17:00 17 декабря 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Виталий Мутко: "Бюджет растет, турки остаются"

Четверг. Москва. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В четверг состоялось очередное заседание исполкома РФС, после которого глава союза Виталий Мутко ответил на вопросы журналистов.

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ
из Дома футбола

ЕЩЕ ОДИН СПОНСОР

Первым делом после заседания исполкома было объявлено о подписании соглашения между РФС, Министерством спорта и "Агентством инвестиций в социальную сферу". Новый партнер РФС инвестирует деньги в строительство крытых манежей в регионах. В Москве и Омске в рамках проекта "Футбольная Россия" такие манежи уже построены. В следующем году планируется возведение объектов в Санкт-Петербурге (сразу три), Красноярском крае, Московской, Новосибирской, Самарской, Свердловской областях. Общий объем инвестиций составит 300 миллионов рублей, по 20-35 миллионов на каждый.

– Мы северная страна, поэтому для нас это важнейший момент, – отметил Мутко. – Наша задача создать такие небольшие манежи для массового футбола в каждом крупном городе страны. Агентство строит чисто на свои деньги, местная администрация только помогает с землей, никакой финансовой нагрузки местный бюджет не несет. Окупаемость будет достигаться за счет аренды исключительно в вечернее время. А днем там будут проводить занятия ДЮСШ. Круглый год. Благодаря таким проектам в ближайшие 5-10 лет проблема с материальной базой должна быть полностью решена.

БЮДЖЕТ РФС: "ДОЛГИ ТАЮТ"

– Утвержден бюджет 2015 года. Мы его опубликуем. Дефицит есть – 629 миллионов рублей, – рассказал Мутко. – Расходы составили 4 миллиарда 654 миллиона. Доходы – 4 миллиарда 25 миллионов. При этом напомню, что на момент моего избрания дефицит составлял 2,5 миллиарда... Мы нашли четырех новых спонсоров, полностью реструктуризировали долги, кредиты, разобрались с налогами.

Рассмотрели мы и бюджет на 2016-й, он уже сбалансирован. 2 миллиарда 936 миллионов – доходы. 3 миллиарда 434 миллиона – расходы. Почти половина уходит на сборные, календарь очень насыщенный. Дефицит – 498 миллионов. Но это без учета новых партнеров, которые обязательно еще появятся. Один генеральный спонсор и пара партнеров под целевые программы. Так что где-то 300 миллионов дефицита постараемся покрыть. Получим еще 8 миллионов евро за выход на Euro. Планируем и во Франции заработать за выход в плей-офф. А чемпион Европы получит в районе 27 миллионов евро...

Мы в два раза увеличиваем расходы на программы развития, почти до 200 миллионов рублей. Будем поддерживать регионы, женский футбол. И эта строка бюджета и дальше будет расти. При этом целевые деньги, выделенные в частности от ФИФА и УЕФА, будут "мечеными" – то есть ни на что другое тратиться не будут. Затыкать дыры, как было раньше, больше не будем. А то приходят деньги на судейство, а судьи месяцами не получают зарплату. Финансовый комитет, возглавляемый Евгений Гинером, накануне одобрил бюджет (на самом заседании исполкома Гинера не было. – Прим. "СЭ"). Теперь все будет прозрачно.

ШИРОКОВ И ДЕНИСОВ: "ПОМОГАЮ КАК МОГУ"

– У меня были беседы с руководителями "Спартака" и "Динамо", но рассказывать детали не буду. А то вы потом у Федуна спросите: "Что, Виталий Леонтьевич все решает, да?" Шучу, конечно. У нас с Леонидом Арнольдовичем прекрасные отношения. Но меня волнует судьба Широкова и Денисова. И я занимаюсь их вопросами как могу: общаюсь, выясняю, в чем проблема. Сборной нужны эти футболисты, но если они останутся без игровой практики, то привлекать их будет крайне сложно. Тем более времени осталось очень мало – в марте стартуем, а 25 мая Слуцкий уже хотел бы забрать игроков для подготовки к Euro. Поэтому по каждому кандидату я лично работаю!

