20:15 25 ноября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Мутко заступился за Широкова и Дзюбу

Сегодня. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Дом футбола. Евгений ГИНЕР, Сергей ПРЯДКИН и Александр ДЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Дом футбола. Вячеслав КОЛОСКОВ и Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Дом футбола. Ольга СМОРОДСКАЯ и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ноябрьском исполкоме не только отставили Дмитрия Хомуху и рекомендовали клубам не ездить на сборы в Турцию, но и приняли еще целый ряд важных решений. О них вы узнаете из репортажа "СЭ".

Михаил ГОНЧАРОВ,
Филипп ПАПЕНКОВ

из Дома футбола

БЕЗ КАПЕЛЛО СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

Второе с момента возвращения Виталия Мутко на пост президента РФС заседание исполкома прошло без ажиотажа. Прошли те времена, когда от главы союза ждали срыва масок. Когда вне зависимости от повестки дня главные новости сводились к теме долга перед Фабио Капелло. Когда по стенограмме заседания, опубликованной мистическим образом, можно было ставить успешную пьесу. Прошли, и слава богу.

К 11 утра на Таганку прибыли многие из медийных персон, входящих в исполком: Евгений Гинер, Александр Дюков, Игорь Лебедев, Сергей Прядкин, Никита Симонян, Ольга Смородская. Отсутствовали Сергей Галицкий, Сулейман Керимов, Сергей Степашин, Владимир Якунин. Галицкий подъехал чуть позже.

Главными в повестке дня значились следующие вопросы: подведение итогов выступлений сборных команд России в 2015 году и задачах на 2016 год; предложения РФС на заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта; проект РФС "Поиск талантов" (грантовая поддержка детско-юношеского футбола, улучшение материально-технической базы футбольных школ/академий); внесение изменений в регламенты РФС по разрешению споров и по статусу и переходам футболистов. Кроме того, прошел слух, что снова будут обсуждать тему лимита на легионеров, но он не подтвердился.

Первым уже спустя два часа здание Дома футбола покинул Гинер. От комментариев он отказался. Но если раньше за улыбкой и фразой "Николай Саныч вам все расскажет" явно скрывалось раздражение, то теперь босс ЦСКА просто спешил и жестом извинился перед журналистами.

Сегодня. Москва. Дом футбола. Евгений ГИНЕР, Сергей ПРЯДКИН и Александр ДЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Сегодня. Москва. Дом футбола. Евгений ГИНЕР, Сергей ПРЯДКИН и Александр ДЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОКУПАЙТЕ ЛОТЕРЕЙНЫЕ БИЛЕТЫ!

Почти сразу после отъезда Гинера к черному входу подъехали два тонированных внедорожника. Из них вышли солидный мужчина в жилетке, эффектная дама и сразу несколько охранников-гигантов. Быстро выяснилось, что это новые спонсоры РФС, которые приехали на церемонию подписания контрактов. Отныне финансовую помощь российскому футболу будут оказывать лотерейная компания "Гослото" (учрежденная, к слову, Министерством спорта) и "Росбанк". Они вложатся в реализацию многолетней программы по развитию детского и юношеского футбола "Поиск талантов". Пока договор рассчитан на год, но Мутко выразил надежду на продление соглашений. Теперь у РФС уже четыре партнера. Помимо "Гослото" и "Росбанка" это генеральный спонсор "Новатэк" и "Норильский Никель".

– Исполком обсудил доклад, с которым глава РФС выступит на заседании совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, – сказал, покидая Таганку, депутат Госдумы Игорь Лебедев, которого утвердили руководителем "Поиска талантов". – Обозначили ключевые точки, например налогообложение. Спорт и стадионы душат налогами. С полей, на которых играют дети, берут налоги, как с торговых центров. Кто будет содержать эти поля? О каком развитии спорта можно говорить? Обсуждали также проблему болельщиков, необходимость ужесточения законодательства. Полиция бездействует, никаким образом не помогает клубам. Говорили о необходимости увеличения финансирования футбола. В частности, о возвращении рекламы пива и других моментов, которые реально принесут деньги.

