Вадим Евсеев: "Хочу вновь оказаться в "Локомотиве"

Вадим ЕВСЕЕВ. Фото "СЭ"
Вадим ЕВСЕЕВ. Фото "СЭ"

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная прощальному матчу бывшего защитника "Спартака", "Локомотива" и сборной России Вадима Евсеева. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Москвы 

- Ощущения необычные, - начал Евсеев. - Сколько себя помню, всегда играл в футбол, причем довелось выступить в ведущих клубах. Однако теперь, думаю, пришло время завершить карьеру. 35 - 36 лет - нормальный возраст для того, чтоб повесить бутсы на гвоздь. Приятно, что руководство "Локомотива" пошло мне навстречу в вопросе организации прощального матча. Президент клуба Ольга Смородская дала добро на проведение этой встречи в Черкизове. Сейчас мне сложно сказать, какие ощущения буду испытывать во время встречи. Нахожусь в предвкушении.  

- Наступила ли ясность с игроками и тренерами, которые примут участие в вашем прощальном матче? 

- Сборную друзей Евсеева возглавят Валерий Филатов и Юрий Семин, а сборную мира - Георгий Ярцев и Олег Романцев. Что касается игроков, то свою команду я составлял из тех футболистов, с которыми выступал за "Локомотив", плюс Павлюченко и Торбинский, сейчас защищающие цвета железнодорожников. Если говорить о сборной мира, то выступающие в России футболисты, которым поступило предложение, дали добро. В частности Роберто Карлос сказал, что с удовольствием сыграет 14 мая.  

- Приедет ли кто-то из-за рубежа? Ранее упоминался Райан Гиггз. 

- Я недавно разговаривал по телефону с Браниславом Ивановичем, который не сыграет в финале Лиги чемпионов из-за дисквалификации. Поэтому он сказал, что ему ничего теперь не мешает приехать в Москву. Что касается Райана Гиггза, то на сегодняшний день вопрос остается открытым. Просто пока неясно, успеет ли он прилететь на эту встречу. Кроме того, две недели назад звонил Булыкину, он был не против, однако последние два дня не могу с ним связаться. Видимо, отмечает чемпионство в составе "Аякса". 

- Уже решили, какой деятельностью будете заниматься в дальнейшем

- Сейчас я уже работаю в агентской компании. Хотел бы работать в структуре футбольного клуба. Отдаю предпочтение в этом плане "Локомотиву". Не хочу сказать, что в "Спартаке" мне не нравилось, но обстановку в "Локо", за который я играл, никогда не забуду. Я не напрашиваюсь, но, честно говоря, хотел бы вновь оказаться в "Локо", но уже в несколько другом качестве. Сейчас учусь на тренера в ВШТ. В общем, я остаюсь в футболе. Правда, пока конкретных предложений от клубов не получал.  

- В последнем туре нынешней премьер-лиги встречаются "Спартак" и "Локомотив". За кого будете болеть? 

- Я буду смотреть матч и любоваться футболом. Сложно давать прогнозы, так как в последнее время у нас на поле многое решают судьи.  

- А вообще вам понравился этот чемпионат России? 

- Отличный сезон, особенно его весенняя часть, много интересных матчей. 

- Президент "Локомотива" Ольга Смородская обрушилась с критикой на судейский корпус. Связываете ли последние неудачи железнодорожников именно с необъективным судейством? 

- Здесь нельзя говорить только о судействе. Много причин, в том числе и сама игра команды.  

- Как вам игралось в Белоруссии? 

- Чувствовал себя там комфортно, мог отыграть еще 5, а то и 10 лет. Но уровень футбола и организации игры оставляет желать лучшего. Хоккей в Белоруссии стоит на первом месте, для него в стране делается все. Футбол там можно назвать своего рода хобби. С другой стороны, белорусы вышли на Олимпиаду, а мы - нет… Вот это странно. 

- Собираетесь ли вы поехать на Euro? 

- Видимо, не поеду. Билетов у меня нет, но желание, конечно, есть. Что касается сборной России, то у нашей команды хорошие шансы выйти из группы. Соперники вполне проходимые. Теперь все зависит от самих футболистов.  

- Насколько нынешний футбол отличается от тех лет, на которые пришелся пик вашей карьеры? 

- Сейчас резко возросли скорости. Нужно быстрее принимать решения. Футболисты стали более универсальными, процветает командная игра. У нашего поколения было несколько другое видение футбола. Сейчас в футбол пришли большие деньги. Совершенно не завидую тем игрокам, которые имеют высокие зарплаты. Это заслуга агентов, самих исполнителей. Однако, с другой стороны, сложно сказать, как такая тенденция скажется на прогрессе наших футболистов. Каким образом наша команда будет выглядеть в 2018 году на домашнем чемпионате мира, вырастут ли талантливые молодые футболисты. 

