28 октября 2015, 10:30

Гаджи Гаджиев: "Жажда борьбы не пропадает и в 70…"

Павел Алешин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Сегодня празднует юбилей один из самых авторитетных российских специалистов, заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев. Впервые заявив о себе в тренерском штабе чемпиона Олимпиады-88 сборной СССР, впоследствии Гаджи Муслимович возглавлял только провинциальные клубы, но каждый из них, будь то "Анжи", "Крылья Советов", "Сатурн" или нижегородская "Волга", обязан ему высшими показателями в национальном чемпионате. Свое 70-летие маститый специалист отмечает на Урале во главе пермского "Амкара", с которым связаны сейчас все его профессиональные помыслы.

С ПОДАРКОМ ПРИХОДИТСЯ ПОДОЖДАТЬ

– Какой подарок был бы самым желанным для вас к юбилею?

– Победа "Амкара" над "Уралом", но ее не случилось, слишком быстро пропустили первый гол. А сравняв счет, второй. "Урал" – хорошая команда с группой интересных футболистов. А у нас в этом чемпионате слишком много травм, вынужденных перестроений. Опорная зона, например, полностью вылетала, переболели все центральные защитники, кроме Зайцева. В Екатеринбурге даже пришлось поставить в центр левого защитника Занева, никогда в этой позиции не игравшего. Обстоятельства заставили нас ввести в состав 10 новых игроков по сравнению с предыдущим сезоном. Мы планировали вводить новичков, но постепенно, а не целой толпой. Что же касается подарка, то теперь приходится подождать его до кубкового матча с "Локомотивом".

– Какое событие в своей жизни, карьере считаете главным?

– Их было много, трудно какое-то выделить. Это и работа в штабе олимпийской сборной СССР, и в "Анжи", когда в 1999 – 2000 годах удалось создать сильную команду из неизвестных широкой публике футболистов, и бронза чемпионата-2004 с "Крыльями Советов", после которой команда по сути была распродана, но в высшей лиге все равно осталась. Это достижение для меня даже ценнее предыдущего, бронзового. Видно, мне на роду написано быть жертвой распродаж. В нижегородской "Волге" работал недолго, но до сих пор вспоминаю эти месяцы с теплотой. Такого коллектива, таких отношений у меня больше не было ни в одной команде. Принял "Волгу" на самом дне таблицы, но за 8 туров нам удалось отыграть 13 очков у "Крыльев Советов", 12 у "Алании"…

Примерно та же история в "Амкаре". То, что ребята (а это главным образом их заслуга) смогли сделать в последних турах предыдущего чемпионата, уйдя даже от стыковых матчей, когда их соперниками были почти сплошь ведущие клубы, иначе, как фантастикой не назовешь.

Болельщики поддерживают Гаджи Гаджиева. Фото Алексей ИВАНОВ,
Болельщики поддерживают Гаджи Гаджиева. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЖЕРТВА РАСПРОДАЖ

– Почему считаете себя жертвой распродаж?

– Тренерский дебют в 1972 году в махачкалинском "Динамо" начал с того, что отчислил человек 15 за пьянство – это же тоже равносильно распродаже команды. Затоудалось поднять ее в таблице ступенек на восемь. В "Анжи", когда я вернулся туда в 2013 году, произошло то же самое, что в "Крыльях". После неудачного старта в чемпионате пошли, что называется, с молотка Буссуфа, Это'О, Самба, Денисов, Кокорин, Шатов, Ионов, в общей сложности 14 человек.

– Ситуация резко контрастировала с 2011 годом, когда после скупки европейских звезд вас, несмотря на действовавший контракт, вдруг поменяли на Гуса Хиддинка. Не обидно было?

– С моей точки зрения это было несправедливое решение. В чемпионате-2011 мы одними российскими футболистами к 17 туру поднялись на 4-е место, а пришлось уйти, когда команде оставалось сыграть 5 домашних матчей. В итоге она заняла 8-е место.

