Кому достанется кабинет на шестом этаже?

Вчера. Лондон. У одного из кандидатов на пост главы РФС Николая ТОЛСТЫХ, исполнительного директора ОКР, сейчас олимпийские заботы. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. У одного из кандидатов на пост главы РФС Николая ТОЛСТЫХ, исполнительного директора ОКР, сейчас олимпийские заботы. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
22

Вчера завершился прием документов от кандидатов на пост президента РФС, выборы которого состоятся 3 сентября

Борис ЛЕВИН

Итак, круг претендентов на главную должность в РФС очерчен. В него, к большому сожалению, так и не вошел Виталий Мутко - именно тот человек, который в сегодняшних условиях мог объединить все здоровые футбольные силы (в том числе и противоборствующие друг другу) и привести к единому знаменателю все разнообразные направления современной российской футбольной мысли.

Среди оставшихся кандидатов фигуры такого масштаба и с таким инструментарием в руках нет. Но сочетать руководство спортивной отраслью в целом с руководством главным и самым престижным ее видом, требующим на данном этапе максимального вложения времени и энергии, видимо, действительно малореально. Поэтому можно, конечно, сидеть и огорчаться, но продуктивнее вернуться к действительности и посмотреть, что мы имеем в итоге.

Оговорюсь сразу: официального подтверждения легитимности всех выдвинутых кандидатур мы пока не получали, а бюрократия - особа непредсказуемая, и мало ли что там у кого может оказаться не в порядке с документами. Но пока будем исходить из того, что претендентов на кабинет на шестом этаже Дома футбола зарегистрировано шестеро: Алишер Аминов, Игорь Лебедев, Евгений Ловчев, Сергей Прядкин, Николай Толстых и Владимир Тумаев.

Эту шестерку, на мой взгляд, можно четко разделить на две категории: тех, кто действительно будет бороться за победу, и тех, кто воспользовался случаем, чтобы высказать свои мысли по поводу происходящего, а то и просто получить дополнительное паблисити. В первой будут две фамилии: Прядкин и Толстых, во второй - все остальные. Мне кажется, что в обсуждении программ этой четверки претендентов большого смысла нет, поэтому сосредоточимся на главной интриге предстоящей выборной гонки, которая, похоже, впервые за долгое время обеспечит нам реальную и весьма непростую борьбу за главный приз.

И Сергей Прядкин, и Николай Толстых - люди футбольные, прекрасно знающие все подводные камни и течения нашего непростого "ногомяча". И это уже хорошо: руководить данной отраслью человеческой деятельности из общих соображений, пусть те даже работают во многих других отраслях, это путь в никуда, в чем мы уже имели возможность убедиться. Слишком уж футбол специфичен и своенравен.

Оба кандидата имеют и опыт работы в руководстве РФС, что тоже немаловажно, поскольку означает, что они прошли через массу, скажем так, типовых ситуаций. Оба имеют серьезную поддержку, но вот тут как раз и начинаются главные различия.

Толстых, судя по сегодняшнему интервью Виталия Мутко, получит поддержку государства, а значит, многих региональных федераций, которые, собственно, и составляют большинство голосующих при выборах президента РФС. За Прядкина горой стоит РФПЛ, которую он возглавляет, а соответственно, и все ведущие клубы, которые, как вы понимаете, обладают многими довольно действенными рычагами в российском футболе.

Но клубы не участвуют непосредственно в процессе выборов, скажете вы? Во-первых, не все так однозначно, а во-вторых, у Толстых, человека прямого и бескомпромиссного, за его долгую жизнь в футболе накопилось немалое количество личных врагов. А процесс удаления президента ПФЛ из активной футбольной жизни при Фурсенко их количество еще более увеличил. И кто знает, не окажутся ли среди участников тайного голосования, скажем так, хорошие друзья этих врагов или даже они сами. У гораздо более дипломатичного и умеющего выстраивать отношения с людьми Прядкина таких персональных, а не идеологических недоброжелателей в числе голосующих быть вроде бы не должно, а в острой борьбе даже менее весомый фактор способен иногда сыграть важнейшую роль.

Теперь по поводу неоднозначности вопроса с участием клубов в процессе выборов. Все дело в том, что в повестку дня выборной конференции внесен пункт о приеме в организацию новых членов в связи с недавно принятыми поправками в Уставе РФС. А это и есть те самые клубы, которые теперь могут стать членами союза напрямую со всеми вытекающими правами. Их на конференции может быть принято сразу 33 - каждый из РФПЛ и ФНЛ имеет такой шанс. Пока вопрос об их приеме стоит в повестке дня конференции вторым - после выборов президента, но какое-то шестое чувство подсказывает мне, что без попыток поменять пункты местами не обойдется.

