14:26 22 января 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Евгений Алдонин: от Газзаева до Акунина

Евгений АЛДОНИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений АЛДОНИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня исполняется 35 лет экс-полузащитнику ЦСКА и сборной России Евгению Алдонину

Вместе с армейцами Алдонин стал обладателем Кубка УЕФА и двукратным чемпионом России, пять раз брал Кубок и четыре – Суперкубок. Поздравляем Евгения с днем рождения и вспоминаем 8 любопытных фактов его биографии.

1. МОГ ИГРАТЬ ЗА УКРАИНУ

Алдонин родился в Алупке и имел все основания выступать за сборную Украины. Но украинские футбольные власти не проявили интереса к надежному опорнику, который в итоге выступал за сборную России с 2002 по 2007 год. На счету полузащитника 29 матчей за национальную команду.

2. ПОДАВАЛ НАДЕЖДЫ В ТЕННИСЕ

Отец с детства обучал мальчика настольному теннису и был уверен, что сын имеет отличные перспективы в этой игре. Но Евгений получал гораздо больше удовольствия от футбола и сделал выбор в пользу последнего.

3. ВОЛГОГРАД – ВТОРАЯ РОДИНА

Перспективный полузащитник обратил на себя внимание тренерского штаба сборной (и заодно ЦСКА) в "Роторе". Именно в Волгограде, куда семья Алдониных переехала из Крыма в середине 90-х, началась профессиональная карьера хавбека. Так что "Ротор" является для футболиста действительно родной командой, за нее он сыграл 99 матчей и забил 7 мячей.

4. СПАСИБО ГАЗЗАЕВУ

По признанию самого футболиста, ключевую роль в его карьере сыграл Валерий Газзаев. Сначала он стал вызывать Алдонина в сборную, а затем настоял на переходе из "Ротора" в ЦСКА. В 2004 году армейцы заплатили за 24-летнего полузащитника 4 миллиона долларов.

5. ДАВИДС – КАК ЭТАЛОН

Лучшими опорниками в мире именинник называет Бускетса, Хаби Алонсо и Яя Туре. А по отбору мяча, жесткости и спортивной злости считает образцом для подражания Эдгара Давидса.

6. ЮЛЯ И ОЛЯ

С известной певицей Юлией Началовой в 2005 году Алдонина познакомил Дейвидас Шемберас на концерте Леонида Агутина, когда красно-синие праздновали победу в Кубке УЕФА. Спустя год Евгений и Юлия поженились, а еще через полгода у них родилась дочь Вера. В браке звездная пара просуществовала 5 лет и распалась в 2011 году. Последние два года у Алдонина новая пассия по имени Ольга.

7. КАК ВЕРНУТЬ 30 МИЛЛИОНОВ

В минувшем году Алдонин, а также Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка и Дмитрий Хохлов оказались жертвами нестабильной экономической ситуации в стране. Банк, где футболисты держали часть накоплений, лишился лицензии и оказался не в состоянии вернуть средства вкладчикам. Сам Алдонин потерял из-за этого 30 миллионов рублей. В настоящее время делом о мошенничестве банка занимаются юристы.

8. АКУНИН, БРАУН, ДЮМА

Любимый жанр литературы – приключенческий детектив, среди авторов выделяет Бориса Акунина, Дэна Брауна и Александра Дюма. В 2010 году вместе с Сергеем Семаком принимал участие в акции "Читайте книги".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...