Евгений Гинер: "Объясните мне, как измерить необходимое число иностранцев"

Евгений ГИНЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В среду состоялось рабочее совещание комитета Государственной думы по физкультуре и спорту, на котором был рассмотрен вопрос о законодательном ограничении количества легионеров в составах команд

Председатель комитета по физкультуре и спорту Игорь Ананских почти с ходу начал говорить о том, что решение исполкома РФС допустить заявку десяти легионеров в составах команд премьер-лиги – ошибка. И новый закон должен ее исправить. Но при этом он заметил, что все предложения по ограничению числа иностранных игроков должны идти от федераций. И добавил: "Россия большая, а играть некому, мы должны обеспечить практику молодым талантам". Далее он сообщил, что законом, который уже внесен в правительство и прошел первое чтение в Думе, вводятся критерии для определения качества легионеров, но документ надо еще раз обсудить, чтобы он работал на развитие наших клубов и сборных.

Секретарь Совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта Алексей Кулаковский сообщил, что необходимо как можно скорее принимать решение и выносить закон на 2-е и 3-е чтение и весной обязательно его принять.

Заместитель министра по спорту Наталья Паршикова неожиданно проинформировала, что по лимиту на легионеров до сих пор нет предложений от РФС и РФПЛ, хотя всем известно, что исполком футбольного союза давно принял решение по 10 иностранцам в заявке. "Раз федерации сами не могут навести порядок, приходится вмешиваться государственным органам", – добавила представительница Минспорта.

А затем началась оживленная, порой жаркая дискуссия на тему, в какой степени российским игровым видам спорта нужны легионеры.

– В нынешней политической ситуации для объединения людей нам нужны только победы, – взял слово президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Мы не против иностранцев, но нужно ограничиться пятью, хотя было мнение – восемью. Надо определиться по белорусам. Сегодня они не считаются легионерами и занимают места 9 – 10 наших молодых игроков.

Знаменитый боксер Николай Валуев неожиданно оказался большим поклонником хоккея с мячом: "В нашем бенди лимит жесткий – три легионера, а сборная между тем три года подряд – чемпион мира", – сказал он.

– Не перегнуть бы палку с лимитом, – предостерег заслуженный тренер России Валерий Газзаев. – Хотелось бы видеть в законе сбалансированную позицию по этому вопросу. Без успехов наших клубов в еврокубках невозможны победы сборной. В европейских лигах нет ограничений, и наши клубы встречаются с практически с мини-сборными. Чересчур жесткие требования к числу легионеров могут навредить. Естественная конкуренция способствует прогрессу российских футболистов. В своей программе реорганизации российского футбола мы предлагали, чтобы в составе каждой команды выходил на поле один российский футболист не старше 21 года. Все видели, как здорово сыграли в последнем матче сборной России Головин, Чернов, Миранчук, однако в своих клубах они не имеют твердого места в составе.

Очень эмоциональным получилось выступление президента футбольного ЦСКА Евгения Гинера.

– В Англии, Германии, Испании нет лимита, но клубы или сборные этих стран сильнейшие в мире, – считает он. – В Турции ввели лимит, но после того как все провалили на международной арене, отменили его. Мы же своим решением уже сократили число легионеров – сейчас их 256, а будет 160. И потом, если легионеры уедут, клубы заплатят им неустойку за разрыв контрактов, а это немалые суммы. И пусть кто-нибудь объяснит мне, откуда берутся цифры 7 или 6 легионеров, как измерить и определить, сколько надо иностранцев.

Клубы никто не приглашал на обсуждение, а с ужесточением лимита деградировать будут и они, и сборная. Мы заинтересованы в успехах национальной команды, в ней игроки набирают себе цену. И почему бы не усиливать ее иностранцами, предоставляя гражданство? Наш Мариу Фернандес готов был играть за сборную России, но оказался неинтересен, а теперь пригодился Бразилии. Только в конкуренции растут спортсмены.

Мы не будем платить миллионы, если у нас вырастут свои воспитанники. Для их подготовки требуется частно-государственное партнерство, которое мы давно предлагаем. Как только немцы прибегли к нему, у них сразу пошли успехи.

Заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский заметил, что иностранные специалисты мало что дали отечественному баскетболу. "Разве что Дэвид Блатт, но если бы в его команде не было великого Кириленко, объединявшего игроков, и он вряд ли добился бы чего-то существенного", – считает баскетбольный мэтр. Обратил он внимание и еще на одну тенденцию: "Засилье иностранцев приводит к тому, что наши игроки не прогрессируют, думая про себя: "Пусть там американцы прыгают, а я свой контракт могу и на скамейке отсидеть".

– Мне ближе позиция Газзаева, – сказал в заключение Кулаковский. – Мы твердо не можем сказать, что закон идеален, но требуются новые формы развития игровых видов спорта. Доверие к футбольным организациям сейчас утрачено не только в нашей стране, но и в мире. И государству надо брать на себя ответственность за развитие наряду со спортивными федерациями.

– По лимиту на легионеров в хоккее позиции Министерства спорта, ФХР и КХЛ совпадают, чего нельзя сказать о футболе, – подытожил Ананских. – Но пожелания футбольных экспертов перед представлением закона в Госдуму будут рассмотрены.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...