– У меня есть несколько направлений, на которых намерен сосредоточиться в ближайшее время, – бодро начал итоговую пресс-конференцию Мутко. – Первой задачей было попадание сборной России на чемпионат Европы – мы ее решили. Вторая – экономика. На момент моего избрания кредиторская задолженность РФС составляла 2,2 миллиарда рублей, сегодня это 700 миллионов. Это достигнуто благодаря программе, которую я предложил на прошлом заседании. Мы реструктуризировали долги, провели работу с налоговыми органами. С 1 января вступит в силу новое штатное расписание РФС. Не обойдется без сокращений, но они коснутся только тех, кто не важен и не эффективен. Активно ищем спонсоров. Нам нужен еще как минимум один генеральный партнер и пять-шесть титульных спонсоров под проекты.

WHO IS MR. КОЛБАСЕНКО?

– Коснулись темы мирового футбола, моего участия в исполкомах ФИФА и УЕФА, – продолжил Мутко. – Донес до коллег ситуацию. И попросил всех наших членов – в том числе и почетных – иметь позицию, созвучную с РФС. Если РФС условно поддерживает кандидата на пост президента ФИФА Джанни Инфантино, то никто не имеет права высказывать другое мнение. И вас, журналистов, об этом прошу – если вы хотите получить комментарий от РФС, позвоните мне. А то вы иногда находите спикеров, они говорят вам свое видение ситуации, тем самым нанося урон имиджу РФС. Если вам нужно частное мнение – то так и пишите: "Физическое лицо Колбасенко сказал следующее". Не надо только выдавать его слова за позицию РФС. Все слова читаются в Европе и ставят нас в неудобное положение.

Сегодня. Москва. Дом футбола. Вячеслав КОЛОСКОВ и Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Сегодня. Москва. Дом футбола. Вячеслав КОЛОСКОВ и Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УХ, КАКАЯ МИССИЯ!

– В ФИФА идет избирательная кампания, – сказал Мутко. – Наша задача – оберегать как зеницу ока чемпионат мира в России, который станет первым проектом обновленного ФИФА. Именно он должен объединить всю мировую семью. Вот миссия наша с вами. Ух, какая!

ПРОФСОЮЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН, ШИРОКОВ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ

– У нас должен быть один профсоюз на территории России, который объединит всех футболистов, – продолжал Мутко. – А то сейчас все уже запутались: одна группа игроков в одном, другая – в другом... Такого больше не будет! Вскоре вернемся к этому вопросу и наведем порядок. Пусть мой сигнал услышат.

– Недавно целая группа игроков вступила в профсоюз под руководством Зотова и Хидиятуллина. Надо понимать, останется именно он?

– Какие вы умные... Не буду комментировать. Но могу сказать, что мы пойдем по пути типовых контрактов. Чтобы не были возможны пункты, по которым лидеров российского футбола сажают на скамейку, чтобы автоматически не продлевать с ними соглашения (намек на Романа Широкова и его ситуацию в "Спартаке". – Прим. "СЭ"). Это что, честно? Нужно убрать такие моменты. И сильный профсоюз с серьезными юристами должен в этом плане помочь.

ДЗЮБУ ПОДДЕРЖИМ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

– Существующий регламент по рассмотрению всех споров и в области статуса футболистов, и в области трудовых отношений с клубами, на мой взгляд, немножко запутан, – продолжил свое выступление Мутко. – Предыдущий исполком наделил комитет по статусу игроков полномочиями апелляционного органа, который может пересматривать решения Палаты по разрешению споров. Однако проведенный нами анализ его работы показал, что исполком после обращения неудовлетворенной стороны может просто "поблагодарить" палату и попросить ее еще раз пересмотреть решение. И только после этого обиженная сторона может обратиться в Спортивный арбитражный суд. Так называемые "дело Дзюбы" и "дело "Ники" бродят туда-сюда. Палата принимает одно решение, комитет – другое.

Мы решили удовлетворить просьбы клубов и попросим теперь наших коллег из комитета пересмотреть дела в расширенном составе. Могу заверить, что мы отследим каждый вопрос. Права Дзюбы, который является одним из лучших российских футболистов и нам очень дорог, будут защищены в полной мере, но и ущемлять права клуба мы не хотим. То же самое касается спора "Ники" и "Локомотива".

