00:02 8 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Федя и Стрелец

Вчера. Москва. Сокольники. Футбольная Россия  простилась с Федором Черенковым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Сокольники. Футбольная Россия простилась с Федором Черенковым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
39

Попрощаться с Федором Черенковым вчера пришли тысячи болельщиков. В первую очередь, конечно, в спартаковских шарфах, но и в динамовских, и в армейских... Панихида по народному футболисту длилась в Сокольниках на полтора часа дольше запланированного. Такое море людей провожало только Эдуарда Стрельцова.

Игорь РАБИНЕР

Бывают похороны, которые неизмеримо важнее матчей и голов, побед и поражений.

Ветераны футбола, старые журналисты и болельщики сходились в одном. Столько народу, сколько Федора Черенкова, провожало у нас только одного человека.

Эдуарда Стрельцова.

И не случайно ведущий скорбной церемонии Григорий Твалтвадзе сказал: "Только двух футболистов люди называют по именам, без отчеств и фамилий. И никому не надо объяснять, о ком речь. Эдик и Федор…"

Хвост очереди от входа в спартаковский манеж тянулся куда-то в бесконечность. Последний раз видел такое на прощании с академиком Сахаровым во Дворце молодежи в 89-м.

Шли люди не только со спартаковскими шарфами. С армейскими. С зенитовскими. С динамовскими. С локомотивскими. В клуб пришла телеграмма скорби из киевского "Динамо". Что при нынешней политической ситуации – сами понимаете…


Вчера. Москва. Сокольники. Юрий ГАВРИЛОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ "СЭ"

Прощай, Король!

Изначально на панихиду отвели два часа. Как же наивно. Люди шли три. Три с половиной. Шли бы и больше, кабы полиция не перекрыла все пути. Страшно представить, что испытали те, кого не пустили увидеть Черенкова в последний раз.

Здесь же, в Сокольниках, 18 лет назад прощались с Николаем Старостиным. Может, будь тогда на дворе не снежно-лютый февраль, а более гуманное время года, людей пришло бы такое же море. Но нет. Все как один, кто был тогда, говорят: к Феде пришло больше, чем к самому Николаю Петровичу. Или к Константину Ивановичу.

Стоим с музыкантом Юрием Давыдовым, и он выдвигает версию. Старостин или Бесков, когда уходили, были глубокими стариками. К Черенкову, которого не стало в 55, пришло четыре поколения. Кто старше – для тех он мальчишка. Для его поколения – ровесник. Для следующего, моего, – кумир. Для самого молодого – легенда.

Пришли все.

От стоявших в первой очереди почетного караула 89-летнего Алексея Парамонова, 87-летнего Никиты Симоняна и 82-летнего Анатолия Исаева до мальчишек из спартаковской академии. Которые, конечно, не понимали масштаба человека, к смертному одру которого их привели. Зато впервые в жизни увидели, каким любимым всей страной может быть футболист.

И услышали, и впитали слова Симоняна: "Ко мне в РФС многие входили без стука. И только Федор всегда тихо стучал в дверь. Я изумлялся: "Да ты ногой можешь дверь открывать! Он говорил: "Да что вы, Никита Палыч!"


Вчера. Москва. Сокольники. Олег РОМАНЦЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ "СЭ"

Как играл Федор Черенков

Юрий Гаврилов не переставая плакал. На Олега Романцева было страшно смотреть. Сергей Родионов, президент детской Академии, названной при жизни в честь Черенкова, еле шептал в микрофон: "Нам будет не хватать твоей доброты, честности и порядочности".

Николай Толстых сравнивал Федора по технике с Гарринчей и сообщал, что договорился с УЕФА: на Швецию сборная выйдет в траурных повязках.

И шли, склонив головы, сборники спартаковские – Комбаров и Глушаков, Дзюба и Ребров, Паршивлюк и почти уже вернувшийся в строй Широков. И неспартаковские – Семак, Игнашевич, Кержаков.

И Яковлев с Макеевым. И Боккетти с Инсаурральде. А в общей очереди (!) с болельщиками обнаруживались Таски, Хурадо, Тино Коста, Жоау Карлос.

И спартаковцы, работающие ныне не в Москве, – Аленичев, Тихонов, Филимонов, Ананко. И актеры калибра Игоря Золотовицкого. И тут же тренер-психолог академии "Спартака" Вадим Визе рассказывал мне, как попал в Большой театр благодаря хлопотам Феди.

