17:00 29 сентября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Cудьи-беспредельщики.
Как арбитры стреляли в игроков и тренеров

29 ноября 2014 года. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ХАЛК и Алексей МАТЮНИН: я тебя не понимаю или я тебя оскорбляю? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP Рафаэль ШЕФЕР. Фото AFP После матча в Саранске арбитр Алексей МАТЮНИН разжился футболкой Халка. Фото из архива Алексея Матюнина
29 ноября 2014 года. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ХАЛК и Алексей МАТЮНИН: я тебя не понимаю или я тебя оскорбляю? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Как уже сообщал "СЭ", во время матча ФНЛ "Волга" – "Зенит-2", по словам главного тренера петербуржцев Владислава Радимова, арбитр встречи Андрей Фисенко из Владивостока вел себя достаточно вызывающе, а самому Радимову сказал "Ты вообще заткнись". "СЭ" вспоминает случаи из российской и мировой практики, когда рефери оскорбляли участников матча словом и делом.

ХАМСТВО КАЮМОВА

В июле 2006 года после матча чемпионата России "Ростов" – "Крылья Советов" (2:2) главный тренер самарцев Гаджи Гаджиев заявил на пресс-конференции: "Я думал, что прошли времена беспредельного хамства судей. Но оказалось, что я ошибался. Сегодня было продемонстрировано, что времена такого судейства вернулись".

Впрочем, судя по всему, Гаджи Муслимович имел к арбитру Альмиру Каюмову претензии методического свойства, о чем говорит следующая фраза: "Каюмов своими действиями пустил под откос всю нашу работу, все тренировки моих футболистов". Но кто знает, как велась дискуссия на поле – Юрий Баскаков в недавнем откровенном "Разговоре по пятницам" перечислил наших "людей в черном", которые способны осадить игроков словом.

РАСПРАВА ПО-КУВЕЙТСКИ

В октябре 2013-го в матче чемпионата Кувейта между клубами "Аль-Наср" и "Аль-Араби" произошел курьезный случай. Все началось с того, что местный арбитр назначил пенальти в ворота "Аль-Насра". Это решение вызвало недовольство игроков и тренеров наказанного клуба. Когда дело дошло до тычков, судья и сам распустил руки. И пустил в ход еще и ноги.

 

СУДЬЯ-УБИЙЦА ИЗ ЮАР

Похожий инцидент в ЮАР в 2004 году завершился трагически. Игра местного чемпионата проходила в одном из небольших городков. После того как тренер гостей не согласился с судьей и попробовал оспорить желтую карточку, полученную его игроком, рефери достал пистолет и выстрелил визави в голову. Наставник скончался прямо на поле. Убийце удалось скрыться.

"Арбитр почувствовал, что ему угрожает опасность, так как к нему со злобным видом направлялись игроки и их тренер. Тогда он вытащил пистолет и застрелил тренера гостей", – дал пояснение по делу местный полицейский.

МЛАДШИЙ ИЗБИЛ СТАРШЕГО

В 2009 году испанское издание El Mundo поведало о неприятном случае, который произошел в матче двух юниорских команд в городке Эль Пуиг недалеко от Валенсии. Тренер команды гостей по ходу встречи критично отзывался о решениях арбитра и в какой-то момент якобы даже назвал его "ослом".

Тогда рефери подошел к тренеру и будто бы полез в карман за карточкой. Однако вместо того, чтобы удалить наставника, арбитр грубо выругался и резко ударил того головой. Тренер гостей упал без сознания, но судья продолжил расправу. В итоге пострадавший получил несколько переломов и был доставлен в больницу, а арбитр – в отделение полиции. Там выяснилось, что эта стычка на футбольном поле – не первая в его биографии. Годом ранее этот судья также на матче юношеских команд набросился на одного из футболистов и его отца. Добавим, что арбитру было 20 лет, а избитому им тренеру по имени Хосе Луис Перес Куэста – 28.

