12:25 7 февраля 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Денис Попов: "Теперь я тренер "Спартака"

7 июня 2003 года. Базель. Швейцария - Россия - 2:2. Нападающий нашей сборной Денис ПОПОВ против полузащитника Мурата ЯКИНА (№ 5), ныне главного тренера «Спартака». Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 июня 2003 года. Базель. Швейцария - Россия - 2:2. Нападающий нашей сборной Денис ПОПОВ против полузащитника Мурата ЯКИНА (№ 5), ныне главного тренера «Спартака». Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" отыскал нападающего, который был символом первого российского чемпионства ЦСКА

Имя воспитанника новороссийского футбола Дениса Попова стало нарицательным. Мощная, коренастая фигура центрального нападающего символизировала тот подчас прямолинейный, но эффективный стиль игры, который в 2003 году принес ЦСКА золото. Завершив выступления за армейский клуб, Попов перешел в "Кубань". Затем поиграл в московском "Торпедо" и минском "Динамо". Дважды возвращался в родной Новороссийск. Везде забивал голы. И тут след Попова неожиданно потерялся. Оказывается, он получил серьезную травму колена, а потом…

– Операция, после которой не сумел восстановиться, – рассказал Попов в начале нашего разговора. – Пришлось завязать с футболом. Подался в бизнес. Жил безбедно. Однажды оказался проездом в Геленджике. Увидел, какой красавец-стадион там отгрохали, вышел на поле и... душа заболела. Понял, что бизнес не мое. Сказал себе: "Готов к любой работе, связанной с футболом!" Мне предложили возглавить местную команду, и я согласился.

– Получается, теперь вы – тренер?

– Да. Тренирую команду, которая выступает на первенство КФК. Называется "Спартак".

– Вот так поворот!

– Параллельно учусь в ВШТ. Пока есть категория C, скоро буду сдавать на B. А там надеюсь и до Pro добраться.

– Как вам уровень КФК?

– Чемпионат у нас интересный. Много знаменитостей: Бузникин, Лайзанс... Но и мы не лыком шиты. Помните Гордиюка? Скоро еще усилимся. Ждем, например, Кусова. Перед нами стоит задача выиграть турнир.

* * *

…А теперь, уважаемые читатели, вспомните тренеров, с которыми работал Попов: Федотов, Байдачный, Газзаев, Романцев, Долматов… Тут надо быть толстокожим, чтобы не проникнуться профессией.

– Мне повезло, – сказал Денис. – Опыт работы с такими специалистами сильно помогает. Вообще я только сейчас понял, насколько неблагодарен тренерский труд.

– Бутсами в футболистов уже швырялись, как Фергюсон?

– Нет, я максимум накричать могу, как Газзаев, – рассмеялся Попов.

* * *

– Думаю, разглядел меня Валерий Георгиевич в 2000 году, когда "Черноморец" победил "Динамо" со счетом 4:0, а мы с Костей Коваленко забили по два мяча, – вспомнил Денис. – Газзаев в ЦСКА мне доверял. Оттого я и прогрессировал. Валерий Георгиевич всегда восхищал меня не только как тренер, но и как человек. Он мог сорваться, повысить голос, но только один на один. Никогда – прилюдно. И перед журналистами всегда нас защищал, не валил на футболистов вину на поражение.

– Билет в большой футбол вам дал Федотов, верно?

– Да, именно так. Когда Долматов ушел из "Черноморца", команду принял Бутенко и отправил меня в дубль. Говорил: "Забьешь три, верну в основу". Ну, забивал я три. А толку? Потом пришел Федотов. Я хорошо проявил себя в двусторонней игре, и Григорьич спросил: "Готов выйти на замену?" У меня – шок. На носу – игра с "Зенитом"! А все получилось как в сказке. Я появился на поле и забил Малафееву! В газетах писали: "Гол-красавец, в падении головой". На самом деле вышло коряво: навес Майорова, мяч попал мне в плечо, а потом залетел в ворота. После игры Малафеев смеялся: "Приходи к нам на тренировки, будем тебя учить ударам!"

– За счет чего "Черноморец" в 2000 году занял шестое место?

– Байдачный нас сплотил. Постоянно повторял, что один игрок, даже выдающийся, мало что может. У нас была команда-звезда. Как сейчас в ЦСКА. До сих пор общаюсь с ребятами из того состава.

– Чем сейчас занимается Коваленко?

– Костя работает в структуре "Краснодара". Остепенился, слава богу!

