15:15 13 ноября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Новый Леонид Викторович для сборной

Сегодня. Москва. Виталий МУТКО в гостинице "Украина". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Леонид МИХЕЛЬСОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Виталий МУТКО в гостинице "Украина". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В московской гостинице "Украина" состоялась церемония подписания трехлетнего спонсорского контракта между Российским футбольным союзом (РФС) и ОАО "Новатэк".

Филипп ПАПЕНКОВ
с Кутузовского проспекта

Залы для пресс-конференций в гостинице "Украина" называются по временам года. РФС и "Новатэк" выбрали для своего мероприятия помещение под теплой вывеской "Лето". Задолго до появления главных действующих лиц на столе уже ждали две таблички: "Президент РФС Виталий Леонтьевич Мутко" и "Председатель правления ОАО "Новатэк" Леонид Викторович Михельсон".

Начало церемонии было запланировано на 11 утра, но Мутко задерживался. А потому, войдя в помпезный зал ближе к полудню, они с Михельсоном без промедлений поставили подписи под контрактом, рассчитанным на три года.

– Для РФС это важнейшее событие, – взял слово Мутко. – Мы очень признательны "Новатэк" и лично Леониду Михельсону. Это рыночная компания с высокими стандартами прозрачности ведения бизнеса. "Новатэк" уже поддерживал РФС в сложные времена. Новое соглашение рассчитано до 2018 года. Деньги пойдут на поддержку сборной России и помогут снять все проблемы в плане подготовки команды к домашнему чемпионату мира. Мы в свою очередь будем абсолютно прозрачны, отчитаемся за каждую копейку.

Сегодня. Москва. Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Сегодня. Москва. Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Буквально вчера вы объявили, что кредиторская задолженность РФС с момента вашего возвращения сократилась с двух миллиардов рублей почти вдвое. В этих цифрах уже учитывалась помощь от "Новатэк"? – вопрос Мутко.

– Нет, не учитывалась. Я уже говорил, что на момент моего избрания президентом финансовая ситуация в РФС была катастрофической. По сути дела, речь шла о банкротстве. На исполкоме я изложил программу оздоровления: сокращение штата, реструктуризация долгов, и, конечно, привлечение спонсоров. На сегодня от катастрофической ситуации мы перешли к сложной. На протяжении 2016-2017 годов должны вывести экономику РФС "в ноль".

– О какой сумме спонсорской помощи идет речь?

– Во-первых, хочу отметить, что соглашение предусматривает помощь не только сборной, но и на другие нужды РФС. Конкретные суммы будут определяться ежегодными дополнительными соглашениями, – пояснил Михельсон.

– На 2016-й оно уже подписано?

– Думаю, сегодня подпишем.

– Чтобы вы понимали: около полутора миллиардов рублей в год необходимо расходовать на содержание сборных, которых в структуре РФС 16, – сказал Мутко. – Есть доходы от продажи билетов, телеправ, есть технический спонсор. А вклад компании "Новатэк" поможет нам стабилизировать ситуацию. Наконец-то в бюджете будут заложены расходы на развитие, а не только на погашение долгов! В частности, программа развития детско-юношеского футбола стоимостью порядка 100 миллионов рублей в год. Они пойдут на гранты лучшим школам, лучшим тренерам, на стипендии самым талантливым игрокам, на единое методическое обеспечение нашего футбола. Это программа на будущее. Эффект, возможно, получим только лет через 6-8. К сожалению, начинаем только сейчас...

– На протяжении 2014 года "Новатэк" уже был спонсором РФС, но затем сотрудничество прекратилось. С чем это было связано, и повлиял ли на возобновление тот факт, что сборную России возглавил ваш полный тезка Леонид Викторович? – спросил я у Михельсона, и тот улыбнулся в ответ.

– Да, мы были спонсором РФС, но затем, как вы знаете, в организации произошли изменения. И нам нужно было понять, к чему они приведут, какие программы будет создавать РФС. Когда поняли, тогда и приняли решение подписать контракт.