МСТИТЕЛЬНЫЙ КАРЛОС ГОМЕС

Впрочем, непристойное поведение судьи в отношении тренера было зафиксировано два года назад и на уровне примеры. В сезоне-2013/14 в матче 16-го тура между "Осасуной" и мадридским "Реалом" арбитр Карлос Клос Гомес прямо во время игры обматерил главного тренера гостей Карло Анчелотти. Причем, по информации итальянских СМИ, судья сделал это, используя римский диалект. Анчелотти хотел было начать дисциплинарное расследование по факту оскорбления, но, судя по всему, делать этого не стал. А вот арбитр еще и "добил" Анчелотти. В мае этого года после матча "Реала" с "Валенсией" Карлос Клос Гомес сделал следующую запись в протоколе: "После игры главный тренер команды-хозяйки Карло Анчелотти преодолел 30 метров, чтобы подойти ко мне, и начал хлопать, выражая таким образом свое недовольство нашей работой. Он продолжил делать это в подтрибунном помещении по отношению к моему первому ассистенту". После этого Анчелотти был дисквалифицирован на две игры.

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP

ОСКОРБЛЕНИЯ ПО-ИРЛАНДСКИ

В 2007 году после матча ирландской лиги "Корк Селтик" – "Копрейн" представители хозяев заявили, что два игрока клуба подверглись устным оскорблениям со стороны арбитра Кена Гиннетта.

"Если мой футболист обругает меня, моего помощника или судью, я тут же, ни секунды не сомневаясь, уберу его с поля, – возмущался после матча один из тренеров "Корк Селтика" Пэдди Келли. – Но правила игры одинаковы для всех – не только для футболистов. Что толку говорить о дисциплине на поле, если тот, кто обязан следить за ее соблюдением, позволяет себе подобное?!"

"БУДЕМ ВАС ГНОБИТЬ"

В прошлом году теперь уже бывший игрок "Днепра" Евгений Коноплянка рассказал о том, что во время матча с "Черноморцем" один из судей заявил, что его команду будут "топить".

"Нашему капитану судья говорит: "Вот так мы вас и будем судить. Как вам "Волынь" помогла выиграть, так вот и мы вас будем гнобить!" – рассказал Коноплянка, имени судьи при этом не назвав.

МАТОМ И КАРТОЧКАМИ

Три года назад скандал разгорелся после матча чемпионата Белоруссии "Брест" – "Гомель". По словам тренера вратарей "Гомеля" Эдуарда Тучинского, арбитр Денис Щербаков всю игру оскорблял игроков команды-гостей.

"Судья позволял себе недопустимое – оскорблял игроков матом прямо на поле, я это четко слышал! Когда футболисты пытались что-то сказать в ответ, возмущаться, показывал желтую карточку, – заявил Тучинский, команда которого потерпела поражение со счетом 1:2. Щербаков наказан не был.

Рафаэль ШЕФЕР. Фото AFP

"ЗАТКНИСЬ И УБИРАЙСЯ ПРОЧЬ"

Пять лет назад немецкий арбитр Петер Гагельманн во время матча второй бундеслиги "Санкт-Паули" и "Нюрнберга" велел голкиперу гостей Рафаэлю Шеферу закрыть рот и отправляться куда подальше. Об этом рассказал сам пострадавший.

"Я пытался сказать ему, что против меня умышленно жестко сыграли, но судья лишь сказал: "Заткнись и убирайся прочь". Если бы я был судьей, то непременно показал бы ему красную карточку!" – саркастически подметил Шефер.

ХАЛК И МАТЮНИН

Осенью 2014 года после матча "Мордовия" – "Зенит" нападающий петербуржцев Халк заявил, что судья Алексей Матюнин позволил по отношению к нему расистские высказывания.

"В начале второго тайма на поле возникла следующая ситуация, – утверждал Халк в интервью Reuters. – Игрок соперника получил травму. На поле вынесли носилки. Но как только это случилось, футболист поднялся и был готов продолжить игру. Я обратил на это внимание арбитра. До этого мы общались с ним нормально, но в этой ситуации все было по-другому. Я в вежливой форме попытался получить объяснения от судьи, но он был высокомерен со мной и попросил его не трогать. Тогда я спросил на горячую голову: "Вы расист?" А судья ответил мне: "Да, ты мне не нравишься, как и все черные".