* * *

Олег Романцев хотел видеть Попова в "Спартаке". Казалось бы зачем? Ведь Денис совсем не спартаковский игрок. Впрочем, знающие люди утверждают: Олег Иванович грезил типажом таранного форварда, которого собирался вписать в фирменный кружевной стиль.

– Мой переход из "Черноморца" в "Спартак" был практически оформлен, – подтвердил Попов. – В последний момент что-то сорвалось. Еще знал об интересе "Локомотива" и киевского "Динамо". Вариант с ЦСКА возник совершенно неожиданно. Но, поговорив с Евгением Гинером, я понял, что это моя команда.

– Вы по-прежнему общаетесь с президентом ЦСКА?

– Да. О Гинере могу сказать только хорошее. Вы даже не представляете, сколько добра он делает. При этом никогда не афиширует свои поступки. Говорят, сборная не играет. Если бы ей занимался Гинер, не было бы никаких проблем.

– Как армейцам жить без Думбья, который перешел в "Рому"?

– Не вижу катастрофы. Нападающие в ЦСКА менялись, а результат оставался прежним. Из года в год армейцы – первые-вторые.

– А если вернется Вагнер, сможет приносить такую же пользу, как раньше?

– Конечно. Вагнер вернется домой, и это станет для него огромным подспорьем.

* * *

Попов – не бразилец. Техника – не его конек. Болельщики частенько кричали: "Деревянный!". Ну а Денис воспринимал критику философски: "Говорят – значит, хорошо. Лучше, чем тишина. Так нас учил Валерий Георгиевич".

Молодым футболистам Денис советует не жаловаться. На судьбу, тренеров, агентов. "Работайте! – призывает Попов. – И успех придет. Не сегодня, так завтра".

Трудолюбие и превратило Попова в игрока сборной России, за которую он провел 5 матчей – два под руководством Романцева.

– Стоит ли форвард национальной команды Дзюба тех денег, которые хочет получать?

– Мое мнение: любой спортсмен достоин серьезного вознаграждения, потому что спорт – это тяжелый труд. На футболиста оказывается колоссальное давление извне. Болельщиками, журналистами. Редкие встречи с родными из-за постоянных тренировок... Что касается конкретных сумм, десять лет назад платили сотни тысяч, сегодня – миллионы. Это рынок. Если "Зенит" предлагает Артему такие деньги, значит, он их стоит. Как игрок Дзюба – молодец, нет вопросов. Еще бы следил за словами… Язык – его враг.

* * *

Раньше Попов лихачил. Гонялся наперегонки по улицам Новороссийска и Москвы. Теперь, в 36 лет, ему не до этого.

– Я с головой погрузился в тренерское дело, – объяснил Денис. – Скоро стартует чемпионат. В марте у меня сессия. Вот смотрю на Карло Анчелотти и не понимаю: как он справляется со всеми звездами "Реала"?

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

СингапурчиК

Денис очень сильно выделялся своей деревянной технической оснащенностью, но какую-никакую пользу но приносил, боролся, цеплялся, но со временен стало понятно, что уровень команды далеко летит вперед, а Денис на месте... удачи в тренерской карьере, только меняй уже команду хоть и в кфк...

20:26 10 февраля 2015

Kenter

Мне кажется, что Дзюба посильней нашего бывшего армейца, а нет.... Дзюба то чемпионом не был. На тогдашнем нашем уровне прилично играл, помню Жемчужинам, Черноморцам, Факелам, анжи (победный гол помню) Ростсельмашам регулярно забивал.

22:48 7 февраля 2015

Ставрополец

Вообще то там написано что это Якин

18:14 7 февраля 2015

LoveCity

А это не Мурат Якин против него на фото?)

16:31 7 февраля 2015

oxotnik78.

Такой талант был этот Коваленко...

16:23 7 февраля 2015

GoaLapagos

Я ВООБЩЕ ТАКОГО НЕ ПОМНЮ

14:36 7 февраля 2015

ahilex

"Если мы не пройдём "Вардар" мы не мужики!!" Помним-помним....

14:25 7 февраля 2015

Sashik

" Мое мнение: любой спортсмен достоин серьезного вознаграждения, потому что спорт – это тяжелый труд." - ага..а к примеру те же шахтеры этого не заслуживают, да? или врачи и другие специальности? надоело, как футболисты ноют, что заслуживают много бабла, потому-что много трудятся.

13:57 7 февраля 2015

Hummel

Воистину, напиши Спартак и внимание к материалу обеспечено.

13:17 7 февраля 2015

Helicopter

Падал красиво ))) Первое наше Чемпионство, такое не забывается!

08:22 7 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!