Романцеву - 61!

Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

4 января исполняется 61 год самому титулованному отечественному тренеру, восьмикратному чемпиону России, постоянному эксперту "СЭ" Олегу Романцеву. Наши поздравления имениннику! По этому случаю "СЭ" подобрал 10 занимательных фактов о заслуженном специалисте.

Романцев возглавил "Спартак" в 35 лет и сразу привел красно-белых к победе в чемпионате СССР-89. В таком юном для тренера возрасте никто более не выигрывал союзное первенство. Но и отправился на отдых Романцев рано – в 51 год. Не обещав вернуться.

При Романцеве "Спартак" играл в ажурный футбол, о котором с ностальгией вспоминают болельщики. Сам Олег Иванович на тренировках постоянно захаживал в "квадраты" и, по свидетельству очевидцев, был там одним из лучших. "У Романцева я не стал быстрее бегать – я стал быстрее играть", – сказал однажды защитник "Спартака" 90-х Евгений Бушманов.

Лигочемпионская кампания-1995/96 – квинтэссенция игры "Спартака" при Романцеве. От забеганий и стеночек, всей этой красно-белой кутерьмы у соперников кружилась голова. "Спартак" установил рекорд, который невозможно побить: шесть побед в шести матчах группового турнира.

В недавнем интервью программе "Истории футбола" Романцев поведал, как в 1991 году получил предложение возглавить "Депортиво". В Ла-Корунье долго ждали ответа. Но Романцев, подумав, отказался. "Не могу без России, хоть убей!" – объяснился Олег Иванович 23 года спустя.

Романцев никогда не жаловал послематчевые пресс-конференции, часто отправляя туда своего помощника – Вячеслава Грозного. Дошло до того, что про Олега Ивановича сложили анекдот: приходят как-то журналисты на пресс-конференцию, а там… Романцев. "Извините, Грозный заболел", – говорит главный тренер.

Впрочем, одной его пресс-конференции суждено было прославиться. Четырнадцать лет назад на Кубке чемпионов стран СНГ специалист огорошил всех, заявив, что Грановский перебегает Роберто Карлоса, а от Мукунку он не может избавиться потому, что тот, дескать, хороший.

На известной фотографии, хранящейся в архиве "СЭ", Яшин, Численко и Метревели удят рыбу – точнее имитируют процесс для постановочной съемки во время сборов национальной команды в ГДР. Там не хватает Романцева. Олег Иванович – заядлый рыбак. В свое время он купил участок в Калужской области сразу после того как ему показали, сколько рыбы водится в местной реке.

Другая страсть Романцева – книги. "Очень люблю читать, – признался как-то наставник "Спартака". – Если настроение такое, что хочется чего-то возвышенного, перечитываю классику. Очень люблю Достоевского, хотя он и тяжелый писатель".

Пресс-атташе красно-белых золотой поры, ведущий программы "Спартак" по Романцеву" Александр Львов – прирожденный оратор. Знали бы вы, как увлекательно он рассказывает про Олега Ивановича! Если когда-нибудь Львов возьмется за мемуары (о чем вся редакция его умоляет), записки Ибрагимовича покажутся литературой наискучнейшей.

Пишет о футболе и внучка Романцева, которую зовут Алина. Пока она только в начале пути. А доживем ли мы до того дня, когда Алина о чем-то спросит деда не за обеденным столом, а на пресс-конференции?.. Все хотят возвращения Романцева. Только сам он, к сожалению, нет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...