РФС начинает присоединение Крыма

Домашний стадион "Таврии" из Симферополя. Фото ФК "Таврия"
Домашний стадион "Таврии" из Симферополя. Фото ФК "Таврия"

7 июня РФС созывает внеочередную конференцию. Ключевой вопрос – включение в его состав Федерации футбола Крыма. Речь, вполне вероятно, идет о расширении премьер-лиги до 18 клубов за счет "Севастополя" и "Таврии". Вопрос сложный, срочный и не сугубо спортивный. Футбольным властям предстоит принять быстрое, но одновременно взвешенное решение.

Евгений ЗЫРЯНКИН

О том, что премьер-лигу нужно увеличить, наперебой заявляют все важные люди российского футбола. Не устает твердить о необходимости такого шага главный тренер сборной Фабио Капелло. Согласен с ним министр спорта и экс-президент РФС Виталий Мутко, чье слово по-прежнему имеет определяющий вес в футбольных делах. Такая же точка зрения у президентов-частников Евгения Гинера и Сергея Галицкого, а глава лиги Сергей Прядкин недавно выразил общее мнение: "Подавляющее большинство руководителей – за 18 клубов".

Узкие календарные рамки сезона реформаторов не пугают. Хотя уложить 34 тура в наши природные сроки – задачка не из легких. Считайте сами: осенняя часть нынешнего сезона, с первого до предотпускного тура, продлится 20 недель. Четыре из них отберет сборная. Могло быть три, но октябрьский матч в Швеции назначен на четверг, а ровно за неделю до него играется Лига Европы, и втиснуть между ними тур чемпионата не получится.

В оставшиеся 16 недель надо вписать хотя бы 20 игровых дней, учитывая, что свободных вторников-сред-четвергов, не отягощенных еврокубками и сборными, всего-то 5 (или 6, если провести тур сразу после сентябрьской встречи с Лихтенштейном, которая пройдет в понедельник). А ведь еще нужно куда-то рассовать матчи Кубка России.

Весной же, если отмерять с 1 марта до 6 июня (финал Лиги чемпионов), наберется 15 уик-эндов, один из которых заберет сборная, и 5 "срединедельников", осложненных кубковыми боями. А значит, ведущим нашим футболистам ("наконец-то!", воскликнут сейчас многие) предстоит провести весь футбольный год в режиме нон-стоп.

* * *

Видимо, вопрос предварительно уже решен. В таком случае эшелон премьер-лиги в ближайшее время обогатится двумя прицепами и со 2 августа двинет в путь удлиненным составом. Если, конечно, Николай Толстых не заартачится и не извлечет в решающий момент из-за пазухи очередную папку с тесемками снаружи и отказной бумагой-броней внутри. Однажды такое уже было.

Осенью 1994 года президенты нескольких клубов на неформальной встрече тоже решили к 16 прибавить 2 – чтобы спасти от вылета ставропольское "Динамо". Явились к Толстых, в ту пору главе Профессиональной лиги. "Голосуйте", – дружелюбно предложил он. Собрались, провели плебисцит, приняли нужное решение. А потом Николай Саныч развязал тесемки, вынул регламент и напомнил, что документ принимался на два года – 1994-й и 1995-й. А значит, любые изменения возможны только с 1996-го…

Ставрополь благополучно вылетел, через год высший дивизион увеличился до 18 команд (никуда не денешься, сами проголосовали), а как только истек срок нового регламента, их снова стало 16.

Ну да в этот раз, похоже, все участники процесса, включая Толстых, заодно, а "пятая колонна", представленная Леонидом Федуном, в абсолютном и невлиятельном меньшинстве. Поэтому главная интрига: кем именно прирастет премьер-лига?

Ответ известен. На следующей неделе грядет историческое событие: РФС созывает внеочередную конференцию, на которой в его ряды могут войти клубы Крыма.

