10:15 15 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Номер - за Черенковым:
"десятки" - за, Родионов - против

4 мая 2008 года. Москва. Черкизово. Прощальный матч Дмитрия Аленичева. Легендарная "десятка" Федор ЧЕРЕНКОВ и звезды "Спартака" 90-х. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4 мая 2008 года. Москва. Черкизово. Прощальный матч Дмитрия Аленичева. Легендарная "десятка" Федор ЧЕРЕНКОВ и звезды "Спартака" 90-х. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Зачем Черенкову "десятка"? // Наследники Черенкова.
Кто носил номер 10
в "Спартаке"
//
Пеле, Марадона, Пушкаш, Баджо. Черенков?

"Спартак" рассматривает возможность вывести из обращения десятый номер, под которым играл Федор Черенков. В мире футбола подобная практика распространена. "СЭ" разбирается в истории вопроса и размышляет, насколько уместным будет увековечить имя спартаковской легенды именно таким образом.

Бывшие игроки "Спартака", выступавшие за красно-белых под 10-м номером после Федора Черенкова, поделились своим мнением о возможном изъятии "десятки" из обращения

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник:

– 50 на 50. Конечно, я безмерно уважаю Федора. Однако и до него люди выступали за "Спартак" под 10-м номером. Да и не стоит ставить крест на будущем команды. Представляете, если через 10 лет в "Спартаке" появится новый вундеркинд, а номер выведен из обращения.

Что касается меня, то я с детских лет играл под 10-м номером. Исключение – только школа ЦСКА. А так в детских командах я забивал, отдавал и так далее. А во взрослых клубах ждал своей очереди, когда надену эту майку. Так было и в "Спартаке", и в "Страсбуре", и в "Сельте".

Сергей ЮРАН, нападающий:

– Федор заслуживает того, чтобы его номер был увековечен. Поэтому, считаю, стоит вывести из обращения "десятку".

Какие чувства я испытывал, выступая под этим номером? Ответственность. Это немного "поддавливало" психологически. Чувствовал, что от меня многого ждут. Скрывать не буду.

Валерий КЕЧИНОВ, полузащитник/нападающий:

– Как болельщик "Спартака" и почитатель таланта Черенкова поддерживаю эту инициативу. Но я знал самого Федора Федоровича. И он бы этого никогда не одобрил. Он был очень скромным человеком и всегда к своей персоне относился спокойно. Поэтому у меня и сейчас двойственное чувство.

На меня "десятка" немного давила. Я понимал, какие люди выступали под этим номером. Это честь, престиж, ответственность. Однако я не сильно зацикливался. Мне надо было просто выходить и приносить пользу "Спартаку". Просто так получилось. Выбирали номера – мне достался 10-й.

Александр ШИРКО, нападающий:

– Думаю, стоит вывести "десятку" из обращения. Федор сделал очень многое и для "Спартака", и для нашего футбола в целом. Не вижу ничего страшного в том, что больше никто не сыграет за красно-белых в майке с этой цифрой.

Близкий товарищ и многолетний партнер Федора Федоровича по "Спартаку", французскому клубу "Ред Стар" и сборной СССР, ныне президент академии "Спартака" имени Черенкова Сергей Родионов убежден: изымать номер из обращения не нужно ни в коем случае

– С полной уверенностью говорю о том, что Черенков был бы категорически против изъятия 10-го номера в "Спартаке", – сказал в интервью "СЭ" знаменитый в прошлом нападающий. – Я провел рядом с ним почти 36 лет и знаю, о чем говорю. Федор Федорович досконально знал и чтил историю клуба, учился у таких великих тренеров, как Паршин, Нетто, Симонян, Исаев, Ильин... Он прекрасно понимал, что до него в "Спартаке" уже были великие "десятки" – например, Сальников и Дементьев.

Сегодня наша академия названа его именем. Многие мальчишки мечтают стать похожими на Черенкова. И если изъять 10-й номер из обращения, то для ребят это может стать большой потерей. Ведь это огромная честь – играть под тем самым номером, под которым выступал Черенков. И это тоже дань памяти великому человеку – носить футболку с "десяткой" на спине.