Сегодня. Москва. Леонид МИХЕЛЬСОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Сегодня. Москва. Леонид МИХЕЛЬСОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

* * *

– Очень рад, что партнерами РФС становятся рыночные компании, такие как "Новатэк". Значит, не по звонку. Значит, не админресурс, – гордо подчеркнул Мутко уже после официальной части. – Рассчитываю, что у нас появятся и другие спонсоры.

Да, пока ситуация остается сложной: за последние семь лет финансовое положение РФС привели в какое-то непонятное состояние. Но по крайней мере в плане подготовки сборной страны к ЧМ-2018 все теперь будет стабильно, базовый партнер в лице "Новатэк" найден.

Я возобновляю ту работу, которую мы вели с 2005 по 2008 год. Нельзя прийти в компанию и просто попросить денег или сказать, что кто-то вам обязан – а последние годы философия была именно такой. Нужно что-то предлагать и заинтересовывать партнеров.

Хочу сделать все возможное за то время, что буду возглавлять РФС. И не важно, сколько это продлится. Можно потом и за 3-4 года все развалить, но сейчас нужно вывести РФС на стандарты компании-партнера. Уже на следующей неделе мы подпишем ряд соглашений с другими партнерами. Пусть этот будут небольшие деньги – от 10 до 50 миллионов рублей. Но мы будем предлагать программные вещи. Нужно, чтобы деньги шли на определенные цели, а не на покрытие кредиторских задолженностей.

Важно улавливать философию компаний. Вот взять "Газпром". Он социально-ориентирован, поддерживает ФИФА, Лигу чемпионов, "Шальке", "Зенит". 6 миллиардов рублей тратятся на программу "Газпром детям". Почему бы не предложить им программу развития детского футбола в России? Это я просто привожу пример…

– Уже есть конкретика в вопросе проживания сборной России во Франции на период Euro?

– Плотно займемся этим сразу после жеребьевки 12 декабря. Но могу сказать, что мы планируем создание русского дома. Не для понтов, а для болельщиков! Чтобы они могли получить там консультацию, встретиться с представителями сборной.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

zhenka20021981

Не виноватая я.... В общем все как обычно, все голубые, а я один Боярский. Я подписал Слуцкого, а кто подписал Капелло... я не в кугррсе. Скандалы в легкой атлетике, плавании, баскетболе...НИ ОДНА команда по игровым видам спорта(волейбол, баскетбол, футбол, гандбол, водное поло и пр) не обеспечила себе участие в олимпиаде, да уже если процентов 20 туда поедут и то за счастье. Сейчас хотят баскетбольную квалификацию на ОИ 2016 у себя провести за 300 лямов. Мы видели кому эта олимпиада нужна на ЧЕ. деньги на ветер, выплачиваем капелло, покупаем халка, витселя. А ПОТОМ деньги ПО СМС собираем ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ по 500 000. ПОЗОРИЩА ВЫ,,,,

21:41 13 ноября 2015

Дистас

Вот это прикол :)) Виталий Леонтьевич, конечно! Пятница, 13-е, однако.

17:47 13 ноября 2015

аждаха

Это называется благотворительность .Леонид Викторович от Российского футбола Вам большое спасибо.

17:37 13 ноября 2015

dijeridoo

Конрад Карлович?

17:19 13 ноября 2015

Буква Ё

Дистас, это он светлячка на волю отпускает:)

17:03 13 ноября 2015

Препод

Наш Виталий Леонтиевич провалил футбол -уволил Толстых который ему мешал и Гинеру и лично возглавил РФС ! Теперь уже провал Легкой Атлетики РФ и он опять ни за что не отвечает ! Видимо лично её возглавит ! Сколько это шоу может продолжаться ? Полная безответственность !

17:00 13 ноября 2015

Дистас

Леонид Викторович с удивлением и интересом смотрит на белое пятнышко у себя на пальце :))

16:32 13 ноября 2015