УЕФА".

Праздник состоялся на базе ГБУ ЦССВ "Каховские Ромашки" и был направлен на развитие и популяризацию спорта в организациях для детей-сирот, а также ребят, оставшихся без попечения родителей. Лозунг фестиваля – "Навстречу чемпионату мира по футболу-2018!".

В этот день померились силами 16 детских команд-сборных муниципальных учреждений. Всего на футбольное поле вышло около 500 юных игроков. Причем одними футбольными сражениями праздник не ограничился: началось все с музыкальной разминки олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой (ей помогал бывший защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников), продолжилось мастер-классами известных футболистов, различными конкурсами, а кроме того, был открыт специальный фуд-корт с мороженым и сладостями.

А еще дети смогли на специальной стене оставить пожелания футбольной сборной России.

Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Матчи продолжались три часа – с 11 до 14. Знаменитые гости продолжали прибывать и напутствовать детей: фестиваль посетили актер Андрей Мерзликин, экс-хавбек ЦСКА Евгений Алдонин, бывший полузащитник "Челси" Алексей Смертин, ветеран "Спартака" Василий Кульков и многие-многие другие.

– Здорово оказаться в такой атмосфере солнечным субботним днем, – сказал Смертин. – Сначала я вышел на пробежку, а теперь вот пробуждаемся вместе с детьми на футбольном мероприятии. Лучше этого сочетания просто ничего не может быть! Отлично, что ребята вслушиваются в советы спортивных звезд, берут с них пример, получают прекрасные эмоции.

Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

***

– Мне тоже очень приятно, – сказал Сотникова, которая открыла праздник разминкой, а спустя несколько часов лично награждала победителей конкурсов. – И рада не только оказаться здесь, а еще и видеть, что детишки так приветствовали меня. Все-таки я немного из другого вида спорта родом, но и юные футболисты меня знают и приняли. Солнышко светит, отличная погода! Самый подходящий день для праздника.

– Вы напутствовали детей со сцены после разминки: "Мечтайте, сражайтесь, побеждайте". Можете развить мысль?

– Понятно, что у всех ребят есть свои команды. Но еще при этом каждый человек ставит цель перед самим собой, потом идет к ней и бьется сам за себя. В футболе, например, это попадание в сборную. Поэтому я желаю всем детишкам определить для себя некую точку, которая поможет им двигаться вперед. А если возникнут заминки-запинки, это абсолютно нормально, мы не роботы, а люди. Никогда не опускайте рук! Это самое главное, особенно для спортсменов.

Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– "Неделя массового футбола УЕФА" проходит по всей Европе, участвуют в ней люди всех возрастов. Может, и представителям других видов спорта нужно подтянуться для массовости?

– Открою вам секрет: наши ребята перед тренировками на льду всегда играют в футбол! Неважно, на какой площадке, маленькой или большой, они стоят и либо чеканят ногами, либо перекидывают мяч головой, либо устраивают матч "три на три". Нам ведь нужно размять колени, и ребята делают это именно при помощи футбола.

***

– Общение с детьми, с нашим будущим, всегда поднимает настроение, – отметил в свою очередь Сенников. – Спасибо организатором за такие мероприятия и за то, что зовут меня в гости. Сегодня мы провели турнир для детских домов, стараемся чему-то научить ребят и вдохновить.

– Вы провели разминку вместе с Аделиной Сотниковой. Каково это?

– Что-то особенное! Я ведь не был олимпийским чемпионом (улыбается). А такие люди очень значимы для всей страны. А что касается самой разминки, упражнения немного отличаются от футбольных, но тем интереснее. Теперь буду знать, как тянут мышцы фигуристы перед своими выступлениями.

– Что можете пожелать всем девочкам и мальчикам, которые занимаются спортом?

– Прежде всего – крепкого характера и огромного желания. Нужно ставить перед собой задачи и стремиться к их выполнению.

Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Футбольный турнир "Каховские ромашки". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

***

– Успех нашей сборной напрямую зависит от нашего подрастающего поколения, наших будущих чемпионов, – взял слово Мерзликин. – Поэтому здорово, что они занимаются спортом и любят его. У меня у самого сын играет в футбол, сегодня приехал со мной, где-то уже гоняет мяч. Здоровья всем ребятам, успехов! Не жалейте ни себя, ни соперников! В России всегда был, есть и будет футбол!

– А что он значит лично для вас?

– Прежде всего – страсть. А еще мне хотелось бы, чтобы он стал таким же, как в моем детстве, – семейным мероприятием. Чтобы можно было на него прийти всей семьей. Сейчас, когда появились фанатские движения, я, например, с сыном пока боюсь на него ходить. Или нужно искать специальный сектор. Только говорю это ни в коем случае не как упрек кому-то! Просто хочется, чтобы футбол стал в том числе и способом провести время с близкими, как в том же театре. Ведь смотреть по телевизору и вживую – совершенно разные вещи! На стадионе матч заряжает, идет неоценимый обмен эмоциями с игроками.

Стоит отметить, что подобный фестиваль планируется сделать ежегодным. И спустя 12 месяцев дети снова получат возможность пообщаться со звездами и сразиться на футбольных газонах.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Ого какие щеки наела на гос. стипендию как бы сборницы. С такими уже на проф. лед не возвращаются.

14:12 23 сентября