Вряд ли тему Крыма стали бы поднимать на пустом месте, без предварительных консультаций и одобрительных заверений со стороны верховных властей страны, а также ФИФА и УЕФА. Какая бы политическая конъюнктура ни складывалась, незачем нарываться на санкции и дисквалификации за неделю до чемпионата мира, в канун отбора на Euro-2016 и очередного розыгрыша еврокубков. Это, в конце концов, имидж и деньги.

В общем, все идет к тому, что лозунг "Крым наш" через десять дней распространится и на футбол. А раз так, то резонно предположить, что 17-й и 18-й командами РФПЛ автоматически станут "Севастополь" и симферопольская "Таврия", отыгравшие прошлый сезон в премьер-лиге Украины.

Так – да не так. На бумаге и с помощью политической воли подобное решение принимается легким движением руки. Но в спортивном и экономическом плане ситуация вовсе не очевидна и далеко не однозначна.

* * *

Взять хотя бы тот факт, что "Таврия" из украинской "вышки" вылетела и на данный момент имеет не больше оснований претендовать на вход в РФПЛ, чем "Титан" из Армянска, третий крымский новобранец. "Томь", "Крылья Советов", "Волга" и "Анжи" вправе возмутиться и, например, потребовать проведения дополнительного турнира за место в премьер-лиге.

Другое дело, если "высшие силы" еще в марте намекнули симферопольцам, что они получат зачет автоматом и могут не упираться в борьбе за выживание. Вот те и махнули на концовку сезона, дожидаясь глобальных перемен. Но тогда это выглядит как-то некрасиво. К любому чемпионату нужно относиться с уважением и достоинством и играть в нем по-настоящему. Будем надеяться, что ничего подобного не было и в помине.

Допустим, у "Таврии" все-таки есть неопровержимые аргументы в пользу того, чтобы выступать в нашей премьер-лиге. "Севастополь" в этом контексте не обсуждается: он – добротный середняк УПЛ и не должен страдать от "смены гражданства". Только вот оба этих клуба катастрофически не готовы к российским реалиям и требованиям. Им необходимо искать новые источники финансирования и наращивать бюджет. Они очень слабо укомплектованы, и даже если предоставить им лимитные послабления, не успеют за полтора месяца собрать боеспособные составы (трансферное окно откроется только в июле) и хорошенько подготовиться.

Без "административного ресурса", очевидно, не обойтись. Есть подозрение, что оба клуба станут, по типу "Терека", проектами республиканского ("Таврия") и федерального ("Севастополь") значения. Есть смутная догадка, что к ним может быть применен "принцип "Пахтакора", который после страшной авиакатастрофы 1979-го был на несколько лет застрахован от выбывания в первую лигу. Само собой, и тех и других лицензируют по предельно упрощенной процедуре. Иначе им не выжить в нашей мясорубке.

* * *

Есть еще одна проблема: стадионы. Ее простым щелчком пальцев не решить.

Симферопольский "Локомотив", на котором не раз выступала сборная СССР эпохи Валерия Лобановского, – в целом неплохой, симпатичный 20-тысячник. Но трибуны на нем очень невысоки, и показ матчей с них станет для "Лиги-ТВ" большой головной болью. Получить с "Локомотива" картинку, не то что отвечающую строгим требованиям качества и масштаба, а хотя бы минимально приемлемую, крайне затруднительно. Вероятно, для съемочной бригады придется городить городки.

Севастопольская "СКС-Арена" вообще не вписывается в параметры. Вместимость – пять с половиной тысяч зрителей. На главной трибуне чуть больше 20 рядов, напротив – 13, за воротами по 9. Между собой не соединены и по углам поля открывают взору не слишком ухоженную территорию. Многие телезрители, поразившись недавно видам уфимского стадиона, голосили: провинция, фу-у-у, как не стыдно! Они просто севастопольского не видели.

Теоретически "Севастополь" мог бы пока проводить домашние матчи в Симферополе. Других подходящих арен в Крыму нет. Но выглядит это как-то нелепо.

