00:52 12 сентября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Базовый клуб для сборной -
а на что готовы вы ради ЧМ-2018?

Молодежная сборная созыва-2014 не пробилась на Euro. Как бы эта команда выступила в премьер-лиге? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Молодежная сборная созыва-2014 не пробилась на Euro. Как бы эта команда выступила в премьер-лиге? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
92

НА СЛУХУ

Дмитрий ГИРИН

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев выступил с громким заявлением. По мнению чиновника, для того, чтобы сборная России успешно выступила на домашнем ЧМ-2018, нужно создать на ее основе базовый клуб, а по сути – заявить национальную команду для участия в премьер-лиге.

Вот что, в частности, заявил Воробьев агентству ИТАР-ТАСС: "На мировом первенстве мы сможем составить конкуренцию только за счет сыгранности. В этой ситуации нужно искать различные варианты. Одним из них, возможно – самым главным, может стать создание базовой команды – "Россия-2018". Ее участие в чемпионате России предлагается осуществить в сезоне, предшествующем мировому первенству. Тренировал бы ее наставник сборной России Фабио Капелло, чей контракт с РФС, как известно, рассчитан до 2018 года. Команда была бы сформирована из арендованных игроков, регулярно вызывающихся в сборную страны и представляющих ведущие российские клубы".

Заявление, что и говорить, сенсационное. Но, представьте, не первое подобное. Недавно главный тренер молодежки, а по совместительству руководитель спортивного департамента РФС Николай Писарев в интервью "СЭ" заявил: "Чтобы мы были на чемпионате мира конкурентоспособны, нужно на основе молодежной сборной создать базовую команду. Желательно, чтобы она играла в премьер-лиге. ФНЛ – не лучший вариант. Главным тренером должен стать тренер молодежной сборной. Быть совместителем, чтобы установилась прочная связь между национальной сборной, молодежкой и этой базовой командой. Но начинать надо – крайний срок! – зимой. На основе одного из клубов премьер-лиги".

Николай Писарев:
"Ради ЧМ-2018 нужно
на основе молодежки создать клуб РФПЛ"

(Не сомневаюсь, что Писарев радеет о благе российского футбола. Но и личная выгода, мне кажется, тут очевидна: поди плохо на три года стать главным тренером клуба премьер-лиги, да еще и получив в свое распоряжение лучших молодых футболистов страны!)

Не очень понятно, как предложения Писарева и Воробьева осуществимы с юридической точки зрения. Как и на каких условиях они собираются изымать игроков из клубов в распоряжение базовой команды? Кто будет платить футболистам зарплату и премиальные на протяжении года? РФС, который нынче беден, как церковная мышь, или сами клубы, у которых этих игроков отнимут? Интересно было бы посмотреть на реакцию, например, Евгения Гинера, которому скажут: "Мы забираем у ЦСКА в "Россию-2018" Акинфеева, Дзагоева, Березуцких, Ефремова и Базелюка, но платить им будете вы". Насколько зрителям будет интересно ходить на матчи обескровленных команд, у которых изъяли ведущих мастеров?

Или вот еще вопрос: каким образом собираются заявлять эту команду для участия в чемпионате – в качестве 17-го коллектива или вместо какого-то клуба, который пробился в премьер-лигу по спортивному принципу из ФНЛ?

Вопросов, на самом деле, возникает множество, и ответов на них нет. Но главное – не в этом. А в том, что подобный проект, на мой взгляд, глубоко искусственен по своей сути.

Футбол – это состязание, а здесь соревновательная суть будет выхолощена ради непонятной, абстрактной цели, такой же размытой, как, извините, построение коммунизма.

"В истории спорта есть хорошие примеры, когда сборная, собранная на основе определенной команды, добивалась высоких результатов. Это, например, футбольная сборная СССР 1980-х, костяк которой составляли игроки киевского "Динамо", – напомнил Воробьев. Более чем спорный аргумент. О каких результатах, кроме серебра на Euro-1988, идет речь? Выступление сборной СССР на ЧМ-1982 и ЧМ-1986 было признано неудачным, а на Euro-1984 мы и вовсе не пробились…

И еще один момент. В последнее время сотрудники РФС вновь и вновь повторяют, что главная цель на ближайшие три года – это успешное выступление сборной на ЧМ-2018, а вовсе не грамотное проведение самого турнира и не решение многочисленных проблем российского футбола. Такая вот подмена понятий.

"Будет обидно, если мы построим новые стадионы, а сборная России вылетит уже после групповой стадии. Праздник будет испорчен", – отметил Воробьев. Но неужели арены строят только для ЧМ-2018, а после него их закроют, и вообще, после мирового первенства футбольная жизнь в стране закончится и ничего больше не будет?

На мой взгляд, то, как выступит сборная на домашнем ЧМ, все-таки вторично. Давайте будем реалистами: у нас средняя европейская команда, и чемпионом она не станет, а вылетит ли после группового этапа или в 1/4 финала, не имеет большого значения. Куда важнее то наследие, которое оставит после себя турнир, и то, как мы им распорядимся.