Конечно, решать болельщикам. Но я уверен в том, что говорю: Федор Федорович был бы очень недоволен и расстроен.

27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

jonnio

Голосовал ЗА! а СЕЙЧАС ПООСТЫНУВ СКАЖУ нет! Радионов прав! А в память лучше сделать аллею , памятник , увековечить в музее! Но чтобы незабыть и помнить!

00:01 16 октября 2014

болельщик 39

Олимпийский чемпион 1956 года (5 матчей, 1 гол) Обладатель Кубка Европы 1960 Чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 Обладатель Кубка СССР: 1950, 1958, 1963 ИГОРЬ НЕТТО.

21:56 15 октября 2014

shu-

В Спартаке давно уже забыли свою историю. Для многих, кто голосовал на сайте, Федя значит не больше, чем Кариока. А Радионов, так тот попросту завидует - играли с Федей вместе, тот стал легендой при жизни, а он - один из многих... В НХЛ и НБА команды выводят номера из обращения своих легенд, и эти майки висят над стадионом, чтобы все видели и помнили, кто эти люди... И никому в голову не придет не играть в команде НХЛ, потому что любимый номер игрока выведен из обращения.

21:40 15 октября 2014

болельщик 39

За Спартак играла масса ВЕЛИКИХ футболистов!! Чем Черенков лучше Игоря Нетто,Никиты Симоняна,Галимзяна Хусаинова и многих чемпионов и призеров ЕВРО, чемпионов и обладателей кубка СССР?????Или только тем.что большая масса его видели живьем??Вот обладателя Золотого Мяча, Льва Ивановича Яшина,олимпийского чемпиона и чемпиона Европы,действительно надо номер столбить.Это великий игрок Мирового уровня!!!А так..после 90-х в Спартаке не останется ни одного номера..Тихонов,Шалимов,Карпин,Аленичев и тд..они все достойны!!А Гаврилов!!!

21:39 15 октября 2014

армат

В сборных Бразилии и Аргентины самая большая честь и заслуга играть под 10 номером , под которым играли два короля футбола. Пусть в Спартаке будет так же

20:47 15 октября 2014

SportXpressNick

Не ну сосмертью Старостиных же Спартак не вывели из обращения... Дурацкое обсуждение. Предлагаю вывести из обращения дурацкие обсуждения.

20:17 15 октября 2014

gretzkyfan

Зная Федора Федоровича и читая Родионова должен согласиться сам Черенков был бы против Память это не мерседесы со стражами и 5 домов на Рублевке Это в сердце а это осталось у многих в память о Федоре

20:10 15 октября 2014

spar73

только достойным чтобы не стыдно было.пока не кому далее видно будет.ден давыдов давай дерзвй пацанчик!

19:26 15 октября 2014

Ботаникум

Если оставить СКРОМНОСТЬ Фёдора в стороне, то его уникальный футбольный талант НУЖНО увековечить. Нисколько не хочу умалить достоинств его предшественников в "Спартаке" на этой позиции, т.к. их игру я не видел даже по ТВ, а вот игра Черенкова и удивляла, и восхищала! Вполне возможно, что и не нужно выводить из употребления десятый номер в главной команде "СМ", тем более, что и академия носит уже ЕГО ИМЯ, плюс именная трибуна и обещанный Федуном памятник.... В словах Сергея Родионова есть определенные резоны, а о его внутренней мотивации гадать не буду. В недавней истории сборной Италии был этап, когда в ней были две знаменитых клубных "десятки": Дель Пьеро из "Юве" и Тотти из "Ромы". Так вот, Франческо заявил, что ЭТОТ номер на майке он Алессандро НЕ УСТУПИТ. И дело было не в деньгах, а в чем-то не материальном....

19:05 15 октября 2014

вперёд Спартак!

