10:44 5 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

"Скромный в жизни, яркий на поле".
Люди футбола - о Федоре Черенкове

Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ
Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ

Высказывания в память об ушедшем из жизни Федоре Черенкове.

"Спартак" на своем официальном сайте выразил соболезнования родным и близким Федора Черенкова.

4 октября 2014 года навсегда останется одним из самых черных дней в спартаковской истории. Сегодня в четыре утра не стало Федора Черенкова…

Невозможно понять, почему так внезапно уходят великие герои. Это невосполнимая потеря, и сложно подобрать какие-то слова, чтобы описать горечь нашей утраты.

Своей гениальной, светлой, чистой, легкой, неземной игрой Федор Черенков вдохновлял и радовал миллионы болельщиков по всей стране, во многом олицетворяя суть ажурного спартаковского футбола. Федор Федорович, воспитанник школы "Спартака", провел за красно-белых 494 матча – больше, чем кто-либо еще.

До последних дней Федор Черенков трудился в Академии "Спартак", которая была названа его именем, и передавал свой бесценный спартаковский опыт юным красно-белым талантам.

Скорбим об утрате…

Покойся с миром Народный футболист.

Вечная память.

"Спартак" выражает глубочайшие соболезнования родным и близким покойного и всем спартаковцам. О месте и времени прощания с Федором Черенковым будет сообщено дополнительно.

* * *

Официальный сайт РФС:

Не стало одного из лучших футболистов в истории российского спорта.

В субботу утром в Москве в возрасте 55 лет скончался легендарный полузащитник московского футбольного клуба "Спартак" Федор Черенков.

Федор Черенков – рекордсмен по количеству проведенных матчей за "Спартак", чемпион СССР (1979, 1987, 1989) и России (1993), бронзовый призер Олимпиады-1980, обладатель Кубка России (1994). В 1983 и 1989 годах Черенкова признавали лучшим футболистом страны. В 2009 году Черенков получил награду РФС "Легенда футбола".

РФС скорбит в связи со смертью Федора Черенкова и выражает соболезнования родным и близким покойного.

* * *

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник "Спартака", 6-кратный чемпион России:

– Уходят кумиры. Уходят легенды. Уходит целая эпоха. Ты был велик, Федор Федорович Черенков. Великим и ушел.

Олег РОМАНЦЕВ, бывший главный тренер "Спартака", 9-кратный чемпион России:

- Ушел из жизни не только великий футболист, но и светлый, добрый человек. Я никогда не переставал поражаться его открытости и умению воспринимать жизнь широко открытыми глазами. Бог наградил Федора большим талантом, но, наверное, он даже не понимал этого. Скромный в жизни и яркий на поле – все это сочеталось в нем с умением творить игру, которая вызывала восхищение и любовь. Он истинный спартаковец, который отдал своему клубу всего себя самого. Это огромная потеря и боль. Он все сказал в этой жизни своей игрой…

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник "Спартака":

– Тяжело говорить. Очень страшная новость. Для меня Федор с детства был кумиром, пусть я и являлся воспитанником ЦСКА. Но я всегда восхищался именно им. Раньше было трудно найти какие-то плакатики, открытки с изображением футболистов. Но я каким-то образом достал плакатик с фото Черенкова. Не представляете, как я был счастлив.

Когда я попал в "Спартак" и играл рядом с Федором, для меня это было чем-то из области фантастики. Он играл так, как не дано многим. Сейчас мы восхищаемся Месси или Роналду. Для меня Федор был тогда чем-то вроде них. Не хотелось бы проводить прямые параллели, но все-таки… Не случайно Бесков всегда приводил его нам в пример. Бесков любил немногих, а Федор входил в число "избранных". Я ни разу не услышал в его адрес ни одного упрека, он все делал так, как этого требовал футбол.

Скромный, добрый, светлый человек. Нет слов…

Виталий МУТКО, министр спорта РФ:

– Выражаю соболезнования родным, близким, а также всем поклонникам "Спартака". Федор Черенков был очень порядочным человеком, выдающимся игроком, преданным клубу и футболу. Он был очень спокойным и выдержанным человеком. Очень жаль, что он ушел так рано.

