14:45 20 декабря 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Толстых с подарком, Капелло - без

Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В пятницу наступило "время Ч" для атаки Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) на позиции РФС. Именно 19 декабря истекал установленный этой организацией крайний срок для погашения задолженности по зарплате главному тренеру сборной Фабио Капелло и ее генеральному менеджеру Оресте Чинквини. Однако никаких санкций не последовало.

Александр ПРОСВЕТОВ

Как стало известно "СЭ", Роструд удовлетворил просьбу президента РФС Николая Толстых и отодвинул день расплаты на месяц, до 19 января.

Точные мотивы этого решения не известны, но нетрудно предположить, что поблажки связаны с огромным размером суммы и резким падением курса рубля при номинировании зарплат в евро.

При этом в пятницу утром генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев заявил сайту "Р-Спорт":

"Еще целый день впереди. Будут новости – либо от нас, либо от Роструда, потерпите немного. Этот нездоровый интерес неуместен. Да, было заявление от Роструда, что до 19 декабря задолженность должна быть погашена. Идет работа, но на момент девяти утра пятницы этого не случилось. Успеем ли погасить в течение дня? Все возможно!"

Как известно, "нездоровым интересом" можно объявить любое проявление профессионального любопытства журналистов. Что периодически и делают чиновники различного ранга. В итоге мы раздобыли новость об отсрочке, но отнюдь не благодаря РФС, который к вечеру ни с каким заявлением на сей счет так и не выступил.

А вот на какого спонсора надеются в футбольном союзе, абсолютно непонятно. Может быть, на Деда Мороза?

В канун Нового года исполнится семь месяцев, как Капелло не получал денег за свою работу. Ее можно оценивать отрицательно, но это не отменит факта: человек трудился в соответствии с контрактом, и платить ему рано или поздно придется. Если же от него хотят избавиться, то надо вести переговоры, а не позориться на весь мир.

Капелло, между прочим, еще проявляет чудеса терпения, потому что, очевидно, хочет продолжать работу со сборной. С одной стороны, он стремится чего-то с ней добиться в профессиональном отношении и поддержать свою репутацию, в том числе в собственных глазах. С другой, зачем ему судиться с курицей, которая несет ему золотые яйца и в любом случае выдаст все, что задержала?

Исходя из того, что годовая зарплата тренера составляет порядка 7 миллионов евро (хотя есть и другие, более весомые оценки), получаем, что на сегодняшний день набежало примерно 3,5 миллиона. А в общей сложности долги РФС перед итальянскими тренерами, которые уже перевалили во второе полугодие, оцениваются в 4 миллиона евро.

Если перевести приведенную сумму в рубли по официальному курсу на эти выходные дни (74,57 рубля за евро), получится почти 300 миллионов, а не 181,5 миллиона, о которых сообщалось месяц назад, когда в РФС нагрянули с проверкой. И это без учета страховых взносов в фонды. Общая сумма, таким образом, движется к полумиллиарду, и, если рубль, хотя бы не стабилизируется, она грозит взлететь куда-то в заоблачное пространство.

Новый год РФС встретит с президентом Толстых. Это уже как бы факт. А дальше что?

Судя по тому, что РФС хотя бы частично не отдавал долги осенью, когда курс был куда более благоприятный, денег у организации нет вовсе, и совершенно неясно, откуда им взяться в условиях, когда крупные корпорации терпят убытки и гасят собственные задолженности. К тому же на носу праздники, во время которых деловая активность замирает. Да и не наблюдается у определенных деловых кругов желания спасать Толстых.

По мнению юристов, с которыми контактировал "СЭ", главе РФС для начала не избежать персонального штрафа в размере 50 тысяч рублей. В масштабах "революции" это, конечно, ерунда. Уголовного дела никто заводить не будет. Если РФС и взял кредит у "Эргобанка", в совете директоров которого состоит некто Толстых Николай Александрович, что за несколько секунд обнаруживается на банковском сайте, то это, думается, все-таки от безысходности – другие деньги одалживать перестали. А вот так называемая дисквалификация, то есть запрет занимать руководящие должности, на срок от одного года до трех лет, руководителю РФС светит реально. На это и рассчитывают, очевидно, его противники в футбольных структурах.

Но вы не забыли, что еще есть добрый Дед Мороз?

22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

Нефан

CaptainOHarya 19 Декабря 2014 | 21:55 -------------------------------------- Устал уже задавать один и тот же вопрос: как Мутко мог что-то навязать Толстых? Пистолет у виска Толстых держал? Иголки под ногти загонял? Или как еще? Как может руководитель независимой общественной организации под каким-то "давлением" что-то сделать? Да, возможно, давление и есть. Но не нравится оно тебе - возьми и уйди с поста, не марайся. Или его наручниками к столу приковали, чтоб не ушел? А раз не ушел и подписал документ - сам и отвечай по полной программе.

23:46 20 декабря 2014

Der23St545

gadar66 20 Декабря 2014 | 19:12 Пора Толстых понять,что он тормоз в развитии нашего футбола. ----- Тормоз развития нашего футбола - ваша гоп компания, так что расслабтесь и примите газу )

20:14 20 декабря 2014

gadar66

Пора Толстых понять,что он тормоз в развитии нашего футбола.

