14:00 28 ноября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

5 лет без Маслаченко

В игре Владимир МАСЛАЧЕНКО. Фото из архива
В игре Владимир МАСЛАЧЕНКО. Фото из архива
27

28 ноября 2010 года не стало Владимира Маслаченко. За два месяца до того печального дня великолепный вратарь и комментатор поделился воспоминаниями для книги обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА "Спартаковские исповеди". 

В память о Маслаченко приводим отрывок из его монолога. Подводя его итог, комментатор заметил: "Все моменты своей карьеры я помню, словно они были вчера. Потому что "Спартак" в моей жизни – большая любовь, в которой не могло быть ничего проходного. Каждый день, каждый матч были главными. Да сейчас прекрасно понимаю: когда комментирую "Спартак", уши торчат все равно, куда ты их ни засовывай. Но, в конце концов, разве нужно стесняться своей любви?.."

 

С того момента прошло уже больше 60 лет, но я по сей день его отчетливо помню. Однажды я заснул в спортзале стадиона "Спартак" в Кривом Роге, где пропадал днями и ночами. И меня там в два часа ночи нашла мать. Искали по всему городу – а я безмятежно спал на матах.

Вот с тех очень давних пор и поселилось в моем сердце это слово – "Спартак". По натуре я однолюб. Если уж с женой мы вместе 52 года, а это – "вредное производство", тут год за два можно считать (заразительно хохочет)... Вот и с клубом – такая же история. Однажды попав в московский "Спартак", я больше никогда не болтался по командам, хотя возможностей было – не счесть.

Рядом с тем поселком в Кривом Роге, где я жил, находился стадион "Строитель", а до "Спартака" надо было ехать на трамвае. Зато там были интереснейшие для мальчишки водные пространства – одна река, вторая, а между ними какой-то затопленный рудник, глубину которого никто даже и не знал. До и после тренировок мы с дружками бесконечно прыгали в воду с крутых берегов, со скальных участков высотой метров 10 – 15. Полеты были такие – дух захватывало.

В общем, любил я это место – и полюбил название "Спартак". Тогда ведь, после войны, началась эра великих "Динамо" и ЦДКА. И когда тебя спрашивали, за кого ты болеешь, то добавляли: "За ЦДКА или за "Динамо"?" А я отвечал: "За "Спартак" – и на меня смотрели как на свалившегося откуда-то с Луны.

А я и не знал, что такое "Спартак" московский! У нас там было только радио, Вадим Синявский. Но вырос я на стадионе "Спартак" и усвоил, что болеть можно только за него. И командой моей первой, естественно, стал криворожский "Спартак".

Потом был днепропетровский "Металлург" – и я уже оттуда мог перейти прямо в "Спартак". Тогда бы моя карьера наверняка ограничилась только двумя клубами. А было так. В 54-м году "Металлург" неожиданно для всех вышел в полуфинал Кубка СССР. Я, 18-летний, отыграл в основном составе все игры с 1/128 финала. И перед полуфиналом, который проходил осенью в Москве, нас поселили не где-нибудь, а в Тарасовке! Только не там, где жил "Спартак" – в деревянной гостинице, а на другой стороне, где были финские домики.

Там было очень холодно – мы на одном матрасе спали, другим укрывались. Тренировались на том же поле, что и "Спартак", сразу после него. Хоть и шел дождь, две трети спартаковского состава оставались у поля – любопытствовали, что это за никому не известные люди из Днепропетровска, которые ворвались в четверку лучших команд Кубка. В те времена этому турниру придавалось большое значение.

И вот уже тогда, на тренировках, я летал и нырял. Не знаю, обратили ли на меня внимание в тот момент, но в конце 55-го года, на традиционном послесезонном собрании тренеров и начальников команд, Николай Старостин рассказывал близким ему людям, что собирается пригласить меня в "Спартак".

Это услышал Николай Морозов, который в 66-м году приведет сборную СССР к ее высшему достижению на чемпионатах мира – 4-му месту. А его как раз пригласили в Днепропетровск по договоренности на год, потому что у нас тренер умер. Он подошел к Николаю Петровичу и сказал, что в "Металлурге" понаблюдает за мной, поработает – а потом вернется в Москву и передаст им из рук в руки.

