18:50 2 сентября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Виталий Мутко: "Революций не будет, но от "паразитов" избавимся"

Сегодня. Москва. Виталий МУТКО возвращается на пост президента РФС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Экс-президент РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КЕРЖАКОВ может начать работать в РФС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Виталий МУТКО возвращается на пост президента РФС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Новый президент РФС подробно рассказал о реформах и приоритетах

Филипп ПАПЕНКОВ
из Сокольников

О СОВМЕЩЕНИИ

– Не будет ли УЕФА против совмещения постов министра спорта и президента РФС? На конференцию приезжали представители и УЕФА, и ФИФА. Мы пообщались. Они ничего против не имеют. Учитывая, что в 2018 году нам принимать чемпионат мира, а я – председатель оргкомитета, было принято такое решение. Все согласовано. Сделаю все от себя зависящее, чтобы остальные виды спорта не остались в обиде.

О ДОЛГАХ

– Не хочу драматизировать финансовую ситуацию, но РФС находится на грани банкротства. Долгов – 1 миллиард 200 тысяч. Как, например, может работать судейский корпус, когда месяцами не получает зарплату? Потребуется год-полтора, чтобы нормализовать обстановку. К сожалению, поначалу все заработанное будет уходить на покрытие кредиторских задолженностей.

О СПОНСОРАХ

– Впереди большая работа по привлечению спонсоров. Но никакого административного ресурса и "назначений" не будет. Я сторонник рыночных отношений. В четверг в 11 утра подпишем в Химках первый серьезный спонсорский контракт. 4 сентября предложим исполкому еще ряд соглашений.
Просто нужно предлагать компаниям хороший продукт. И мы будем его делать! Никто не станет работать с РФС, если в газетах пишут, что игроки не получают бонусы, а тренер – зарплату.
Или вот был спонсором чемпионата страны "Росгосстрах", но его отодвинули, заменили на другую государственную организацию. А теперь надо уговаривать "Росгосстрах" вернуться. Одни хотели – их убрали, другие не хотели – их заставили.

О КЕРЖАКОВЕ

– Считаю, Александр мог бы еще играть. Но не нам навязывать "Зениту", что делать. Однако играть в ФНЛ за вторую команду питерцев Кержаков не хочет. А в клубы серьезнее его не отпустили. Поговорим с представителями "Зенита" 5 сентября. Если они больше не видят в нем футболиста, то мы найдем Саше применение в РФС.

Александр КЕРЖАКОВ может начать работать в РФС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ПОДЧИНЕННЫХ

– Гендиректором РФС остается Александр Алаев. Вице-президентом – Никита Симонян. А отличным генеральным секретарем, считаю, стал бы Алексей Сорокин. По остальным будем смотреть: кто на своем месте, кто нет. Все покажет работа. Никаких революций не планирую.

О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ И "ПАРАЗИТАХ"

– Когда я был президентом РФС, то участвовал в каждом заседании премьер-лиги. После меня такого не было ни разу… Мы должны работать сообща! Я планирую снять давление, которое оказывается сейчас на клубы. Никаких дополнительных поборов с них не будет – взносов за тренеров и так далее. У РФС достаточно ресурсов, чтобы себя обеспечивать.

Другое дело, клубы должны смириться: интерес сборной превыше всего. Так будет в любом игровом виде спорта, а не только в футболе. Кроме того у ряда клубов откровенно слабый менеджмент. Футболисты пробиваются в еврокубки, но из-за неправильной работы сотрудников клуб дисквалифицируют. Будем бороться с такими вещами. Одна из главных задач – избавить футбол от "паразитов", которые на местах десятилетиями решают свои личные интересы. Кто эти "паразиты"? Вы все узнаете, когда придет время.