– Тренерская ответственность с возрастом на вас не давит?

– Мой помощник в "Амкаре" Андрей Каряка сейчас постоянно бегает вместе со всеми, играет, не потерял интереса к мячу. Видно, что рано расстался с футболом. Вот и у меня не пропадает желание, даже жажда борьбы. Здоровье позволяет работать с утра до поздней ночи. А опыт, знание помогают принимать более взвешенные решения, чем в молодые годы. Сравнивая даже с годами своих самых высоких футбольных достижений, чувствую, что сейчас стал сильнее как тренер. В футболе очень много нюансов, но даже стереотипы каждый раз воспринимаешь по-иному, ставишь под сомнение то, что делал вчера, видишь, как можно это же сделать лучше. Если тренировкой, игрой остаешься недоволен, значит, надо еще поработать, чтобы пришло удовлетворение. Это тому, кто начинает думать, что всего в футболе достиг, пора заканчивать.

Гаджи ГАДЖИЕВ и Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Гаджи ГАДЖИЕВ и Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"МАКСИМЫЧИ"

– При вашем колоссальном опыте никогда не возникало желания стать членом исполкома РФС?

– Когда моя работа была связана со сборными СССР, не комфортно чувствовал себя в офисе, кабинетная работа не нравится. И даже ведение методической документации, как правило, перекладывал на плечи своего коллеги Владимира Максимовича Салькова.

– Салькову, значит, кабинетная работа была по душе?

– Есть разные категории тренеров. Есть главные, которые в силу менталитета, характера должны быть только первыми. Можно ли представить вторым, например, Бескова, Лобановского, Газзаева, Романцева? Но есть и категория вторых, ценных именно в этом амплуа. А еще есть удивительные люди – "Максимычи", которые могут работать и главными, и вторыми, и начальниками команды – и везде будут чувствовать себя на свое месте.

Гаджи ГАДЖИЕВ, Самюэль ЭТО'О и Бенуа АНГБВА. Фото Алексей ИВАНОВ,
Гаджи ГАДЖИЕВ, Самюэль ЭТО'О и Бенуа АНГБВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРЕЗЕНТ ОТ ГОРЛУКОВИЧА

– Были в вашей жизни случаи, когда вы особенно оставались довольны собой?

– Даже после победы своей команды в 90 процентах случаев все равно остаешься недоволен. Перебираешь в голове эпизоды игры и неизменно находишь какие-то упущения. Лишь такая победа, как в финальном матче Олимпиады в Сеуле над Бразилией заставляет на какое-то время забыть о проблемах. Даже после бронзы с "Крыльями Советов" в 2004 году такого ощущения не было, не покидала мысль, что команда могла подняться и выше.

– Какой матч ваших команд вы чаще всего вспоминаете?

– А я их почти не вспоминаю. Даже олимпийский финал с Бразилией – только когда о нем спрашивают. Хотя там есть что вспомнить. Например, как к нам с Сальковым в каюту – жили мы на теплоходе "Шолохов" – пришел Сергей Горлукович и положил на стол премиальные – 6 тысяч долларов: "Берите, это ваши деньги! В сборную я попал благодаря вам".

Горлуковича тогда включили в состав сборной в последний момент. У главного тренера команды Анатолия Бышовца хороший вкус на игроков, подбирал команду он умело, расчетливо, и Горлуковича взял вопреки мнению многих специалистов. Со второй игры доверил ему место в составе, и Сергей отлично провел оставшиеся матчи.

А тогда в каюте Максимыч на него даже накричал: "Иди отсюда со своими деньгами!" А Сергей все настаивал на своем: он – олимпийский чемпион, и больше ему ничего не надо.

Гаджи ГАДЖИЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Гаджи ГАДЖИЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ОТЧАЯНИЕ НЕ ВПАДАЛ НИКОГДА

– Но ведь были радости и разочарования у вас и в клубных командах?