Учитывая все происходящее, мы сохраним в прежнем виде Палату по разрешению споров. А комитет по статусу игроков реформируем и изменим его статус. Он будет политическим органом и начнет рассматривать вопросы исключительно статуса. Никаких трудовых споров.

Сегодня. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Сегодня. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЛУЦКИЙ – В ПЕРСПЕКТИВЕ ОСВОБОЖДЕННЫЙ

– Я никогда не говорил, что главному тренеру сборной страны нужно входить в исполком – сказал Мутко. – Но я хочу, чтобы он был неким идеологом в методологических вопросах развития футбола. Нужно слушать тренера, слушать игроков. Нам нужно научиться делать это. В ближайшей паузе я хочу встретиться с представителями всех клубов, пообщаться с игроками и услышать их взгляды на структуру нашего футбола, на календарь.

И, естественно, я хотел бы, чтобы технический комитет тоже был переформирован, чтобы он действительно стал неким советом, способным давать аналитическую оценку деятельности того или иного тренера. Будем думать, как все это выстроить с учетом позиции главного тренера сборной, в перспективе – освобожденного.

ГЕНСЕК И ГЕНДИРЕКТОР – ДВА В ОДНОМ

– Что вы прицепились к должности генерального секретаря? – возмутился Мутко. – Вот есть Александр Алаев. Ничего он не совмещает. Просто генеральный директор и генеральный секретарь – это, по сути, одна должность. Я эти две позиции сделал together – объединил.

В свое время Вячеслав Иванович Колосков, занимая посты в ФИФА и УЕФА, много времени проводил за рубежом и ввел должность гендиректора, который сидел на хозяйстве. А генсек занимался международной политикой. В нашей ситуации это не нужно. Мы сейчас почикали немножко руководство. А то были помощники по четным дням, по нечетным. А тем, кто считает, сколько я дней провожу в РФС... Спросите, сколько у меня времени проводят люди из РФС, и все встанет на свое место.

ХИТРЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА

– Есть система солидарности: выступили ЦСКА и "Зенит" успешно в еврокубках – РФС получает сумму на развитие детского футбола, – продолжал Мутко. – Но если я ее потрачу на погашение кредитов, то детский футбол лучше не станет. И я обещаю, что деньги эти уйдут в академии. Вот играет Шатов в "Зените" – значит, деньги получит академия в Екатеринбурге. Пусть немного, но получит. Это и есть солидарность.

Или вот встретился недавно с женской сборной. 10 процентов средств, полученных от ФИФА, должны идти на женский футбол, а у нас – ку-ку, Вася. Никому девчонки не нужны были все последние годы. Год за годом клубы с чемпионата страны снимаются.

У меня в министерстве есть такой обманчик. Встречаюсь с губернатором. Говорю: "Давайте мы вам бассейн построим. 70 процентов наши, 30 – ваши". Он соглашается, 30 процентов от 300 миллионов находит. А потом начинает меня проклинать: на баланс бассейн нужно взять, 30 человек на работу нужно нанять, коммунальные платежи и прочее. Но не снесет же он этот бассейн (улыбается). Вот так же будем и в футболе. И если я дам женской "Кубаночке" хотя бы пять миллионов рублей, то губернатор края, увидев это, поймет, что государство заинтересовано, и не позволит закрыть клуб.

Сегодня. Москва. Дом футбола. Ольга СМОРОДСКАЯ и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Сегодня. Москва. Дом футбола. Ольга СМОРОДСКАЯ и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОГОВАРИВАЕМСЯ С ИТАЛИЕЙ, НО ПОКА ИМ НЕ ЗВОНИТЕ

– Мы будем играть только с очень серьезными сборными, – обещал Мутко. – Наша задача – рост мастерства футболистов национальной команды. В проходных матчах этого не произойдет. В следующем году в марте сыграем на выезде с Францией. Надеемся, что успешно завершим переговоры об июньском товарищеском матче с Италией. Работаем в этом направлении. Но в пресс-службу Италии не звоните – никто там ничего вам пока не скажет.

Хотим стать нормальной цивилизованной федерацией и подписывать контракты сразу на два матча. Если сыграли с Францией на выезде – значит, должна быть и ответная встреча в России. Тогда календарь национальной команды будет строиться сразу на годы вперед. Вы знаете, что начиная с 2016 года у нас начнут распахивать двери новые стадионы. Хотим, чтобы арены открывались знаковыми матчами.

