13:00 14 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Красно-бело-синий Виктор Онопко.
Пять главных достижений в карьере

Тренер ЦСКА Виктор ОНОПКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Капитан сборной России Виктор ОНОПКО. Фото Александр ВИЛЬФ
Тренер ЦСКА Виктор ОНОПКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
47

Сегодня Виктору Онопко исполняется 45 лет. "СЭ" от души поздравляет тренера ЦСКА с днем рождения и выделяет главные достижения в его славной игровой карьере.

РЕКОРДСМЕН ПО ЧИСЛУ МАТЧЕЙ ЗА СБОРНУЮ

Виктор Онопко провел 109 матчей за сборную России. Этот результат по сей день остается непревзойденным.

Однако еще до начала выступлений за российскую команду он сыграл в 1992 году четыре матча за сборную СНГ. Самый первый из них в апреле – товарищеский против Англии (2:2), когда заменил на 53-й минуте Сергея Юрана.


Фото - Дмитрий СОЛНЦЕВ

Последний матч Онопко за сборную – тоже товарищеский, с Литвой (4:3). 18 августа 2004 года Виктор Савельевич вышел на второй тайм вместо Дмитрия Сенникова. 34-летний ветеран обедни не испортил: победу наша команда обеспечила себе именно после перерыва. Помимо этого, эта встреча позволила Онопко обойти Олег Блохина в споре за звание рекордсмена отечественного футбола по числу матчей за национальную команду – 113 против 112.

"ГРОЗА" ГУЛЛИТА


1992 год. Голландия - СНГ - 1:1. Рууд ГУЛЛИТ - Виктор ОНОПКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В матче с Голландией (0:0) на Euro-92 недавний дебютант сборной СНГ выключил из игры обладателя "Золотого мяча"-1987 Руда Гуллита. Знаменитый оппонент 22-летнего Онопко очень хорошо помнит тот поединок. В одном из интервью он признался: "В игре против сборной СНГ я находился под таким неусыпным вниманием русского защитника, что не мог создать в атаке ничего интересного".

ЛАУРЕАТ ПЕРВЫХ ЧЕМПИОНАТОВ

После распада СССР Онопко перебрался из донецкого "Шахтера" в "Спартак", где быстро стал одним из лидеров. В составе красно-белых он выиграл золото трех первых российских чемпионатов и дважды за этот период брал Кубок страны. Кроме того, еженедельник "Футбол" два года подряд (1992, 1993) признавал его лучшим футболистом России. В 1993-м лучшим признал Виктора и "Спорт-Экспресс" (по опросу игроков). Еще дважды "СЭ" включал спартаковца в тройку лауреатов.


Фото - Дмитрий СОЛНЦЕВ

В общем, можно сказать, что до отъезда в Испанию после сезона-1995 имя Онопко гремело на футбольных просторах нашей большой страны.

УЧАСТНИК ДВУХ ЧМ И ДВУХ ЧЕ

Онопко посчастливилось сыграть на двух чемпионатах мира (1994 и 2002) и двух чемпионатах Европы (1992 и 1996). В 90-е годы к его железной кандидатуре вопросов не возникало – лидер есть лидер. Однако когда футболисту перевалило за 30, все чаще стали возникать разговоры, что Виктор уже не тот: мол, ветерану требуется смена. Особенно они усилились в преддверии ЧМ-2002, от которого многие доморощенные "специалисты" пытались защитника отцепить, с пылом повествуя об утрате подвижности в связи с "преклонным" возрастом.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тем не менее в той сборной Онопко в состав неизменно проходил и смотрелся в Японии не хуже остальных.

КАПИТАН "ОВЬЕДО"

Большую часть клубной карьеры капитан сборной России провел в испанском "Овьедо". Он сыграл за эту команду с 1996-го по 2002 год более двухсот матчей, дважды признавался в Испании лучшим защитником месяца. В конце концов, ему и в "Овьедо" доверили капитанскую повязку. В тяжелый период помог оступившемуся в D-2 клубу за год вернуться в элиту, несмотря на то, что играть приходилось в долг.

По-другому он просто не мог. Не позволяли воспитание и характер, по-настоящему спортивный.


Защитник "Овьедо" Виктор ОНОПКО против нападающего "Барселоны" РИВАЛДО. Фото REUTERS

47
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

qwertyytrewq

Мои поздравления! Один из лучших футболистов в отечественной истории.

19:25 14 октября 2014

Gonzo_7

вот и получается, что историю российского футбола делают хохлы. без хохлов только лапта и городки..

18:56 14 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Однозначно- Фигура в отечественном футболе! С днюхой! Здоровья, удачи, творческих успехов!

