21:12 29 января 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Победа в новом формате

Сегодня. Санкт-Петербург. Белоруссия - Россия - 0:2. Первый гол Артема ДЕЛЬКИНА (слева). Фото com-cup.com. Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Белоруссия - Россия - 0:2. Первый гол Артема ДЕЛЬКИНА (слева). Фото com-cup.com. Фото "СЭ"
10

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА

Финал

БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Делькин, 29 (0:1). Делькин, 53 (0:2).

Белоруссия: Сороко, Колоцкий (Суворов, 51), Крук (Дригалев, 90), Василевский, Анюкевич, Курлович, Володько (Воловик, 57), Теплов (Новик, 40), Пушняков (Едешко, 47), Яхно (Ковалев, 56), Сарока.

Россия: Зайцев, Шляков, Князев, Чичерин, Жестоков, Померко (Зверев, 89), Байрамян, Махмудов, Бибилов (Кузьмичев, 49), Делькин (Бурнаш, 85), Войнов (Ходырев, 79).

Предупреждения: Померко, 31. Суворов, 82. Махмудов, 87.

Судьи: С. ИВАНОВ, Стипиди, Веретешкин (все - Россия).

29 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 3000 зрителей.

Изменивший к своему 20-летию формат Кубок Содружества закончился победой молодежной сборной России под началом Николая Писарева. В финале хозяева турнира обыграли Белоруссию - 2:0.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Главной изюминкой Кубка Содружества во все времена считалось противостояние российских и украинских клубов. Едва ли не ради финального поединка с участием московского "Спартака" и киевского "Динамо" это соревнование и затевалось. Однако со временем накал сошел на нет. Утратили гегемонию в своих чемпионатах "Спартак" и "Динамо", а для их преемников - "Локомотива", ЦСКА, "Зенита", "Рубина" и "Шахтера" - полноценная подготовка к весенним стадиям еврокубков оказалась важнее турнира, проходящего на синтетических полях. В итоге рожденный как соревнование клубов Кубок Содружества к своему очередному юбилею был вынужден поменять свой формат и переквалифицироваться на молодежные сборные.

Перед началом турнира казалось, что обновленный Кубок обязательно должен, как в старые добрые времена, завершиться российско-украинской дуэлью в финале, тем более что команды Николая Писарева и Павла Яковенко выглядели сильнее остальных участников. Россияне добрались до финала без особых приключений, прибавляя от игры к игре. А вот с украинцами случилась неприятность в полуфинале: не хватавшие звезд с неба белорусы сумели отбиться от массированных атак подопечных Яковенко и довели дело до серии пенальти, в которой им повезло чуть больше. Так что манящая вывеска финальной игры "Россия - Украина" сменилась афишей "Россия - Белоруссия".

Впрочем, и в этом противостоянии легко находилась интрига. Например, такая: лидер белорусских атак Сарока и лучший бомбардир россиян защитник Жестоков принадлежат казанскому "Рубину". Очное противостояние двух рубиновцев обещало перерасти в настоящую дуэль. Плюс Сарока после сезона в аренде в минском "Партизане" должен был здесь и сейчас показывать свою готовность побороться за новый шанс в казанском клубе.

Белорусы вышли играть в силовой и очень простой футбол. Почти все их атаки начинались с длинной передачи на единственного форварда, который отчаянно пытался зацепиться за мяч. Однако получалось это у него далеко не всегда, в чем были "виноваты" российские защитники во главе с Жестоковым, раз за разом переигрывавшие Сароку в воздухе.

Легко справляясь с атаками подопечных Алексея Вергеенко, хозяева никак не могли создать ничего вразумительного на чужой половине. Долгое время единственным опасным моментом у ворот Сороко оставался розыгрыш углового на 2-й минуте. Жестоков едва не повторил сценарий полуфинальной игры, в которой россияне забили после "стандарта" уже в дебюте. Но мяч после удара защитника с линии ворот вынес его коллега из команды соперника.

Переломил ситуацию в пользу россиян Байрамян, в этом поединке действовавший в центре полузащиты. Ростовчанин стал все чаще брать инициативу на себя, таская мяч вдоль линии штрафной белорусов. Каждый такой рейд оборона гостей прерывала с огромным трудом. Сосредоточив все свое внимание на одном хавбеке, гости не уследили за включением Войнова. Тот дельной передачей нашел Делькина на ударной позиции, а форвард в борьбе послал мяч в угол ворот.

Этот гол помог россиянам раскрепоститься. После перерыва перевес был оперативно удвоен. Делькин обратил второй выход один на один в свой дубль. Впрочем, успокоенные своим превосходством, хозяева позволили слегка ослабить хватку и едва не пропустили. Сарока сумел-таки один раз переиграть своего одноклубника Жестокова. Белорус замкнул прострел с фланга, но попал точно в руки Зайцеву. Пару минут спустя голкиперу пришлось куда тяжелее, однако и с мощным выстрелом Василевского с линии штрафной страж ворот справился.

Подопечные Писарева встряхнулись и "засушили" игру, доведя матч до закономерной победы. И стали первыми победителями обновленного Кубка Содружества.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

- Для финала это была хорошая игра, думаю, она  понравилась зрителям. Так как была большая аудитория и трансляция по телевидению, ребята немного волновались, была некоторая нервозность, но мы с ней справились. Мы прибавляли от игры к игре, и этот матч получился лучшей нашей игрой на турнире.

