Худой мир Толстых

Николай ТОЛСТЫХ (справа) не может рассчитывать на поддержку Виталия МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ТОЛСТЫХ (справа) не может рассчитывать на поддержку Виталия МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Последним, 9-м пунктом повестки дня конференции РФС, намеченной на 31 мая, оказался вопрос о досрочном прекращении полномочий Николая Толстых. Как стало известно "СЭ", некоторое время назад президент был готов пойти на компромисс, чтобы сохранить работу в федерации, и через третьих лиц передал свой план министру спорта РФ. Однако, по нашим данным, "мирный договор" не был принят, и больше переговоры на эту тему не ведутся.

Дмитрий СИМОНОВ

Сразу после того, как на апрельском исполкоме Николаю Толстых был вынесен вотум недоверия, президент РФС заявил журналистам: "Я имею право на собственное решение – и на защиту своей репутации". Когда у Толстых уточнили, идет ли речь о добровольной отставке? он рассерженно произнес: "Я же сказал, мне надо подумать".

Безусловно, само по себе появление на повестке дня вопроса о досрочном прекращении полномочий вовсе не означает, что эти полномочия будут прекращены. Пойдет голосование – но насколько велики шансы, что участники конференции отстоят президента? Два с половиной года назад, на выборах со схожим составом участников, Толстых с небольшим перевесом (139:118 в первом туре, 148:124 во втором) победил главного конкурента Сергея Прядкина. А ведь тогда за спиной у Толстых незримо стоял ангел-хранитель, могучий союзник Виталий Мутко, который, что никогда не скрывалось, сыграл весомую, если не сказать ключевую роль в предвыборной борьбе. Но сейчас министр спорта уж точно не на стороне Толстых – а если по правде, то министр против. С 2012 года круг прежних сторонников Толстых в принципе заметно поредел, а в последние месяцы в то же время еще и пополнился рядом сомнительных личностей. Так что объективная картина не в пользу нынешнего президента.

Расклад сил наверняка понимает и сам Толстых. Человек, который действительно плохо представляет себя вне футбола и хотел бы продолжить работы во благо (как ему кажется) развития спорта номер один.

По информации "СЭ", некоторое время назад Толстых подготовил и передал министру спорта через третьих лиц своего рода пакт о ненападении, состоящий из взаимных уступок. Впервые информация о таком варианте появилась в СМИ еще 21 мая, но была довольно краткой.

Николай ТОЛСТЫХ и Виталий МУТКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ЧЕМ СУТЬ КОМПРОМИССА?

Как утверждают наши источники, Толстых был согласен предоставить заявление министру спорта о добровольном прекращении своих полномочий начиная с 31 июля 2015 года. Одновременно должна быть достигнута договоренность (желательно, сразу оформленная в письменном виде) о выходе из состава исполкома одного из членов. Скорее всего, речь шла бы о первом вице-президенте Никите Симоняне (ему 88 лет). Вопрос о досрочном прекращении полномочий следовало снять либо до начала конференции, либо в самом ее начале.

Впоследствии, в августе, Толстых занял бы освободившиеся должность и кресло этого человека в исполкоме и продолжил бы трудиться в РФС в качестве ближайшего соратника нового главы федерации. Предполагается, что им стал бы сам Виталий Мутко.

Здесь необходимо отметить, что именно Мутко многие в футбольных кругах называют наиболее вероятным претендентом на пост, который вскоре может стать вакантным. Хотя упоминаются и другие возможные претенденты (кто-то из них не скрывает амбиций, кто-то, наоборот, таинственно молчит, кто-то, может, и правда ничего такого не планирует): Валерий Газзаев, Максим Митрофанов, Сергей Степашин, Сергей Капков.

Николай ТОЛСТЫХ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ПОМИМО ДОЛЖНОСТИ ХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ ТОЛСТЫХ?

Прежде всего информационный нейтралитет, в том числе в отношении финансовой ситуации в РФС в период его правления и конкретно отчета Контрольно-ревизионной комиссии, которую возглавляет зам главы администрации Краснодарского края Иван Перонко. По нашим данным, этот отчет (его могут озвучить во время конференции РФС) в Доме футбола вызывает серьезное волнение.

Кроме того, для Толстых, судя по всему, принципиально, чтобы должность президента РФС занял истинный государственник, к которым он причисляет и себя, и Мутко. Несмотря на существенные разногласия в последние год-полтора, в фигуре министра Толстых видит возможность сконцентрировать усилия футбольной системы и государства на сборных командах и детско-юношеском футболе, усилить роль государства, обеспечить преемственность курса на чистоту футбола и равноудаленность системы управления от интересов клубов. Еще одним плюсом такого примирения, по мнению президента РФС, является минимизация шансов на приход к власти (как он их часто называет в приватных беседах) "клановых ставленников". Кроме того, предполагалось, что Мутко вынесет Толстых благодарность за гигантскую работу по выстраиванию футбольной пирамиды. Доброе слово всякому приятно.

Виталий МУТКО. Фото - Александр ВИЛЬФ

А В ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ВЫГОДА МИНИСТРА?

Помимо прямой передачи власти от государственника к государственнику (видимо, это должно воодушевить министра), перед матчем Россия – Австрия и июльской жеребьевкой отборочного турнира ЧМ-2018 будет создан благожелательный информационный фон. Российский футбол не будут сотрясать скандалы. Предлог найти тоже не сложно. Мутко – член исполкома ФИФА и председатель оргкомитета по подготовке к первенству планеты. Необходимость консолидировать весь российский футбол в преддверии ЧМ-2018 в одних руках – логичная причина для добровольной передачи власти.

Далее – самый главный вопрос.

БЫЛ ЛИ ПРИНЯТ "ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ"?

По нашим данным, нет. Судя по всему, точка невозврата пройдена, поезд ушел. Впрочем, как уже было сказано, это вовсе не означает, что дни Толстых в РФС на 100 процентов сочтены – как минимум следует дождаться исхода конференции.

Николай ТОЛСТЫХ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СТОП, НО ПОЧЕМУ ТОЛСТЫХ ОТРИЦАЕТ ФАКТ ПЕРЕГОВОРОВ?

Действительно, во вторник, 26 мая, сразу в нескольких СМИ были опубликованы интервью Толстых. Там он отвечает на вопрос о "мирных переговорах": "Такие переговоры не ведутся". Однако никакого противоречия здесь нет. Формулировка выбрана изящная, так что президента РФС невозможно (да никто и не пытается!) уличить в обмане. Глагол употреблен в настоящем времени (вместо "не велись", "не было" и т.д.), речь исключительно о сегодняшнем дне, когда никаких переговоров уже действительно не ведется – ведь "пакт" был отвергнут еще на прошлой неделе.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...