Положив цветы к гробу, скромно встал в сторонке Мурат Якин. Очень надеюсь, что, глядя на нескончаемый поток людей, швейцарец многое об этом клубе понял.

Владелец "Спартака" Леонид Федун, который пообещал построить памятник на стадионе и назвать трибуну именем Федора, приедет уже на Троекуровское кладбище…


Вчера. Москва. Сокольники. Мурат ЯКИН. Фото - Александр ФЕДОРОВ "СЭ"

Никогда не видел столько даже не плачущих, а рыдающих взрослых людей.

Вот идет от гроба мужчина лет сорока. В очках, галстуке и красно-белом шарфе. С совершенно белым лицом. И еле выговаривает: "Юность моя умерла".

Вот ковыляет глубокий дед лет семидесяти, с седой бородой, в одежде цвета хаки – и тоже спартаковской "розе". Закрывает лицо руками.

Вот, держась за руки, еле идет немолодая семья – старики и сын, тоже уже далеко за 50, с седой щетиной. И мертвенно бледный папа с сынишкой лет десяти. И женщины разных возрастов…

Плакали не все, конечно, – темпераменты у людей разные. Но через одного – точно.

Полиция отсутствовала как класс – и она была абсолютно не нужна. Положив цветы к гробу, любой мог перешагнуть красно-белую ленточку, отделявшую обычных людей от футбольных. У меня язык не поворачивается сказать – VIP. В этой обстановке такая аббревиатура была неуместна. У каждого, кто хотел и решался, была возможность подойти и пообщаться, например, с потрясающим Алексеем Парамоновым.

Именно так жил Федя.


Вчера. Москва. Сокольники. Артем ДЗЮБА. Фото - Александр ФЕДОРОВ "СЭ"

За эти часы я услышал о нем десятки историй. Для этого не нужно было кого-то о чем-то спрашивать. Люди подходили и делились ими сами.

Вот, к примеру, такая: в 2009-м проходила юбилейная предновогодняя встреча четырех поколений спартаковских чемпионов – 69-го, 79-го, 89-го и 99-го годов. Почти все подъезжали – или их подвозили – на машинах, чем моложе футболисты – тем более недурных. И вдруг откуда-то из кустов, очень скромно одетый и явно продрогший вышел Черенков. Кто увидел – изумился: "Федя, тебя никто подвезти не мог?!" Тот, как всегда, махнул рукой: "Да зачем? Сам дойду…"

Вот так он и жил.


Вчера. Москва. Сокольники. Виктор БУЛАТОВ, Егор ТИТОВ и Андрей ТИХОНОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ "СЭ"

"Скромный в жизни,
яркий на поле"

Последние девять месяцев, так уж вышло, – один. Без присмотра и ухода. Его последний адрес, запишем для истории, – улица Саморы Машела, дом 4, корпус 3, квартира 18. Между Ленинским и Профсоюзной.

Никто там его близко не знал. Обслужить себя он не умел. Не было таких соседей, как тетя Валя на старой квартире в Кунцеве, которая еще лет пять назад регулярно приходила к нему домой, варила кастрюлю щей, не давала оголодать. Сейчас, как рассказывают знакомые, Федя досыта ел, только когда ездил на выезды со спартаковскими ветеранами.

30 августа произошла мистическая история. Александр Беленков, друг Черенкова, игравший вместе с ним до 16 лет в спартаковской школе в группе у олимпийского чемпиона Мельбурна Анатолия Масленкина, в 14.30 приехал к новому спартаковскому стадиону в Тушине. Федор должен был участвовать в матче ветеранов, открывавшем арену, и обещал подвезти товарищу билет. А обещания он выполнял всегда.

В три часа Беленков набрал номер Черенкова и услышал: "Меня остановили гаишники. Но ничего, я разберусь. Ближе к четырем подъеду".

В четыре начинался матч, в котором Федор был самым желанным из участников. Но он так и не приехал.

И не приехал туда никогда. Беленков рассказывал, что еще 19 августа проговорил с Федей у того дома пять часов – и со слезами на глазах показывал в мобильном фотку 11-летнего Черенкова…

31 августа он еще играл за ветеранов "Спартака" в подмосковных Котельниках. А 22-го его нашли упавшим навзничь в своем подъезде. И хоть он прожил еще 11 дней, что-либо сделать уже было нельзя.

