10:00 15 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Зачем Черенкову "десятка"?

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Минута молчания в память о Федоре Черенкове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Минута молчания в память о Федоре Черенкове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Десятки" - за,
Родионов - против
//
Наследники Черенкова.
Кто носил номер 10
в "Спартаке
" //
Пеле, Марадона, Пушкаш, Баджо. Черенков?

"Спартак" рассматривает возможность вывести из обращения десятый номер, под которым играл Федор Черенков. В мире футбола подобная практика распространена. "СЭ" разбирается в истории вопроса и размышляет, насколько уместным будет увековечить имя спартаковской легенды именно таким образом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Черенков заслуживает достойной памяти, в этом нет никаких сомнений. И то, что предложение увековечить его великое имя возникло сразу, как будто само по себе, говорит, на мой взгляд, об искренности порыва. Идея витала в воздухе, ее нужно было просто озвучить. Но затем – обсуждать. Потому что очевидное не всегда является правильным.

Закрепить номер за игроком – ответственный шаг. Это ни в коем случае не может быть разовым пиар-ходом с целью выдавить побольше слез у болельщиков. По-хорошему подобное решение – фактически футбольная канонизация, для осуществления которой нужно соблюсти целый ряд условий. И если в отношении Черенкова сомнений нет никаких, то к обстоятельствам и деталям вопросы имеются. Спешить нельзя. Сначала следует подумать.

Есть два Черенкова. Одного в 1994-м провожали из футбола, другого в 2014-м – из жизни. О том, что происходило с кумиром на протяжении 20 лет, известно немногое, но, как правило, писали о нем сдержанно, в сочувственных тонах, предпочитая вспоминать великое прошлое, а не вдаваться в неприглядное настоящее.

При этом нельзя сказать, что Черенкова вычеркнули из истории, нельзя сказать, что его забыли. После завершения карьеры игроку подарили машину и квартиру, его привлекали к тренерской работе – причем неоднократно, он был постоянным участником ветеранских встреч, а в последнее время трудился в академии, названной его именем.

Сложно ответить наверняка, почему со всем материальным у Федора Федоровича были такие сложные отношения. То, что принято называть богатством, надолго у него не задерживалось. Машины угоняли, квартиры уходили к другим людям, а новая работа приносила совсем не то удовольствие, что старая. Складывалось полное впечатление, что все то, что ценится обществом, для Черенкова не имело никакого значения. Нечто по-настоящему важное осталось в прошлом.

Друзья и знакомые Черенкова говорят, что если и было в его послефутбольной жизни что-то общее с прежними славными временами, то это скромность. Причем скромность не показная, не трафаретная, а какая-то коренная, природная. Это качество было в самой натуре Черенкова. Оно не позволяло ему не то что биться за квартиры и регалии, но и просто сесть за обеденный стол, если остальные уже поели.

Думать за покойного и говорить, что ему понравилось бы, а что нет, – последнее дело. Мы уже никогда не узнаем, как он сам отнесся бы к идее навеки стать спартаковской "десяткой". Но его скромная гениальность совершенно не вяжется с неизбежным пафосом, который будет окружать принятие такого решения.

Есть и еще один момент. В мировой практике номера закрепляются чаще всего за знаковыми для клуба игроками сразу или вскоре после того, как те завершают карьеру. Так, в "Милане" "тройка" принадлежит Паоло Мальдини и его сыновьям, "шестерка" – Франко Барези, в "Интере" Хавьеру Дзанетти отдали четвертый номер, а в "Аяксе" после Кройфа никто не носил на спине 14-й. Все эти футболисты живы и пользуются заслуженным почетом.

Другой повод вывести номер из обращения – трагическая гибель действующего игрока. Перхун, Пуэрта, Фехер, Фоэ – никому из них не было и 30, они не успели стать великими, но их карьера оборвалась прямо на поле, в расцвете сил. Трагический символизм слишком бесспорен.

Разумеется, каких-то универсальных правил в таком деле быть не может. Каждый клуб поступает так, как велит зов коллективного болельщицкого сердца. 20 лет назад, когда под песню "Виват, король!" Черенков совершал круг почета по стадиону "Динамо", никто не счел нужным закрепить за ним "десятку". Несправедливость? Пожалуй. Но уместно ли ее исправлять сейчас? В этом уверенности нет.

Черенков был действительно народным футболистом. Даже те, кто морщится, когда это определение применяют к "Спартаку", феномен Федора признают. Есть игроки, которых невозможно не любить, даже если они не из твоей команды. Черенков был как раз таким.

А значит, и памятник он, простите за избитость цитаты, воздвиг себе сам. Без всяких "десяток".

21
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

optim

koldun 911,В 76-м не было ЧМ. А Гуцаев с Кипиани выиграли КК в 81-м, а не "только что".

