"Идеальный тренер для сборной"

Вчера. Москва. Фрунзенская набережная. Мемориальная доска на доме, где жил Гавриил Качалин. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Фрунзенская набережная. Мемориальная доска на доме, где жил Гавриил Качалин. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
1

Вчера на доме 50 по Фрунзенской набережной Москвы-реки была открыта мемориальная доска в память о заслуженном мастере спорта, заслуженном тренере СССР, самом успешном наставнике нашей национальной сборной Гаврииле Дмитриевиче Качалине. В этом доме великий тренер жил с 1957 по 1995 год.

Павел АЛЕШИН из Москвы

Его игровая биография связана главным образом с московским "Динамо", в составе которого Качалин, выступая защитником и полузащитником, выиграл чемпионаты СССР 1937 и 1940 годов, Кубок СССР 1937 года.

По окончании карьеры Гавриил Дмитриевич тренировал московские "Трудовые резервы" и "Локомотив", находившиеся тогда в глубокой тени ведущих клубов, так что председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин немало удивил общественность, назначив его старшим тренером возрождавшейся в 1955 году сборной страны. Опытный руководитель угодил точно в "девятку". Под руководством Качалина сборная СССР выиграла олимпийский турнир 1956 года, а спустя четыре года праздновала победу в первом розыгрыше Кубка Европы. Руководил он сборной и на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1970 годов. Перейдя на клубный уровень, титулованный, признанный в футбольном мире специалист и там добился успеха. Тбилисское "Динамо", цвета которого в разные времена защищали блестящие мастера, несколько раз подбиралось к титулу чемпиона страны, но каждый раз останавливалось вблизи вершины. И только в 1964 году под руководством Качалина тбилисцы впервые взяли неприступную вершину.

На церемонию открытия памятной доски на стене дома, в котором жил Гавриил Дмитриевич, собрались с белыми и голубыми гвоздиками в руках динамовские ветераны Владимир Кесарев, Виктор Царев, Аркадий Николаев, Владимир Пильгуй, Валерий Зыков, Владимир Долбоносов, Валерий Урин, Михаил Гершкович, выступавшие в составе сборной под водительством Качалина Алексей Парамонов, Борис Разинский, Анатолий Бышовец. Присутствовала и дочь Качалина Елена.

- Гавриил Дмитриевич жил и работал для своей страны, своего народа, - сказал заслуженный мастер спорта Владимир Кесарев. - Победы на Олимпийских играх, в Кубке Европы вызвали огромный подъем в стране. Мы получали тысячи писем от болельщиков со всех концов Союза, и почти в каждом из них отдавалось должное тренерскому таланту Качалина. Его имя было на устах у всех. Он не признавал в спорте победы любой ценой, при нем сборная играла в удивительно гармоничный футбол, от которого каждый из нас получал ни с чем не сравнимое удовольствие.

- Несмотря на огромные заслуги перед советским спортом, - продолжал Кесарев, - Гавриил Дмитриевич оставался удивительно скромным человеком. В этом доме он жил в малогабаритной двухкомнатной квартирке, хотя имел доступ к высшим спортивным руководителям и мог добиться более комфортного жилья. Но прирожденная культура не позволяла ему даже задуматься о том, чтобы попросить что-то для себя. Его высокая культура проявлялась и в команде. На редкость требовательный тренер, он при этом никогда не повышал голоса, а выполнения своих указаний добивался за счет непререкаемого авторитета, и атмосфера в сборной при нем всегда была великолепной. Сейчас такая же атмосфера в хоккейной команде "Динамо", да и в хоккейной сборной, и не в последнюю очередь благодаря этому оба коллектива добились максимальных успехов. Когда перед решающими матчами Кубка Европы меня увозили в больницу с аппендицитом, Гавриил Дмитриевич сказал: "Вовка, лучше бы у меня этот аппендикс вырезали, а ты бы завтра вышел на поле".

- Не знаю, каким образом Гавриил Дмитриевич стал тренером сборной СССР, но это было гениальное решение, - говорит заслуженный мастер спорта Виктор Царев, сначала игравший под руководством Качалина, а затем работавший в "Динамо" его помощником. - Идеальный тренер для сборной: образованный, эрудированный, уравновешенный, прекрасно знавший предмет. Перед установкой на игру подходил к каждому игроку, спрашивал, какой тот видит предстоящую игру, как собирается действовать. И только после этого давал общекомандную установку. Я не знаю ни одного футболиста, который конфликтовал с Качалиным: к самому сложному характеру он находил подход. Вывести из себя его было невозможно - сказывалось воспитание. В то же время он был на редкость принципиальным, в сборную брал игроков только по их профессиональным качествам. В 1958 году, увидев бразильскую систему 4-2-4, он быстро в ней разобрался и стал активно внедрять в наш футбол. Прогрессивнейший был человек!

- В первые годы после смерти папы мы чувствовали какое-то забвение, и я на этот счет очень переживала, - признается Елена Качалина. - Но спустя некоторое время Виктор Григорьевич Царев, динамовские руководители стали проявлять к его памяти большое внимание. Во дворе близ нашего дома при содействии "Динамо" и РФС для детей был построен небольшой стадиончик имени моего отца.

- Отражалась ли напряженная профессиональная деятельность Гавриила Дмитриевича на семье?

- Никогда! Хотя дома он бывал сравнительно редко - постоянно шли какие-то сборы. Все свои футбольные радости и горести оставлял за порогом квартиры. Чаще всего вспоминаю его с гитарой в руках, исполняющим старинные романсы и даже некоторые новомодные композиции. Очень ценил поэзию, включая современную - Сильвы Капутикян, Расула Гамзатова… Из профессиональных его качеств отметила бы то, что он не любил никаких советов, все решал сам и всю ответственность брал на себя.

Традиционное покрывало с памятной доски, выполненной в мастерской молодого скульптора Филиппа Рукавишникова, снял вице-президент ФК "Динамо" Юрий Любимов.

- Нельзя считать клуб великим в отрыве от его действительно великой истории и тех людей, которые ее творили, - сказал Любимов корреспонденту "СЭ". - И мы свято храним память о прежних поколениях, ковавших динамовскую славу, славу всего советского футбола. Гавриил Дмитриевич был одним из наших футбольных первопроходцев, а затем и великим тренером. И добился того, чего не смог повторить ни один из тренеров сборной страны. Многие из последующих тренерских поколений считают себя его учениками. По своему подходу к футболу, тактическому мышлению он опережал время.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Seguro

это был Человек с большой буквы, людей он уважал.

12:11 26 мая 2012