02:30 13 декабря 2011 | Футбол — "У своих ворот"

Новый год Мандрыкин встретит дома

Суббота. Владимир ГАБУЛОВ и Вениамин МАНДРЫКИН. Фото Александра МАРТАНОВА. Фото "СЭ"
Суббота. Владимир ГАБУЛОВ и Вениамин МАНДРЫКИН. Фото Александра МАРТАНОВА. Фото "СЭ"

Голкипер Вениамин Мандрыкин продолжает лечение после тяжелой автомобильной аварии. Корреспондент "СЭ" навестил его вместе с Владимиром Габуловым - бывшим одноклубником по ЦСКА.

Александр МАРТАНОВ
из Москвы

Первое, что увидели: Вениамин сменил прическу! Он теперь рыжий! Ну не то чтобы совсем, но, скажем так, рыжеватый.

- Мы Веню сначала обесцветили, а потом уже тонировку сделали, - пояснила Жанна, сестра Мандрыкина, которая живет в соседней комнате реабилитационного центра, куда вратаря перевели из госпиталя Бурденко. Практически постоянно рядом, иногда только отлучается на работу - тогда другие родственники подменяют.

- А чего прическу-то решил поменять? - спросил я Мандрыкина, с которым знаком уже много лет.

- Я вообще хотел в белый покраситься. Но знающие люди объяснили: из черного сразу в белый не перекрасишься. Надо пройти "желтую" стадию.

- Он с 2004-го хотел стать светлым, - пролила свет на историю Жанна. - Тогда вышел фильм "Готика" и клип по нему с белобрысым певцом.

"СЛУШАЙТЕ, ТАКАЯ СУММА…"

Вениамина мы с Габуловым навестили ровно тринадцать месяцев спустя после аварии. Заехали за несколько часов до отлета Владимира на отдых.

- Чертовски не хотелось улетать в отпуск с грузом на сердце, - сказал Габулов. - Еще Леша Березуцкий собирался, но ему по ноге засадили в Милане, он сейчас в больнице, не успевает. Глубокая рана какая-то. Когда он умудрился ее получить?

Габулов привез с собой кучу карточек разных игроков с росписями и красно-синий армейский мяч с автографами:

- Все карточки собрал, какие были.

- Для чего они? - спросил я Мандрыкина.

- Здесь сколько любителей футбола! И все просят автографы раздобыть.

"Центр восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы" - единственный в своем роде. Не только в России - в Европе. Абсолютно бесплатный! Попасть сюда, правда, не так просто, нужно особое направление. Зато сюда кладут больных с тяжелейшими осложнениями, за которых не берутся нигде.

- ЦСКА искал по всему миру - не нашел, - развел руки Мандрыкин. - Ни в Германии, ни в Израиле, ни где-то еще.

Кстати, о руках. Пару - тройку месяцев назад у него едва поднимались ладошки, и это казалось огромным прогрессом, который даже врачи не могли объяснить. Теперь же вратарь руками вращает, словно мельница. Жалуется, правда, что пальцы пока не действуют. Когда мы вошли в комнату, его старший сын Давид как раз их массировал.

- Развивает местную моторику, - улыбнулся Вениамин.

Давид был очень серьезен. То ли от сознания важности своей миссии, то ли от растерянности при виде гостей.

О ПФК ЦСКА - разговор отдельный.

- Регулярно созваниваюсь с руководителями клуба, Роман Бабаев постоянно поддерживает, - рассказал Мандрыкин. - Нет, само собой, спасибо и Нальчику, и "Ростову", которые мне тоже помогают. Брянск предлагал помощь. Но ЦСКА…

С инициативой собрать деньги для Вени выступил Сергей Игнашевич. Получилось около десяти тысяч ненаших с каждого. Вносили не только футболисты, но и сотрудники ЦСКА. Купюры вручил исполнительный директор клуба Дмитрий Егоров.

- Я обалдела! - не скрывала эмоций Жанна. - Думала, там обычные подарки, сувениры, но когда открыла пакет… Слушайте, такая сумма!

- Крутить колесо коляски можешь? - спросил я Мандрыкина.

- Нет. Я пока не чувствую, чего касаюсь - железа или колеса.

- А тяжести поднимать?

- Могу. Вот, на левом бицепсе уже рельеф есть. На правом - пока не очень, только "струна". С ногами тоже не до конца ясно. Если кто потрогает как следует, тогда ощущаю. Но холода, тепла, боли пока не чувствую, а внутримышечные ощущения присутствуют.

- Из-за чего?

- Есть рубцы, они-то и мешают нормально функционировать. Дают неправильный сигнал. Поэтому обратной связи нет. Мышцы ощущаю, движение их, сокращения. Но обратно - не проходит.

- Потом рубцы исчезнут?

- Нет, но у этих волокон есть способность "обходить" рубцы. Просто для этого нужно время. Очень много времени. У меня ведь и с руками не все сразу получилось, а теперь - смотрите.

И Мандрыкин вновь продемонстрировал всю полноту амплитуды движений рук.

- Упражнения по-прежнему с утра до пяти вечера?

- Да меньше уже. Иногда пропускаю. От состояния зависит. Бывает тяжело физически. И еще: добрые слова хочу сказать в адрес главного врача нашего центра Светланы Альбертовны Воловец. Потрясающий человек! Дай бог ей всего хорошего!

23 ЯНВАРЯ - ОБРАТНО

- Еще мне физиотерапию делают магнитную, - поделился Мандрыкин. - Солевую пещеру посещаю. Комната такая, где кругом соль, и воздух ею насыщен. Там можно даже поспать - минут сорок, час. Очень полезно для дыхания.

- Ближайшие планы?

- 15 декабря отпускают домой, там Новый год и встречу. Это само по себе хорошо - сколько дома не был! да и смена обстановки как таковая не помешает. Буду делать упражнения, которые врачи рекомендуют. А 23 января - обратно.

- Можно фотографию сделать? - спросил я, памятуя о прежних визитах, когда Веня не очень был расположен позировать перед объективом.

- Запросто! Я же теперь сижу.

- И выглядишь хорошо.

- Стараюсь.

- А главное - позитив какой! - не сдержался Габулов. - Я и раньше был уверен, что все будет нормально, а теперь тем более.

- Знаете, 3 декабря был Всемирный день инвалидов. И у нас его, ясное дело, отмечали. Посвятили Елене Мухиной, знаменитой гимнастке. Телевидение приезжало, журналисты. Она единственная, кто не был чемпионом Олимпийских игр, но получила Олимпийский орден: Самаранч вручил. За 26 лет, пока она болела, это была чуть ли не единственная нормальная акция. Теперь проходят мероприятия, но её-то уже нет. Пока жила, за ней лишь мать ухаживала - больше никто. А потом и мамы не стало. Смотрел передачу, показывали, как Елена на трос карабкалась, чтобы в туалет сходить.

- Вам 3 декабря про нее рассказывали?

- Да. Были и паралимпийцы. Один из их руководителей спрашивал: "Хочешь спортом заниматься, если что?" - "Как здоровье позволит". - "Не тужи. Если не выйдет со спортом, займешься общественной деятельностью".

- Верно! Имя-то, слава богу, есть, - поддержал Габулов. - Но ты не торопись, еще и на ноги встанешь.

- Ладно, сейчас не об этом. Я до 23 января дома - прошу ко мне. И не на своих авто…

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

kamranV21

Почитайте эту статью. Обратите внимание на абзац в конце про состояние девушек http://soriangeobi.livejournal.com/19767.html >>>>>- Когда привезли девушек, нам показалось, что они все же были не совсем трезвые, - рассказали нам пациенты в больнице. – Одна даже домой звонила по мобильнику, говорила, что у нее все нормально и завтра утром она приедет. Но оказалось, что травмы у них посерьезней, чем они думали…

18:32 17 декабря 2011

grinya04

Жаль что он сам себя загубил, когда то я считал его своим кумиром... Здоровья ему.

21:30 14 декабря 2011

Friendship07

"Не суди, да не судим будешь..." В нашей продажной стране всегда есть возможность уйти от уголовного преследования. Как это надоело ! Преступник должен ВСЕГДА нести наказание! А Вениамину искренне желаю здоровья и чтоб произошедшее стало уроком на всю жизнь.

09:54 14 декабря 2011

Andrei_Omsk

А действительно, почему дело закрыли? И как состояние здоровья у остальных пострадавших? Подскажите кто знает, их реально жалко.

08:36 14 декабря 2011

Serga

Огромное спасибо руководству ЦСКА! При всей неоднозначности поступка Вениамина его надо поддержать.

08:14 14 декабря 2011

ichic

Ни капли не жалко его.даже если как овощ остаток жизни проведет.

08:08 14 декабря 2011

Jo92

(был не в теме происшедшего) читал статью и было жаль человека...прочитал комменты, настроение кардинально изменилось

23:32 13 декабря 2011

юлиус

а что с уголовным делом? суд будет или инвалидов не судят? и что с покалеченными девушками, которые были в машине когда "герой" лихо уходил от вражеской погони?

20:43 13 декабря 2011

tsalvlad

Alex491, я хоть и болею за ЦСКА, но абсолютно никакой жалости к нему не испытываю. Если он думает что бессмертный и неуязвимый, то пусть бы о других подумал. Тех, кто из-за него пострадал и мог пострадать. Та же позиция и по отношению к жене Малафеева. Если человек дебил- пусть сам убивается, это нестрашно и невелика потеря, страшно- если он других с собой захватит!

20:36 13 декабря 2011

Sashik

tet-suo 18:50 | 13 Декабря 2011 Грубо, но все верно. Вот и сейчас. Жизнь Мандрыкина всех интересует, а жизнь тех, кто с ним в машине сидел - никого не интересует. Ну а чо, люди непубличные.

19:15 13 декабря 2011

tet-suo

а чё это за съезды с темы на малолеток? вы скажите лучше, чем именно этот чувак замечателен, чтоб прощать ему форменное преступление. тем, что чуть не подох в аварии? так ежедневно в россии калечатся в дтп тысячи людей. кто-то легче, кто-то сильнее, хорошие и плохие - не важно. и заметьте, редкий из них счастливчик попадёт в бурденко. а чтоб ещё и лежать в бурденко несколько месяцев... раздел фантастики в другой газете. а может это "звезда" мирового масштаба, оставил след в мировом футболе, рядом с марадоной? не помнится что-то супер-сейвов с медальным оттенком в чемпионатах европы или еврокубках. так что в нём такого, чтоб ему сострадать? это молодой пацан, который жил как хочется (зачастую наперекор закону и элементарной этике), покалечился, его поддерживают будь здоров (в первую очередь финансово - это оооооочень много в его положении). про "смотрю, все такие хорошие" тут не надо, когда в таком дтп покалечится любой из комментаторов, про него мартанов статьи доброй не напишет и это будет справедливо. в общем сочуствующим, у кого не хватает силы сказать - собаке собачья смерть, искренне советую встретить своего мандрыкина на каене в ночном брянске. удачи.

18:50 13 декабря 2011

AN30

xlegend 18:01 | 13 Декабря 2011 ---- А почему малолетки, которые в машину к взрослым мужикам сели, должны вызывать уважение и сострадание? Чем они лучше? Вопрос не в том чем они лучше, вопрос чем они Хуже....

18:13 13 декабря 2011

xlegend

Я смотрю, такие все хорошие, что берутся судить. ---- >>Да, вот тоже неизвестно ведь что с девчонками теми двумя, что в машине были. >> Про них бы хоть кто-нибудь написал. ---- А почему малолетки, которые в машину к взрослым мужикам сели, должны вызывать уважение и сострадание? Чем они лучше?

18:01 13 декабря 2011

CSKARMIA

Вениамин давай поправляйся !!!!!

17:37 13 декабря 2011

Skotobazenko

Sashik прав. А вы все такие добрые пока вас (или кого-то из родных или друзей) такой лихач не размажет по тротуару, когда вы будете с коляской со своим ребенком гулять. у ЦСКА есть деньги? пусть оплатят операции тяжелобольным детям.

17:20 13 декабря 2011

Сандро

Прикольно в нашей стране, если ты не буду говорить даже звезда, известная личность доступно все, даже лечат бесплатно в центрах куда можно попасть правда за огромные деньги, а если нет..... пошел куда подальше, я вот ногу сломал срастается плохо и никаких центров сиди и жди своего счастья. А Веньки выздоровления.

16:58 13 декабря 2011

alien_tomsk

Да, вот тоже неизвестно ведь что с девчонками теми двумя, что в машине были. Про них бы хоть кто-нибудь написал.

15:48 13 декабря 2011

Pawkin

Здоровья конечно, но после этого к нему уважения как-то заметно поубавилось.

15:12 13 декабря 2011

пит

Здоровья тебе, Вениамин! Главное чтобы, через лет пять о нем все не забыли, как обычно это бывает.

14:13 13 декабря 2011

DavidS

Вот все-то и дело в том, что "своих в беде не бросают". Поэтому и защищают его. А человек-то с гнильцой. Написали бы про самочувствие тех двух девчонок, которые с ним в тачке ехали. Да про то, почему уголовное дело закрыли против него.

14:07 13 декабря 2011

АРМЕЙЦЫ

конечно пьяным за руль не дело но АРМЕЙЦЫ своих в беде не бросают а ВЕНЕ здоровья

13:22 13 декабря 2011

tet-suo

и хватает же наглости с Мухиной сравнивать, которая убилась на тренировке, тараканы... апофеоз идиотизма, лежать без рук и ног, обузой на шее своих родственников и тут же --- " Я до 23 января дома - прошу ко мне. И не на своих авто…"

13:10 13 декабря 2011

Sashik

Alex491 12:39 | 13 Декабря 2011 Да никто не злорадствует. Но он же сам виноват. Повезло, что не сбил никого. А вы все оправдываете. Дело-то в том, что так вообще не должен вопрос стоять, казнить (образно выражаясь) или нет, если люди пьяные носятся по дорогам. Еще Ионов отличился, Мусатов. Да и других можно вспомнить. Но кто из них в итоге реально был наказан? Никто. Следствие разбирается. Угу, сколько они еще будут разбираться. Здоровья конечно Мандрыкину, но головой надо было думать раньше. А по поводу того, что добрыми надо быть. Ну-ну. Родителям тех двух женщин из Иркутска надо быть добрыми. Подумаешь, одну сбили насмерть, другая стала инвалидом. А та, что сбила - осталась фактически безнаказанной. Или в газете писали, дедок маленьких девочек лапал. Родители девочек почикали ему хозяйство. Им тоже надо быть добрыми? Подумаешь, педофил, жаль его. Взрывы в метро. Давайте еще к террористам будем добрыми. Ну а что? Они ж тоже пострадали. Не во всех случаях доброта - уместна. Все-таки справедливость тоже важна и нужна.

13:10 13 декабря 2011

Wtroem

Alex491 12:39 | 13 Декабря 2011 "...Элементарное сострадание должно быть ко всем людям. И пока такие как ты, Sashik, населяют нашу страну - в России никогда не будет спокойной и кофортной жизни..." Alex491, Скажите а если бы в Кайене с пьяным, удирающем от милиции Мандрыкиным за рулем на 200 км/час, был бы , не дай Бог, Ваш родственник или близкий Вам человек, или если бы от в жопу пьяного Мандрыкина на автомобиле пострадали бы , опять же не дай Бог, Ваши близкие. Скажите , вы бы тоже так говорили? Сострадания должно быть. Но Вениамину грех жаловаться. У него отличные друзья. Отличные работодатели. И деньгами помогли, и уголовное дело закрыли. "И пока такие как ты, Sashik, населяют нашу страну - в России никогда не будет спокойной и кофортной жизни. " А мне кажется , что пока такие люди как Мандрыкин населяют Россию, позволяющие себе пьяными гонять на запредельных скоростях, чувствующие абсолютную безнаказанность перед законом, - вот тогда в России не будет спокойной и комфортной жизни.

13:07 13 декабря 2011

СереХа

в чём то согласен с Sashik, человек пьяный гонял по городу на каене с полной машиной людей, мог угробить и их и других участников движения....ужас А так желаю здоровья конечно.

13:01 13 декабря 2011

tet-suo

вас вообще не удивляет, что с ним сестра сидит, а не жена? а ведь жена ему не идиоты-поклонники, у них есть взаимные обязательства. так она нашла возможным от него уйти. вы, те что пишут про злорадных неудачников, её за это осудите? да вы просто смотрите на это с позиции - "кто не совершал ошибок". а таких ошибок нельзя совершать. они - плод небрежения чужими жизнями и здоровьем. имхо эту новость вообще надо запретить комментировать...

12:57 13 декабря 2011

Alex491

Sashik, а почему считается, что если человек богат и у него в жизни что-то страшное происходит, то сразу появляются люди, получающие удовольствие от злорадства. Такие жалкие людишки - гоблины, я бы их назвал. Элементарное сострадание должно быть ко всем людям. И пока такие как ты, Sashik, населяют нашу страну - в России никогда не будет спокойной и кофортной жизни. Просто добрыми надо быть друг к другу, а не ныть как девочки. Потому что это злорадство - разновидность нытья, декларация своей беспомощности, белый флаг по жизни, короче!

12:39 13 декабря 2011

32ура

Очень хорошие новости. Веня выздоравливай.

12:20 13 декабря 2011

Роберт Смит

No one knows what it's like To be the bad man To be the sad man Behind blue eyes

12:07 13 декабря 2011

KOHЬ

Sashik 11:50 | 13 Декабря 2011 А жена Малофеева тоже дура которая неслась пьяная и сострадания ни она ни ее дети не достойны? Лечи голову не одекват.

11:59 13 декабря 2011