Песня посвящена легендарному полузащитнику "Спартака" Фёдору Черенкову, ушдешему из жизни 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет. Текст песни: Снова месяц взошёл на трон Править звёздною своей страной, Потерял я и покой,и сон За этот день прощания с тобой Надавила на грудь печаль, И без боли не могу вздохнуть, Мы простились с Фёдором,как жаль, Что Мастера уже нельзя вернуть Ты всем так щедро дарил Свой футбол,непревзойдённый гений, И над полем всегда парил, Восхищая лёгкостью движений Не повторятся,увы, Счастьем ставшие для нас минуты, Без тебя,без твоей игры Мне в целом мире видно нет приюта Всё богатство моё в тебе, Мне других не надо игроков, Ты один кумир в моей судьбе, Великий Мастер Фёдор Черенков Не забуду тебя вовек, Гениального творца атак, Ты с заглавной буквы Человек, Который честно бился за «Спартак» Ты всем так щедро дарил Свой футбол,непревзойдённый гений, И над полем всегда парил, Восхищая лёгкостью движений Не повторятся,увы, Счастьем ставшие для нас минуты Без тебя,без твоей игры Мне в целом мире видно нет приюта

18:38 15 октября 2014

Плут

Родионов прав. "Десятка" это определённый стимул. Хотя, это только для наших и то не всех.Про иностранцев даже и не говорю.По мне так лучше не забывать , что был такой великий человек в "Спартаке", как Фёдор Фёдорович Черенков.

18:30 15 октября 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

Согласен с Родионовым, с Mormon-ом и с другими, кто против вывода номера. Вообще, считаю, неправильно закреплять номер за любым, даже превеликим игроком, это идет от западной нацеленности на индивидуализм, превозношение ценности прав личности. Игрок, надевая майку с номером, который носили выдающиеся игроки, будет стараться быть достойным продолжателем их дел, это очень сильный воспитательный момент.

18:21 15 октября 2014

вперёд Спартак!

Значение Черенкова в истории Спартака не меньше чем значение Пеле для Космоса, Кройфа для Аякса, Марадоны для Наполи, Баджио для Брешии (и других в честь которых номере выведены из обращения)! Во всех этих случаях, кроме Кройфа, выводились из оборота десятые номера! В истории Спартака было много ярких и запоминающихся футболистов, но даже в их ряду Фёдор Черенков стоит особняком. Спартак пока не выводил номеров из своего оборота, но если начинать это делать, то как раз с Черенкова, и если не сделать этого сейчас, то любое последующее выведение номера будет выглядеть несправедливым по отношению к Фёдору. При всём уважении к Сергею Родионову я с ним не согласен. Я знал Фёдора лично и он действительно был бы против этого. Но он был настолько скромным человеком, что был и против того, что в его честь назвали академию, был против когда его называли звездой советского футбола. Если исходить из того, как считал Фёдор, то он считал, что был заурядным футболистом (только непонятно как заурядный футболист мог быть 2 раза признан лучшим в СССР) и не заслуживает к себе особого внимания... Но все кто видел его игру понимают, что это не так. Учитывать необыкновенную скромность Фёдора данном случае можно лишь формируя портрет его личности, но она не должна становится препятствием в оценке его заслуг. В истории Спартака есть Сальников, Исаев, Парамонов, Татушин, Симонян, Нетто, есть Хусаинов, Ловчев, Дасаев, Мостовой, Аленичев, Цымбаларь, Тихонов, Титов, но есть ЧЕРЕНКОВ, который в глазах многочисленных болельщиков Спартака стоит в более высоком ряду, чем эти уважаемейшие футболисты. ЧЕРЕНКОВ ОДИН, ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! ОТДАНИЮ ДАНИ ЕГО ПАМЯТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДЕЛА, ПОЭТОМУ ЕЩЕ ПРИ ЕГО ЖИЗНИ В ЕГО ЧЕСТЬ БЫЛА НАЗВАНА АКАДЕМИЯ, БУДЕТ НАЗВАНА ОДНА ИЗ ТРИБУН СТАДИОНА И ЗА НИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАВЕЧНО ЗАКРЕПЛЁН 10-Й НОМЕР СПАРТАКА!

17:54 15 октября 2014

PitersS

PS. Кстати, помню и Бурчалкина, и Рязанова, и Завидонова, и Данилова, и многих других из Зенита и без всяких футболок.

