00:00 12 ноября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Евгений Савин:
"Шнуров – самый популярный мужчина России после Путина"

Евгений САВИН и нападающий "Зенита" ХАЛК в программе "Культ Тура". Фото "Матч-ТВ" Евгений САВИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО 22 марта 2008 года. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:2. Знаменитый удар "углом головы" в исполнении Евгения САВИНА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений САВИН и нападающий "Зенита" ХАЛК в программе "Культ Тура". Фото "Матч-ТВ"

В сентябре экс-нападающий "Амкара", "Крыльев Советов", "Томи", "Урала", "Тюмени" и тульского "Арсенала" завершил карьеру. Теперь он работает на "Матч ТВ" – ведет еженедельное шоу "Культ Тура" о российском футболе. "СЭ" поговорил с Савиным о телевидении, травмах, спортзале, Халке, деньгах и способах сделать наш футбол лучше.
Евгений САВИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Евгений САВИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– Еще в августе вы собирались продолжать карьеру футболиста. Почему не получилось?

– Я себе поставил цель: независимо от наличия вариантов я до 1 сентября каждый божий день тренируюсь на износ. Плюс параллельно ищу команду. Вариант, который мне нравился, – возвращение в тульский "Арсенал". По непонятным мне причинам этот трансфер сорвался, хотя тренер сказал, что ждет меня и готов посмотреть. Других вариантов, которые бы меня заинтересовали, не было. Они не мотивировали. Тогда я принял самое сложное решение в жизни: закончить со своим любимым делом.

– Какой была история с интересом со стороны "Тосно"?

– По сути, никакой. На уровне слухов: может быть, меня посмотрят. Причем для меня не была важна денежная составляющая. Я всем говорил: "Ребята, просто хочу покайфовать от футбола". Я пережил две операции, восстановился, хотел еще поиграть. Но, видимо, никто в меня не поверил. Так я понял, что нужно заняться чем-то новым, а не носить форму какой-то команды без целей и без задач, получая там 100-150 тысяч рублей и сидя на попе.

– Габриэль Батистута рассказывал, что после завершения карьеры у него так болели ноги, что он просил врача их ампутировать. К счастью, отрезать конечности не пришлось. Какие хронические травмы после футбола остались у вас?

– Честно признаюсь, что одна из важных причин завершения карьеры – каждодневная боль, которая преследовала меня последние годы. Это и колено, и ахилл – они реагируют на погоду, на все что угодно. Поэтому я сейчас безумно счастлив, что просыпаюсь, и у меня ничего не болит. В 30 лет жизнь только начинается – не хочется оставаться инвалидом.

– У вас, вероятно, самое рельефное тело в российском футболе. Почему вы решили накачаться?

– Накачаться – громко сказано. Просто когда получаешь травму или делаешь операцию, ты не можешь заниматься на поле, поэтому тренируешься в зале. Чтобы держать себя в тонусе, очень много работаешь, но на тренажерах. Я старался держать себя в предельно хорошей форме, чтобы не было ни грамма жира – мне удалось. Теперь буду делать это уже только для себя.

– Алексей Смертин говорил, что никогда не будет бедным. Вы можете сказать, что никогда не будете толстым?

– Ой, нет. Я так сказать не могу. Например, Стилян Петров заболел страшной болезнью, ему кололи гормоны. Я видел его, он набрал колоссальную массу, но сейчас он здоров, слава богу, и эту массу скидывает. А я могу просто сказать, что буду очень стараться держать себя в форме.

22 марта 2008 года. Самара.
22 марта 2008 года. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:2. Знаменитый удар "углом головы" в исполнении Евгения САВИНА (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В первом выпуске программы "Культ Тура" на "Матч ТВ" вы признались, что ваша максимальная зарплата за карьеру – 500-600 тысяч долларов. Должны ли действующие футболисты раскрывать свои доходы?

– Считаю, что должны. Но с другой стороны, наши клубы не должны настолько раздувать зарплаты. Ребята, поймите одну простую вещь: молодой человек с русским менталитетом не всегда готов получать огромные деньги. Самое страшное, что мы теряем людей. Если человеку в 22 года платить 3, 4, 5 миллионов евро, то он деградирует и как футболист, и как личность.

– Вы – за потолок зарплат?

– Я против ограничений. Я за разум. Человек должен зарабатывать деньги, а не получать. На него не нужно сыпать их вагонами только из-за того, что он играет в сборной России или проходит в состав благодаря лимиту. Человека нужно стимулировать, чтобы он развивался.

– Как вы поступили с деньгами, заработанными во время карьеры? Проинвестировали в какие-то проекты, купили роскошные вещи, оставили в виде сбережений?