ТУРЦИЯ: ЕВРОКУБКИ И СТРОЙКА

Обострившиеся отношения между Россией и Турцией неизбежно затронули и футбол. Несмотря на непростую ситуацию, УЕФА решил не разводить российские и турецкие клубы при жеребьевке весенней стадии плей-офф еврокубков. В результате "Локомотиву" достался "Фенербахче". Но президент РФС ничего страшного в этом не видит.

– Вопрос обсуждался, но позиция УЕФА была однозначной: не разводить, – напомнил Мутко. – У нас нет разрыва дипломатических отношений с Турцией, а обострились политические, социальные и экономические. В УЕФА считают, что это не должно быть препятствием. Наоборот – по их мнению, через спорт можно решать миротворческие задачи. Мяч на их стороне, мы сделать ничего не могли. Но я вам хочу сказать, что наша мини-футбольная сборная недавно вернулась из Турции, все меры безопасности там были соблюдены, никаких нареканий не возникло. Надеюсь, так же будет и с "Локомотивом".

Рассказал министр спорта и о дальнейшей судьбе рабочих из Турции, которые трудятся на стадионах, возводимых к ЧМ-2018.

– Турецкие строители, с которыми уже были заключены контракты до выхода указа правительства РФ, продолжат свою работу до конца срока соглашений, – подчеркнул Мутко. – Если возникнет необходимость привлечь в качестве подрядчика турецкую компанию в дальнейшем, то уже потребуется разрешение правительства. Пока такой вопрос мне поставили только два генподрядчика.

БАЗА СБОРНОЙ: "ЖДЕМ, НЕ СНИМУТ ЛИ БРОНЬ"

– Пока нет необходимости спешить с окончательным выбором базы сборной России, время еще есть, заявку в УЕФА необходимо представить до конца января, – заметил Мутко. – У нас на руках подробные доклады главного тренера, администраторов, руководителей службы безопасности о двух потенциальных местах проживания. С видеороликами. Обе базы, как вы знаете, под Парижем, что очень удобно: до Марселя полтора часа на самолете, до Лилля – полтора на автобусе. Мы исходим из интересов не только сборной, но и болельщиков, чтобы они могли посещать тренировки. Уже забронировали одно место. Но есть и другая база, которая нравится чуть больше. Правда, на нее есть другой претендент (Румыния. – Прим. "СЭ"). Может, к 19-му числу он откажется, и тогда мы заберем. До конца месяца озвучим свой окончательный выбор.

Думаем о создании во Франции специального "Русского дома", чтобы все наши поклонники могли проводить там время, получать консультации, встречаться с представителями сборной. Пока точно не решили, где именно – в Париже или Ницце.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ: "ИЩЕМ КЛОНОВ"

В июне у нас есть возможность провести два товарищеских матча. Держали две открытые даты до жеребьевки, и теперь выберем спарринг-партнеров под стиль игры соперников по группе. По просьбе главного тренера сейчас очень активно работаем. Понятно, что одна команда должна играть в британском стиле, другая – походить на Словакию.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ: "С РФС НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ"

11 декабря исполком УЕФА утвердил размер призовых командам на чемпионате Европы. Теперь мы договорились о встрече с представителями сборной, ее капитаном. Проект нашего предложения готов, он предварительно обсужден с главным тренером. Прямо скажу вам, что 120 процентов от общей суммы премии УЕФА мы платить команде не будем. Речь идет о 70 - 75 процентах. Остальное пойдет на нужды РФС. Философия нашего подхода к бюджету полностью поменялась, и в долг мы жить не собираемся. Так что если команда имеет возможность заработать 8 миллионов евро призовых, то нельзя подписывать с ней соглашение на 12 миллионов.

ПИСАРЕВ И МОЛОДЕЖКА

– Я попросил Николая Писарева заняться подготовкой молодежной сборной к Кубку Содружества. Кстати, мы подумаем, что делать в будущем с этим турниром. Нынешний формат вызывает вопросы. Все-таки игроки молодежки должны готовиться с клубами на сборах, чтобы пробиваться в состав. Что касается нового главного тренера команды, то Леониду Слуцкому представлено несколько кандидатур, решающее слово будет за ним.

