В Англии считают, что будущее Капелло под вопросом

По мнению британских журналистов, теперь уже бывший президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и пока еще действующий главный тренер сборной Фабио КАПЕЛЛО могут покинуть российский футбол друг за другом. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
По мнению британских журналистов, теперь уже бывший президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и пока еще действующий главный тренер сборной Фабио КАПЕЛЛО могут покинуть российский футбол друг за другом. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчерашний импичмент президента РФС Николая Толстых не вызвал большого резонанса за рубежом. Но одно из популярных английских изданий, The Guardian, на события в Москве все-таки отреагировало.

Толстых проиграл свою войну

Российский футбольный союз проголосовал за отставку Николая Толстых с поста президента ввиду давних дискуссий о том, как должен управляться футбол в стране, которой предстоит принимать чемпионат мира-2018.

Министр спорта Виталий Мутко является наиболее явным кандидатом на замену Толстых, что означает, что сборная России в преддверии ЧМ окажется под серьезным государственным контролем.

Три года, на протяжении которых Толстых руководил российским футболом, ознаменовались расистскими скандалами, за которые ведущие российские клубы получали наказания. Кроме того, годы его президентства были омрачены серьезными финансовыми проблемами.

Толстых подвергался критике за свою роль в подписании нового контракта с главным тренером сборной России Фабио Капелло, сумма которого, по некоторым данным составляет 7 миллионов евро в год, и его уход с поста президента ставит вопрос о будущем итальянского специалиста.

Финансовые трудности РФС привели к тому, что Капелло до февраля этого года семь месяцев не получал зарплату.

Между тем, сборная России не лучшим образом проявляла себя на поле, покинув прошлогодний чемпионат мира на групповой стадии. Команда Капелло выиграла лишь один из восьми последних официальных матчей, не считая встречи отборочного турнира Euro-2016 с Черногорией, которая была прервана из-за беспорядков на трибунах и в которой России была засчитана победа.

После того, как конференция РФС проголосовала за отставку Толстых (235 голосов против 196), его обязанности до следующих выборов взял на себя 88-летний бывший игрок сборной СССР Никита Симонян. Отставка Толстых никак не связана с последними событиями в ФИФА, поскольку руководители российского футбола поддерживают Блаттера чуть ли не в открытую.

Мутко, руководивший РФС с 2005 по 2009 год, отказался подтверждать, что заменит Толстых, сказав агентству "Р-Спорт": "Подумаем, посмотрим".

РФС с долгом в 1,48 миллиарда рублей находится на грани банкротства, объявил на воскресной конференции финансовый комитет.

"У нас есть проблемы, и мы их не скрываем, – сказал Толстых, уточнив, что финансовые проблемы начали еще до его прихода, и ему нужно было исправлять ситуацию. – Сейчас у РФС уже нет этого безответственного отношения к расходам".

Тем не менее, в сложившейся кризисной ситуации критики обвиняют именно его.

РФС на протяжении долгого времени страдал из-за финансовых трудностей и находился в зависимости от государственных компаний и влиятельных патронов. В январе миллиардер и совладелец "Арсенала" Алишер Усманов включился для того, чтобы погасить задолженность перед Капелло, но в мае агент тренера заявил, что выплаты вновь задерживаются.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...