Прощай, Гений

…В 13.23, спустя три с половиной часа после начала церемонии прощания, раздалась буря аплодисментов. Как великого артиста – а кто он еще, друзья? – гроб с телом Федора Черенкова провожал коридор из сотен поклонников. И овация.

Так же было и на Троекуровском.

Пусть земля тебе будет пухом, любимый народный футболист.

Мы должны быть счастливы, что видели тебя. Как полвека назад наши отцы и деды – Стрельца. Который однажды сказал: "Черенок – это Игрок".

Такой, как ты, больше не родится. Но, может, родится – или уже родился – кто-то еще. Иначе не может быть. Потому что это – жизнь. А она продолжается.

39
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

TheRomashechka

Я так и не понял - он так и не был на спартаковском стадионе?

15:50 9 октября 2014

TheRomashechka

Карпина с Мостовым не было

15:49 9 октября 2014

Весёлый©

Мстителю не стоит забывать, что Есенин был геем.

00:42 9 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Блужин и Ратничкин круче всех!08 Октября 2014 | 16:53 . Я объяснил, что нельзя рядом Сахарова и Федю ставить. Это антиподы. Но на спортивных сайтах избыток Митрофанушек. Я и им разжевал. Но тут мне нахамил Эдик Ватный. Я что должен терпеть ? Прибежал самый мерзостный тип на сайте - Док. Док и Эдик Ватный - местная помойка. Я им ответил. Какие ко мне проблемы ? На меня нападают, я защищаюсь. Пиши претензии Ватному и Доку, тогда ты проявишь принципиальность и порядочность, а пока ты показал себя не с лучшей стороны.

20:05 8 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Док_08 Октября 2014 | 16:23 . Там, где ты, ветка не может быть чистой. От тебя гниль и мерзость исходят. Ложь и предательство.

19:56 8 октября 2014

afino61

Vlad_4608 Октября 2014 | 16:58 тут в первую очередь спрос с клуба. федун и этот грузишка их директор ТОЧНО знали о ситуации Фёдора (со слов ловчева) , но жлобство подвело.

18:23 8 октября 2014

Vlad_46

Сейчас, как рассказывают знакомые, Федя досыта ел, только когда ездил на выезды со спартаковскими ветеранами. ---------------------------------------------------------- --------- А теперь и гений, и трибуна его имени,и памятник у стадиона.А где же вы раньше были дорогие ценители таланта? Действительно, все тонет в фарисействе.Земля тебе пухом, Игрок.

16:58 8 октября 2014

Блужин и Ратничкин круче всех!

Монте-Кристо, вот ты, судя по отдельным твоим постам, себя позиционируешь как православный, воцерковленный человек.. Так откуда же в тебе столько злобы, что ты даже в ТАКОЙ ветке по ТАКОМУ поводу позволяешь себе говорить гадости без разбору?? Поучился бы у Федора спокойствию, смирению, великодушию.. Вот он - человек с сердцем, открытым Богу и добродетели, а ты - какая-то карикатура на патриота, верующего, гражданина.

16:53 8 октября 2014

Блужин и Ратничкин круче всех!

Всегда готов был аплодировать мыслящим, умным игрокам, которые без каких-либо выдающихся физических данных выходили и делали игру. Ну а людей, державшихся так, как Федор, всегда уважал безмерно, потому что это для меня как раз пример человека, живущего в гармонии и согласии с собой. Земля пухом Федору... Его всегда будут помнить миллионы!

16:45 8 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Ю.Ю.08 Октября 2014 | 15:45 . Что же ты, убогий, своим диагнозом хвастаешься ?

15:47 8 октября 2014

Ю.Ю.

Монте-Кристо (Мститель)... 08 Октября 2014 | 15:08 Я тоже с уважением отношусь к Доку и Зрителю. Жду приговора.

15:45 8 октября 2014

asks

Обязательно перед матчем Сборной со шведами покажите по ВГТРК моменты игр с Федей. Пусть молодые ребята увидят, а постарше - вспомнят.

