21:45 30 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Лимит поменялся. Толстых остался

Четверг. Москва. Дом футбола. Николай ТОЛСТЫХ и Евгений ГИНЕР обошлись без рукопожатия. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Четверг. Москва. Дом футбола. Николай ТОЛСТЫХ и Евгений ГИНЕР обошлись без рукопожатия. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В четверг в Доме футбола состоялось заседание исполкома РФС.
"СЭ" рассказывает о самых важных решениях и событиях.

ПРИНЯТ НОВЫЙ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
Со следующего сезона – "10+15 в заявке" вместо "7+4 на поле"
СИСТЕМА "ОСЕНЬ-ВЕСНА" ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ
Дискуссиям о возвращении к "весне-осени" положен конец (до 2018 года)

ДЕНЕГ НА КАПЕЛЛО ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ
Но как будут, так сразу выплатят
СЛУХИ ОБ ИМПИЧМЕНТЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ
Вопрос о доверии нынешнему президенту РФС даже не поднимался
ТОЛСТЫХ НЕ ДОЖДАЛСЯ ИЗВИНЕНИЙ ОТ ГИНЕРА
Приговор комитета по этике пока не приведен в исполнение

ГИНЕРА ДОПУСТЯТ К ДОКУМЕНТАМ
Финансовый комитет РФС, кажется, вот-вот заработает
ТОЛСТЫХ СНОВА АТАКОВАЛ МАКАРЕНКО
Обмен любезностями между главой РФС и гендиректором компании "Телеспорт" продолжается
ИСЧЕЗАЮЩИЙ СПРЕЙ – ТЕПЕРЬ И В РОССИИ
У наших судей появилось на вооружении новое средство

ОБСУЖДАЕТСЯ НОВАЯ ВЕРСИЯ ТУРНИРА ДУБЛЕРОВ (игроки не старше 19)
Галицкий постепенно продавливает законы о детском, юношеском и молодежном футболе

Михаил ГОНЧАРОВ,
Филипп ПАПЕНКОВ

из Москвы

Этого исполкома ждали долго. В первую очередь потому, что слишком уж жарким получилось предыдущее заседание, летнее. О чем широкая публика узнала из опубликованной стенограммы.

Одна из главных ролей в той "пьесе" досталась Евгению Гинеру: президент ЦСКА, а по совместительству глава финансового комитета РФС, позволил себе нецензурную брань, и позднее комитет по этике обязал его перед членами исполкома извиниться.

Гинер и на этот раз с самого утра был настроен решительно. Вопроса о возможном "импичменте" Николаю Толстых оказалось достаточно, чтобы пробудить в нем гнев.

– Мы не можем отправить Толстых в отставку! – воскликнул армейский босс. – Почитайте устав исполкома РФС. Какой еще вотум недоверия? Давайте еще выразим недоверие Обаме, он же вводит санкции против России…

Добавить жару мог бы приезд министра спорта Виталия Мутко, в последнее время – еще одного заочного оппонента Толстых. Накануне, правда, появилась информация, что он едва ли посетит Дом футбола, но журналисты до последнего верили: приедет. Недаром, мол, на парковке осталось место для еще одного автомобиля.

Однако сенсации не произошло. А уже через пару часов здание стали покидать члены исполкома. Сначала Сергей Степашин, затем Владимир Якунин.

– Предложения рабочих групп по темам лимита и системе "осень-весна" были приняты как базовые, – не вдаваясь в детали, сообщил глава РЖД. – По мне, новый вариант лимита на легионеров не является панацеей. В первую очередь, необходимо развивать детско-юношеский футбол и строить академии. У нашего "Локомотива" такая есть. Да и у других клубов тоже. Нужно работать с ними и дальше. А по системе "осень-весна" скажу следующее: чтобы ее оценить, нужно время. Поэтому целесообразно отложить этот вопрос до 2018 года. Есть ли доверие к Толстых? Лично у меня – да.

Следом вышел владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. В повестке дня исполкома отдельным пунктом фигурировали его предложения, а потому пресса буквально прижала миллиардера к стенке. Говорить он не хотел, но деваться было некуда.

– Первое, что я предлагал – использование судьями спреев, – начал Галицкий. – С весенней части сезона они появятся. А вот вопрос создания турнира для дублеров не старше 19 лет пока отложен. Предложение ввести консолидированный сбор в пять процентов с трансферов в ФНЛ и второй лиге для финансирования школ, какой уже есть в премьер-лиге, отложили. Паспортизацию игроков с 10 лет тоже отложили. Но в положительном ключе. Думаю, после доработки всё это примут.

Следующий взрыв журналистской суеты – выход Гинера. Обстоятельно общаться он тоже явно не собирался и лишь бросил по пути к джипу:

– Все пункты повестки дня мы прошли. Какие-то отложили, какие-то приняли. А главный итог для меня: мы наконец-то получим все документы и соберем финансовый комитет.

В сторонке одиноко стоял Михаил Гершкович, глава рабочей группы по вопросу о лимите на легионеров. Он и стал неожиданным автором первой сенсации.

– Со следующего сезона в российской премьер-лиге будет действовать схема лимита "10+15", – заявил Гершкович, а вокруг уже нависли десятки микрофонов. – Правда, на следующем заседании, в декабре, хотим обсудить еще несколько нюансов – в том числе качество легионеров, количество зарубежных игроков в ФНЛ.

Систему "осень-весна" решили оставить до чемпионата мира 2018 года, – продолжил Гершкович. – Не нужно шарахаться, ведь сдвиг составляет всего одну неделю. Вот недавно перенесли игру "Амкар" – "Динамо", но разве мы раньше в октябре не играли? Необходимо строить инфраструктуру. Тогда удастся расширить временные рамки, а в противном случае поменяется только название кругов.

– Не будет ли схема лимита "10+15" противоречить закону правительства РФ о квотировании иностранной рабочей силы? - спросили президента РФПЛ Сергея Прядкина.

– Не думаю. Я содержание этого закона точно не знаю, но присутствовал на "круглом столе" с участием всех федераций и лиг. И Виталий Мутко заверил, что в футболе вопрос о количестве иностранных спортсменов будет рассматриваться отдельно. Мы говорим только об общей заявке команд, а не о присутствии легионеров на поле. Кстати, нас поддержала баскетбольная Лига ВТБ.

Толстых не дождался извинений от Гинера

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Последняя глупость Медведева

Ввели бы лимит на приглашение легионеров из Африки - не более 1 в команде.

23:41 30 октября 2014

Samarskiy

Галицкий - выглядит на удивление позитивным, конструктивным и разумным человеком! Дай Бог, чтобы так и было на самом деле - такие люди футболу и стране очень нужны!!! Большая надежда, что не разочарует как Гинер. Толстых, чувствуется, свою справедливую и конструктивную линию тоже дожимает. Удачи ему в расчистке "авгиевых конюшен" для начала. А там и созидать можно начать. Гинер - ... Да... Видимо, Толстых все таки прав на счет биографии. А так болелось за ЦСКА и концепт его развития... не удивлюсь, если эпоха лидерского ЦСКА подошла к закату. В целом - все пока к лучшему, осталось Капелло на Хиддинка поменять в 2016 г.

23:07 30 октября 2014

Позорная нищета

что за бандитская рожа без галстука, в сорочке, расстёгнутой чуть не до пупа? какой-то фунтболльный авторитет? тогда почему без цепей и болтов?)

22:57 30 октября 2014

flyer-19

Галицкий-молодец.думает и понимает о футболе чуточку больше остальных!

22:13 30 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!