26 июля 2012, 00:16

Кому достанется кабинет на шестом этаже?

Вчера завершился прием документов от кандидатов на пост президента РФС, выборы которого состоятся 3 сентября

Борис ЛЕВИН

Итак, круг претендентов на главную должность в РФС очерчен. В него, к большому сожалению, так и не вошел Виталий Мутко - именно тот человек, который в сегодняшних условиях мог объединить все здоровые футбольные силы (в том числе и противоборствующие друг другу) и привести к единому знаменателю все разнообразные направления современной российской футбольной мысли.

Среди оставшихся кандидатов фигуры такого масштаба и с таким инструментарием в руках нет. Но сочетать руководство спортивной отраслью в целом с руководством главным и самым престижным ее видом, требующим на данном этапе максимального вложения времени и энергии, видимо, действительно малореально. Поэтому можно, конечно, сидеть и огорчаться, но продуктивнее вернуться к действительности и посмотреть, что мы имеем в итоге.

Оговорюсь сразу: официального подтверждения легитимности всех выдвинутых кандидатур мы пока не получали, а бюрократия - особа непредсказуемая, и мало ли что там у кого может оказаться не в порядке с документами. Но пока будем исходить из того, что претендентов на кабинет на шестом этаже Дома футбола зарегистрировано шестеро: Алишер Аминов, Игорь Лебедев, Евгений Ловчев, Сергей Прядкин, Николай Толстых и Владимир Тумаев.

Эту шестерку, на мой взгляд, можно четко разделить на две категории: тех, кто действительно будет бороться за победу, и тех, кто воспользовался случаем, чтобы высказать свои мысли по поводу происходящего, а то и просто получить дополнительное паблисити. В первой будут две фамилии: Прядкин и Толстых, во второй - все остальные. Мне кажется, что в обсуждении программ этой четверки претендентов большого смысла нет, поэтому сосредоточимся на главной интриге предстоящей выборной гонки, которая, похоже, впервые за долгое время обеспечит нам реальную и весьма непростую борьбу за главный приз.

И Сергей Прядкин, и Николай Толстых - люди футбольные, прекрасно знающие все подводные камни и течения нашего непростого "ногомяча". И это уже хорошо: руководить данной отраслью человеческой деятельности из общих соображений, пусть те даже работают во многих других отраслях, это путь в никуда, в чем мы уже имели возможность убедиться. Слишком уж футбол специфичен и своенравен.

Оба кандидата имеют и опыт работы в руководстве РФС, что тоже немаловажно, поскольку означает, что они прошли через массу, скажем так, типовых ситуаций. Оба имеют серьезную поддержку, но вот тут как раз и начинаются главные различия.

Толстых, судя по сегодняшнему интервью Виталия Мутко, получит поддержку государства, а значит, многих региональных федераций, которые, собственно, и составляют большинство голосующих при выборах президента РФС. За Прядкина горой стоит РФПЛ, которую он возглавляет, а соответственно, и все ведущие клубы, которые, как вы понимаете, обладают многими довольно действенными рычагами в российском футболе.

Но клубы не участвуют непосредственно в процессе выборов, скажете вы? Во-первых, не все так однозначно, а во-вторых, у Толстых, человека прямого и бескомпромиссного, за его долгую жизнь в футболе накопилось немалое количество личных врагов. А процесс удаления президента ПФЛ из активной футбольной жизни при Фурсенко их количество еще более увеличил. И кто знает, не окажутся ли среди участников тайного голосования, скажем так, хорошие друзья этих врагов или даже они сами. У гораздо более дипломатичного и умеющего выстраивать отношения с людьми Прядкина таких персональных, а не идеологических недоброжелателей в числе голосующих быть вроде бы не должно, а в острой борьбе даже менее весомый фактор способен иногда сыграть важнейшую роль.

Теперь по поводу неоднозначности вопроса с участием клубов в процессе выборов. Все дело в том, что в повестку дня выборной конференции внесен пункт о приеме в организацию новых членов в связи с недавно принятыми поправками в Уставе РФС. А это и есть те самые клубы, которые теперь могут стать членами союза напрямую со всеми вытекающими правами. Их на конференции может быть принято сразу 33 - каждый из РФПЛ и ФНЛ имеет такой шанс. Пока вопрос об их приеме стоит в повестке дня конференции вторым - после выборов президента, но какое-то шестое чувство подсказывает мне, что без попыток поменять пункты местами не обойдется.

Впрочем, могу сразу успокоить сторонников Толстых - даже если это произойдет, изменится только количество голосующих, но не общее соотношение сил. Все дело в том, что по Уставу РФС, принятому в соответствии с государственным Законом о спорте, 75 процентов голосов должны так или иначе принадлежать аккредитованным государством региональным федерациям, являющимся членами РФС. Что это значит? То, что если, условно, таких федераций окажется 70, а других членов организации будет еще 70 (в том числе те самые 33 клуба), то каждая федерация получит по три голоса, а все остальные - по одному.

Видите, в какие тонкости мы углубляемся, когда назревает серьезная борьба за пост президента, а не соревнование явного фаворита со второстепенными фигурами. И это нормально. Главное только, чтобы предвыборное соперничество не отразилось потом на совместной работе, потому что оба главных претендента могут принести еще много пользы российскому футболу.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости