21:44 24 сентября 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Чижов против Тихонова: боевая ничья в Подмосковье

Понедельник. Раменское. Андрей ТИХОНОВ (слева) и Валерий ЧИЖОВ (справа). Фото Дмитрия ПАРШИНА, ФК "Спарта". Фото "СЭ"
Понедельник. Раменское. Андрей ТИХОНОВ (слева) и Валерий ЧИЖОВ (справа). Фото Дмитрия ПАРШИНА, ФК "Спарта". Фото "СЭ"

 Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского

В Раменском встретились соседи по турнирной таблице подмосковной зоны третьего российского дивизиона - "Сатурн" и щелковская "Спарта". Эти команды тренируют весьма известные в недавнем прошлом футболисты - Валерий Чижов и Андрей Тихонов соответственно.

Сейчас Тихонов с Чижовым делают первые шаги на тренерском поприще, а в начале 90-х вместе начинали в дубле "Спартака". В числе нынешних подопечных Валерия Николаевича и Андрея Валерьевича болельщик со стажем обнаружит и другие знакомые фамилии: Марат Махмутов и Игорь Гаврилин выступают в "Сатурне", Андрей Коновалов и Дмитрий Хлестов (последний в заявке на матч отсутствовал. – Прим. А.К.) — в "Спарте".

Жаль только, что зрителей собралось меньше, чем могло бы. По данным официального протокола – 500 человек. В субботу на матче ветеранов "Сатурна" и "Динамо" присутствовало около двух тысяч. Понятно, что тогда шли на Есипова и Колыванова, Смертина и Сметанина, Аджоева и Ментюкова. Но есть и другое обстоятельство: в случае с игрой "Сатурн" - "Спарта" в дело вмешался регламент возвращающегося к схеме "весна - осень" и проводящегося в один круг подмосковного первенства ЛФЛ. 17.00 понедельника — не самое лучшее время для похода на футбол. И при согласии двух клубов, которые обязательно нашли бы общий язык, это время можно было бы скорректировать, но... "Сатурну", судьба которого решалась буквально за пару недель до старта первенства, пока приходится играть на запасном поле. С единственной трибуной на 1050 зрителей и без должного освещения. Потому матч и начался раньше, чем он мог бы начаться.

Посмотреть же в Раменском было на что. У стартовавшей с четырех побед, но оступившейся в трех последних турах "Спарты" проблем с мотивацией не было. "Сатурн", напротив, подзадержался на старте, однако затем поправил свое турнирное положение и имел шанс обойти соперника после очной встречи.

Скажете, что на фоне коллизий в "Зените" и тяжелой травмы Ромулу все это – ерунда? Только не для Тихонова с Чижовым. Перед стартовым свистком старые товарищи обнялись, пожелали друг другу удачи, а затем - застыли на границах своих технических зон в абсолютно идентичных позах, скрестив руки на груди. Кто-то из тренеров кричит и эмоционально топает ногами, кто-то раскачивается, сидя на скамейке, Чижов же с Тихоновым являли собой абсолютное спокойствие. Нет, внутри у обоих клокотал фонтан эмоций, но сторонний наблюдатель мог об этом только догадываться. Скажем, расслышать указания Тихонова было сложно, даже находясь метрах в семи от "лавки". На быстрый гол своих подопечных он тоже отреагировал сдержанно, а в ответ на скандирование собственной фамилии болельщиками лишь помахал трибунам рукой. Плюс по пути в раздевалку после первого тайма сфотографировался с парой персональных поклонников.

Только перед перерывом Андрей Валерьевич все-таки повысил голос. Не помогло: прибавивший "Сатурн" нащупал брешь в центре обороны соперника и отыгрался, а в начале второго тайма - вырвался вперед. Фан-сектор черно-синих тем временем то распевал "Тихонов Андрей!", то громогласно скандировал "Чижов!".

Посовещавшись с помощником, бывшим тренером вратарей "Сатурна" Анатолием Рожковым, Тихонов провел серию замен - и спас игру! Пусть и благодаря автоголу соперника – 2:2. Концовка матча прошла, словно на качелях, вместив в себя удаление у "Спарты" и два убийственных момента у ворот каждой из команд. Ну, а после финального свистка болельщики рванули к тренерским скамейкам прямо через поле. Поскольку Чижова они видят регулярно, то здесь все ограничилось поздравлениями с красивой игрой. А вот Тихонову пришлось выдержать настоящую атаку желающих сфотографироваться на память и получить заветный автограф. В том числе и на сатурновских шарфах. Кто-то протянул для росписи свежий номер "Спорт-Экспресса".

А потом два тренера и корреспондент "СЭ" прямо у кромки поля устроили импровизированную пресс-конференцию.

- Боевая ничья, - признал Тихонов. - Моменты были как у нас, так и у "Сатурна". На разных отрезках то одна команда выглядела лучше, то другая. Если бы кто-то забил на мяч больше, то выиграл бы, но в целом результат закономерен. Борьба с обеих сторон была жесткой, порой даже чересчур. Но таков футбол.

- В Раменском против "Сатурна" и Чижова вы играли еще в премьер-лиге...

- Так я ему еще и забивал! Если бы Валерий сегодня в воротах стоял, опять забил бы.

- Это если бы ты в состав попал, - смеясь, вступил в разговор Чижов, тем самым положив начало очень интересному диалогу. - А так - полностью соглашусь с Андреем. Играли две равные команды. Хотя перед матчем мы волновались, что может не хватить "физики". На данном этапе "Спарта" более сбалансирована и лучше готова. Ведь вы, если не ошибаюсь, тренируетесь каждый день?

- Мы, на всякий случай, три дня назад играли тяжелый матч на Кубок в Коломне.

- А у нас ребята тренируются только дважды в неделю.

- Вот вы и играете "на свежести".

- В целом игра была равной. Может, моментов у нас и было чуть больше, но результат – закономерен, - подвел итог Чижов.

 

 

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

sd34dsgfg4r

Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ. Вот недавно нашёл эту базу в интернете http://poisk-sng.ru , и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

02:11 26 сентября 2012

MAXFCSM 3

Вот это дело, Андрей Валерьевич!!! Удачи и дальнейших успехов!!!

15:16 25 сентября 2012

NovoСибиряк

Любительский футбол, такой любительский. Непонятно, какой опыт в этой среде может получить тренер Тихонов. Или он в проф клуб не метит?

11:09 25 сентября 2012

koroban

Чижов: ты меня уважаешь?

09:06 25 сентября 2012

AnnaLee

здесь футбол! А в премьер лиге распил и делёжка кто кому сколько заплатил, и кто не доплатил 2,5 ляма долларов Денисову...

23:28 24 сентября 2012

KuziakaPm

Здорово.

22:59 24 сентября 2012