15:45 8 октября 2014

gretzkyfan

Помню из своего детства когда почти все поголовно болели за киевлян я смело всем рассказывал что я за Спартак потом появился еще один спертая стало повеселее но Спартак тот это на всю жизнь и Федор как Майкл или Уэйн или Агасси с Граф о Это Люди с большой буквы и благодаря им я спокойно прожил смутные 80 и 90 Спасибо за все Учителя

15:27 8 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Адекватный зритель...08 Октября 2014 | 12:18 . Портяночник, ты лучше расскажи, как на Аппенины съездил ? А сам трое суток тут на сайте сидел. Вот ты гонимый. Ты у нормальных людей ничего, кроме презрения не вызываешь. Только дегенераты наподобие Дока тебя любят. Твои дырки. ЛОЛ !!!

15:08 8 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Док_08 Октября 2014 | 14:55 . Женщина либеральная, таких как ты и макаревич, надо из страны гнать. Заднеприводные не должны в России жить. А Эдик Ватный от политуры сдохнет.

15:04 8 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 08 Октября 2014 | 12:18 Знаешь, не скажу что очень давно, но уже давненько, отношусь к скорбным делам спокойно, без показного надрыва, что ли. Видимо возрастное)? Да и что тут скажешь? Точнее – что напишешь? Но вот в субботу услышал про Федора Федоровича и как-то не по себе малость стало. Как будто с ним ушел кусочек собственной жизни – молодой, веселой, задорно-хулиганистой, когда из проблем со здоровьем волновало только одно – как бы не пришлось идти к венерологу. У Мастера и игра была такая же, если одним словом, то я бы назвал её солнечной! Можно много вспоминать черенковские спектакли хоть лужниковские, хоть бирмингемские - у каждого наберется своя картотека, но наверно лучше всего (как у музыканта послушать его песни, у писателя почитать книги, у художника посмотреть картины) - это смотреть видеозаписи его игр. Конечно темп игр скорее всего не возбуждает, но некоторые фрагменты даже спустя 30 лет можно назвать просто шедевральными. Первый гол Аталанте в 89-м уникален тем, что вратарь итальянцев был обыгран вообще без какого-либо касания мяча Федором, триллер в Бирмингеме с главным героем известен всем и давно, а я бы вспомнил наверно самый трагичный матч в евроистории Спартака – тот самый в Бремене. За несколько дней до него умер настоящий, говоря нынешним языком, хозяин команды – Андрей Петрович Старостин и Бесков (его лучший друг) по рассказам ходил черный с горя. После провала в первом тайме во втором команду вперед повел на вид самый неказистый (невысокий, худенький) и тихо-скромный паренек и за 20 минут до конца его гол перевернул игру и уже Спартак стоял на проход дальше. Нынешние "лидеры" наших клубов скорее лидеры по бешенным зарплатам, а когда хреново складывается матч, то первыми начинают ползать с полными штанами. Все же рано он ушел. Грустно... Кстати, обратил внимание, что серьезные пользователи тоже обошлись без пьяных соплей-истерик, изголялись в основном или какие-то новенькие-незнакомые или мерзкая трусливая мониторная падаль, вроде уличной потаскухи. P.S. Сахарову по-любому уважуха, мужик: выступить против системы, будучи умницей и имевшему в стране все что можно - это дорогого стоит!

14:55 8 октября 2014

edgar84

Хорошая статья! Да, очень грустно, но такова жизнь. Кто-то умирает, чтобы дать дорогу новой жизни. Тема ухода очень выражена в футболе. Да, Черенков уходил из футбола, чтобы дать дорогу замечательной плеяде спартаковских игроков, также он ушел и из жизни... Шоу должно продолжаться, потому что оно и есть жизнь... Земля Пухом, Федя!

14:46 8 октября 2014

Samakhar

"Вот так он и жил. Последние девять месяцев, так уж вышло, – один..." "Как рассказывают знакомые, Федя досыта ел, только когда ездил на выезды со спартаковскими ветеранами..." Это вообще как??? Человек, именем которого при жизни(!) названа футбольная академия непоследнего в стране футбольного клуба, досыта ел только на выездах ветеранов? А куда смотрел клуб? Сейчас собираются ставить памятник и называть трибуну в честь Черенкова, а при жизни ничего сделать было нельзя? Это как-то вне моего понимания, хоть сам и болею за Спартак

14:41 8 октября 2014

van der sar

Черенок- один и навсегда.

14:01 8 октября 2014

igomir

Может и Гений. Но лучше - Настоящий футболист, Настоящий человек. Ужасно горько, что он был одинок. Однако Настоящие по странной логике жизни часто бывают одни даже имея кого-то рядом. Настоящие живут в ином измерении, несут иной крест.Нужно самому стать Настоящим, чтобы понять их!

