19:55 14 сентября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Михаил Гершкович: "Поторопились с отменой налога на иностранных тренеров"

Наставник "Крыльев Советов" Франк ВЕРКАУТЕРЕН – один из двух иностранных тренеров в РФПЛ и Леонид СЛУЦКИЙ – наставник ЦСКА и сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК и Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
Наставник "Крыльев Советов" Франк ВЕРКАУТЕРЕН – один из двух иностранных тренеров в РФПЛ и Леонид СЛУЦКИЙ – наставник ЦСКА и сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Председатель объединения "Отечественных тренеров" Михаил Гершкович прокомментировал ситуацию в российском тренерском цехе

– Вас как главу объединения отечественных тренеров наверняка радует ситуация с российскими тренерами в премьер-лиге. Только "Зенит" и "Крылья Советов" возглавляют иностранцы.

– Да, тенденция положительная. В премьер-лиге гораздо меньше работает иностранных тренеров, в ФНЛ их вообще нет.

– В чем причина исчезновения "варягов" в нашем тренерском цехе?

– Это не случайность, я в этом убежден. Сыграл свою роль налог на иностранных специалистов. Средства шли на развитие футбола в кассу РФС, а не в нашу организацию. Клубы стали отказываться от зарубежных тренеров. Если два года назад в РФПЛ было 7 иностранцев, то сейчас только двое. Считаю, что это не предел. У нас хватает своих наставников, которые, к сожалению, сейчас сидят без дела.

– РФС принял решение отменить этот налог…

– Считаю, что с этим вопросом немного поспешили… Разве в нашем футболе больше нет проблем? Надо сразу отменять налог? Мне кажется, следовало обсудить данную ситуацию, посоветоваться с российскими тренерами. Дело даже не в деньгах. Финансовое благополучие РФС при новом президенте будет на порядок выше, чем раньше. Налог серьезно защищал отечественных специалистов. Как будет теперь? Я не знаю.

– К нам вновь начнут приезжать иностранцы?

– Не исключено. Я только двумя руками "за", чтобы к нам приезжали великие иностранцы. У них можно многому научиться. Но они к нам не едут. Налог закрывал путь в российские клубы посредственным специалистам и давал дорогу нашим наставникам. Надеюсь, за последнее время клубы убедились, что приглашение зарубежных тренеров средней руки – явно не панацея от всех бед. Зачем тратить на них такие приличные суммы?

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Летом "Зенит" покинет Виллаш-Боаш. Допускаете, что следующим тренером питерцев станет россиянин?

– Это было бы правильным решением. Последние игры "Зенита" убеждают меня в том, что в коллективе пропал дух, нет огня и задора. Чувствуется какая-то обреченность. Все идет к тому, что клуб расстанется с португальским специалистом.

– Еще по ходу сезона?

– Здесь все упирается в условия контракта. Как договорятся. Расторгать соглашение и платить неустойку невыгодно для клуба. В руководстве "Зенита" работают грамотные люди. Думаю, они найдут правильный выход из сложившейся ситуации. Понятно, что Виллаш-Боаш не согласен с правилами и законами в российском футболе.

– Эти претензии обоснованны?

– Дело в том, что принят закон, и ему нужно подчиняться. Вот и все. Зачем плакаться? Надо нормально работать.

– Сергей Семак созрел для того, чтобы возглавить сине-бело-голубых?

– Пока не готов сказать. Это покажет только время. Сергей очень продвинутый парень во всех отношениях. Пока у него нет опыта работы в качестве главного тренера. Но он уже трудился в сборной как ассистент Капелло. Правда, в последнее время у итальянца мало чему можно было научиться. Во всяком случае, Семак понял, как нельзя работать.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– "Спартак" вместо Якина тренирует Аленичев, "Локомотив" вместо Божовича – Черевченко. Качественный скачок уже налицо?

– При Аленичеве "Спартак" преобразился. Понятно, что пока не все получается, но вектор развития понятен. В общем, Аленичев очень успешно начал работать в московском клубе.

– А как же поражение от "Анжи" и не спартаковский футбол во втором тайме матча с "Ростовом"?

– Все сразу получиться не может. Это футбол. На таких вещах тренер и учится. Но вы ведь не будете спорить, что нынешний "Спартак" разительно отличается от прошлогоднего. Я, признаюсь, так и не понял, зачем приглашали Якина. Он совершенно не подходит для спартаковского футбола. Его команды играют от обороны. Аленичев знает все традиции народной команды, нацелен на атакующий футбол. С оптимизмом смотрю в будущее красно-белых.

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– "Локомотив" Черевченко в последнем туре проиграл "Рубину".

– Черевченко давно в системе "Локомотива". Я очень обрадовался, когда президент "Локо" сделал ставку именно на этого специалиста. Игорь оправдывает возложенное доверие. Поражение от "Рубина"? Все бывает… Это опять же опыт. На таких неудачах и набиваются шишки.

– На ваш взгляд, Божович и Якин больше не вернутся в российский футбол?

– А зачем? Они уже не вернутся. Сколько можно? Божович перебывал во многих наших командах, а толку?

– Выиграл с "Ростовом" Кубок России.

– Это скорее дело случая. А в остальном… Во всяком случае, российских специалистов такого уровня у нас хватает.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

– Ставка на Леонида Слуцкого в сборной оправдывает себя на все 100 процентов?

– Мы уже не раз говорили о том, что нашу сборную должен тренировать отечественный специалист. Слуцкий своей работой доказал, что он личность, наш ведущий тренер. Пока он совмещает посты, но другого выхода сейчас я не вижу. В итоге мы получили совершенно другую сборную – по духу, по настрою, по игре. Да, смазали немного концовку со шведами, но там довлел результат.

Лихтенштейн же мы просто порвали. А как тренер гнал наших ребят при счете 4:0 и даже 5:0? Это же говорит о многом. Капелло был тормозом для нашей национальной команды. Слава богу, с ним разорвали контракт.

– Вы упомянули про совмещение постов Слуцким. Какова вероятность, что следующим тренером ЦСКА станет Виктор Гончаренко?

– Слуцкий не скрывал, что дружит с Гончаренко. Почему вы не думаете, что сейчас он протянул руку помощи человеку, который остался без работы. Ведь для тренера губительно сидеть без дела. Я вижу ситуацию именно так. Во всяком случае, сейчас. А как сложится дальше, посмотрим. Все зависит от Слуцкого. Впереди два матча – с Молдавией и Черногорией. У меня есть уверенность, что мы попадем на чемпионат Европы. У наших ребят в сборной теперь выросли крылья!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...