Николай ТОЛСТЫХ, президент РФС:

– Выражаю соболезнования родным и близким Федора Черенкова, футбольному клубу "Спартак", болельщикам. Мы потеряли, без сомнения, выдающегося футболиста. Черенков был по-настоящему народным игроком. Его любили все – поклонники не только "Спартака", но и других клубов.

Сергей РОДИОНОВ, бывший нападающий "Спартака", президент академии "Спартака" имени Федора Черенкова, выступавший вместе с ним в составе красно-белых с 1979 по 1990 год:

- Мои самые глубокие соболезнования всем близким и родным Федора Федоровича. Это был человек необычайно добрый и светлый. Мы провели вместе с ним на поле едва ли не всю карьеру, и всегда от него исходило только хорошее. Он до конца оставался верен футболу, передавал свой богатый опыт юному поколению. Невосполнимая утрата.

Артем РЕБРОВ, вратарь "Спартака":

– Смерть Федора Федоровича – невосполнимая утрата не только для спартаковских болельщиков, но и для всей страны. В силу возраста я не застал игру Черенкова, но, по рассказам старших, могу сказать, что это был действительно выдающийся игрок, который влюблял в себя болельщиков. Последний раз мы виделись с Черенковым на одном из мастер-классов в школе. Много мы не общались, так как пересекались не так часто, но находиться рядом с такой легендой было всегда приятно.

Дмитрий КОМБАРОВ, полузащитник "Спартака" и сборной России:

– Для меня смерть Федора Федоровича стала настоящим шоком. Он – легенда не только спартаковского, но и всего отечественного футбола. Феерическую игру Черенкова за клуб и сборную СССР помнят во всем мире. Считаю, что мы в Швеции должны обязательно почтить память этого выдающегося игрока. Может быть, мы выйдем на поле с траурными повязками на рукаве. Или как-то по-другому еще раз напомним всем об этом великом футболисте и человеке.

Сергей ГАЛИЦКИЙ, президент "Краснодара":

- Умер гений советского футбола, очень рано умер, я преклоняюсь перед его талантом. Сегодня все игры в академии мы начнем с минуты молчания.

Сергей ШАВЛО, бывший полузащитник и генеральный директор "Спартака":

- Я в "Спартак" пришел чуть раньше Федора. Он, кажется, провел свой первый матч за основной состав летом 78-го года против "Арарата". В 79-м он уже стал полноправным игроком основы. Мы с ним вместе выступали в олимпийской сборной, участвовали в знаменитом матче протии Бразилии на "Маракане". Много пройдено вместе, отыграли в одной команде семь лет.

Святой человек, никогда ни на кого не мог накричать или обидеть. Всегда ко всем относился с теплотой, пониманием. Его любили болельщики не только "Спартака", но и других команд. Недаром его называют народным футболистом.

Даже соперники всегда щадили Федора, грубо против него не действовали, всегда его очень уважали.

Наверное, он мог бы сделать хорошую карьеру тренера. Однако Федор сам признавался, что не может кричать на людей, жестко спрашивать с них. Немножко поработал и понял, что не сможет все время предъявлять требования подопечным.

Он останется в наших сердцах, в спартаковской семье. Федор – представитель истинного спартаковского футбола, который снискал уважение и славу.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

- С глубокой скорбью узнал о кончине заслуженного мастера спорта СССР, легендарного футболиста Федора Федоровича Черенкова.

Ушел из жизни выдающийся спортсмен, оставивший яркий след в истории отечественного футбола. Обладая филигранной техникой, отличным видением поля и талантом организатора игры, Федор Федорович снискал искреннюю любовь и уважение миллионов болельщиков московского "Спартака" и многих других клубов в нашей стране и за рубежом.

Изящный, великолепный футбол в его исполнении стал одним из символов красоты этой популярной игры.

Сергей ШВЕЦОВ, полузащитник "Спартака":

– Не знаю, что говорить… Потеряли большого человека. И как все неожиданно произошло! Мне как раз сон приснился: маленькая девочка – к диву. Проснулся – и тут такое горькое удивление. Юрию Гаврилову позвонил – а он только из Испании вернулся, подробностей не знает. Говорит: "Приезжай, будем хоронить друга". Об этой утрате скорбят не только болельщики "Спартака", а всех команд России.

Прощай, Король! // Как играл Федор Черенков

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...