ЗЛОЙ ЖУРНАЛИСТ И ДОБРЫЕ АГЕНТЫ

Во время пресс-конференции задать вопрос вызвался журналист, известный своей активной поддержкой политики Николая Толстых. Мутко явно не горел желанием его выслушивать. В итоге получился довольно жесткий диалог.

– Вы тут упомянули времена Толстых...

– Ничего я не упоминал. Я никогда не живу прошлым, двигаюсь только вперед.

– После сентябрьской конференции вы сказали, что борьба с агентами – ложный путь. Вы готовы повторить эти слова с учетом того, что президент страны на совете упомянул о необходимости навести порядок с непрозрачными трансферами?

– Готов. Президент сказал это в начальной речи. А в заключительной, чтобы вы знали, добавил: "Избран новый перспективный президент РФС, который все наладит". Так что скандала не получится.

А что касается агентов, то мы не можем ими управлять. Ну, начну я выдавать им аккредитации. Но клубы-то могут работать с кем угодно! Ведь ФИФА вообще исключила агентов из списка субъектов футбола. Вот позовет президент клуба к себе человека со стороны и скажет: "Мне нужен левоногий игрок, ростом 190 сантиметров, голубоглазый блондин. Заплачу столько-то". Его право.

– Даже если клуб бюджетный?

– Прочитайте закон, который мы внесли в Думу! Там сказано, что деньги бюджета или госкорпораций не должны тратиться на вознаграждения и компенсации агентам. Но быть святее Папы Римского я не собираюсь. У себя в РФС бы разобраться, погасить все долги. Кредиторские задолженности на двух страницах... А клубам мы должны помогать, и не вторгаться в их дела, не копаться в их кошельках. Финансовый fair play – другое дело, соотношение расходов и доходов должна отслеживать лицензионная комиссия. Я вот получил от не нее доклад, изучаю. Но по 150 писем в прокуратуру и МВД я писать не буду!

– Почему?

– А не буду! Потому что я не настолько юрист, чтобы оценить все детали. И потому что намерен защищать свою организацию. А надзирать есть кому. Я лучше сяду в самолет и полечу в Ростов-на-Дону, поговорю с президентом, заставлю его навести порядок.

ИСПОЛКОМ И ЖЕНЩИНЫ

– На очередной конференции РФС 4 марта внесем изменения в устав, в стратегию развития футбола с учетом рекомендаций, сделанных по итогам Совета при президенте страны по развитию физической культуры и спорта, – сказал Мутко. – Выбрали дату, чтобы собраться сразу после внеочередного конгресса ФИФА. Не скрою, что до конца 2016 года планирую обновить исполком. Ведь в течение полугода с момента окончания Олимпийских игр все президенты федераций должны переизбираться. А значит, и исполком можно будет избрать новый. Он должен стать более мобильным. Чтобы было понятно, кто кого представляет. И в нем должно быть больше женщин, женский футбол совсем не представлен. Вот такой план на войну. Thank you very much.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Многочлен

Так подумать, оба варианта разрешения ситуации с отлучением легкоатлетов от Олимпиады сойдут для руководства. Если не отлучат, то Мутко — герой, спаситель Родины (никто и не вспомнит, что при нём каша и заварилась), плюс неудовлетворительное выступление можно будет свалить на нервотрёпку при подготовке. А если отлучат, то пропаганда кинется снова на Запад, какой он дескать гадкий и на пустом месте агрессивный, не даёт нашей стране нормально жить. Соответственно, какой общий зачёт без ЛА то вообще? Ничего не могли поделать, это всё происки врагов партии. Ну и истерию можно также будет подогревать, лишний повод пиарщикам пустомели-клоуна у руля отвлечь пролов от действительно важных проблем. Беспроигрышная партия у Виталии Допинговича получается. Ну как не уважать его после этого?

15:32 18 декабря 2015

Izmegul

Чувак работает - эффективно и открыто. А его критиканам сперва бы научиться на близком к субьекту ненависти уровне формулировать мысли

19:02 17 декабря 2015