Впрочем, могу сразу успокоить сторонников Толстых - даже если это произойдет, изменится только количество голосующих, но не общее соотношение сил. Все дело в том, что по Уставу РФС, принятому в соответствии с государственным Законом о спорте, 75 процентов голосов должны так или иначе принадлежать аккредитованным государством региональным федерациям, являющимся членами РФС. Что это значит? То, что если, условно, таких федераций окажется 70, а других членов организации будет еще 70 (в том числе те самые 33 клуба), то каждая федерация получит по три голоса, а все остальные - по одному.

Видите, в какие тонкости мы углубляемся, когда назревает серьезная борьба за пост президента, а не соревнование явного фаворита со второстепенными фигурами. И это нормально. Главное только, чтобы предвыборное соперничество не отразилось потом на совместной работе, потому что оба главных претендента могут принести еще много пользы российскому футболу.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Aspeed

GVGsport26 Июля 2012 | 12:15 Толстых - единственный, кто сможет сделать российский футбол чище во всех отношениях. И никогда Толстых не был приставлен ни к чьей кормушке в отличие от Фурсенко, Мутко,.....С его опытом и аппаратной, и футбольной, и хозяйственной работы самое его место! Но, печально даже. Назначение единственной нормальной кандидатуры из озвученных смотрится как научная фантастика. Толстых априори не будет главой РФС. Он не свой для нынешних правителей, и кто ж такому пост хлебный отдаст, боятся, что и скелеты все из шкафов повываливаются. Так для фона его в список включили.....Да, если уж на то пошло, то Толстых слишком независимый человек чтобы ужиться с этими медведями в одной берлоге --------------- 1) Толстых вор и взяточник. Хамливый, наглый, жадный вор. Превратил в базар высшую лигу, когда его оттуда выперли начались сие-то успехи у команд. Такой же базар устроил в первой лиге, продавая места в чемпионате еще до его начала. Кто больше занес тот и вышел в вышку. До сих пор от его воровского наследия избавиться не можем. 2) Толстых хамливый и лживый негодяй, избив в раздевалке судью врал и извивался перед камерами что якобы неустановленгые фанаты побили судью в раздевалке Динамо... А беднягу Чеботарева отправил судить пердив. Толстых вор и мерзавец. И поддерживают его жулики и воры именно поэтому - дана установка наладить систему воровства и откатов в футболе так, чтобы доля шла наверх. А то непорядок, воруют, но не делятся. Толстых воровство в промышленном масштабе наладит

09:29 27 июля 2012

жесть какая

6 этажей? для "этого органа" руководства футболом требуется 6 этажей? да они даже павильона возле метро не заслуживают

21:58 26 июля 2012

Деник 5

GVGsport 26 Июля 2012 | 14:51 Деник 5 26 Июля 2012 | 12:50 ...."имя,сестра,имя..."))) Не парься!!! Это Илонка наша по баскету))))))

19:06 26 июля 2012

panama1965

GVGsport26 Июля 2012 | 12:15 Ну не наивный ты ведь. Наверное. Толстых, Мутко, Фурсенко. Одна команда. Я из Питера, на всякий случай. И был бы за Ловчева. Спартача, но по моему, порядочного и не номенклатурного. Я наивен?

16:36 26 июля 2012

Сам такой

GVGsport, ну не смеши ты с этой осень-весной. мы что, после этого сразу ЛЧ должны были выиграть? больше всего стенаний по поводу этой осень-весны и Евро. на Евро провалились, да. ну так при Мутко не попали на ЧМ. или Словения - гранд покруче Греции? при Колоскове вообще устану перечислять провалы. давай уж оценивать адекватно, а не кричать, что Фурсенко-де развалил наш великолепный футбол. было много спорных решений, но были и плюсы. хотя бы то, что у нас в кои веки открыто обсуждается поведение болельщиков и борьба с договорными матчами. я ж не говорю, что Толстых сделает хуже или ничего не сделает. просто должна быть адекватная оценка и тех и тех. хотя бы так, как ты это сделал в последних постах :)

15:28 26 июля 2012

Pele Pelevich

GVGsport26 Июля 2012 | 12:42...лучше дайте предположения кто на фото справа, на заднем фоне. Кто эта олимпиичка ? )))) ----------------------- А с лева на переднем - замаскировавшийся до неузнаваемости - Фурсенко!

14:25 26 июля 2012

Iron Rat.

Сам такой 26 Июля 2012 | 11:19 kilimanjaro, ну вообще-то их никто не выбирает. сами выдвигаются при поддержке региональных федераций Iron Rat, мне кажется в основном из-за того, что Толстых рассматривают как противоположность Фурсенко. А последний, как известно - причина всех бед нашего футбола. Не уверен, что Фуфсенко был проблемой нашего футбола. Он много сделал...Но, как и его брат, считаю во вред. Не уверен, что браток(из 90х), который разбирается в футболе, имеет право быть на верхушке.

14:10 26 июля 2012

Сам такой

GVGsport, и все песни про то, что Толстых эдакий волк-одиночка - это мягко говоря неправда. Почитай на первой странице хотя бы интервью Мутко, в котором он открыто поддерживает Толстых. Никаких Грызловых и Дворковичей, вопреки стенаниям приверженцев теории заговора, нет. Сегодня последний день, когда можно было выдвинуться. Реальная борьба действительно будет скорее всего между Толстых и Прядкиным. И победит вовсе не тот, кто честнее, порядочнее и больше любит рос. футбол. А тот, чья команда лучше подготовилась, кто сумел заручиться большим числом сторонников. Думаю, что то деление, которое предложил Левин (РФПЛ за Прядкина ФНЛ за Толстых) весьма условно. Кто будет лучше работать этот месяц - тот и победит

13:25 26 июля 2012

Сам такой

GVGsport, ты правда веришь, что можно провести столько лет в футболе и не замазаться? В особенности в лихие 90е. Удивительная наивность... Все эти оды Толстых - примерно такой же популистский бред, как и обещания Фурсенко. Сделали из него великомученника. А кого не спроси, никаких реальных достижений толком назвать не могут. Основной источник - фраза Ловчева про установленные кресла и подогревы, только вот непонятно где и когда

13:12 26 июля 2012

Деник 5

GVGsport 26 Июля 2012 | 12:42 Судя по росту - баскетболистка, а может и какая нить модель для обслуживания аж 2 русских домов в лАндоне

12:50 26 июля 2012

Крокодил1978

Борис Аркадьевич :) ! Какие выборы, какая конкуренция, какая борьба...? Вы о чем!? В этой стране последний выбор был между Ельциным и Зюгановым, а потом все - назначения)))))

12:47 26 июля 2012

Мысли вслух

Петросян успел подать документы?

12:27 26 июля 2012

kilimanjaro

Свм Такой,наверное ты прав,как противоположность,они просто не читали Блеза Паскаля... Пеле,я тоже за Филатова,ох если б...:-(((

11:35 26 июля 2012

Сам такой

kilimanjaro, ну вообще-то их никто не выбирает. сами выдвигаются при поддержке региональных федераций Iron Rat, мне кажется в основном из-за того, что Толстых рассматривают как противоположность Фурсенко. А последний, как известно - причина всех бед нашего футбола.

11:19 26 июля 2012

Pele Pelevich

Ну, во-первых, такие помощники быстро научат любого иностранца уму-разуму. Во-вторых, седьмым (а может первым)должен бы стать Филатов. Бывший президент клуба, бывший футболист, ничем себя не скомпрометировавший, добившийся конкретных успехов и т.д и т.п.

10:52 26 июля 2012

D__M

лучше уж Толстых, чем прядкин.

10:44 26 июля 2012

El_Ray

Толстых, Прядкин - какая разница. кто бы ни стал президентом, его всё равно будут ругать за то и сё. надо вообще приглашать на пост президента иностранца, немца например, вот они-то может ещё и могут навести порядок в хозяйстве. а этих помощниками ему дать

10:31 26 июля 2012

kilimanjaro

Чё ж они цифры такие нефартовые выбирают,туда их и сюда!Нарочно ,что ли???То 13 кандидатов,то 6.Есть цифры фартовые и нефартовые,поймите это уже своей головой!Нужен 7 кандидат,и пустиь им станет Мутко...

10:13 26 июля 2012

Iron Rat.

Интересно, почему Толстых так нравится СЭ? Принципиальность? В том, что последовательно, запугивал судей, и избивал их в перерывах? Или, пластиковые стулья с подогревом поля, которые он обязал поставить всем, после того как поставил сам. Или, что СМ был лучше? Или Осетинские водочные короли не дали в обиду Аланию? Или, за то, что съехал перед армейскими чеченами в конце 90х (к чеченцам отношусь хорошо). За что?

06:53 26 июля 2012

Wanix7

Интересно,уголовнику тоже можно стать президентом РФС? - Хотя чего я... Президентом РФПЛ то он уже стал...

02:10 26 июля 2012

alexansf

Мутко 2-й Президент Российского футбольного союза 2 апреля 2005 года — 24 ноября 2009 года.... Рождение: 8 декабря 1958 (53 года) станица Куринская, Апшеронский район, Краснодарский край, РСФСР, СССР----удивляет? почему олимпиада в сочи.. формула 1 в сочи..

01:36 26 июля 2012

Tumbum

Как же можно не любить Левина! Написать такую дребедень и не забыть зайти в кассу за гонораром. Или вам там переводом с смской?

00:38 26 июля 2012