– Были. Иногда вспоминаю последний матч "Крыльев" в чемпионате-2004 с "Сатурном" – 2:1, который принес нам бронзу. Или матч "Анжи" с "Торпедо" в 2000 году, который не принес нам бронзу, когда на 96-й минуте арбитр назначил пенальти в наши ворота. Или финал Кубка России 2004 года, когда мои "Крылья Советов" при полном преимуществе простучали все штанги ворот "Терека", а на 90-й минуте пропустили решающий гол.

– После такого финала вам не захотелось закончить с тренерской работой?

– Психика у меня достаточно уравновешенная. Могу пойти на определенный риск, например, принять "Анжи" в процессе распродажи игроков. В отчаяние не впадал никогда, за 50 лет в футболе ни разу не возникало ощущения, что надо все бросить. Есть расхожее определение: человек, который любит себя в футболе. Таких футбольное сообщество обычно отвергает. На самом деле мы, тренеры – слуги футбола. В российском футболе немало слуг футбола моего поколения, и мне кажется, что опытом, знаниями Валерия Газзаева, Бориса Игнатьева, Юрия Семина, Олега Романцева, Георгия Ярцева. Курбана Бердыева напрасно пренебрегает РФС.

Михаил ГЕРШКОВИЧ и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Михаил ГЕРШКОВИЧ и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОМАНДА КАК ТРЕПАНГ

– Кто из игроков ваших команд особенно запал в память по совокупности игровых и человеческих качеств?

– На эту тему могу говорить долго, поскольку мне везло на хороших людей, настоящих профессионалов. Это, например, Андрей Гусин, погибший к великому сожалению, Самюэль Это'О, мои нынешние помощники Каряка и Евсеев. Имен еще могу назвать много, а пример целой команды – "Волга". Условий никаких, денег не платили, а команда играла. Однажды известный нижегородский арбитр Игорь Егоров привез с Дальнего Востока трепанга, морское чудо, которое, даже разрезанное на три части, продолжает жить. Я тогда сказал игрокам: "Мы с вами, как этот трепанг – нас, можно сказать, режут, зарплаты нет, судьи уничтожают, но благодаря внутреннему стержню держимся".

– Видимо, неравнодушные к делу люди объединились у вас в Нижнем Новгороде?

– Еще какие неравнодушные! Однажды ехали в автобусе из аэропорта, как вдруг наш вратарь Миша Кержаков кричит водителю: "Тормози!". Оказывается, он из окна увидел, как какие-то мужики напали на женщину, и, как был в шлепанцах, влетел в эту заваруху. За ним, конечно, и команда. В общем, "урегулировали" конфликт. И сейчас я не удивляюсь успехам Кержакова в "Зените", такой игрок, такой человек должен был найти свое место под солнцем.

– А какие-то уникумы вам встречались?

– Алексей Сапогов в той же "Волге", известный своей экстравагантностью. Поразил однажды Игорь Добровольский. Во время чемпионата Европы-2008 к нему обратился какой-то иностранный журналист: "Do you speak english?" – "No". – "По-французски?" – "Нет". – "По-испански?" – "Нет". – "По-немецки?" – "Нет". Журналист ушел разочарованный, а я спрашиваю Игоря: "Ты же говоришь, играл во Франции, Испании?" Он в ответ: "Я-то говорю, но у меня сейчас обед!"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ, А ВОЗВРАЩЕНИЕ

– Как произошло ваше превращение из научного сотрудника в профессионального тренера?

– Превращения не было, было возвращение. Сильная близорукость дала понять, что игроком высокого уровня мне не стать. И лет с 16 я начал изучать методическую литературу, а в 26 – тренировать. Четыре года проработал во второй лиге, а по окончании Высшей школы тренеров лет 15 занимался исследовательской работой, в 1983 году защитил диссертацию, но и от практики далеко не уходил. Был тренером сборных команд СССР по ЦСКА (существовала такая должность в Федерации футбола СССР), руководил комплексной научной группой при клубе, при сборных. А потом возглавил другой махачкалинский клуб "Анжи".