- Имеет ли турнир право на жизнь в таком формате?

- У нас было две цели на турнире - победа и просмотр кандидатов в "молодежку". Обе их мы решили. Турнир мне понравился. Я читал отзывы многих тренеров - он имеет правом на существование в этом формате, но некоторые проблемы надо решать. Например, речь о чрезмерной плотности календаря и приезде команд в несильнейших составах. Возможно, стоит ввести какой-то призовой фонд…

- Не много ли кандидатов в "молодежку"?

- У нас есть обойма из 35 футболистов, для такой страны, как Россия, это нормально - иметь два состава. По два-три кандидата на каждую позицию. За эти дни мы познакомились со всем ребятами. Теперь они знают, чего ждать от нас, а  мы - от них.

- Вы можете назвать трех-четырех игроков, которых вы точно будете использовать в молодежной сборной в дальнейшем?

- Это лучшие по позициям  - Бибилов, Байрамян, Васильев, Зайцев. На них мы и рассчитываем в дальнейшем. Хотя на самом деле любой из ребят, игравший на турнире, может рассчитывать на приглашение. Все будет зависеть от их готовности на конкретный момент.

Алексей ВЕРГЕЕНКО, главный тренер молодежной сборной Белоруссии:

- Трудно судить по горячим следам. Скорее всего, ребята немного перегорели. У многих это был первый финал в жизни, поэтому была скованность и ошибки в первом тайме. Второй тайм мне понравился больше.

- Что скажете о турнире?

- С большим удовольствием всегда к вам приезжаем. В прошлом году почти этим же составом были на мемориале Гранаткина. Красивый город, доброжелательная публика. Может быть, хотелось бы побольше болельщиков, но я понимаю, что Москва и Питер перенасыщены подобными соревнованиями…

- После игры с Украиной вы говорили, что сотворили сенсацию. Почему не получилось повторить?

- Мы же приехали не за сенсациями. Приехали готовиться к отборочным играм Euro. У нас отборочный цикл начинается в следующем году. Сенсации нужно преподносить в официальных играх. Хотя если на следующий год нас пригласите - приедем сильнейшим составом, чтобы дать вам бой.

Артем ДЕЛЬКИН, форвард молодежной сборной России и владимирского "Торпедо":

- Я очень доволен этой игрой. В предыдущих матчах что-то не получалось, не везло в завершающей стадии... Начало сезона, мы только вкатываемся в него... Но наша команда улучшала свою игру с каждым матчем на турнире, почувствовали друг друга. Сегодня я получал великолепные передачи, повезло, что все так сложилось в финале. Мы наиграли на победу, не стали расслабляться, как это было в предыдущих матчах. 2:0 - хороший результат для финала. Белорусы неплохо играли, они достойно выступили здесь, но мы просто сильнее (смеется). У меня в жизни - это медаль не первая, но я очень доволен, ведь давно ничего не выигрывал.

- Что думаете о Кубке Содружества, как вам условия его проведения?

- Поле хорошее, есть все для футбола. Условия - отличные, игралось неплохо здесь. Спасибо болельщикам, которые пришли на финал и поддержали нас. Их было очень много, мы даже не ожидали. Мы выиграли Кубок - это самая главная наша благодарность болельщикам. Этот турнир мы играли для России, для сборной.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Сейчас мы все вернемся в свои клубы, надо готовиться к сезону - в России нас ждет третий этап чемпионата. Мы должны вернуться в команды в хорошем состоянии - и физическом, и психологическом. (Официальный сайт РФС)

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Gelg

Евгений Фатеев 23:53 | 29 Января 2012 Согласись что Белоруссия это конечно безграмотно, но всё-таки чуть лучше чем БелОрусь. svg 969 00:32 | 30 Января 2012 1) В России нету города Минска :) 2) Беларусы были главными самыми самыми партизанами, поэтому и белорусский партизан.

09:49 30 января 2012

svg 969

Минский "Партизан" - это круто. Почему у нас команды с таким названием нет?

00:32 30 января 2012

Евгений Фатеев

БЕЛОРУССИЯ... с таким упорством пишете название страны, которой давно не существует. Республика Беларусь - не слыхали?

23:53 29 января 2012

`YUS`

Понял, спасибо. Берём на заметку, мож что и вырастет...

23:16 29 января 2012

Патриот17

Торпедо Владимир. Одно время играл в КАМАЗе, но наши его мариновали на лавке, а потом продали.

22:49 29 января 2012

`YUS`

Поздравляю! А где играет Делькин, забивший в финале дважды, кто знает?

22:44 29 января 2012

Корнев

Поздравляю с победой! Молодцы!

22:12 29 января 2012

Terry Coylor

я бы не стал сразу говорить, что Писарев-надежда, но СПАСИБО нашей молодежке! Ребята молодцы, показали что есть конкуренты "звездам", не приехавшим на турнир ради тренировок с основными составами своих клубов.

21:50 29 января 2012

Ехsorsist

4bars4 Уважаемый учите испанский и отправляйтесь на сайт Барсы. Молодежка - эта наша надежда на будущее. Писарев - надежда на нового тренера сборной России.

21:37 29 января 2012

4bars4

не засоряйте сайт не нужной информацией

21:20 29 января 2012