О МАТЧЕ СО ШВЕЦИЕЙ

– Выход на Euro – стратегическая задача. Если не поедем во Францию, целое поколение игроков может быть потеряно, ведь не почувствует, что такое большой турнир. Нас ждет ключевой матч со Швецией. Так получилось, что каждый из оставшихся поединков – решающий. Но не хочется передавливать, все-таки у команды новый тренер, состав обновлен. Надеюсь, будет полный стадион, а ребята выйдут раскрепощенными. Потенциал у нас есть. При хорошем настрое и самоотдаче должны добиться результата.

О ТРАНСЛЯЦИИ 5 СЕНТЯБРЯ

Леонид Слуцкий: "Мутко во главе РФС – большой плюс для сборной России"

– УЕФА продает свой продукт. Проблема в том, что каналам из-за ослабления курса рубля стало сложнее платить за права на показ, доходов от рекламы не хватает. Суммы формально те же, но по факту приходится платить больше. Никто в убыток себе работать не хочет. Я вмешался в ситуацию. Работа идет. Есть устная договоренность, что прямая трансляция будет.

О ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧАХ

– Мы меняем принцип подбора соперников для товарищеских встреч. И не будем больше играть со слабыми сборными. Только с топовыми уровня Франции, Германии, Испании, Аргентины. Чтобы наши футболисты привыкали к матчам такого накала. 29 марта договорились сыграть против французов на "Стад де Франс".

О ЛИМИТЕ

Рамзан Кадыров: "Под руководством Мутко российский футбол сумеет занять достойное место в мире"

– Сам по себе лимит не играет. Поэтому мы будем и дальше работать в этом направлении. В частности, должны быть более жесткие правила для иностранных игроков. А для российских будем прорабатывать "потолок" зарплат. Эти и другие вещи заложены в финансовом регламенте РФС, просто его нужно довести до ума. Начальный вариант мне и самому не понравился.

ОБ АГЕНТАХ И ТОЛСТЫХ

– Я не намерен воевать с агентами, как Николай Толстых. Это ложный путь. Наша задача – чтобы в сборную вызывались лучшие игроки. А экономике клубов я много внимания уделять не намерен. Траты – это дело их акционеров, а не наше. Тем более агенты решением ФИФА выделены из числа субъектов футбола. Может ли Николай Толстых вернуться в РФС в какой-либо должности? Ничего не отрицаю. Но даже не думал над этим.

Экс-президент РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О ВРЕМЕНАХ ГОДА

– Система "осень-весна"? Я не революционер. Не собираюсь сразу менять все обратно. По крайней мере, до 2018 года. Но нужно думать. Мы должны заботиться о болельщике. Играем зимой, а отдыхаем летом…

О НАТУРАЛИЗАЦИИ

– Это не совсем наш путь. Хотя глобально мы не против – вы видели это на Олимпиаде. Но тут нужно действовать очень выборочно. Пока у нас на примете нет футболистов, которым можно предложить гражданство в интересах национальной команды.

О НОВОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ

Сергей Прядкин: "Совмещение постов Мутко – это даже хорошо"

– Тина Канделаки и Василий Уткин – два самостоятельных и умных человека. Они разберутся в своих отношениях. Что касается канала "Матч ТВ", то не мне обсуждать кадровые вопросы. Как министр спорта хочу, чтобы после сочинского успеха мы не перестали освещать спорт. "Россия 2" объединяется сейчас с каналами "Газпром медиа". Если это произойдет на профессиональном уровне, то и результат будет. И, конечно, на новом канале должен быть футбол. Не надо показывать все матчи премьер-лиги, но главный и самый интересный, а также поединки сборной – обязательно!

О КУРСАХ АНГЛИЙСКОГО

– Специально английским не занимаюсь. Все как обычно: начну с понедельника (улыбается). Но стараюсь со всеми общаться. Даже на больших пресс-конференциях бывает, как вы знаете.

Результаты опроса

22321 чел.

Как закончится матч между сборными России и Швеции?
6.8%
Разгромной победой России
48.3%
Победой России с разницей в 1-2 мяча
4.7%
Нулевой ничьей
17.1%
Результативной ничьей
18.4%
Победой Швеции с разницей в 1-2 мяча
4.7%
Разгромной победой Швеции
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...