00:52 12 сентября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Базовый клуб для сборной -
а на что готовы вы ради ЧМ-2018?

Молодежная сборная созыва-2014 не пробилась на Euro. Как бы эта команда выступила в премьер-лиге? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Молодежная сборная созыва-2014 не пробилась на Euro. Как бы эта команда выступила в премьер-лиге? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Дмитрий ГИРИН

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев выступил с громким заявлением. По мнению чиновника, для того, чтобы сборная России успешно выступила на домашнем ЧМ-2018, нужно создать на ее основе базовый клуб, а по сути – заявить национальную команду для участия в премьер-лиге.

Вот что, в частности, заявил Воробьев агентству ИТАР-ТАСС: "На мировом первенстве мы сможем составить конкуренцию только за счет сыгранности. В этой ситуации нужно искать различные варианты. Одним из них, возможно – самым главным, может стать создание базовой команды – "Россия-2018". Ее участие в чемпионате России предлагается осуществить в сезоне, предшествующем мировому первенству. Тренировал бы ее наставник сборной России Фабио Капелло, чей контракт с РФС, как известно, рассчитан до 2018 года. Команда была бы сформирована из арендованных игроков, регулярно вызывающихся в сборную страны и представляющих ведущие российские клубы".

Заявление, что и говорить, сенсационное. Но, представьте, не первое подобное. Недавно главный тренер молодежки, а по совместительству руководитель спортивного департамента РФС Николай Писарев в интервью "СЭ" заявил: "Чтобы мы были на чемпионате мира конкурентоспособны, нужно на основе молодежной сборной создать базовую команду. Желательно, чтобы она играла в премьер-лиге. ФНЛ – не лучший вариант. Главным тренером должен стать тренер молодежной сборной. Быть совместителем, чтобы установилась прочная связь между национальной сборной, молодежкой и этой базовой командой. Но начинать надо – крайний срок! – зимой. На основе одного из клубов премьер-лиги".

Николай Писарев:
"Ради ЧМ-2018 нужно
на основе молодежки создать клуб РФПЛ"

(Не сомневаюсь, что Писарев радеет о благе российского футбола. Но и личная выгода, мне кажется, тут очевидна: поди плохо на три года стать главным тренером клуба премьер-лиги, да еще и получив в свое распоряжение лучших молодых футболистов страны!)

Не очень понятно, как предложения Писарева и Воробьева осуществимы с юридической точки зрения. Как и на каких условиях они собираются изымать игроков из клубов в распоряжение базовой команды? Кто будет платить футболистам зарплату и премиальные на протяжении года? РФС, который нынче беден, как церковная мышь, или сами клубы, у которых этих игроков отнимут? Интересно было бы посмотреть на реакцию, например, Евгения Гинера, которому скажут: "Мы забираем у ЦСКА в "Россию-2018" Акинфеева, Дзагоева, Березуцких, Ефремова и Базелюка, но платить им будете вы". Насколько зрителям будет интересно ходить на матчи обескровленных команд, у которых изъяли ведущих мастеров?

Или вот еще вопрос: каким образом собираются заявлять эту команду для участия в чемпионате – в качестве 17-го коллектива или вместо какого-то клуба, который пробился в премьер-лигу по спортивному принципу из ФНЛ?

Вопросов, на самом деле, возникает множество, и ответов на них нет. Но главное – не в этом. А в том, что подобный проект, на мой взгляд, глубоко искусственен по своей сути.

Футбол – это состязание, а здесь соревновательная суть будет выхолощена ради непонятной, абстрактной цели, такой же размытой, как, извините, построение коммунизма.

"В истории спорта есть хорошие примеры, когда сборная, собранная на основе определенной команды, добивалась высоких результатов. Это, например, футбольная сборная СССР 1980-х, костяк которой составляли игроки киевского "Динамо", – напомнил Воробьев. Более чем спорный аргумент. О каких результатах, кроме серебра на Euro-1988, идет речь? Выступление сборной СССР на ЧМ-1982 и ЧМ-1986 было признано неудачным, а на Euro-1984 мы и вовсе не пробились…

И еще один момент. В последнее время сотрудники РФС вновь и вновь повторяют, что главная цель на ближайшие три года – это успешное выступление сборной на ЧМ-2018, а вовсе не грамотное проведение самого турнира и не решение многочисленных проблем российского футбола. Такая вот подмена понятий.

"Будет обидно, если мы построим новые стадионы, а сборная России вылетит уже после групповой стадии. Праздник будет испорчен", – отметил Воробьев. Но неужели арены строят только для ЧМ-2018, а после него их закроют, и вообще, после мирового первенства футбольная жизнь в стране закончится и ничего больше не будет?

На мой взгляд, то, как выступит сборная на домашнем ЧМ, все-таки вторично. Давайте будем реалистами: у нас средняя европейская команда, и чемпионом она не станет, а вылетит ли после группового этапа или в 1/4 финала, не имеет большого значения. Куда важнее то наследие, которое оставит после себя турнир, и то, как мы им распорядимся.

Германия не стала чемпионом в 2006-м, но плоды того футбольного бума пожинает до сих пор.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...