18:05 14 октября 2014

burmistr

С днюхой,Савельич ! Когда играл в КБ ,смеялись в 2004 :"А что Ярцев Игнаша в Грецию не взял ?" -"Так Онопа дома остался. От кого свои ворота защищать?" Для заклятых все приличные футболисты- отработанный материал...Подобрали,обогрели. Даже бывшие КБ,оказываются иногда приличными людьми. Там,к сожалению, двое ушли слишком рано. Ты давай подольше трудись на благо футбола.

17:55 14 октября 2014

Leonsio_

Футбол - это работа. А кто там че целует - это личное дело.

17:35 14 октября 2014

Dolphin75

И ещё. Если его упрекают в том, что якобы "погнался за длинным рублём" в Овьедо. То за каким рублём он гнался, переходя из Шахтёра в Спартак? Нет никаких ассоциаций? На месте упрекающих я бы и этот аргумент тоже припрятал подальше.

17:05 14 октября 2014

Dolphin75

Некоторые неокрепшие умы с 7-ой строчки РФПЛ (50 место в рейтинге клубов УЕФА) до сих пор называют "периферией" лучший клуб пост-советского пространства (20 место среди лучших клубов Европы). Вот где "прозябал бы" нынче Витя, если бы его не "научили играть в футбол".

16:55 14 октября 2014

Адекватный зритель...

Ю. Ю. *** Масштабно мыслишь,Юлич! Я вот до такого не додумался... Неистово плюсую!!

16:51 14 октября 2014

yakis

СЭ-"Красно-бело-синий Виктор Онопко." звучит как упрек в отношении некого плохого человека... Виктор Савельевич, с Днем Рождения! долгих футбольных лет! ай-да в сборную России! Хотя тылы ЦСКА я не хотел бы оголять)))

16:48 14 октября 2014

Адекватный зритель...

Я бы развил мысль предыдущего оратора. В Спартаке не только Онопко,Цымбаларя,Никифорова и тыщщи других,кривоногих мальчишек обучили Футболу. Сам Спартак на протяжении более 10-ти летия обучал Футболу российские клубы. Без педагогики Спартака и не было бы хаФноЧашек КонеБомжей,а так бы и телепались бы онЕ на задворках футбольного сообщества! Резюме:спасибо Спартаку за Онопку,да и за весь рассейский ногомяч,соответственно!

16:48 14 октября 2014

Ю.Ю.

an-78 14 Октября 2014 | 16:34 ----------------------------- Да, чего уж там, сам футбол в Спартаке придумали)))

16:44 14 октября 2014

Dolphin75

an-78 14 Октября 2014 | 16:34 Скажем так, играть в футбол Онопко научили именно в Спартаке. Не было бы Спартака, так бы и прозябал бы на перефирии. __________________________ Где сейчас эта "переферия" в рейтинге клубов УЕФА, и где Спартак?! Сектанты сегодня в ударе)))))))))

16:44 14 октября 2014

Dolphin75

Просто болельщик Спартака 14 Октября 2014 | 15:42 ... ну ты загнул про бывшую))))))))) только пример неуместный. ... Онопко же был любим спартаковскими болельщиками. И реакция на ЕГО поступок не может быть спокойной. ____________________________ Вот как раз закончил ты тем, что опроверг то, с чего начал (середину я нарочно убрал, чтоб было видно от чего ты оттолкнулся и к чему приплыл) Онопко был любим и потому всякий его поступок теперь называется предательством. Делаю вывод - не был он любим. Если бы любили, радовались бы за него. Как за бывшую жену, удачно вышедшую снова замуж (потому и привёл такую метафору). Себя вы любили, а не Онопку. Вот и весь сказ))))

16:42 14 октября 2014

wedes

В последние сезоны очень слабо играл в сборной, надо было пораньше его сплавлять оттуда. ЧМ2002 однозначно провалил.

16:41 14 октября 2014

an-78

Скажем так, играть в футбол Онопко научили именно в Спартаке. Не было бы Спартака, так бы и прозябал бы на перефирии. Также как и Цымбаларь, Никифоров и многие другие, которым дали шанс проявить себя в Спартаке. Посему, Шахтёр, Овьедо это конечно замечательно, но мастером Витюня стал непосредственно благодаря Спартаку. Поцелуй конской розы - конечно же позор, уважение Онопко потерял, тот же Черенков был предан клубу до последних дней, работая не на самой оплачиваемой должности, имея более выгодные приглашения из вне, но не продался, и совесть не продал. За это и люди его уважали и всегда будут помнить и любить!

