15:58 9 сентября 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Последний из золотых

Сегодня. Черкизово. Егор ТИТОВ благодарит собравшихся болельщиков. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Черкизово. Егор ТИТОВ благодарит собравшихся болельщиков. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ Егора ТИТОВА

"СПАРТАК" (Москва) - "ДИНАМО" (Киев) - 5:3 (1:1)

Голы: Бесчастных, 21 (1:0). Шацких, 32 (1:1). Ширко, 45 (2:1). Титов, 47 (3:1). Коновалов, 52 (4:1).Шацких, 56 (4:2). Шацких, 59 (4:3). Кечинов, 67 (5:3).

"Спартак": Филимонов (Левицкий, 36), Парфенов (Мелешин, 36), Ананко (Ромащенко, 36), Ковтун, Хлестов (Евсеев), Цымбаларь (Сафин, 19). Кафельников, 26. И. Ковальчук, 36, Кечинов, 48), Карпин (А. Коновалов, 36), Аленичев, Титов (к),  Бесчастных (Ширко, 36), Тихонов (Калиниченко, 36). 

Тренеры: Романцев, Ярцев

"Динамо": Луценко, Дмитрулин (Радченко, 36), Ващук (Цвейба, 36), Федоров, Несмачный, Косовский (Яшкин, 36),  Хацкевич (Герасименко, 36. Мизин, 51. Ващук, 66), Калитвинцев (к) (Кардаш, 26), Белькевич, Шацких, Ребров.

Тренер: Михайличенко.

Предпреждение: Ковтун, 28.

9 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 15 000 зрителей.

В воскресенье с профессиональной карьерой и со спартаковскими болельщиками попрощался шестикратный чемпион России, один из лучших футболистов в истории красно-белого клуба 36-летний Егор Титов.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Черкизова

ДОЖДИК КАК НА ЗАКАЗ

От метро "Черкизовская" плотный поток людей в красно-белых цветах течет к стадиону "Локомотив". Под дождем не сильным, но по-осеннему ощутимым. 18 лет назад на "Динамо" так же провожали из футбола Федора Черенкова. Автору этих строк не довелось своими глазами увидеть легендарный "Спартак" 80-х, но по душевным рассказам отца и деда, по кадрам хроники вполне осязаемый образ легендарного спартаковского духа имеется. И в 90-е красно-белые сохранили свои главные черты: ажурные комбинации, "стеночки"… Романцевский "Спартак" стал достойным продолжателем великих традиций, а последним его представителем можно считать как раз Егора Титова, ведь он моложе Цымбаларя, Карпина, Тихонова, Аленичева, Бесчастных.

На подступах к арене - и стар, и млад. "Егор - последний из наших золотых. Кто теперь следующей легендой станет? Может, Дзюба? Его уже в Тушине будем провожать!" - говорит с грустной улыбкой дедуля, держа за руку внука.

ДЕБЮТ КАПЕЛЛО НЕ ТАК ИНТЕРЕСЕН

Зрители на трибуны все прибывают. До матча еще минут десять, но уже понятно: в пятницу на встрече сборной России с Северной Ирландией свободных мест было точно не больше! Фактор рабочего дня нивелируется сегодняшней промозглой погодой, и аналогии с национальной командой заставляют лишний раз задуматься: отношения нашей сборной с болельщиками переживают не лучшие времена… Все вокруг обсуждают громкие трансферы "Зенита" или предаются ностальгии, никто не говорит о сборной – это диагноз.

На поле выходят чемпионские составы "Спартака" и киевского "Динамо" 90-х, которые не знали себе равных в чемпионатах России и Украины и выясняли отношения в финале Кубка Содружеств. А над центральной трибуной "Локомотива" под аккомпанемент грустной музыки поднимаются в небо сотни красно-белых шаров…  На табло – красочный ролик с лучшими моментами карьеры Титова: гол "Арсеналу" морозным ноябрьским вечером 2001-го в Лужниках, четвертый мяч в ворота швейцарцев со штрафного после умопомрачительного хет-трика Бесчастных…. И вот на газоне появляется главный виновник торжества. У самых сентиментальных на глазах слезы. Не знаю, радоваться этому или нет, но и я в их числе…

НАСЛАЖДЕНИЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

С первых минут происходящее на поле заставляет отвлечься от написания текста. Когда еще увидишь такую красоту? Атаки спартаковцев одна изящнее другой накатывают волнами на ворота киевлян. Карпин оказывается в офсайде, Титов бьет во вратаря, зато Бесчастных реализует выход один на один – трибуны в восторге.  Гости отвечают традиционными быстрыми выпадами и забросами в расчете на Шацких, сохранившего прекрасную форму. С одним из его ударов не менее моложавый Филимонов не справляется – 1:1 после перерыва.

Вторая половина матча получилась еще ярче. Спартаковцы подарили своим поклонникам настоящий праздник, победив 5:3. Не могло обойтись и без гола Титова. А затем и без его результативной передачи на Кечинова, ведь именно умение снабдить партнера изящным пасом всегда было его главным козырем.

После окончания матча Титов совершил круг почета, и снова стало очень грустно.

-  Спасибо вам, за то, что пришли. Сегодня, наверное, самый счастливый и важный день в моей жизни. Согласитесь, футбол сегодня удался, - сквозь ком в горле сказал Титов, обращаясь трибунам. - Спасибо моему первому тренеру Королеву, спасибо Романцеву и Ярцеву, игрокам "Спартака", без которых не было бы и Егора Титова. И самое главное - мы не прощаемся, а говорим вам до свидания!

Спасибо за все и вам, Егор Ильич! И удачи, капитан!

Загрузка...
Материалы других СМИ