Но вышло по-другому. Вернувшись из Днепропетровска, Морозов стал начальником команды "Локомотив". И вместе с Борисом Аркадьевым, "Локомотив" возглавившим, они быстренько меня туда затащили. Про интерес "Спартака"-то мне известно не было, зато из других городов – Киева, Донецка, Кишинева – у меня была пачка телеграмм.

А Аркадьев – глыба. Видите (показывает на тумбочку около кровати. – Прим. И.Р.): одной из двух моих настольных книг является его "Тактика игры". Он опередил время не на годы – на десятилетия. Много лет спустя автор тотального футбола тренер "Аякса" Стефан Ковач сказал мне: "Тотальный футбол на самом деле придуман вами. Просто в "Аяксе" я нашел игроков для его воплощения. А школу я прошел в Советском Союзе у Михаила Товаровского по книге Бориса Аркадьева "Тактика игры".

Пять лет я честно отработал в "Локомотиве", выиграл с ним Кубок СССР (кстати, в финале 1957 года мы обыграли как раз "Спартак" – 1:0), серебряные медали чемпионата. Попал оттуда в сборную, где был вторым вратарем после Льва Яшина на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Это время вовсе не было для меня потерянным, и "Локомотиву" я благодарен.

Но мой любимый "Спартак" не мог никуда от меня уйти.

 

***

В сборной мы со спартаковцами регулярно встречались. И к тому же чемпионату мира готовились как раз в Тарасовке. Вот "спартачи", как их все называли, и стали звать меня к себе. Особенно усердствовал Толя Масленкин.

Тогда, во время подготовки к Швеции, состоялся мой первый матч в составе "Спартака". Основной состав сборной со Львом Яшиным в воротах, Стрельцовым (в тот момент еще не произошло несчастье), Ивановым, Ильиным, Нетто и другими звездами играл против "Спартака". Учитывая, что вся национальная команда тогда сплошь состояла из "спартачей", условный "Спартак" на самом деле был дублем. Его усилили несколькими игроками из других команд, в том числе мною. Самым известным из моих партнеров был Алексей Парамонов. И мы их "дернули"! После той игры Парамонов, олимпийский чемпион Мельбурна, подошел ко мне и спросил, не хочу ли я в "Спартак".

Такие вещи западали в душу. Общаясь постоянно со спартаковцами в первой и молодежной сборных, я все больше проникался мыслью: это мне нравится все больше. Хотя в "Локомотиве" мы были очень дружны, но судьбой мне было предписано другое, и я это чувствовал. "Спартак" здесь (показывает на сердце. – Прим. И.Р.) все время был.

Я не пропускал ни одной игры "Спартака" – естественно, когда они не совпадали с матчами "Локомотива". У нас всех были билеты участников чемпионата СССР, которые давали нам право проходить на любой стадион страны. Солидные такие билеты, их до сих пор храню. Так я при первой возможности посещал спартаковские матчи.

И вот в 59-м году "Спартак" решил взять меня с собой в турне по Южной Америке.

В "Локомотиве" таких поездок и близко не было, а если они и возникали, то не были мне интересны. А тут – Южная Америка! Безумно хотел сыграть против этих людей и окунуться в атмосферу этих стран и стадионов. Уже пригласили в контору "Спартака", чтобы оформить в поездку. И вдруг бац – у "Локомотива" возникает турне в Болгарию. Как назло!

Я обратился к Морозову и попросил разрешения съездить со "Спартаком". Но он, к тому времени уже сменивший Аркадьева на посту старшего тренера, не разрешил. Пришлось ехать в Болгарию. Чувства мои вы понимаете. И когда мы вернулись, я тут же подал заявление об уходе. Оно мне однажды здорово аукнется: Морозов затаил за тот демарш жуткую обиду, и в 66-м не взял меня на чемпионат мира.