16:34 14 октября 2014

жереб

Савельич! Тёзка! С ягодным, самым вкусным юбилеем тебя, дорогой! Здоровья, семейного благополучия, человеческого счастья!И конечно, успехов на тяжелейшем тренерском попроще! Но,ты сильный, никогда никому в футболе не уступал (Гуллит, Кантона и звёзды испанских клубов не дадут соврать!), верю, что и в футболе, и в жизни самые главные твои трофеи впереди!

16:20 14 октября 2014

Папа MC-Hammera

защитник в законе) однозначно лучший в российской истории с днем рождения!)

16:04 14 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Dolphin75 Ну это конретно тебе всё равно. Не все красно-синие с тобой согласятся. И кстати, посмотрел бы я как бы тебе всё равно было, если б Семак нашей мясной розой целовался.

15:45 14 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Dolphin75 ну ты загнул про бывшую))))))))) только пример неуместный. По твоей логике, если человек уходит из клуба, где стал почти легендой, или заканчивает карьеру, то на этот клуб можно класть болт и целовать эмблему принципиальных конкурентов? Как думаешь, если Мальдини пригласят в Ювентус работать, а он возьмётся целовать их шарф, в Милане скажут "Всё нормально"? Или Рауль проделает такой же фокус с барселонским шарфом, как думаешь, ему спокойно потом будет гулять по Мадриду? Тут ведь ещё масштаб личности роль играет, не так ли? Ведь если б Ваш конский шарф целовал условный Эдуард Мор или Огунсания это одно. Онопко же был любим спартаковскими болельщиками. И реакция на ЕГО поступок не может быть спокойной.

15:42 14 октября 2014

Dolphin75

Просто болельщик Спартака 14 Октября 2014 | 15:28 Ты возможно не поверишь, но абсолютно всё равно - чмокал он шарфы, или нет. Этот ритуал ни коим образом не пошатнёт мою благодарность Сэму за годы проведённые у нас.

15:32 14 октября 2014

Dolphin75

Это всё-равно как сидя на свадьбе своей бывшей жены с новым женихом-мужем упрекать её в том, что она при тебе с ним целуется. Ну да, развелись, всё в прошлом, но целоваться-то мол зачем при мне? Детсад, старшая группа, продлёнка, описаюсь назло воспитательнице и маме за то что меня долго из садика не забирают))) Вы плюнули в самое сердце своим чёрствым отношением к моей тонкой душевной организации))

15:29 14 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Русский спасибо за понимание.

15:28 14 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Dolphin75 Так Семак вроде не в Спартак перешел, и шарфы Москвы, Рубина, Зенита не чмокал. Или я что-то пропустил?

15:28 14 октября 2014

Dolphin75

Как мало надо сделать, чтоб ПИлюнуть в сердца болельщиков. Ну а чож не подобрали после Овьедо? Почему Алания это сделала? Потом Сатурн. Кто из армейских назовёт Семака "предателем"? Да никто. А мясные Савельича таковым считают. Вот и вся-недолга))

15:21 14 октября 2014

Русский

Так и думал, что открою статью - а здесь будут глупость Онопко обсуждать и пальцами друг в друга тыкать. Вставлю и свои 5 копеек. В принципе, полностью согласен с Просто болельщиком Спартака. Прийдя в ЦСКА на работу, Онопко никого и никак не предавал. Думающие так просто глупы. А вот поцелуй эмблемы - это Савельич глупость сделал...

15:17 14 октября 2014

Dolphin75

Почему-то вспомнилось. "Каким неокрепшим птенцом приехал в Авангард Яромир Ягр, и каким Ястребом он в нём стал!" (с)

15:16 14 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Dolphin75 и да из Спартака его никто не выпинывал, он сам уехал денежку зарабатывать ещё в 1995-м!

15:12 14 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Адекватный зритель... и Dolphin75 К Онопко нет никаких претензий, что он работает и успешно в ЦСКА. Претензии к нему связаны с его поцелуем шарфа. И он стопудово об этом жалеет. Поскольку плюнул таким образом на болел команды, где из него вылепили звезду. Кто поумнее, тот эмблемы вообще не целует, а если и целует, то только одну и на всю жизнь.

15:10 14 октября 2014

Dolphin75

Адекватный зритель... 14 Октября 2014 | 15:07 Привет! Из Священного Грааля питается только Великий Гуру. И никого более к нЯму не подпускает)))

15:10 14 октября 2014

Адекватный зритель...

Dolphin75 *** Здарова,конявый! Удивляются,ну почему выпнутый куда-то трудоустраивается,а не питается Святым Спартаковским Духом...)))

15:07 14 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!