Германия не стала чемпионом в 2006-м, но плоды того футбольного бума пожинает до сих пор.

92
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (92)

Нефан

Идиотский заголовок. Ни на что я не готов. Толстых нашли, его деньги тоже, интервью взяли? Нет - все хрень.Разговаривать не о чем...

02:03 13 сентября 2014

Владимир 3107

Всё это напоминает библейскую притчу о том как слепцы пытались определить что собой представляет слон. Что сказать? Свою голову не приставишь этим ....

22:29 12 сентября 2014

vihaan ensimmäinen pä&

4bars412 Сентября 2014 | 12:00 ******************************* кто вам рассказал такую глупость?!

19:04 12 сентября 2014

tatanych

тупоголовые метания чинуш в стремление продемонстрировать некий креатив и умение творчески решать проблемы в очередной раз показали нам всем кто управляет нашим футболом . На кой болт изобретать велосипед когда он уже давно изобретен . Возьмите немецкую модель и реализуйте ее здесь. Только с она им не подходит , на такой доктрине не наживешься придется работать. А они хотят продолжать жировать. Тупик.

19:01 12 сентября 2014

sandzhi

Это не поможет ВЫИГРАТЬ МУНДИАЛЬ!!! А все остальное не стоит таких мучений!!!

15:02 12 сентября 2014

Vamphyri

Ничего не выйдет. И имя тому - лимит. Плюс контракты и клубная принадлежность. Попробуйте отнять Дзагоева у ЦСКА, угу. Или Набиуллина у Рубина. Хотите сыграть вместе предполагаемую сборную - так забейте на нынешних заслуженных "пенсионеров", увольняйте Фабио, ставьте Непомнящего минимум в тренерский штаб, а новому главному - поставьте условие - не вызывать в сборую игроков старше 88 года рождения (ну, можно пару дядек для порядку). На выход на ЧЕ положить полностью. От сборной до 2018 года ничего не требовать и не ждать. И пусть сыгрываются. 4 года есть. Появился кто-то новый и клевый - вызвали. Сдулся кто-то - не вызвали. Костяк за пару лет точно наиграется.

14:14 12 сентября 2014

Отжогин

Можно и такой создать? А будет толк? Что-то смонительно!

13:55 12 сентября 2014

bolelschik.volga34

Очередной бред.Вместо того, чтобы растить футболистов и их заставлять играть. а не только получать з/плату(которую они не заслуживают), каждый хочет прикрыть свою не состоятельность и не умение работать с тем "материалом" который у нас есть.Проще всего. дать гражданство сборной Германии или другую и вопрос решён.

13:13 12 сентября 2014

Igorvdonsk

Ребята за три сезона в АПЛ существенно вырастут в классе, после ЧМ продадут команду за $200млн. Все в шоколаде)))

13:02 12 сентября 2014

Igorvdonsk

п.с. Англичанам за это участие в ЧМ без одбора))

13:00 12 сентября 2014

Igorvdonsk

трудно реализуемый бред, а так...интересно было бы на это посмотреть)) Пусть министерство спорта выкупает лучших россиян и заявляет команду в АПЛ, там ребята чему-нибудь толковому научатся!)) цена вопроса в районе $100 млн. Довольно подъемные бабки!)

12:58 12 сентября 2014

Гаттузо крут!!!

Глупость несусветная!!! Деятелям от рфсика судя по всему заняться нечем. Это будет мертворожденная команда. Никто в ней сверх сильно в мастерстве не прибавит, скорее наоборот. Смотрел я молодежку в игре с Данией- зрелище весьма печальное. Игроков о которых можно сказать уже сейчас ,что вот это наши будущие звезды в команде нет. Может только Митрюшкин. Уровень игры средний.

12:33 12 сентября 2014

Адекватный зритель...

Генсеки на нашей необ'ятной Родине,время от времени впадали в изумительное душевное состояние,в просторечьи именуемое маразмом...А. Воробьев...?

12:20 12 сентября 2014

niklin

Тут должен быть другой принцип: к примеру, воспитаешь игрока для сборной-будешь иметь привилегии. Надо стимулировать клубы, чтобы играла молодёжь. Создавать отдельный клуб-это глупо. На крайняк можно раз-два в месяц проводить матчи с участием игроков сборной. Только это ближе к ЧМ.

12:17 12 сентября 2014

Dolphin75

Бегущий человек 12 Сентября 2014 | 12:05 Уже давно красота такая.

12:07 12 сентября 2014

Бегущий человек

И вообще, что на сайте с табличкой Пердива твориться?

