Николай Толстых: "О нашей конференции
по Крыму уведомили ФИФА и УЕФА"

Николай ТОЛСТЫХ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Николай ТОЛСТЫХ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Во вторник президент РФС встретился с журналистами, высказав свою точку зрения по ряду актуальных вопросов

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы

О КРЫМСКИХ КЛУБАХ

– Стать членами РФС изъявили желание пять крымских клубов, – проинформировал собравшихся Толстых. – Речь идет о новых юридических лицах, созданных по российскому законодательству. Это СКЧФ (Севастополь), СКИФ (Симферополь), "Жемчужина" (Ялта), "Океан" (Керчь), "Ахтиар" (Севастополь). Это не те клубы, которые ранее участвовали в чемпионате Украины. Решение будет принимать внеочередная конференции РФС 7 июня, о которой мы уведомили ФИФА и УЕФА. Надеемся, решение конференции будет одобрено международными органами.

В случаях, когда речь идет о развитие футбола в отдельном регионе, РФС имеет право присвоить юридическим лицам не любительский статус, а сразу профессиональный. Это не нарушение закона. Правда, примут ли новые клубы в участники соревнований, должны решать лиги. Это отдельная тема. Главенствовать будет спортивный принцип. Все новички в обязательном порядке пройдут аттестацию или лицензирование по российским требованиям. В связи с приходом новых клубов премьер-лига расширена не будет.

– Новые клубы созданы лишь на бумаге или уже имеют футболистов?

– Точно знаю, что у них есть свидетельство о регистрации. Все вопросы нужно решать быстрее. Очень важен уровень соревнований, от которого будет зависеть комплектование. Отдельно отмечу: те клубы, которые попросились к нам, носят свои давние исторические названия. Поскольку мы приняли в РФС федерации Крыма и Севастополя, решению в ближайшее время подлежит масса насущных вопросов, например, о крымских судьях.

О "РОСТОВЕ"

– Последние три года "Ростов" получал лицензию только через апелляцию, – напомнил президент РФС. – Причина хронических нарушений – внутри самого футбольного клуба. Задача лицензионного органа – не устанавливать эти причины, а определять соответствие клуба определенным критериям. Разбираться же с недочетами обязаны в клубах и регионах. Для этого там есть контрольно-ревизионные комитеты, счетные палаты и другие органы. Футбол живет по российским законам, и очень странно, что в ОАО "Ростов", учредителем которого является Минимущества Ростовской области, этого не понимают.

Некто Горбань, можете так и написать, несет определенную ответственность. Так называемый президент клуба, подписей которого почему-то нет на документах клуба, мог бы проанализировать деятельность ОАО "Ростов" за последние пять или даже десять лет. Если сделать это качественно, думаю, возникнет вопрос не только о соответствии документам РФС, но и законодательству РФ.

"Ростов" имел возможность устранить недостатки в установленные сроки и участвовать в Лиге Европы, но не устранил.

– Почему?

– Странно, что руководство клуба и области не видит то, что творится у них под носом. Вот у меня на руках два аудиторских заключения. В одном написано – есть задолженность на 31 декабря 2013 года. В другом – задолженности нет. Дата, подпись, все совпадает. Как такое может быть?

А вот ростовский договор с частным предпринимателем – агентом на 50 миллионов рублей. Вот двойные агентские соглашения, подписанные клубом. Некто Горбань это видит? Если нет, то пусть спросит у подчиненных, а потом расскажет болельщикам, как последние пять лет жил "Ростов". Тогда, наверное, и губернатор даст своему заместителю Горбаню соответствующую оценку. Ясно, что у клуба были деньги на покрытие долгов, но платежи почему-то не были проведены. Некто Горбань не контролирует ситуацию, не работает как надо, а потом перекладывает ответственность на других и возбуждает болельщиков.

Список агентов, которым платил "Ростов" с перечислениями в непонятные фирмы, я вам показывать не буду. Но та сумма, которая требовалась для лицензии УЕФА, поверьте, мизер по сравнению с агентскими выплатами.