* * *

Нет ничего дурного в том, что вопросов пока больше, чем ответов. А критический взгляд на возможности крымчан вовсе не означает высокомерного отношения к ним. Скепсис здесь – всего лишь форма беспокойства о будущем этих клубов. А в беспокойстве уже априори заложено приятие, сочувствие и робкая надежда на лучшее.

109
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (109)

Crawn

Да и народ, болелы других команд, разве вы не хотите скататься в Крым на выезд? В море искупаться?

06:40 29 мая 2014

Crawn

Думаю и Таврия и Симферополь за год оботрутся. И быстро вольются в наш чемпионат.

06:39 29 мая 2014

Upiter Live

Нужно к ним тосно послать

19:18 28 мая 2014

Тайная Десница

ЛукоГазМясоБомж Понимаешь, война это плохо. Ложь, обман - плохо. А когда людям помогают - это хорошо. Я не склонен размышлять в стиле "вы им даете денег, а мне не хватит". Это рабское, ущербное мышление. У меня хорошо работает голова, и я себе всегда денег заработаю независимо ни от чего. Потому хорошо отношусь к тому что самым проблемным регионам помогают, даже если за счет других, более успешных. Мы одна страна и повторюсь должны держаться вместе. А все кто нас пытается ссорить - это или идиоты или агенты!

17:48 28 мая 2014

ЛукоГазМясоБомж

Тайная Десница многие чеченцы поехали в крым и с оружием в руках помогают крыму и юго-востоку украины Чеченцы в любую точку мира с оружием в руках готовы ехать! Но ты молодец во всем видишь хорошее. ruskiev а именно "жлоб". Да еще какой!

15:06 28 мая 2014

favorsky

гиперфорг, Галицкий настоящий кубанский хлопец и патриот своего края,хоть и с армянскими корнями. Оттуда же черпает и большую часть продукции для своих магазинов по всей стране. Севастополь хорошо,а Краснодар для него лучше и надежней. И второе,не нужно напрягать крымчан никакими стыками, повторяю,создать наиболее благоприятные условия в любой лиге.По Севастополю: О каком новом стдионе там могла идти речь,если их флагман "Гетьман Сагайдачный" проржавел чуть ли не до днища, они там себя и чувствовали,как на временно оккупированной территории. Благодатный край превратили в руину.

14:49 28 мая 2014

чимуренга

Что-то не пойму , какие 18 , если "Таврия" в украинском варианте покинула высшую лигу , а за основу сейчас берётся эквивалентность лиг ? 17=16+1( можно со льготами на 1-й сезон).

14:37 28 мая 2014

giperforg

Галицкий чуток не дотерпел, вот уж в Севастополе идеальное место создать свой частный клуб(ну или сам "Севастополь" купить) и все были бы рады. Думаю первоочередной вопрос как раз спонсорский. Раз уж 18 команд то Севастополь однозначно попадает в ПЛ, а вот Таврия пусть с Газовиком (или кто там у нас 5 место в ФНЛ занял?) играет переходняки. Ну а стадион в Севастополе однозначно хороший будет, удивительно что украинцы там не построили, место ведь идеально для всяческих сборов.

14:27 28 мая 2014

lyuk48

Интересно вот, как Севастополь и Таврия будут вписываться в лимит, по 4 более-менее качественных русских игрока в основу придется искать. Потому что пока по регламенту, видимо, у них все легионеры.

14:15 28 мая 2014

Le-stat

Докладываю. Друг летал в Киев. Квартиру там покупать-смотреть. В Борисполе ему сделали "депардье". Без объяснения причин. Просто так. На паспорт взглянула мохнатая тётка и оформила деппо. Молоденькие при этом призывно улыбались.