– Я такой авантюрист-мечтатель, поэтому успел все. Где-то отрицательный опыт, где-то положительный, но самое главное, что я сделал – обеспечил себя и своих родных элементарным жильем. Есть где жить родителям, есть где жить родственникам, есть где жить мне. А дальше жизнь продолжается. И даже если бы у меня было много-много миллионов, я бы сейчас учился и развивался. Считаю, в этом мой основной плюс.

– Почему вы решили жить в Петербурге?

– Знаете, как бывает: Питер либо любят очень сильно, либо не любят совсем. 12 лет назад я приехал в Петербург и влюбился с первого взгляда. Никуда, никогда, ни при каких условиях я отсюда не уеду.

– Вас узнают на улицах?

– Да, иногда узнают. Причем меня всегда удивляет, когда узнают в Петербурге.

 

 

Ррроооокккккк!!!!С дебютом всех)) @shnurovs @yurydud #КультТура #МатчТВ

Фото опубликовано Savin Evgeny (@sava9) Ноя 2 2015 в 8:25 PST

– Помните момент, когда вас пригласили на "Матч ТВ"?

– Да, конечно, очень отчетливо. Мне предложил попробовать Юра Дудь (один из трех ведущих программы, другие двое – Савин и музыкант Сергей Шнуров. – Прим. "СЭ"), которого я давно знаю и уважаю, как профессионала и человека. Опять же, сказался мой авантюризм, потому что я сразу ответил: "Да, давай, конечно, мне нравится эта идея". И не важно, что раньше я за месяц мог получить столько, сколько сейчас получаю в год. Главное, что теперь нахожусь в компании интересных, интеллектуально развитых и образованных людей. Мне это доставляет дикий кайф!

– Сыграл ли роль тот фактор, что в программе есть Сергей Шнуров – король современного русского рока?

– Да, безусловно, причем эта роль – огромна. Он сейчас самый популярный мужчина в России после Владимира Владимировича Путина, наверное.

– Вы органично чувствуете себя в кадре?

– Конечно, мне не хватает каких-то профессиональных навыков. Но мне легко, комфортно и интересно, а это главное.

– Как ваши друзья и родные отнеслись к вашему дебюту в роли ведущего шоу "Культ Тура"?

– Я знал, что люди посмотрят. Но не думал, что в таком количестве. Посмотрели реально все мои знакомые! Те, кто меня неплохо знает, замечают, когда я волнуюсь в кадре, но положительных отзывов все равно больше.

 

– В первом выпуске у вас с Халком состоялась дуэль самых сильных футболистов. Вам не было обидно проиграть?

– Абсолютно не обидно. Наоборот, лишний раз я убедился в том, что чем выше уровень футболиста, тем меньше у него заносчивости. Халк – суперпозитивный и супероткрытый парень. Я получил море удовольствия от знакомства с ним.

– "Культ Тура" – программа, в которой вы рассказываете, почему за наш футбол больше не стыдно. Как вы считаете, почему кому-то за него должно быть стыдно?

– Считаю, что у нас такой менталитет. Когда сборная попадает в тройку чемпионата Европы, мы сразу носим футболистов на руках. Что-то не получается? Сразу обливаем грязью. Мне кажется, сейчас слишком много негатива вокруг российского футбола. Я уверен, что у нас не так все плохо, мы потихонечку идем вперед. Поэтому мне и хочется, чтобы люди, в том числе и благодаря нашей программе, смотрели на российский футбол более позитивно.

 

– В первом выпуске вы рассказали, как Слуцкий оштрафовал вас за удаление на пять тысяч долларов. Леонид Викторович в "Крыльях" был жестким тренером?

– Дело не в жесткости. Леонид Викторович – хороший психолог и хороший педагог, что он подтверждает в ЦСКА и сборной. После той ситуации со штрафом я больше не получал таких глупых карточек. Значит, он все сделал верно, за что я ему, безусловно, благодарен.

– Чем вы сейчас занимаетесь помимо проекта на "Матч ТВ"?

– Учусь. У меня последний курс, государственно-муниципальное управление, академия при Президенте России. Хочу пойти в магистратуру, выбираю из двух факультетов: либо "Менеджмент в организации", либо "Менеджмент в спорте". Хочу принести как можно больше пользы как управленец в футболе. Верю, что с моим опытом и желанием у меня все получится. Я ведь поработал с хорошими тренерами: Аленичевым, Слуцким, Кобелевым, Хиддинком и так далее. Я знаю, как выстроить правильную систему в российском футболе. Дай бог, получится.

65
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (65)

Maxiros

Савин - респект за годы выступления в крыльях советов. Классно играл, жаль что из за травм в итоге так и не смог вернутся на прежний уровень.

22:46 23 февраля 2016

Bache Gabrielsen

To Thomas_Boy------------------------ Да, может быть и так, просто Серега Жуков парень скромный и застенчивый, и об этом никому не говорит.