– Какой волной вас забросило в японский "Санфречче Хиросима"?

– Порекомендовал меня туда мой друг Валерий Непомнящий, контракт которого заканчивался. Поразили отношения людей в стране, в клубе: если возникали эмоции, то только позитивные. Например, игроку там никогда не скажут: ты сыграл плохо. Вместо этого примерно такая фраза: "Вот если бы ты сыграл так и так, получилось бы лучше". Принял я команду на 9-м месте, на нем же и оставил до истечения срока контракта. Вернуться в Россию заставили семейные обстоятельства, покидал Японию с огромным сожалением.

Леонид СЛУЦКИЙ и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Леонид СЛУЦКИЙ и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЛУЦКОМУ ПОМОЩНИК НУЖЕН ЛИШЬ В ОРГВОПРОСАХ

– Почему бы вам, все время работавшему на периферии, не возглавить какой-либо столичный клуб?

– А я готовлюсь! (Смеется).

– Что помогает вам поддерживать высокий жизненный тонус?

– В первую очередь, здоровье. Теряя часть здоровья, человек в той же степени утрачивает и интерес к жизни. И, конечно, семья, футбол. У меня трое детей от первого брака. Старшему сыну 45 лет, дочерям – 43 и 40. Во втором браке у нас четверо детей: сыновьям 10 и 8 лет, дочкам – 4 и 1 год 4 месяца. Со всеми детьми у меня прекрасные отношения. И мои молодые помощники в "Амкаре" Андрей Каряка и Вадим Евсеев для меня тоже как дети, заряжают своей энергией.

– Дагестанский коньяк – мировой бренд, и в одном из интервью вы, равнодушный к алкоголю, пообещали согласно рекомендации академика Чазова принимать по 50 граммов коньяка в день. Обещание выполняете?

– Если что-то рекомендует корифей медицины, значит, это полезно для здоровья. Но многое зависит от того, как устроен человек, каковы его взгляды на жизнь, насколько его организм воспринимает спиртное. Не скажу, что регулярно, но в торжественных ситуациях, в теплой, душевной компании друзей не могу отказаться, не поддержать застолья.

– Помогает ли вам прежняя научная деятельность в практической работе?

– Известно, что практика есть критерий истины. И в то же время: нет ничего практичнее хорошей теории. 15-летний стаж научной работы, в ходе которой я исследовал футбол на пяти чемпионатах мира и Европы методом математической статистики сказывается. Конечно, происходят изменения в подготовке игроков, в методике развития специальных и не специальных качеств, но фундаментальное знание остается, помогает быстрее сориентировать подход, менять дозировку нагрузок. Продолжаю поддерживать связь с профессором Виктором Силуяновым, доке по части энергетики, биохимии.

– Сейчас в России нет научного центра по подготовке сборных команд, а нужен ли он?

– Нужен, и не один, а как в Германии – федерального и региональных масштабов.

– Не считаете, что вы и сейчас могли бы помочь сборной со своим методическим, да теперь уже и огромным практическим опытом?

– Сегодня сборной руководит тренер, который тоже имеет звание кандидата наук, хорошо ориентируется в методических вопросах. Было время, когда Леониду Слуцкому не хватало опыта, знаний, и тогда он обращался, в частности, и ко мне – не один час мы провели за обсуждением различных проблем, когда он был всего лишь тренером волгоградской "Олимпии", молодой, растущий, с потенциалом. По его инициативе встречались, и когда я приезжал со своими командами на матчи в Волгоград. Но сейчас ему, скорее всего, нужны другие помощники, те, которых он имеет в ЦСКА. И еще один, который разберется с организационными вопросами. В клубе у него эта сфера отлажена, а в сборной, как мне представляется, на первых порах он столкнется со сложными оргпроблемами.

Придумай мем

Новости