23:45 15 октября 2014

optim

а

23:33 15 октября 2014

Malysh316

Автор прав, что сразу надо было выводить тогда из обращения, в 1994 --------------------------Иногда ,кроме эмоций , стоит и голову включать . Как мог "Спартак" в 1994г. вывести из обращения игровой номер ? Тогда номера от 1 до 11 давались игрокам на каждую конкретную игру . Впервые постоянные номера в качестве эксперимента появились на финальной стадии ЧМ-94 в США , а в национальных чемпионатах гораздо позднее.

22:52 15 октября 2014

skalnyi

Черенков - легенда, но выводить 10 номер из обращения в Спартаке не надо. Пусть молодые приходят и знают, что под этим номером играл когда-то Федор Черенков. Может и им повезет когда-то одеть футболку № 10.

22:08 15 октября 2014

ivo

Ivenhoe так для справки: в 83-м выиграли 5-0 в апреле, в Португалии 0-1 Жардел с пенальти в конце первого тайма 43 или 44 минута. нарушение было за метр до штрафной, прямо по-центру. Лобановский тогда дал установку на ничью, не прокатило.

17:22 15 октября 2014

Работа не вол

Неважно про "десятку". Федор тот, кто сделал то, что никому последнее время не удавалось-сплотить всех, кто любит футбол. Переоценить невозможно.

17:03 15 октября 2014

Ivenhoe

Люди что-то путаются тут в датах. Я, как очевидец, напомню, что ни в 1980, ни 1984 наша сборная на ЧЕ не отобралась. И в 1983 мы не попали португальцам (в Москве вздули их так, что мало не показалось - 5:0 или 5:1, при помощи Черенкова),а в Португалии все решил судья, поставивший пеналь в наши ворота минут за 15 до конца. Играл тогда Федор или нет, уже не помню. Помню, что лучшим был Чивадзе, пропускавший тренировку накануне матча. Но сравнивать Черенкова и Тихонова!!?????? Тихонов супер-боец, но, наверное, он извинит меня, по таланту Черенков на порядок выше... Черенков дышал футболом, он ловил любовь болельщиков и жил ею, и не мог ее предать ни за какие деньги и выгоды. Это говорю вам я, сознательный болельщик ЦСКА с 1976 года.

16:23 15 октября 2014

bujhmjhkjd

Твой папа ffsasder не прав. Потому что не знает причин того, почему Черенков редко выстыпал за сборную СССР. А должен бы был, если взялся говорить об этом. Даже нам, пацанам, начала 80-х было известно о болезни Фёдора. Хотя мы и не сопоставляли этот факт с игрой за сборную. В основном считали, что он не вписывался в систему Лобановского. За что последнего несправедливо третировали. Но сейчас об этом уже давно известно. Так что не надо... Как он вообще играл с такой болячкой. Это уже ПОДВИГ! И зная об этом мы в те годы его болезнь причесляли именно к его гениальности.

15:28 15 октября 2014

koldun911

Фёдор Фёдорович был и будет легендой Спартака.Но и советского футбола тоже.Просто играл он в то время,когда в нашей стране был такой выбор форвардов,которому обзавидовались бы тренеры любого клуба мира во все времена. На ЧМ-76 основными поехали Блохин и Шенгелия.В середине рулили Гаврилов,Дараселия и Баль.На банке,между прочим,протирали штаны Буряк,Оганесян,Андреев и Родионов.Гуцаев с Кипиани(только что выигравшие Кубок Кубков)вообще дома остались. В 1986-м киевское Динамо выиграло тот же ККубков.Причём всех обыграли с крупным счётом.И то,что на мир поехало больше половины состава из Киева ничего удивительного нет.Да что Черенков.Тогда мимо не то что финального турнира,вообще мимо сборной пролетал Бородюк,ставший в 86-м лучшим бомбардиром чемпионата СССР,а Протасов получил в Мексике полчаса! Евро-88 та же история - Родионов,Протасов и Беланов.В середине Заваров с Михайличенко. Вот 1990-й,да,тут шанс был более чем реальный,но что-то не получилось в тех играх,когда Фёдора вызывали на отборочные игры и в Италию он не поехал. Стоит ли тут что-то резюмировать не знаю,но тогда проиграть конкуренцию за место в сборной было не зазорно.А достижения на арене внутренней были в разы ценней,так как в одном с тобой чемпионате играли обладатели международных трофеев и уровень футбола был самый что ни на есть высочайший.Ну а как он кем котируется,всё те же Гаврилов и Ярцев сказали у его гроба.И многие из тех,с кем он встречался на поле могли бы к этим словам присоединиться.И сказать,что тот талант,которым обладал Черенков,можно было заметить с первого же его движения,с первого контакта с мячом.А достижения...Лично для меня главным будет то,что на протяжении тех 11 сезонов,в которых Фёдор играл по 30 матчей(с 1979-го по 1989-й)Спартак лишь раз остался за чертой призёров.Этого мало?Какие команды сейчас на такое способны?Вот именно)-Реал,Барса,Бавария да и всё в общем-то...Деньги решают?Тоже вопрос..Кто-то вспомнит про них,а кто-то скажет Касильяс и Криштиану,Хави,Месси и Иньеста,Роббен и Рибери.И будет прав,тоже прав,так как именно с этими людьми будут связаны их воспоминания о победах минувших. Так же и Фёдор Черенков останется в моей памяти.Победителем. P.S.про номер скажу так - лучше поздно,чем никогда!