12:27 13 ноября 2015

Док_

П_о_в_а_р Док_ 15:28 -------------------------- А чё плясать, лимит же... Так что всё ещё впереди. В смысле пляски. Вот как "Гончаренко респект" уже месяца три, а здесь будет немного по другому (анонс). Хореографических планов громадье, кароч. 16:18 ================================================================================================= Но ежели серьезно, классно смородчане уделали чемпиона страны, сказал бы - оптимально, без вариантов, грамотно и со вкусом! Именно так как и надо и играть с нонешним Зенитом...

19:02 12 ноября 2015

Thomas_Boy

Bache Gabrielsen ______ Так фишка в том, что Джон Лорд как раз и был клавишником "Руки Вверх" до 2002-го года, но потом с Потехиным разругался и ушел. Говорят еще, что в 1999-ом Хенсли был у Жукова на бэк-вокале, но я что-то на концертах его ни разу не видел, поэтому инфа не 146%.

19:02 12 ноября 2015

Bache Gabrielsen

To Thomas_Boy: ================ В "Отпетых мошенниках", вдобавок, духовая секция мощная. Зато в "Руках вверх" сессионный саксофонист из мирового топ-10 и клавишник, что тебе Джон Лорд покойный.

18:35 12 ноября 2015

Dolphin75

$n10nep$ 16:52 _____________ Тот самый период жизни, когда не скрывают свои грехи, как раньше, а наоборот сочиняют о себе-грешнике небылицы. Ибо даже грешить уже не в состоянии))

18:24 12 ноября 2015

Thomas_Boy

.BattleFish. _______ "Отпетые мошенники" тоже круты, но тексты у них не настолько глубокие. Зато ударник лучше и бас-гитарист.

18:12 12 ноября 2015

.BattleFish.

Thomas_Boy вот за Руки Вверх респект, классные ребята, я в свое время еще под Отпетых мошенников угарал!)

17:41 12 ноября 2015

Thomas_Boy

Тут пошел диалог про русский рок и музыку в целом... Так вот я много кого слушал: Шопена, Бетховена, Листа, Моцарта, Маккартни, "Назарет" и прочий "Юрай Хип" тоже. Шнура слушал. Фигня. Вот Надежду Бабкину уважаю, да. Но настоящая музыка - это Шопены с Маккартнями и даже не Маяковский с Розенбаумом. Музыка - это группа "Руки Вверх". Глубокие тексты, суровая проза жизни, временами тонкий стеб и главное - полтора десятка мировых хитов всего за пару-тройку лет.

17:01 12 ноября 2015

$n10nep$

Вот не понимаю совсем одного интеллигента из Питера. Заходя каждый раз в какую-то тему и прочитав посты нижеотписавшихся включает заезженную до дыр пластику про то, что все оные люди высоконравственные, не пьющие, матом не ругающиеся, взяток не дающие и т.д. и т.п.. Затем вбросит пару букв о себе - в духе, что и даю и беру и т.д. и т.п. Зачем? Благо хоть перестал свои опусы писать после матчей.

16:52 12 ноября 2015

СЕРЖАНТ76

Играл в российском болоте, а получал в месяц как сейчас в год. А судя по тому как всех жильём обеспечил и поболе. А сейчас говорит хватит платить. Сам нагрёб дай и другим погребсти. Да и со Шнуровым загнул. Другого бы давно на 15 суток за Его пошлости отправили,а Его нет. Плюс после таблеток наверное попёрло. Вот и светится во всяких проектах. Популярность не этим измеряется.

16:10 12 ноября 2015

Док_

П_о_в_а_р ==== Тульскый, че-то ты на болотных косточках как-то слабенько отплясывал)? Не? А я говорил - не трожь своими лапами Олюшку, за кубком будет и Лига чемпионов! Старших надо слушать!

15:28 12 ноября 2015

Док_

Bache Gabrielsen === Нет, как старый рокнрольщик предпочитаю Beatles и AC/DC, возможно Slade, Pink Floyd, Nazareth, по-стариковски (как сказал Джон Маклейн) Creedence, да и Мика нашего Джаггера с его хулюганами как-то все больше с каждым годом ценю. Из родного Машину и Воскресение, возможно ЧайФ. А вот недавно услышал рижскую вроде банду "Поезд ушел", написавшую всего один альбом в середине 80-х - феноменально играли..))!

15:13 12 ноября 2015

Bache Gabrielsen

To Док_: Да ради Бога. Кому поп нравится, а кому и попадья. Кто-то Малера и Стравинского слушает, кто-то - Стаса Михайлова и "Руки вверх". Главное - мир во всем мире :)

13:56 12 ноября 2015

Док_

Bache Gabrielsen ======== Любезный, делайте что хотите, но буду ставить так как я считаю))! Могу еще раз повторить: для меня мерилом крутости, величия, да хоть гениальности, является только "нравится" или "не нравится".