14:08 28 мая 2014

Cantоna13

Скорее бы до 30ти клубов увеличили премьер лигу, круглый год смотреть интереснейшее зрелище будем, как мечтал фурсенка. У нас же осенью, зимой и весной трава растет на стадионах, дожди не хлещут и снег ни разу не идет, даже морозы не страшны. Главное это такое зрелище чудесное будет, битком стадионы будут набиты, и все болелы в клубной одежде, все отовариваются в фирменных магазах, ну а про НАШФУТБОЛ вообще и подумать страшно - подписка минимум 300$ в месяц и разлетается как горячие пирожки на вокзале, миллиарды подписчиков по всему миру, такой вкусный футбольный продукт у нас, в России!!! Скорее бы.

14:05 28 мая 2014

favorsky

мясобомж, как говорил т.Саахов, аполитично рассуждаете, а ну представь себе жеребьевку ЧМ-18 В ,скажем, в Ливадийском дворце. Это же просто песня, а затем высокие гости захотят местные стадионы посмотреть,как Черчиль и Рузвельт захотели своими глазами увидеть после Ялтинской конференции ,что осталось от Севастополя. А нужно будет, так и хоккейные дворцы спорта построим,как в Краснодаре и Сочи. Вне политики говоришь ? Никак не получится, сейчас как раз с политикой, т.к. бандеро-фашисты рассматривают Крым как временно оккупированную территорию когда ,скажем,клуб Говерла отказывается от выезда в Севастополь и наоборот. Или как в Краматорске местная команда тренируется при опасности артобстрелов. Им впору там новый Блокадный матч проводить, как в Питере, 31 мая 1942 г., и вести прямой репортаж на позиции укроотморозков.

13:49 28 мая 2014

tushkin

Что тут решать? Севастополь и Таврия играют между собой за право играть в элите. 17 команд в элите само то. В начале сезона 1-3 тур и в конце 15 -17 тур , играем по две игры за неделю.. Вот и все господа. Не надо придумывать велосипед.. В конце турнира вылетают 2 и 3 команды в стыки. С нового года берем с 1 лиги на прямую 1 команду. 3 выходят если стыки пройдут.. Итого снова 16 команд.. Регламентируйте...))

13:48 28 мая 2014

ruskiev

ЛукоГазМясоБомж 28 Мая 2014 | 13:32 Вы уж извините, не люблю ругаться и давать советы, но сейчас не стерплю: в Вашем нике можно смело добавить в конце еще один ингредиент, а именно "жлоб".

13:45 28 мая 2014

Тайная Десница

ЛукоГазМясоБомж Ну а чем плохо что мы помогли Чечне и отстроили после войны. Дали людям праздник и нормальную жизнь? Кстати многие чеченцы поехали в крым и с оружием в руках помогают крыму и юго-востоку украины. Нам нужно быть вместе всем.

13:44 28 мая 2014

Noodls

Многие телезрители, поразившись недавно видам уфимского стадиона, голосили: провинция, фу-у-у, как не стыдно! Они просто севастопольского не видели. -------------------------------- Эти телезрители тогда ещё много чего у нас в стране не видели. Несколько клубов кормушке милььярды в стадионы вбухивают, да ещё умудряются на этом махинации затевать! Позволяют себе Это'о и Карлосов покупать, чтоб они тут балду пинали. Весь наш футбол делится на несколько олигархических клубов с запросами как у Реала, а реальным выхлопом на уровне Виктории Пльзень, и всех остальных "провинция, фу-у-у, как не стыдно!" У РФПЛ требования не сходятся с реальностью. Если кого-то телекартинка не устраивает, что-то сделают, чтоб эта самая телекартинка изменилась. Пусть крымчане играют пока на том что есть, и все будет по чисто спортивному принципу!

13:42 28 мая 2014

чимуренга

ЛукоГазМясоБомж пишет : "а давайте по всем видам спорта все крымские команды .... выделели " А давайте , вы перечислите "фсе виды спорта" в Крыму и назовёте кол-во денег , которых хватает на 1(один)рай.