После матча в Саранске арбитр Алексей МАТЮНИН разжился футболкой Халка. Фото из архива Алексея Матюнина

Скандал получил серьезный оборот, причем стороны стояли на своем, судейский корпус поддерживал коллегу, в "Зените" не сомневались в обоснованности претензий главной звезды чемпионата. Матюнин для подтверждения своей невиновности даже прошел проверку на детекторе лжи и предложил ту же самую процедуру Халку.

Само общение судьи и футболиста на поле больше походило на сценку с участием людей, которые не понимают друг друга: Матюнин не говорит по-английски и тем более по-португальски, а Халк – по-русски. При этом базовым английским любящий апеллировать к рефери игрок, как известно, владеет вполне сносно и способен подсказывать и указывать судьям на те или иные спорные моменты. Только не все могут дать ему цензурный ответ.

МАТЮНИН И ГАДЖИБЕКОВ

Инцидент с Халком оказался не первым скандальным в карьере Матюнина. 11 июля 2011 года КДК РФС отстранил рефери от работы на год, когда арбитр оскандалился в матче второго дивизиона зоны "Запад" между тверской "Волгой" и "Сатурном-2". В частности, Матюнин позволил себе неэтичные и некорректные высказывания в адрес Альберта Гаджибекова, выразившиеся в нецензурных словах и оскорблении националистического характера. Однако позднее Матюнин подал апелляцию и был оправдан.

ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН ПОЖИЗНЕННО

В апреле 2013-го после финального свистка в матче молодежных команд "Терека" и "Амкара" первый судья-помощник Муса Кадыров бросил флажок, выбежал на поле, повалил пермяка Илью Кричмара на землю, нанес ему удар ногой, стал бить руками. Тут же вокруг образовалась толпа, судью оттеснили. Арбитр успокоился не сразу. Кричал, что оскорбили его мать.

"Страшно возмущен действиями помощников, которые и по фактуре, и по весовым характеристикам явно не подходят для судейства игр молодежных команд", – заявил позже "СЭ" Алексей Спирин, одновременно выполнявший функции делегата и инспектора. "У игрока шея была в крови. Его всего трясло", – заявил после игры тренер пермяков Константин Парамонов.

Муса Кадыров был отстранен пожизненно.

БРАЗИЛЬСКИЙ ПИСТОЛЕТ

Самый свежий случай. Бразильский арбитр Габриэл Мурта в матче одного из низших дивизионов между "Амантес де Бола" и "Брумадинью" решил усмирить игроков неожиданным образом. Игроки "Амантес де Бола", требуя показать сопернику красную карточку, вели себя агрессивно. Мурта, полицейский по основной профессии, "в целях самообороны" достал пистолет. Теперь ему предстоит пройти психологическую экспертизу, по итогам которой его могут лишить права судить матчи.

 

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

outz

В НБА ещё есть суровый судья Джо Кроуфорд, прославившийся, помимо прочего, тем, что влепил Тиму Данкану технический фол за смех на скамейке запасных. В финальной серии прошлого сезона наш Тима Мозгов позволил себе какое-то безобидное возражение, на что Кроуфорд на всю площадку заорал "Shut up!!!!", хотя говорят, что после извинился :)

21:43 29 сентября 2015

vds

Судьи они для того и судьи,чтобы не ошибаться,а творить ПРАВОСУДИЕ. А наши судьи ещё и деньжища огромные получают( по сравнению со средней зарплатой по стране),поэтому ,если ошибся один раз - позор,два раза - гнать в шею.

20:14 29 сентября 2015

Свинобой.

В мире животных.

20:07 29 сентября 2015

Lunatic Pride

Не оправдывая судей - иногда кажется, что им на поле нужно быть даже жестче с игроками. Надоело смотреть на симулянтов, "выпрашивал", тех, кто считает нормальным хватать судью за руки. Судья есть судья - он должен уметь осадить футболистов и словом и делом.

19:47 29 сентября 2015

pushgun

Ну если арбитр мент то уже все понятно.

19:41 29 сентября 2015