12:53 12 ноября 2015

Свинобой.

Oboltys_2011 Я не знаю, что такое русский рок. 11:26================================== Послушай Майка Науменко - узнаешь, что такое русский рок.

12:33 12 ноября 2015

Свинобой.

BesPaniki Шнуров практически закончил питерский универ философский факультет. Держать его за дебила никому не рекомендую.============================ Слабая аргументация, если честно. Повидал я не то, что почти закончивших, а кандидатов наук, которые производили угнетающее впечатление уровнем своего развития.

12:32 12 ноября 2015

AZ

"самый популярный мужчина России" - всего лишь намек на рекламу Шнуровым "Аликапса"

12:15 12 ноября 2015

Bache Gabrielsen

Док_ " потому Маккартни всегда будет музыкальней Моцарта, Ангус Янг круче Бетховена, а Розенбаум гораздо понятней и душевней Маяковского" Ну вы бы хоть этих визжащих клоунов в коротких штанишках не ставили выше великого Людвига Иоганна :)

12:12 12 ноября 2015

упёртый нью-брансуикец

Не, ну Савина и Путина в Брансуике отлично знают, а вот Шнуров, кто это?

12:10 12 ноября 2015

Bache Gabrielsen

Кто такой, кстати, этот Шнуров ?

12:09 12 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Dolphin75 ////Все начинается с малого! Сначала 1-2 мерзких передачи, потом 3-4 и.т.д. С Р-2 проходили. Да смотрю. Но ведь, до появления недоношенного канала, я все это тоже смотрел. Что-то там, что-то сям. Да и сейчас на матче смотрю по минимуму, не многим больше чем на поздней Р-2. Разница в ЛЧ пожалуй.

11:55 12 ноября 2015

Док_

Доброму люду антиадекватный привет))! Из статьи - ничего интересного, разве что вспомнил, что Савин считался талантом немалым (великолепные данные для центр-форварда), а также его несостоявшийся переход в великый клуб. По комментам как всегда, "кто имеет мнение не как у меня - тот безнравственный дебил"))). А уж то, что каждый первый на форуме тончайший ценитель прекрасного - блестяще разбирается в музыке вообще и роке в частности, в поэзии, а то и в живописи - не подлежит никакому сомнению. У меня-то лошары лошарского крутость музыки и стихов и разбирательство в них измеряется одним показателем - нравится или не нравится))! А потому Маккартни всегда будет музыкальней Моцарта, Ангус Янг круче Бетховена, а Розенбаум гораздо понятней и душевней Маяковского ... ============ Да, про саму передачу - абсолютно не понравилось. К творчеству Шнурова отношение - никакое. Если его музыка это рок, то я в роке ни хрена не разбираюсь.

11:41 12 ноября 2015

zloe dobro

Вчера после знакомства с передачей культ тура( именно с маленькой буквы) было ощущение того что вляпался в дерьмо, чуство гадливости и стыда за людей которые это делают.. Недожурналист, и видимо недочеловек дудь (с маленькой), непонятно чей протеже недофутболист Савин, сидят и говорят гадости ( остроумные по их мнению) а музыкант ( пока еще уважаемый) Сергей Шнуров работает вывеской для этой банды мелких бесов..

11:31 12 ноября 2015

Oboltys_2011

"ЮЮ из_ПТУ!!!! Oboltys_2011 Нет :) Посетил человек, который немного разбирается в поэзии и музыке (в частности русской под гитарку).---------------Что такое русский рок? Знаю Бонджови,Металлику, ганзов, ас дс, и еще кучу всего .А "русский рок под гитарку" не знаю. Печалька. Уж не .овно -рок ты называешь русским?" Я не знаю, что такое русский рок. Я знаю русскую музыку под гитарку. И под гармошку. :)

11:26 12 ноября 2015

Dolphin75

Гаттузо крут!!!! Да ладно тебе. Она идёт-то всего полчасика. Ты же не смотришь утреннюю зарядку на этом же канале. Что однако не мешает тебе вечером воткнуть футбол или хоккей на Матч-ТВ.

11:14 12 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Какая же мерзкая эта передача культ тура, блевотина. Как она начинается сразу переключаю. Три дебила несут ахинею. Дудя полный утыр....к. Такая же мерзость была и его УГ(удар головой). Вот из-за таких передач канал будет терять своих болельщиков.

11:02 12 ноября 2015

stuart_parsley

В смысле зп

11:00 12 ноября 2015

stuart_parsley

Интересная идея передавать 50% за футболистов из клубов на гособеспечении на за врачам и учителям.Сразу и у футболистов зведяков поменьше и деньги впустую тратиться не будут.

10:59 12 ноября 2015

.BattleFish.

Весёлый© ну он же в него не елдосиной своей тычет, а только рукой!)

10:56 12 ноября 2015