Футбол в Крыму: что впереди?

К какому турниру повернутся "Таврия", "Севастополь" и другие крымские клубы лицом? Фото ФК "Таврия"
К какому турниру повернутся "Таврия", "Севастополь" и другие крымские клубы лицом? Фото ФК "Таврия"

"СЭ" изучил ситуацию и пришел к выводу: ведущие клубы региона к решительным шагам пока не готовы

Евгений ЗЫРЯНКИН

МЕСТО НА КАРТЕ. ПУСТОЕ

Решение "крымского вопроса" состоит из двух равнозначных частей и подразумевает членство не только в РФС, но и в профессиональных лигах. Голосование делегатов конференции как таковое отнюдь не решит всех проблем. Это сугубо формальное мероприятие. Если Крым – Россия, то его футбол – российский, и не о чем тут судить да рядить. Нет – значит, нет. В обход геополитических реалий, без гарантий от верховных властей страны и одобрения ФИФА и УЕФА, РФС никого к себе не присоединит.

Допустим, согласие получено, проголосовано "за", утверждено, зафиксировано в международных футбольных союзах. Федерации футбола Республики Крым и Севастополя пройдут регистрацию в ведомстве Николая Толстых и смогут тянуть руку вверх на заседаниях административного поголовья. Но игрокам, тренерам, болельщикам, обозревателям от этого не холодно, не жарко. Республика Коми тоже член РФС. И Чувашия. И Бурятия. И еще десятки регионов.

Они вписаны в реестры, приезжают на конференции, живут "под эгидой". А на футбольных картах их нет. Потому что нет профессиональных клубов. Нет ориентиров, на которые могли бы равняться воспитанники ДЮСШ, нет центров притяжения, вокруг которых вращается футбольная жизнь регионов. Нет средства приложения сил для мастеров и отрады для их почитателей.

Нет большого футбола.

Штука в том, что в Крыму его тоже может не быть. И "крымский вопрос" повиснет в воздухе.

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ…

До недавних пор футбол на полуострове был. "Таврия", на минуточку, одна из трех украинских команд, добывавших и чемпионство, и Кубок страны (две другие, разумеется, "Шахтер" и киевское "Динамо"). Да, в последние годы симферопольский клуб дышал на ладан, погрязнув в нищете, опутанный долгами, и закономерно выбыл на днях из высшей лиги Украины. Но ведь играл же в ней, причем безвылазно, все 23 года!

"Севастополь", наоборот, в элите появился недавно, но успел зарекомендовать себя амбициозным, развивающимся проектом, в планах которого строительство нового стадиона и прорыв в лидеры украинского футбола. В отличие от соседей портовики на бедность не жаловались и с протянутой рукой по миру не ходили. Жили по средствам и понемногу наращивали имиджевый капитал.

Политические события этой весны позволили Крыму и Севастополю попросить гражданство у исторической родины и вернуться домой. Да только футбол от перемен изрядно пострадал. От обоих клубов отвернулись инвесторы – известные олигархи, несогласные с дрейфом Крыма в сторону России. Других желающих снабжать деньгами "Севастополь" и "Таврию" найти не удается. И сегодня они категорически не готовы не то что играть в футбол на высшем уровне, вообще существовать в профессиональном статусе.

ЖДЕТ СЕВАСТОПОЛЬ

Содержать севастопольский клуб в чемпионате России пока некому. Украинский бизнесмен Вадим Новинский играть в российский футбол не собирается. Поговаривают, что он может передислоцировать команду в другой город (естественно, не крымский), чтобы остаться в чемпионате своей страны. А Севастополю нужно создавать с нуля новый клуб и начинать футбольную жизнь с основания футбольной пирамиды. С зоны "Юг" второго дивизиона.