- Вы сами в футболе добились успехов в большей степени благодаря таланту или трудолюбию? 

- Я сделал себя сам. У меня от бога особо ничего не было. Просто очень хотел играть на профессиональном уровне, много работал. Мечтал поиграть в ведущих клубах и осуществил эту мечту. 

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Алексей СМЕРТИН, бывший одноклубник Евсеева по "Локомотиву": 

- Символично, что прощальный матч Вадима пройдет в Черкизове. Ведь львиную долю игр он провел именно на "Локомотиве". Поэтому клуб с пониманием отнесся к инициативе провести эту встречу именно здесь. Вадим никогда никому не хотел проигрывать. Потому и выступал на столь высоком уровне долгое время. Всем известны его борцовские качества. Очень бы хотелось, чтобы на эту встречу приехала легенда - Райан Гиггз, который играл против сборной России в том памятном стыке, завершившемся знаменитыми словами Вадима в телекамеру.  

Андрей ТИХОНОВ, бывший одноклубник Евсеева по "Спартаку": 

- Рад, что Вадим пригласил меня сыграть в его прощальном матче. Мой прощальный матч был более официальным. Здорово, что "Локомотив" пошел навстречу Евсееву и мы по-человечески его проводим. Матч получится интересным, никто уступать не собирается.  

Николай ПИСАРЕВ, спортивный директор РФС:  

- Вадим заслужил этот матч. Помимо "Спартака" и "Локомотива" он еще выступал и за сборную России. РФС полностью поддерживает идею этого матча. Хочется верить, что такие игры будут поставлены на поток. Мы ожидаем, что на матч 14 мая придет не менее 20 тысяч человек. Считаю, что межсезонье должно заполняться такими встречами. Это хорошая возможность провожать наших выдающихся футболистов.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

DDM

- Владимир Владимирович, скажите, а жители пригородов Сочи могут расчитывать на компенсации при строительстве олимпийских объектов? - Дорогие друзья. Обстоятельно на этот

12:33 5 мая 2012

Pele

TomIN05 Мая 2012 | 04:05 Вадим Спасибо!!! В Спартаке сейчас не хватает такого Мужика!!!!! _______________ Да и в Локомотиве, тоже.

10:35 5 мая 2012

dinoel

Русский Гаттузо. Уважение

10:31 5 мая 2012

Константин Митрюхин

как футболист Вадик конечно средненькая фигура...яркий человек конечно... но даже не знаю))) мне почему то все как стеб воспринимается

09:37 5 мая 2012

koroban

да да помню как он фигню всякую про локо говорил после матча с сатурном. теперь передумал значит, обратно захотелось

08:24 5 мая 2012

DenZaRG

Очень хотелось бы, что бы Вадиму нашлось место в структуре клуба. Локомотив всегда был славен тем, что футболисты, завершившие карьеру остаются в клубе на новых должностях.

08:12 5 мая 2012

TomIN

Вадим Спасибо!!! В Спартаке сейчас не хватает такого Мужика!!!!!

04:05 5 мая 2012

terebun

Побольше таких футболистов с характером в командах. Вадим который ни когда не мирился с поражениями и тащил за собой команду заслуживает человеческого уважения. Огромное тебе спасибо.

03:37 5 мая 2012

Ххаритонянин

Евсеев: Я сделал себя сам. У меня от бога особо ничего не было. Полность согласен с его словами, хоть он и псих, но характер у него конечно огого или как там ещё говорят? А Писарев производит впечатление умнички!

02:36 5 мая 2012

afanasiy

Вадим один из лучших футболистов и людей в футболе. Очень уважаю. Приду 14 мая, осталось понять куда и во сколько)

01:02 5 мая 2012

bolo

Вадик, спасибо за годы, отданные Локомотиву. Идея с приглашением Гигза - в стиле Евсеева. Сделаю всё возможное, чтобы побывать на прощальном матче.

23:24 4 мая 2012

vjatich

Вадим! Вы - один из лучших. В театре есть такой актерский тип - хАрактерная роль. Вот эта роль - человека с характером - у Вас была и в Спартаке, и в Локомотиве, и в Сатурне, и в сборной. И таким Вас запомнят Ваши персональные болельщики. Дай Бог Вам и Вашей семье здоровья и счастья. Удачи Вам во всём!

21:45 4 мая 2012