 

Полностью первая часть монолога //
Вторая часть монолога //
Третья часть монолога

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

vyakhir3

Да, комментаторский цех осиротел без Владимира Никитича. Очень не хватает при просмотре футбола его комментариев, чувства юмора и понимания игры. ТО что происходит в комментаторском деле сейчас - это просто ужас... Геннадий Сергеевич Орлов один остался из того поколения, из той школы. Стогниенко, Генич, Розанов - по-человечески хорошие ребята, но не тот уровень. Андронов хорошо начинал, но скатился в дрянь. Черданцев - клоун, ни аналитик ни комментатор. Сам себя произвел в "комментаторы федерального уровня". Уткин - человек без яиц. А было ж блин - Маслаченко, Севидов. Как интересно всегда было их слушать...

00:54 29 ноября 2015

Slim Taller

Причём тут Спартак?! Я за него никогда не болел.А Маслаченко - лучший.Как лучший в хоккее был Майоров.Озеров был теннисистом, в футболе, как и в хоккее,ничего не понимал.Народу нравилось интонации его голоса,которым он владел мастерски.Напряжённость игры передавал великолепно.Артист,словом.Бросок,гол,...нет,штанга останется на века.

23:40 28 ноября 2015

amduscia

Излучение Заварзина, Есауленко и amduscia, свинья, ты по существу-то хотел ли что-то сказать, или как обычно? 23:01 что хотел уже написал и это 100% верно,иди на невском попрыгай даун.

23:16 28 ноября 2015

Излучение Заварзина, Есауленко и

И шутки его в большинстве своем были не смешные, петросянистые... смешно было разве что когда он откровенно тупил, путая фамилии...

23:06 28 ноября 2015

Излучение Заварзина, Есауленко и

YD, что тебе конкретизировать? То, что Маслаченко комментировал в стиле "Ха-ха, вот видите, я же говорил!"? Повторю, если непонятно. Приятен он был только болельщикам одной небезызвестной многократно опозорившей страну команды, большинству остальных он был, как минимум, неприятен. Ибо не был объективен, откровенно болел за свой любимый клуб и выпячивался...

23:04 28 ноября 2015

Излучение Заварзина, Есауленко и

amduscia, свинья, ты по существу-то хотел ли что-то сказать, или как обычно?

23:01 28 ноября 2015

YD

Монте-Кристо(Мститель) ./// Нууу, прононс Мойорова также отложился в моей памяти. В принципе, это как выбирать между яблоком и грушей, что вкуснее. Думаю, что мы друг другу не противоречим. В комментировании футбола также могу согласиться с Вами. Маслаченко и Махарадзе - самые крутые из всех. Флегматика Перетурина была несопоставима с их харизмой. А других конкурентов и не было.

22:52 28 ноября 2015

YD

Излучение Заварзина, Есауленко и Еще один деятель цирка появился. )) Не знаю, что Вы имеете ввиду. Конкретизируйте или смените брюки на юбку.))

22:43 28 ноября 2015

poligraf poligrafovich

Вот спартаковец, из той эпохи которую уважаю. Не эпоху, разумеется,- спартаковцев. Этот парень был завсегда на своём месте. Точка. Что характерно - везде, где б ни работал.

22:42 28 ноября 2015

amduscia

Излучение Заварзина, Есауленко и 5 лет без предвзятого в пользу родной позорной команды, самовлюбленного павлина... пролетели незаметно... жаль только, других "суперобъективных" шмурновых-черданцевых хватает... 19:23 Без тебя ублюдка каждый день вообще будет праздником. Родители твои видать локти кусают,что на презик пожидились,хотя есть подозрение,что ты на помойке найденный,бомжи тобой в футбол играли.