При этом в Ростовской области прекратил существование знаменитый СКА, а СКВО, как мне доложили, не прошел аттестацию во втором дивизионе. Кроме того, существует совершенно непонятный "Фонд развития спорта". Когда Горбань объяснит принципы существования этого фонда и ряд платежей "Ростова", буду сильно удивлен, если это не вызовет интереса соответствующих органов.

Я раскрыл лишь малую часть того, что знаю, но если "Ростов" хочет воевать, то мы готовы защищаться.

– Вы сказали о денежных перечислениях в фирмы, похожие на оффшоры, но по закону это запрещено, следовательно, РФС должен принять меры.

– РФС – общественная организация. Есть органы, которые обязаны следить за тем, куда переводятся деньги. Мы продолжаем надеяться на консолидацию усилий в этом вопросе.

– Верна ли опубликованная в "СЭ" информация о том, что "Ростов" был должен налоговым органам 44 миллиона рублей?

– Мы не имеем права разглашать такую информацию.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2014

– Задача минимум – выход из группы, попадание в четвертьфинал можно будет считать успехом, – считает Толстых. – Премиальные предусмотрены за решение конкретной задачи, а не за каждый матч. Таким было пожелание самой команды. По завершении турнира в соответствии с контрактом у Фабио Капелло появятся два новых российских помощника. Кандидатуры пока уточняются.

ОБ УБИЙСТВЕ Юрия ТИШКОВА

– Мать Юрия Тишкова (известного футболиста, агента и телекомментатора, убитого возле своего дома в Москве в 2003-м. – Прим. "СЭ") обратилась к нам с просьбой содействовать расследованию обстоятельств убийства, которое произошло более 10 лет назад, – заявил Толстых. – РФС направил письмо, содержащее соответствующую просьбу в Генеральную прокуратуру РФ.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Loden

Мда... Это кто ж так назвал-то крымские команды? Стал выяснять. СКЧФ (Севастополь). Тут столько пыли стряхнули. Основана в 1954 как ДОФ (тоже колоритное название), выступала, извините, хрен знает в каких лигах, а последний матч провела в 1970 с Торпедо(не московским, а луцким) во 2-ой зоне класса "Б" УССР. По такой команде как СКИФ (Симферополь) поисковик выдаёт из видов спорта только кик-боксинг. Ничего не попутали? А так, на выбор - либо коньяк, либо тренировочная база Таврии. Видимо из последнего и исходили. Но чтобы базу в честь команды называли - слышал, но чтобы команду в честь базы. "Жемчужина" (Ялта). А вот здесь пылью и не пахнет. Наоборот её активно накидывают. Клуб создан только в 2010 году, играл во второй украинской лиге, но 26 июня 2013 года утратил статус профессионального клуба и был исключён из ПФЛ. Океан (Керчь). История этого славного клуба побогаче. Основан в 1934 как "Стать", затем "Металлург" (представлял Керченский металлургический комбинат, ранее Завод имени Войкова), потом "Авангард", "Войковец". Наконец в 1979—1992 и 1995 именовался "Океан" (правда кто и где в Керчи нашёл океан так и осталось загадкой). Последним достижением клуба стало символичное последнее место во 2 лиге Украины и лишение профессионального статуса клуба. Правда было это уже под брендом "Портовик". Короче, если исходить из того, что имеем, то о "Таврии" и "Севастополе" вопрос пока не стоит. Ни ФИФА ни УЕФА разрешения не дают, так как в их толмудах это украинские клубы. Поэтому умные головы попытались втиснуть в наш чемп вроде как старые, но по сути новые крымские команды. Правда с названиями имхо накосячили. Не звучные они. И не запоминающиеся. Со шлейфом не самых лучших результатов и итогов существования. Особняком стоит "Ахтиар". Это одно из названий Севастополя в прошлом. Вроде как уместное название для команды. Правда сейчас это в Крыму консервный завод. И если в ворота клуба влетит голешник, вполне уместно будут изречь - получили банку в ворота. В общем, работайте с ФИФА и УЕФА, господа футбольные чиновники. Нами нужны крымские КОМАНДЫ с узнаваемыми названиями. "Таврия" и "Севастополь" - подойдет.

07:48 4 июня 2014