13:39 28 мая 2014

ЛукоГазМясоБомж

Тайная Десница Нужно сделать из Крыма рай! Из Чечни уже сделали. Денег выделели как на три рая хватить должно было.

13:32 28 мая 2014

ЛукоГазМясоБомж

а давайте по всем видам спорта все крымские команды в вышку включим че только футболом ограничиваться? В КХЛ ХК Симферополь и т.д. и обязательно в команду к Капелло не менее 3 футболистов из Крыма а то не солидно как-то. Спорт должен быть вне политики.

13:30 28 мая 2014

Тайная Десница

favorsky +10000 Нужно сделать из Крыма рай!

13:26 28 мая 2014

favorsky

Крымские клубы должны быть встроены в футбольную систему России самым достойным и подобающим статусу Крыма способом. Сложных вопросов масса, но при соответствующей государственной воле все они решаемы в.т.ч и распределение клубов по лигам. Поддержать игроми - безусловно, как и улучшением стадионов вплоть до строительства новых.Крым можно спокойно превратить и в прекрасный полигон в плане подготовки наших команд к сезону. Если нашлись деньги на виноградники,орошение и проч..то точно найдутся и на футбол.Крымчане заслужили футбольного праздника прежде всего своей преданностью России.

13:20 28 мая 2014

Адекватный зритель...

Lе-stаt. *** Севастополь вообще бить опасно... Пусть и морально. Как-никак база Черноморского флота... Чревато,так скать.. А ну как в ответ с обоих бортов и со всех торпедных аппаратов накернят? ))

13:07 28 мая 2014

Dr_MoM

Yura_Makarsky 28 Мая 2014 | 11:57 Да стадион у нас в Севастополе маленький, но он сертифицирован под Лигу Европы, Лига Европы, конечно, не РФПЛ) ------------------------ Конечно не ЛЕ РФПЛ. У нас требования по сертификации в некоторых моментах гораздо строже. В ЛЕ команды аля Сан-Марино и Андоррры с Люксембургом играют на стадионах вместимостью в тысячу и ничего,ЛЕ не запрещает им это делать, а в РФПЛ с этим намного строже, минимально допустимая вместимость стадиона участника РФПЛ состовляет 10000,так что в случае принятия Севастополя в РФПЛ вам нужно будет искать другой стадион для проведения домашних матчей, плюс заявлять дополнительнуарену.

13:03 28 мая 2014

pitersam

sailor199028 Мая 2014 | 12:24 со 2-й лиги пусть начинают . Поддерживаю.

12:50 28 мая 2014

Le-stat

Адекватный зритель... 28 Мая 2014 | 12:40 а вот для Севастополя как бы не стало сУрьёзным моральным ударом...)) ________________________________________ То есть ты, как адекватный зритель, против моральных ударов?

12:46 28 мая 2014

Адекватный зритель...

Lе-stаt. *** Ну,Тварию запахом чемпионских медалей не удивишь,всё ж "перший чемпион незалежной",а вот для Севастополя как бы не стало сУрьёзным моральным ударом...))

12:40 28 мая 2014

Dorognik

glazun.de28 Мая 2014 | 12:00 Doberm@n28 Мая 2014 | 12:18 Так вроде в 3-4 абзацах и про середины недель написано, не?

12:34 28 мая 2014

Jean4

18 клубов с одной стороны хорошо, но как можно идти на увеличение числа команда, когда у нас почти каждый год случаются "Сатурны", "Алании" и пр.?

12:31 28 мая 2014

sailor1990

со 2-й лиги пусть начинают

12:24 28 мая 2014

Тайная Десница

Dr_MoM 28 Мая 2014 | 11:00 Тайная Десница, Жизнь в КРЫМУ такими темпами скоро станет лучше чем у нас с вами! Всё туда идёт. )))) __________________________________________________________ Я буду только ЗА и порадуюсь за них. Я несколько раз был в Крыму и хорошо знаю как им жилось раньше. Эти люди заслужили хорошую жизнь!

12:23 28 мая 2014