15:23 15 октября 2014

nn61

Похоже, в СЭ какой то системный кризис. Дзич пишет о тренерстве Карпина в сб. России, Зеленов и почти все остальные авторы уже неделю мусолят тему 10 номера, никому кроме спартачей ни разу не интересная. Жду продолжения сериала про Дзюбу( уже 2 дня почти не было).

14:39 15 октября 2014

karlikf1

Для руководства Пищевика: безотлагательно канонизируйте номера 1 и 9. На всякий случай, все мы не вечны. Чтобы в будущем не было подобного рода рассуждений в фанатской и журналистской среде.

14:01 15 октября 2014

karlikf1

ffsasder1 11:49 Твой папаша заблуждается. На Евро' 84 не только Черенков не участвовал, но и вообще никто из советских футболистов, т.к. сборная туда не попала. По причине того, что в решающем матче "папала" португальцам в Лиссабоне :) По поводу десятки. Считаю, что не стоит 10 выводить из обращения в Спартаке. Памятник поставить - да, школа его именем уже названа, можно неазвать его именем ещё звезду или участок земли на Луне или на Марсе. Чем же тогда менее значим для Спартака Нетто, если на майке под крышей ихнего нового стадиона на майке с номером 10 будет значиться не его фамилия, а Черенкова? Автор прав, что сразу надо было выводить тогда из обращения, в 1994. А щас что, вспомнили вдруг о величии и значимости Черенкова?

13:55 15 октября 2014

Izmegul

выводить номер сейчас - дико и нелепо. 20 лет назад надо было думать. Вообще мерзкое впечатление вся эта истерия вокруг покойного вызывает. плохи дела.

13:42 15 октября 2014

alisha

ffsasder вот это аргументы ...

13:26 15 октября 2014

bukia70

Черенков конечно культовая фигура для спартака, но выведение номера не самая хорошая идея. его именем названа академия и этого вполне достаточно.

12:59 15 октября 2014

amilo

В финальных турнирах евро-80 и 84 СССР не участвовал.

12:47 15 октября 2014

pompey77

В хоккее сейчас Мальцев - скромный человек. Легенда. А не видно его, не слышно. Вылезли - кто только не вылез. А Мальцев - ничем не слабее Харламова и Третьяка.

12:05 15 октября 2014

pompey77

При жизни вообще не помнили. Забыли напрочь человека. Теперь начали истерию. Ценить человека надо при жизни.

12:03 15 октября 2014

ffsasder

Я, конечно, сейчас вызову на себя кучу критики, и, хотя сам не видел вживую игру Черенкова, просто повторю мнение моего папы на этот счет. А чем Черенков такой особенный? Единственный крупный международный турнир, где он участвовал - это Евро-84 (на Евро-80 он вышел на 1 тайм 1го матча, на чемпионаты мира не вызывался вовсе). Да, он отыграл много лет в Спартаке, но в те времена Гаврилов и Ярцев котировались как минимум не ниже, а чаще всего и выше Черенкова (о чем говорит и статистика забитых мячей). Тот же Андрей Тихонов, по моему мнению, является более значимым игроком для Спартака.

11:49 15 октября 2014

Teufel

Автор прав. Если когда и надо было выводить 10 из обращения, то в 1994 году. А сейчас очень малое число болельщиков понимает, кто такой Черенков. Я, к сожалению, не застал этих славных 80-х, и за Спартак стал болеть как раз с начала 1994 года. Правда, я пересмотрел весь видеоматериал, до которого сумел добраться, касающийся игр Спартака в 80-х, ну и, конечно, прекрасно понимаю гениальность Черенкова. Перед ЧМ-58 шведы говорили, что готовы 500 лет ждать такого игрока как Стрельцов, то же относится и к Черенкову. В Спартаке таких никогда не будет, пожалуй, если кумиров 90-х - Титова, Цымбаларя, Аленичева и Тихонова можно было бы переплавить в одного мегаигрока, может и получился бы новый Черенков..

11:29 15 октября 2014

richman

Вопрос то в назидании, а не в пафосе, справедливости. Молодым должен быть пример, и в спортивном, и в человеческом отношении. Не всегда талант, мастерство сочетаются с человечностью, скромностью, особенно в современное время. Так что я только "за". Пусть знают, почему десятка за этим парнем!

10:24 15 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!