19:12 20 декабря 2014

spadin

Все же политика грязная вещь.Какое призрение демонстрируют к Толстых если столько времени оставляют без денежной подпитки РФС.Сумма же в масштабах страны смешная(вспоминается когда владелец баскетбольного Бруклина Прохоров заплатил за превышение бюджета налог на роскошь чуть меньше ста лямов долларов)-причем он знал что его придется заплатить превысив потолок.Я не к тому чтобы Прохоров выплачивал долги Капелло-ему нравится баскетбол.Просто же Толстых должен контактировать и с бизнесменами и с регионами-не может ведь дана команда на финансовую блокаду абсалютно всем.Толстых человек немногословный-но как вариант для него договориться о встрече(неафишируемой) с главой государства и прояснить ситуацию

18:49 20 декабря 2014

Андерсен 6111

oralik! Ты сам-то веришь в то, что написал? Толстых верить??? Какой же ты наивный...

18:47 20 декабря 2014

BayDin

oralik +100500

17:36 20 декабря 2014

Черная Борода

Мистрали отдадите-тогда и будем разговаривать. Он не француз? Да какая разница?)))

13:08 20 декабря 2014

ну я

Этот самый бедный Толстых уж по любому богаче любовно кто тут сидит. И вообще подписал бумагу будь добр выполнять обязательства. Не можешь не подписывай!

11:21 20 декабря 2014

oralik

Да все понятно здесь! Толстых никто не может снять, даже Президент или Мутко! Иначе нас сразу дисквалифицируют ФИФА за вмешательство в дела общественной организации! Сам Толстых уходить не желает! Вот поэтому и нашли способ - финансовая блокада! А Мутко его просто подставил, ведь контракт с Капелло именно он пробивал! Бедный Толстых, он один, кому можно верить в нашем продажном футбольчике!

10:37 20 декабря 2014

ну я

Ну не в кармане, а в карманном банке

07:24 20 декабря 2014

Ment Ali

Глядя на название этой статьи можно сделать вывод, что деньги Капелло осели в кармане Толстых...

03:31 20 декабря 2014

Dolphin75

Толстых не суетиться должен, а долги погашать. Слюни и сопли в суде не учитываются.

00:08 20 декабря 2014

Анти жив

sssmol19 Декабря 2014 | 21:51 Мне вот интересно, почему никто из журналистов, не поднимает вопрос, а не от Фурсенко ли остался жесткий финансовый хвост нынешнему руководству РФС? Понятно, что это не отменяет того факта, что Толстых должен суетиться, но все же, хотелось бы реально узнать, откуда появились такие долги? Понятно, что противники Толстых тоже мутят всё, что могут, чтоб денег не появилось. Ну снимут они Толстых, назначат Газзаева и что - тот сразу найдет 7 лямов евро для Дона? ---------------------------------------- В том и дело, что сразу найдутся, для того чтобы в РПФЛ постоянно царили два клуба никаких денег не жалко, благо они не свои, правда это будет не Газзаев, быстрее Мутко сядет в третье кресло.

22:46 19 декабря 2014

Orange.

Аллилуя! 4 попытка оказалась приятной во всех смыслах. Спасибо- как говорил герой мультипликационных фильмов)))

22:28 19 декабря 2014

Orange.

Мы - люди. И человеческое нам не чуждо) Модеры - мы с вами одной крови

22:19 19 декабря 2014

Босс.

а почему молчат друзья Толстых:Степашин и Ротенберг. Они из динамовской конюшни, давно уже должны решить вопрос.

22:19 19 декабря 2014

Orange.

Хе. По факту - чтобы не произошло даже в течение часа - мы уже оч.давно выглядим проигравшими в свете этого дела. Вопрос уже не стоит в плоскости - выплатим, не выплатим. И виновного найдут, и показательная порка будет обязательно со слезами обещаний и умиления наказывающих, и все закончится фотосессией с с гумпленовскими улыбками на радость всем... Вопрос стоит иначе - .опа, господа присяжные и иже с ними! Абздец и емоё мля... и это официальный коуч России по футболу. На официальном контракте. Могут не злорадствовать люди по поводу "раздувания" паники - не по адресу, моя тема не в этом. Когда ты неплатежеспособен и раздаешь обещания необоснованные... - будь готов не к санкциям, дружищще... а к визиту кредиторов - пускай в той или иной форме... Надеюсь оч. сильно на Деда Мороза!

22:18 19 декабря 2014

1 JAMAL

Оставьте Толстых в покое!! В нашей стране всегда так, кто работает на благо отечества ущемляя интересы бизнеса - плохой и виноват, а у кого есть контрактный иммунитет, позволяющий безнаказанно выполнять плохо свою работу, проваливать выступления на чемпионатах, на которые тратятся большие народные деньги - тот прав!! В общем как в песни " Как у кривды правды не проси ...."

21:59 19 декабря 2014

grey174

РФС надо объявить технический дефолт.... А что нормальная практика для многих крупных держав, не то что РФС!!!

21:57 19 декабря 2014

is_se

Зарплату вернуть, а потом уволить! Позор РФ, любой специалист мог бы показать такой результат на ЧМ! Нет слов... Глушаков в опорной, Самедов по флангу, Акинфеев в воротах, Шатов или Файзулин под нападающим. И это проверенный состав, который он всегда выпускает. Лажа, полизыванием попахивает, у Капелло язычек острый

21:56 19 декабря 2014

CaptainOHarya

А не Мутко ли навязал перезаключение контракта с Капелло под гарантии? Бубнов хоть и хамит много, но и говорит в целом правильные вещи!

21:55 19 декабря 2014

sssmol

Мне вот интересно, почему никто из журналистов, не поднимает вопрос, а не от Фурсенко ли остался жесткий финансовый хвост нынешнему руководству РФС? Понятно, что это не отменяет того факта, что Толстых должен суетиться, но все же, хотелось бы реально узнать, откуда появились такие долги? Понятно, что противники Толстых тоже мутят всё, что могут, чтоб денег не появилось. Ну снимут они Толстых, назначат Газзаева и что - тот сразу найдет 7 лямов евро для Дона?

21:51 19 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!