11:30 27 февраля 2014 | Футбол — "У своих ворот"

"Легенды" номер шесть

Знаменитые спартаковцы 90-х Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и Андрей ТИХОНОВ примут участие в "Кубке легенд"-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Знаменитые спартаковцы 90-х Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) и Андрей ТИХОНОВ примут участие в "Кубке легенд"-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10

В выходные в Москве пройдет шестой по счету турнир "Кубок легенд"

"Яркий футбол в феврале". Такой слоган выбрали организаторы ставшего уже ежегодным "Кубка легенд" – турнира, назвать который ветеранским как-то даже не поворачивается язык.

Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев, Дженнаро Гаттузо и Симоне Перротта, Манише и Нуну Гомеш – эти имена еще недавно были на слуху, кажется, что многие из них буквально только что защищали цвета лучших клубов Европы и своих национальных сборных, выигрывали чемпионаты и еврокубки. Да и не только в титулах и регалиях дело – каждый настолько крепок, бодр и подтянут, будто и сейчас может выйти на большое футбольное поле и, как минимум, не затеряться на фоне нынешних игроков.

Такие турниры всегда привлекают внимание. Прежде всего, потому, что гарантируют яркое зрелище. Начиная с первого года проведения (это было в 2009-м), сложно вспомнить хотя бы один раз, когда было бы скучно и неинтересно. Да сам формат Кубка, с небольшой искуственной поляной, заточенными под зрителя динамичными правилами, и матчами, идущими нон-стоп один за другим, не предполагает никакой тоски. Момент здесь возникает за момент, удар следует за ударом, голы забиваются на любой вкус. Это не может не подкупать.

Пожалуй, болельщик приходит и затем, чтобы посмотреть в живую на тех, кого еще лет пять назад (а иногда и меньше) можно было увидеть только по телевизору, или, если так сложится жребий, с верхатуры стадионы на матче Лиги чемпионов. Теперь же разглядеть звезду, сохранившую славное имя и большинство игровых качеств, можно вблизи и в нескольких играх. Пожалуй, не составит проблемы после турнира поймать того же Гаттузо на выходе и сфотографироваться с ним.

Но главный секрет популярности турнира заключается вот в чем. Будем откровенны: "Кубок легенд" это что-то вроде отдушины, когда можно немного залечить полученные в баталиях сезона душевные раны. Глядя за тем, как Россия играет на равных, а чаще всего откровенно раскатывает именитых соперников, раны эти затягиваются сами собой. Где еще увидишь, как наши возят немцев или португальцев? Конечно, в этом есть элемент шоу, естественно, такой мини-футбол нашим технарям спартаковской школы 90-х привычнее, чем многим другим, но разве это отменяет красоту голов и радость от побед – добытых, заметим, в честной борьбе?

Это хорошая, честная радость. Особенно приятная для тех, кто уже закончил с футболом профессиональных контрактов, но не закончил с футболом сердца и души. Именно такой игры мы и ждем в эти выходные от команд – душевной и сердечной.

Дмитрий ТЯПУШКИН

Кубок Легенд

Группа А

Россия

Италия

Голландия

Группа В

Португалия

Украина

Германия

Расписание

1 марта (суббота)

13:00 – Россия – Голландия


14:00 – Украина – Германия


15:00 – Церемония открытия турнира


16:00 – Италия – Россия


17:00 – Германия – Португалия


18:00 – Голландия – Италия


19:00 – Португалия – Украина

2 марта (воскресенье)

12:30 – Матч за 5-е место


13:30 – Матч за 3-е место


14:30 – Финальный матч и церемония награждения

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

corokin444

ТИША ПОСЕДЕЛ ИЛИ ПОКРАСИЛСЯ?

13:37 28 февраля 2014

KhSL

Первый турнир в Испании запомнился навсегда таким отъявленным судейством в финале, где играли Россия-Испания. Даже для товарищеского турнира это было нечто!! Наших внаглую убивали, это значит вообще ничего не сказать, что там происходило. Наши секунд за 6 до конца забили победный гол (сумасшедший удар удался Никифорову). И испанцы "сумели" отыграться, а потом в дополнительное время с помощью все того же судьи наших добили. Правда, на следующий год наши отыгрались дома, где судьи явно помогали нам, но уровень помощи был несопоставим с испанским. Такого цирка я не видел никогда и, наверное, уже не увижу. Забавно было бы посмотреть тот испанский матч снова, освежить впечатления...

20:52 27 февраля 2014

EstMaza

А про ошибки - вопрос к редакторам. Только их там нет :)

17:45 27 февраля 2014

EstMaza

О, Тяпушкин пишет. Молоток!

17:44 27 февраля 2014

McDeere

Da Lyrikas27 Февраля 2014 | 15:37 А что за Дмитрий Тяпушкин, вратарь бывший, что ли? Написано неплохо, только "вживую" - слитно. --- Ну да, а верхАтура - через О пишется...

17:18 27 февраля 2014

Pablo_75

Всем известно: Россия - чемпион мира по футболу, Титов-Тихонов-Аленичев - лучшие созидатели в мире. Сейчас снова убедимся)

16:40 27 февраля 2014

karlikf1

Тяпушкин - писака ))))

16:26 27 февраля 2014

Da Lyrikas

А что за Дмитрий Тяпушкин, вратарь бывший, что ли? Написано неплохо, только "вживую" - слитно.

15:37 27 февраля 2014

zda5

Ни чего не выиграли, теперь резвяться!

15:19 27 февраля 2014

Philych

"Конечно, в этом есть элемент шоу, естественно, такой мини-футбол нашим технарям спартаковской школы 90-х привычнее, чем многим другим" Так привозили бы настоящих звезд из Европы 90-х, и обыгрывали бы их. А то у других составы не понятно какие, вот и финал Россия - Украина - самый прогнозируемый. И дело не в мини-футболе. Аякс 90-х вполне бы тут себя показал. Но мы не видим звезд того времени, за редким-редким исключением.

14:27 27 февраля 2014