22:16 20 января 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Два дня - две победы

В двух матчах группового турнира Кубка Содружества молодежная сборная России с минимальным перевесом обыграла Казахстан и Эстонию. Фото РФС. Фото "СЭ"
В двух матчах группового турнира Кубка Содружества молодежная сборная России с минимальным перевесом обыграла Казахстан и Эстонию. Фото РФС. Фото "СЭ"
1

КУБОК СОДРУЖЕСТВА.
Молодежные сборные

2-й тур. Группа A

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Бибилов, 57.

Россия: Крицюк, Шляков, Князев, Чичерин, Жестоков, Померко, Байрамян, Махмудов (Заболотный, 46), Буданов (Бибилов, 46), Делькин (Ходырев, 88), Войнов (Шалаев, 76).

Эстония: Тоом, Вэйс, Рэйнтам, Артюнин, Калдоя, (Тороп, 60), Лаабус (Яхимович, 71), Папонов (Синилайд, 46), Лиивамяги (Чегодаев, 60), Подхолюзин, Таар, Касэ (Индермитте, 60).

Предупреждения: Папонов, 22. Калдоя, 39. Яхимович, 85.

Судьи: АНИСИМОВ, Шимарыгин, Гренишкин.

20 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 500 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Стартовый день обновленного Кубка Содружества остался в тени празднований столетия РФС. Встреча Владимира Путина, Зеппа Блаттера, Мишеля Платини, Сергея Фурсенко и Виталия Мутко с болельщиками отправила на дальний план первую победу молодежной сборной России над молодежкой Казахстана. Да, именно молодежки - согласно новому формату турнира за победу в нем будут биться команды, составленные из игроков не старше 21 года.

Впрочем, вопреки оптимистичному заявлению Зеппа Блаттера, на церемонии открытия вслух позавидовавшего зрителям, которые увидят будущее футбола в целом регионе, новый формат Кубка не решил всех его проблем. Даже замена клубов на молодежки не позволила организаторам собрать всех представителей бывших союзных республик: Азербайджан, Армения, Грузия и Узбекистан дружно проигнорировали петербургский форум. В итоге организаторы наскребли 12 команд для полноценных трех групп, прибегнув к помощи Ирана.

Если в последние годы чемпионы стран Содружества и Балтии в большинстве своем отправляли на Кубок вторые команды, пока основа работала на сборах, то теперь по этой же причине не удалось выставить оптимальный состав российской молодежки. Кокорина, Канунникова и Смолова зрители в СКК не увидят. От команды Николая Писарева, прошлой осенью побеждавшей Португалию, остался лишь запасной вратарь зенитовец Зайцев, рубиновский защитник Жестоков и уралец А. Заболотный. Впрочем, и без своей основной обоймы наставник собрал боевую компанию во главе со спартаковцем Махмудовым и ростовчанином Байрамяном.

Компания эта, несмотря на оптимизм Писарева, после победы над Казахстаном заявившего, что самый сложный матч для его команды уже позади, столкнулась с очень упорным сопротивлением эстонцев. Вроде бы и делала наша молодежка все правильно - раскачивала плотную оборону соперника на флангах, много била издалека и остро исполняла "стандарты", - но по-настоящему опасных моментов у ворот Тоома за весь первый тайм создать так и не удалось.

В перерыве наставник хозяев провел две, казалось бы, не слишком логичные замены: Махмудов уступил место Заболотному, активного Буданова заменил Бибилов. Однако именно этот ход принес голевые плоды. Делькин и Войнов, постоянно менявшиеся местами, добавили еще больше активности на краях атаки, Заболотный затерроризировал защитников, а Бибилов очень удачно "подпер" центральную зону. Именно Бибилов на 57-й минуте пронзил эстонскую оборону и мощно пробил прямо над руками Тоома.

Очень скоро могла стать результативной и еще одна замена Писарева, но Войнову не хватило каких-то сантиметров, чтобы преобразовать в гол отличную скидку Заболотного. Растранжирив еще несколько хороших моментов, россияне едва не упустили победу. Но сначала здорово сыграл совсем заскучавший было Крицюк, вытащивший опаснейший удар Индермитте, а затем сплоховал уже сам эстонский полузащитник, не сумевший замкнуть прострел партнера по команде.

Удержав преимущество в один мяч, сборная России снова одержала победу с минимальным счетом и фактически обеспечила себе выход в плей-офф с первого места.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

- Очень сложно играть два дня подряд. Мы не смогли восстановиться эмоционально, хотя физически игроки этого возраста восстанавливаются куда быстрее, и с этим проблем не было. Я считаю, что более правильно было бы играть через день. Не в первый раз в моем опыте второй матч за два дня получается далеко не таким эмоциональным, как первый. Да и зрителям, думаю, было не так интересно, как вчера.

- Масса перестановок в стартовом составе вызвана как раз ротацией из-за двух игр за два дня или желанием посмотреть всех футболистов?

- Я хотел посмотреть как можно больше игроков. Этот турнир для того и нужен, чтобы посмотреть как можно больше новых игроков. Хотя и отдых игравшим вчера тоже требовался. Вчерашний матч был особенно важен для нас, и ребята выплеснули много эмоций.

Франк БЕРНХАРДТ, главный тренер молодежной сборной Эстонии:

- Россия доминировала в игре, была ее фаворитом. Мы старались сделать все возможное для того, чтобы взять очки в этой матче, но футбол  - любимая игра россиян, поэтому нам было очень сложно.

- Какая же тогда любимая игра эстонцев?

 - Скорее всего, баскетбол, - улыбнулся голландский специалист.

- Вам не удается забить во второй игре подряд. Дело в слабости форвардов?

- Дело в том, что я не смог взять пять из шести своих основных нападающих, поскольку они представляют заграничные клубы. Их просто не отпустили, ведь турнир проходит не в официальные дни для игр молодежек. У нас остался один нападающий, который обычно играет в сборной. И сегодня он действовал на позиции центрального полузащитника.

- Каковы задачи сборной Эстонии на этом турнире?

- Лично я хотел увидеть некоторых новых игроков в деле. У меня шесть новичков в составе. Плюс такие игры, как сегодняшняя, учат дисциплине, учат биться на поле.

1-й тур

РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 1:0 (1:0)

Гол: Заболотный, 23.

Россия: Зайцев, Ходырев, Бурнаш, Чичерин (к), Жестоков, Померко, Васильев, Махмудов (Байрамян, 46), Буданов (Делькин, 72), Заболотный (Войнов, 84), Кузьмичев (Бибилов, 62).

Казахстан: Ткачук, Даутов (к), Куат (Азаматов, 72), Тагырберген, Исламхан (Левин, 66), Хижниченко (Ахметов, 63), Прокопенко (Щеткин, 33), Бейсебеков, Горячий, Лисенков (Джолгиев, 62), Шомко (Кунов, 62).

Предупреждения: Махмудов, 18. Азаматов, 83.

Судьи: ИВАНОВ, Стипиди, Степанов (все - Россия).

19 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 5000 зрителей.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

- Для нас очень важно было выиграть именно сегодня. Во-первых, юбилей - 100-летие российского футбола, во-вторых, - присутствие на трибунах руководителей ФИФА, УЕФА и РФС, ну и, в-третьих, - хотелось начать выступление на Кубке с победы. Поначалу волновались, затем справились с эмоциями и забили мяч, который и стал победным. Еще понравилось то, что сегодня обе молодежные команды показали настоящий взрослый футбол. Думаю, что Казахстан посильнее наших следующих соперников.

Слободан КРЧМАРЕВИЧ, главный тренер молодежной сборной Казахстана:

- Я по национальности серб. А сербы и русские - братские народы. Я очень люблю Россию, всегда с огромным удовольствием приезжаю сюда. Но сегодня я тренирую сборную Казахстана, поэтому расстроился, что Россия победила. Нам же чуть-чуть не хватило. Игрой своих футболистов я доволен, за исключением незначительных ошибок, одна из которых и привела к пропущенному мячу. Задача на турнир - занять место не ниже третьего. (com-cup.com)

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kir1990

Сброд какой-то собрали, все как один дублеры и парочка представителей ФНЛ...

02:46 21 января 2012