17:23 15 октября 2014

PitersS

Не номер красит человека...Поменьше бы всяких фетишей и побольше смысла. Ход истории не остановишь-будут другие и не хуже. Он был кумиром для своего поколения, у других будут другие. Не будем навязывать в вечность то, что нам было мило. А память, она сама разберется-кого помнить, а кого нет. Мы же помним многих.

17:19 15 октября 2014

stels_ru

Согласен с Родионовым

15:49 15 октября 2014

ZRoman

Всем привет. я болельщик (когда-то фанат) с 1985 года. Отец привел смотреть ФЕДЮ (вместе с Сергеем Родионовым и всем СПАРТАКОМ конечно). Моё мнение не выводить номер, а поднять футболку ФЁДОРА на стадионе!!! Думаю не плохая мысль.

15:27 15 октября 2014

kopati4

Номер вывести однозначно(сам не болельщик "Спартака", но помню Фёдора и уважаю... матчи с "Астон ВИЛЛОЙ"- обладателем КЕЧ в 1983 Г. до сих пор перед глазами) .Родионов вроде бы говорит правильно... но лукавит. Демогогический приём,- говорить о детях, отлично понимая, что речь идёт о номере в основном составе.(МОЖЕТ ПРОСТО ЗАВИДУЕТ ВСЕНАРОДНОЙ ЛЮБВИ И ПОПУЛЯРНОСТИ)

14:59 15 октября 2014

Zetetic

Память должна быть увековечена. Пускай останется за Черенковым. Хоть на небесах порадуется человек...

14:39 15 октября 2014

AnTikVar

К спартаковской кухне отношения не имею, но, лично по мне, Родионов прав на все сто. Большего стимула, для будущего поколения, чем биться за право носить на спине номер великой легенды - нет.

13:46 15 октября 2014

Кол Колыч

Есть другие более действенные способы по увековечиванию памяти великого футболиста... например присвоить имя Черенкова улице, скверу, стадиону, метро и т.д. А игроки, стремящиеся любой ценой получить определенный номер на футболке, это больше похоже на фетиш... Навряд ли Ф.Ф. Черенков стремился выступать именно под десяткой...

13:24 15 октября 2014

igomir

Солидарен со всеми, кто поддержал Родионова, согласен с Mormon.Не понимаю как можно футболистов и номера на майке превращать в идолов. Десятка на спартаковской футболке должна стать стимулом для футболиста, своего рода знаком качества для болел.

13:00 15 октября 2014

Mormon

Выводить из обращения - ненадо... Но игрок должен заслужить носить этот номер в Спартаке... Даже если он освобождается (уход игрока,завершение карьеры), то отдавать номер сразу (новому игроку или тому, кто "стоит" на него в очереди) считаю не следует. По моему мнению необходимо проводить что-то типа голосования (как среди работников клуба, так и среди его болельшиков) по вопросу присвоения 10-ки конкретному игроку.

11:54 15 октября 2014

gofma

Родионов прав. Если не будет обратное, надо перенести это событие, чтобы убрать эмоциональный фон

11:47 15 октября 2014

Bombardir

10й номер должен быть НА ПОЛЕ,а как же тогда ПЕЛЕ,МАРАДОНА,ЯШИН,СТРЕЛЬЦОВ и многие другие.....Нельзя этого делать....А вот стадион,в память о ФЁДОРЕ ЧЕРЕНКОВЕ назвать его именем--это было бы ВЕЛИЧЕСТВЕННО!!!!!И Федуну-- уважуха!!!!!Вечная память ФЁДОРУ.......

11:40 15 октября 2014

FootBiik

Поддерживаю Радионова! Зачем лишать лишать людей права играть за легендарную 10ку?

11:31 15 октября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПОМНИТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ.СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДТИ НА ТАКИЕ ШАГИ. ЕГО БУДУТ ПОМНИТЬ И БЕЗ ТАКИХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ КЛУБА. НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТА АКЦИЯ ( ПО ИЗЪЯТИЮ НОМЕРА) БОЛЬШЕ ПИАРОМ СО СТОРОНЫ КЛУБА ПОПАХИВАЕТ.ИМХО

11:10 15 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!