13:53 8 октября 2014

rahja

Ты меня, пожалуйста, не трогай – дай побыть с собой, наедине… *** испросив согласие у Бога, тихий гений канул в мир теней. Скромно жил, но рвал сердца и нервы виртуозно-сказочной игрой. Среди равных, несомненно, первый… не давился паюсной икрой; не менял авто, стилистов, женщин, в хроники скандальные не лез… обожал обыденные вещи: с чувством, с толком, с закусью и без. Только вот, здоровье подкачало – гаснет разум, да слабеет плоть… *** смерть обозначает лишь начало странствий по Вселенной. Взял Господь лучшего /банальнее нет фразы!../ Мастера… без Маргариты взял, чтобы он распространял “заразу”, чтоб рукоплескал небесный зал технике владения и пасу, острой мысли, “стеночкам”, голам… каждому /когда-нибудь!/ воздастся по его теперешним делам. Феде параллельно… спи, бедняга… “два на метр” распорядился мэр*… *** скоротечна искренняя сага о кумире э-Сэ-Сэ-Сэ-эР. 07 октября 2014 года Москва – Санкт-Петербург © Copyright: Борис Нечеухин, 2014 Свидетельство о публикации №114100703300

12:36 8 октября 2014

alans

Светлая память Федору Черенкову... К сожалению, одной легендой стало меньше... Молодежь должна равняться на старшее поколение..

12:29 8 октября 2014

Адекватный зритель...

Полудурка Моньку с самого детства "били с силой по голове..." И похоже-до сих пор бьют.

12:18 8 октября 2014

Pele Pelevich

Послушайте, Монте-Кристо (Мститель)... С какой стати вы мне "тычитие"? Мы знакомы? Старинные друзья? Вместе за столом сидели? Вы можете знать о Сахарове, Растроповиче и других людях столько, сколько в вас влезет. Это ваше дело и ваше право. Я говорю лишь о том, что ваше высказывание глупо само по себе, ибо оно касается умершего человека. Плох он или хорош - я не об этом. А по поводу Сахарова сказать ничего не могу (как и о Растроповиче). Я не знал их, не был с ними знаком и не мне их судить. А вам бы над собой поработать. Будьте добрее к людям.

11:41 8 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

И меня глубоко задело, что рядом с фамилией Феди упомянули того, кого Россия ненавидит. Это о Сахарове.

11:17 8 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Разъясню для дегенератов. Я долго и тщательно изучал, что такое Сахаров. Его роль в развале страны. Что он представлял собой. Его жизнь делится на два этапа. До смерти жены и после. Жена умерла в конце 60-х, что катастрофически повлияло на психику Сахарова. Его подобрала авантюристка Боннэр, сломала его психику окончательно, и делала с этим дурачком то, что хотела. Вытирала о него ноги. Била его при посторонних с силой по голове, если он позволял себе высказывать свое мнение. Сахаров с начала 70-х, под влиянием Боннэр, полностью деградировал, как личность. Я не пишу с бухты-барахты. Все продумано, каждое слово мной взвешено... На Сахарова похож Ростропович. Ростропович тоже был подкаблучником, им вертела другая стерва - Вишневская. Но Ростропович не был дегенератом, он не деградировал, как личность. Он сам по себе был сволочью.

11:15 8 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Pele Pelevich08 Октября 2014 | 10:47 . У тебя не глупость, а по меньшей мере идиотизм. Я же столько знаю о Сахарове, что смело могу утверждать то, что я написал.

11:02 8 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

ДЯДЯ-СКА(Ростов-на-Дону)08 Октября 2014 | 10:08 . Если ты недоумок и не понимаешь, как кощунственно рядом с фамилией Черенкова видеть фамилию этой твари, то это твои проблемы.

11:00 8 октября 2014

Pele Pelevich

Монте-Кристо (Мститель)...08 Октября 2014 | 09:25 ------------------- Это, по меньшей мере, не порядочно. Не хотел реагировать на вашу глупость, извините, не сдержался.

10:47 8 октября 2014

ДЯДЯ-СКА(Ростов-на-Дону)

Монте-Кристо ты дебил!!!Вспоминая гениального футболиста,зачем то оскорбляешь другого человека каким бы он ни был.Уже писал и ещё раз напишу светлая память Фёдору Черенкову!

10:08 8 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!