"РОТОР-8" НЕ ПРОЙДЕТ

– Приняли решение об обеспечении защиты интересов субъектов футбола в случае утраты клубом профессионального статуса, – заметил Мутко. – А то наберет условная "Чайка" долгов, банкротится и открывается "Чайка-2". Потом "Чайка-3"... Все, лафа закончилась! Пусть снова становятся "Чайкой-1" и идут куда положено. Не может быть "Ротор", "Ротор-2", "Ротор-8". Страдают игроки, болельщики, история.

СПАСТИ НЕРЯДОВОГО ВЕРЕТЕННИКОВА

Накануне исполкома появилась новость: бывший полузащитник "Ротора" Олег Веретенников исключен из состава общественного совета при комитете администрации Волгоградской области по подготовке к ЧМ-2018.

– Не буду пока давать оценок, – отметил Мутко. – Но могу сказать, что Волгоград и Калининград вызывают у нас большую тревогу. И по темпам, и по наследию, которое там может остаться после ЧМ-2018. Ближайшие визиты у меня запланированы именно туда...

В Волгограде беспокоит все – от стадиона до бассейна, который вот-вот рухнет кому-то на голову, от "Ротора" до детской школы. Там сейчас новый министр спорта, активно взялся за дело. У нас, правда, есть такая особенность: новые руководители начинают с посадок. Вот общались по сочинскому стадиону с министром строительства Краснодарского края, чувствую человек в теме, нашли решения. А через два дня смотрю, его арестовали... И единственный теперь человек, через которого я там что-то могу решить, – главный атаман казачьего войска, он вице-губернатор. Был у меня вчера. Весь в орденах. Жаль, что у меня не было самогона – с шашек бы выпили.

Что же касается Веретенникова, то мы его в обиду не дадим. Не хотят в регионе, найдем ему другое применение. Это выдающийся футболист. Как и многие другие. Все ребята, пойду допингом заниматься...

На этих словах Мутко пресс-конференцию завершил. А буквально через час стало известно: Веретенников в состав совета уже возвращен.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

SS-1525-Sergey

Что делает компания "Гослото" с учредителем в лице Министерства спорта в РФС, в чьи карманы распределят доходы. Строить бассейны нужно, но отдавать их нужно на конкурсной основе в частные руки, а так или разрушатся от того что заниматься им не будут или наоборот отдадут в аренду своим ООО и всю прибыль будут выводить в свои карманы. Фавелы за Халка не забудь денежку отправить, без легов не было бы и тех успехов в ЛЧ.

13:42 27 ноября 2015

Чужой

Прямо сгусток энергии наш министр спорта!

11:25 26 ноября 2015

Айл би бэк

Мутко имел в виду не Широкова, а игроков сборной Павлика и Аршавина, которых уже год мурыжит на лавке Кубань.

23:26 25 ноября 2015

лилияленьдень

Ай да ладно вам...Почему бы не сказать народу правду?О том что мол "нам насрать на развитие футбола в стране как вида спорта и развитие РФПЛ в частности...У нас нет и ни будет ни какой программы развития...И что нас не волнует результаты нашей национальной сборной на чемпионатах Европы по большому счёту,нас ведь не накажут за их отсутствие мы не несём никакой ответственности.Единственное что нас беспокоит так это вытянуть из государства и спонсоров побольше денег и рассувать их по карманам"

22:30 25 ноября 2015

Многочлен

Ну, вроде всё хорошо опять в хозяйстве: на ЧЕ сборную Виталий Допингович вывел, Зенит благодаря ему в ПО ЛЧ с первого места вышел, регионы распухают от молодых звёздочек, всем женским клубам по бассейну, да Веретенников волевым решением восстановлен — теперича и спать спокойно можно, до нового то скандала.

22:23 25 ноября 2015

Gogy

//такой уважаемый человек,а допингом занимается... Нехорошо.вай!

22:20 25 ноября 2015

ЮКИ

уже пора заступаться за москоней и наследничка котофея!позор!

21:52 25 ноября 2015