Проблемы судейства замажут спреем. Исчезающим

Проблемы судейства замажут спреем. Исчезающим Фото REUTERS
Проблемы судейства замажут спреем. Исчезающим Фото REUTERS

НА СЛУХУ

Вчера стало известно, что вопреки июньскому решению исполкома РФС в повестку дня заседания июльского судейская тема не вошла

Александр БОБРОВ

В повестке дня заседания исполнительного комитета Российского футбольного союза четыре пункта: два касаются регламентов чемпионата и первенства страны, еще два – дисциплинарного регламента и мер по поддержке отечественных тренеров. И ни слова о судьях и инспекторах.

Что очень странно. На последнем заседании 24 июня судейский вопрос рассмотреть собирались, но не успели, настолько насыщенным и непростым оно получилось. Необходимость поговорить с теми, кто принимает решения, назрела давно. Очевидно, что качество работы арбитров оставляет желать лучшего, но с больших трибун о проблемах судейства обстоятельно не вещали со времен царя Гороха. Не говоря уже о том, что, например, совещание судей всей страны прошло еще в 1988 году, в советское время, когда Федерацией футбола СССР руководил Борис Топорнин.

Так вот, члены исполкома, насколько мне известно, жаловались на нехватку информации, ссылались на то, что в лучшем случае сведения о происходящем в судействе можно черпать только из "СЭ", и ждали встречи с руководителем департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Валентином Ивановым и председателем судейского комитета РФС Николаем Левниковым. Не дождались. И перенесли разговор. О чем и уведомили всю футбольную Россию, в числе прочих решений приняв и такое: "Перенести рассмотрение вопроса "Об утверждении списков судей, ассистентов судьи, и инспекторов на первый круг соревнований сезона 2015-2016 гг." на следующее заседание исполкома. До утверждения указанных списков руководствоваться списками судей и инспекторов прошлого спортивного сезона".

Следующее заседание назначено на 14 июля. Вроде бы судейский вопрос должен был стоять в повестке первым. Не встал. Уступил дорогу легионерам. Безусловно, тема важнейшая. Но имейте в виду, без арбитров в футбол не играют – хоть с иностранцами, хоть без. А у нас число квалифицированных рефери уменьшается как шагреневая кожа.

Любопытно, почему так составили повестку дня? Почему решили, что судей и их списки можно и нужно обсуждать только при новом президенте РФС – то есть не раньше сентября, когда пройдет едва ли не треть чемпионата России-2015/16?

Футбольные рефери – люди молчаливые и стеснительные, о своем личном и насущном кричать им не с руки. Скажу за них: деньги тем, кто работал в премьер-лиге в прошлом сезоне (судьям и инспекторам), выплачены только за март. За апрель и май – ноль целых ноль десятых! Это во-первых.

Во-вторых, непонятен статус некоторых судей. Тимур Арсланбеков вроде бы в списках премьер-лиги, но судить в ней, по моим данным, не будет. Виталий Рушаков тоже в старых списках, но и он назначений на игры чемпионата не получит по решению руководства ДСИ. Владимиру Сельдякову должны были предоставить шанс на возвращение в высший дивизион, но этого не случится, пока не утвердят новые списки.

В-третьих, непонятны принципы, по которым составляются списки – хоть старые, хоть новые. Был ли, есть ли рейтинг арбитров? Если не ошибаюсь, именно по нему, и только по нему, согласно регламентирующим документам РФС, следует понижать и повышать в ранге служителей футбольной Фемиды. А коль его нет, то каким образом происходит ротация?

На фоне негатива и пессимизма одна громкая и все перекрывающая своими сиянием и важностью новость – спрей все-таки достали. Будет теперь чем нашим десяти с половиной арбитрам поля красить. И настоящие проблемы замазывать. Но не забывайте – спрей-то исчезающий. Скоро, очень скоро проблемы проявятся снова.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...