12:05 12 сентября 2014

Бегущий человек

Базовый клуб для сборной и сборная в чемпионате - это две большие разницы. Если с базовым, то есть дающим наибольшее количество сборников или костяк сборной, еще можно согласиться, то клуб-сборная в чемпе, не понятно как юридически оформленная, не понятно кем оплачиваемая, не понятно какими игроками укомплектованная - это чушь. Могу повторить свои слова в глаза Писареву и Воробьеву. Это все-равно, что отрезать у поросенка задние ноги для холодца, а самого поросенка отправить бегать дальше на костылях. Или после ЧМ 2018 футбола в стране не будет, и сборной не будет? Ну тогда вперде Роисся!

12:02 12 сентября 2014

4bars4

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев ____________________ Российским футболом рулит не Толстых или Воробьев,а Мудко.С него прежде всего и надо спрашивать за провал сборной в Бразилии

12:00 12 сентября 2014

Ara-gorn

Быстрее бы уже нас лишили этого долбаного ЧМ2018. Чем ближе к нему,тем заявы все бредовее.

11:50 12 сентября 2014

Piters

Россия всегда идет своим путем-вместо того, чтобы развивать весь футбол с самого низу, мы выдумываем очередную х.рню...ЧМ2018 получили лет за 8 до начала, проспали пол-срока, а теперь зачесались, увидев, что к 18г. у нас, вообще, ничего не будет, кроме легионеров. Вообще, у нас в России создалось впечатление, что спорт-это что-то виртуальное, который надо смотреть, можно болеть, но, только, не заниматься. У нас дети ни во что коллективное не умеют играть, да и игр таких во дворах не заводят, в которые раньше играли.

11:33 12 сентября 2014

Сам такой

Волшебник, Изумрудный От Голода 12 Сентября 2014 | 01:02 а вы правда считаете, что для молодежи будет больше пользы, если они, вместо того, чтобы пробиваться в основу Спартака, Зенита, ЦСКА, Динамо, будут гонять никому не нужные товарняки, получая от упомянутых команд по 3-5 банок в каждом матче?

11:18 12 сентября 2014

MAYERICK

РФС-самая густонаселенная ИДИОТАМИ часть страны, такое ощущения , что если ты дебил: как сержант Толстых или кадет Григорьянц и др., то обязательно должен теперь руководить отечественным футболом..

11:04 12 сентября 2014

Ковтун

Просто нужно создать команду-сборную в ФНЛ, сформировав ее только из игроков 16-23 лет, которые сейчас играют в молодежных командах ПЛ, в дублях в ПФЛ, в командах ФНЛ. И там в течение двух лет определять лучших для основной сборной.

10:43 12 сентября 2014

Ковтун

Опять коммунизм лишний раз грязной водой обмыли.

10:29 12 сентября 2014

СЕРХИО76

Маразм крепчает!

10:09 12 сентября 2014

ОтшельНик

Помнится, была у нас юношеская/молодёжная сборная 1965-1966 г.р., которая на ЧЕ-84 для юношеских сборных заняла второе место место, трагически проиграв в финале венграм по пенальти. Осенью того же 84-го из высшей лиги вылетел ЦСКА, и практически на всех игроков той сборной сразу же надели погоны и "призвали" в ЦСКА. "Что получилось? Бахалай" (с) Ничего хорошего, то есть. Отбыли ребята кое-как "почётную обязанность", да и разбежались после "службы" по своим прежним клубам. Это к вопросу о "базовом клубе" на базе моложёжки. Меж тем есть пример с прямо противоположным знаком - олимпийская сборная-88. По сути - это был действительно проект, которому уделялось отдельное и особое внимание (по части комплектования, сборов, организации товарищеских матчй и т. д.), что и принесло итоговый результат. Клосков и Бышовец, слава Богу, живы-здоровы - может быть, есть смысл изучить их опыт и что-то применить в нынешних реалиях? Было бы правильно, если бы С-Э предоставил для этого газетную площадь. На мой взгляд, это куда как интереснее и продуктивнее, чем обсуждение бесконечной маниловщины ряда теоретиков, знающих футбол исключительно "из окна персонального автомобиля" (с)

10:05 12 сентября 2014

Неморд

Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите.

09:52 12 сентября 2014

Lapen

Хиддинку со сборной Кореи хватило ТРЁХ месяцев подготовки,для того чтобы занять 4 место в мире.Какие годы?Какие "базовые команды"Ах,да!5 МЛРД. рублей говорите? Извиняюсь,сначала не догнал.Чур я в доле!!!!

09:21 12 сентября 2014

alexm75

А лучше РОССИЮ-2018 заявить в ФНЛ там она точно станет первой.Хотя не факт учитывая то как расставлены команды в таблице ФНЛ.Объяснению это не поддаётся!!!!!!!

09:07 12 сентября 2014

dima0501

Возвращаемся в ссср.Скоро до продуктовых карточек докатимся. Во всем мире, все кроме некоторых ,идут вперед мы же бешеным темпом катимся назад, к чему это приводило еще многие не забыли.

08:42 12 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!