22:31 28 ноября 2015

Никто62

Да уж нашим(Уткину Орлову) до него далеко

21:55 28 ноября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

YD........ Не был Озеров лучшим хоккейным комментатором. Лучшим был Женя Майоров. Но Озеров стал символом. Символом наших побед в спорте в 60-х, в первой половине 70-х. Наших величайших достижений в спорте. Самых Великих достижений России, которая тогда звалась СССР. Озеров стал неотъемлемой частью самого Великого, что было в истории нашей страны. Потому и сам стал Великим. Но во второй половине 70-х началась деградация страны и началась переоценка многого, в том числе и того, как вел репортажи Николай Николаевич. Я вдруг понял, что его репортажи примитивны и неинтересны, отстали от жизни. И я раздражался, если комментировал он, хотя не так сильно, как от репортажей Гены Орлова. В репортажах Озерова отсутствовала аналитика, было только много сообщений, кто и кому отдал шайбу и прочей демагогии. Это поняли и в редакции спортивных репортажей на ТВ, поэтому и появились Маслаченко и Женя Майоров. Но как бы не Велики были Маслаченко и Майоров, но Главным комментатором России всех времен, я считаю Озерова. Но не лучшим.

21:45 28 ноября 2015

юран

И если была какая то паутинка, то Цымбаларь ее снял... ( Спартак - Реал 2:1, ЛЧ 1998) Никогда не забуду его комментарии, особенные, яркие, Спартаковские...

21:35 28 ноября 2015

Излучение Заварзина, Есауленко и

YD Некоторые лица здесь дают профессиональную оценку работе Маслаченко, называя его дешевым клоуном. У меня к вам просьба... Сорвите с себя маски и озвучьте, в каком цирке вы работаете и каков ваш гонорар? Надо же так убого мыслить... В хоккее-Озеров, в футболе-Маслаченко! /// Клоун, сорви с себя маску и скажи, что ты болельщик одной небезызвестной народно-позорной команды, потому для тебя и лучшие Озеров с Маслаченко...

21:35 28 ноября 2015

уруру

* беспристрастен.

20:46 28 ноября 2015

уруру

Как то ушел внезапно((, но коментил феерично!!!!,то про огород загнет,то...,жаль (((,гена ему в подметки не годится,хотя сегодня сдержан был,а вот самый-самый !!! Озеров был не пристрастен...

20:38 28 ноября 2015

YD

Некоторые лица здесь дают профессиональную оценку работе Маслаченко, называя его дешевым клоуном. У меня к вам просьба... Сорвите с себя маски и озвучьте, в каком цирке вы работаете и каков ваш гонорар? Надо же так убого мыслить... В хоккее-Озеров, в футболе-Маслаченко! Нет лучше комментаторов! Одна фраза "за себя и за того парня" чего стоит. ))) Мне всегда было интересно, вернется ли к изначальной нити разговора комментатор Маслаченко, от которой он отходил на сто километров во время комментирования. Я всегда думал, что он уже забыл, с чего начал. Ан нет! Всегда возвращался. )))

20:37 28 ноября 2015

Дистас

Интересно было смотреть матчи с его комментарием. Хороший был человек. Светлая Память. И да возродится ТОТ Спартак. Нашему футболу будет только лучше от этого.

20:29 28 ноября 2015

Slim Taller

Лучший наш футбольный комментатор.Светлая память .

20:27 28 ноября 2015

Шурик-2015

Помним! Никогда вас не забудем!

20:10 28 ноября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Маслаченко - лучший футбольный комментатор всех времен. Я обожал, когда матч вел он. Для меня это уже было праздником. После него Котэ Махарадзе. Если Маслаченко брал профессиональным пониманием футбола, то Котэ артистичностью и неповторимым тембром голоса.

20:08 28 ноября 2015

King's Bounty

мне нравились его комментарии действий вратарей :)

19:56 28 ноября 2015

Stanislav1989

Излучение Заварзина, Есауленко и, здравствуй, неадекват. Перешёл на следующую стадию? - поганить память мёртвых людей?

19:37 28 ноября 2015

Бриллиантидис

как вратаря я его не знаю, а как коментатор - дешевый клоун. Но не будем тревожить.

19:35 28 ноября 2015

Излучение Заварзина, Есауленко и

5 лет без предвзятого в пользу родной позорной команды, самовлюбленного павлина... пролетели незаметно... жаль только, других "суперобъективных" шмурновых-черданцевых хватает...

19:23 28 ноября 2015

ЮКИ

Отличный был вратарь!с чувством Собственного достоинства!не то,что нонешние наследнички!

18:57 28 ноября 2015

Mak_s

Светлая память Настоящему Человеку!

18:46 28 ноября 2015