00:40 24 апреля 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Николай Толстых: "Четыре арбитра завершили карьеру"

Николай ТОЛСТЫХ. Фото REUTERS
Николай ТОЛСТЫХ. Фото REUTERS

Валентин Иванов: "Не вижу перспектив у Казьменко, Кузнецова, Харламова и Лаюшкина"

То, что случилось вчера на встрече с президентом РФС Николаем Толстых, не назовешь громом среди ясного неба. Но неожиданным его заявление назвать можно. В ответ на вопрос корреспондента "СЭ" о возможности приглашения иностранных рефери Толстых вдруг сообщил, что в нашем футболе аж четыре главных судьи вынуждены досрочно завершить карьеру. Все они – Максим Лаюшкин, Владимир Казьменко, Сергей Кузнецов и Вячеслав Харламов – имеют опыт работы в высшем дивизионе: у Кузнецова – 21 матч, у Харламова – 23, у Казьменко – 59, а Лаюшкин преодолел гроссмейстерский рубеж в 100 игр.

– Их не переведут в первый или второй дивизионы, – подчеркнул президент РФС. – Они вообще судить больше не будут. В целом же, по нашей оценке, и, что важно, по оценке самих клубов премьер-лиги, второй этап чемпионата проходит при достаточно качественном судействе. А ошибки арбитров были и будут. Но речь не идет о предвзятости. Отмечу, что процент ошибок сейчас гораздо ниже, чем раньше. Также обращу ваше внимание на очень высокие требования, которые руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов предъявляет к арбитрам. Он оперативно и объективно дает оценку качества судейства.

СПИСКИ

О случившемся можно говорить де-факто, но не де-юре. Формально упомянутый квартет пока просто не получает назначений от Иванова, но в списках судей – числится. В недалеком будущем (в мае-июне) вопрос о статусе Лаюшкина, Казьменко, Кузнецова и Харламова окончательно решит департамент судейства и инспектирования, а затем и судейский комитет РФС.

Предположу, что решение по арбитрам стало обоюдным. Иванов в силу разных причин не видит возможности и (или) необходимости использовать этих судей, а у Толстых по некоторым из них и раньше были сомнения. По моим данным, в конце прошлого года существовал некий список из семи-восьми судей премьер-лиги, чьи головы должны были вот-вот "оказаться на плахе". Среди них фигурировали Лаюшкин, Казьменко и еще несколько не самых последних с точки зрения известности и опыта арбитров, впоследствии вовремя взявшихся за ум.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Обсуждая с группой журналистов злободневные вопросы развития отечественного футбола, Толстых выразил надежду, что российские клубы обнародуют расходы на оплату деятельности агентов:

– Эти данные должны стать открытыми. Полагаю, не позднее июня клубы должны их предоставить и опубликовать. Чтобы футбольная общественность, жители тех регионов, где функционируют клубы, могли ознакомиться с затратами на услуги такого рода индивидуальных предпринимателей. Думаю, расходы некоторых клубов произведут сильное впечатление – на тех, кто эти клубы создал, финансирует их и просто приходит на стадионы поддержать команду.

СТИМУЛЫ

На финише чемпионата нет-нет да и возникают разговоры о стимулировании одних клубов другими. Как относится к этому руководитель РФС?

– Я противник подобного стимулирования, – признался Толстых. – Если только станут известны факты и будут соответствующие материалы, мы обязательно изучим их и дадим оценку. Кстати, очень интересно: как такие финансовые операции можно оформить официально?

СЛУХИ И ПЕРЕНОСЫ

На днях пошли разговоры о переносе товарищеской игры сборной России со словаками (26 мая) из Казани в Санкт-Петербург. Как известно, Толстых категорически отказывается говорить о чем-либо, не имея проверенных данных, подтвержденных документально. Папки или файла по делу "Где играть со Словакией" вчера еще не существовало, и комментировать появившуюся информацию Толстых не стал. С его точки зрения, местом проведения встречи пока считается Казань.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ

Вслед за публикацией в "СЭ" наши коллеги еще раз подняли вопрос о сроках выплат бонусов игрокам сборной России, добившимся права выступить в финальном турнире ЧМ-2014.

– Дата, когда мы обязаны выплатить премиальные, определена. Речь идет о мае. А вот система премирования за выступление на самом чемпионате пока не согласована. Сделаем это уже в период подготовки команды, – сказал Толстых.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Николаич

А Вилков первый в этом списке, продолжает судить! Что то не здесь не так, странновато

18:34 24 апреля 2014

alien_tomsk

А оценку Вилкову не дали?

14:57 24 апреля 2014

Талышчик Талышофф

СЭ расскажите поподробнее с отстранением 4-х арбитров от РФПЛ. Это явно неспроста. Объяснения которые даёт Толстых никуда не годятся. Пусть Дзичковский расскажет нам чем именно этот квартет провинился перед российским футболом.

11:35 24 апреля 2014

ШАЦК

Скажите а когда уже запретят судить Скркжк Карасеву? Вы посмотрите на него, не мучайте парня - это же даунообразный больной человек...

09:32 24 апреля 2014