Где взять средства к существованию? Финансовые воротилы и мегакомпании, интересующиеся футболом, в нем уже задействованы, да и ПФЛ для них совсем не привлекательный турнир. Сразу приходит на ум уже опробованная Кремлем "разнарядка", которую рассылали бизнесменам с вежливой просьбой скинуться "по чуть-чуть". Своего рода общественная нагрузка федерального значения. Других вариантов при всем желании выдумать не получается. Не отщипывать же в конце концов от бюджета. В нем и без футбольного клуба хватает трат.

Сложнее всего в этой ситуации руководителям и сотрудникам клуба, которые вынуждены ждать решения своей участи: Украина, Россия или чемпионат Крыма? РФПЛ, ФНЛ или ПФЛ? Кстати, в первом дивизионе собираются верстать календарь на новый сезон, стартующий уже через 33 дня, без учета крымских команд. Премьер-лига тоже не ждет пополнения, кивая на негодный для российского чемпионата 5-тысячный стадион, непременные сложности с лицензированием и оформлением игроков. Да и кем заполнять 18-ю вакансию, тоже непонятно. Если все-таки дойдет до голосования, лига наверняка скажет "нет".

МИНОТАВРИЯ

Впрочем, на фоне симферопольских соседей "Севастополь" выглядит румяным здоровяком со светлым будущим впереди. Поскольку "Таврия" в нынешнем виде, как уверяют украинские СМИ, не сможет аттестоваться даже в первую украинскую лигу, куда только что вылетела. Не говоря уже о ФНЛ.

Владелец клуба небезызвестный Дмитрий Фирташ давно помахал рукой. Вернее, махнул рукой. Уже пять месяцев в "Таврии" нет ни копейки, долги исчисляются миллионами долларов, не отдают не только солидные зарплаты футболистам, но и крошечные поварам. Половина игроков разбрелась в поисках лучшей доли, оставшиеся ждут расчета. Некоторые подали заявления в суд.

Нового спонсора не найти – никто не возьмет на себя безумные долги, причем часть из них шлейфом тянется еще за прошлым клубным руководством. Не случайно же год назад УЕФА накладывал на клуб трансферный запрет за старые прегрешения. Министр спорта республики Георгий Шестак уверяет, что дважды встречался с Виталием Мутко и просил спасти клуб, но Мутко и бровью не повел. Да и что он мог предложить? Таких клубов в России полно, закрываются один за другим.

Надо сказать, что симферопольцы ведут себя странно: дайте нам денег, помогите поднять клуб, и тогда мы порадуем вас своим участием в премьер-лиге. При этом гендиректор "Таврии" Александр Бойцан уверяет российских журналистов, что его клуб уже целиком и полностью российский, а бывшим соотечественникам заявляет: мы – украинская команда.

Теоретически "Таврия" может объявить себя банкротом и зарегистрироваться как новое юридическое лицо. Но практически у нее, скорее всего, ничего не получится. Репутацию это только усугубит, ведь долгов игрокам не вернут. Да и Николай Толстых страсть как любит поджаривать на своей адской сковородке такие вот клубы-хамелеоны, подбрасывая в костер все новые и новые документы из заветной папки.

ВМЕСТО ЭПИТАФИИ

Мы можем только лишь предполагать и догадываться, какая участь ждет два крымских клуба, где они начнут сезон-2014/15 и какие аргументы смогут предъявить в защиту своего статуса. Делать выводы преждевременно, и прогнозировать тоже бессмысленно. Любую логическую конструкцию может разрушить кто-нибудь из "высокопоставленных болельщиков" личным распоряжением. Это мы уже проходили. Или партия скажет "надо" – и полетят по стране депеши-разнарядки.

Не к чему гадать. Подождем.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

EstMaza

Автор не в курсе, что уже нет ФК "Севастополь" и ФК "Таврия"? Поданы заявки от их имени (скажем так) под названиями СК ЧФ и "Скиф". Вопрос только в том, кто и как всё будет делать. Остально, на фоне украинских событий, мелочи.

11:23 4 июня 2014