15:00 10 ноября 2011 | Футбол — "У своих ворот"

"Все мы вышли из школьного футбола"

Четверг. Москва. Министерство образования и науки РФ. Никита СИМОНЯН и Андрей ФУРСЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Министерство образования и науки РФ. Никита СИМОНЯН и Андрей ФУРСЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Сегодня в Министерстве образования и науки РФ был подписан договор о взаимодействии между этим ведомством и Российским футбольным союзом. Подписи под соглашением поставили министр Андрей Фурсенко и вице-президент РФС Никита Симонян.

Андрей СИЗЯКИН
из Москвы

- Вы знаете, что одна из проблем школьного образования заключается в том, что здоровье школьников и студентов оставляет желать лучшего, - сказал перед подписанием соглашения Фурсенко. - В школах у нас есть урок физкультуры. Однако если он не интересный, то на пользу он не пойдет. Это можно сравнить со школьным питанием: если еда невкусная, то она - даже если полезная - все равно окажется в мусорном ведре. Так же и с физкультурой.

В нашей стране спорт номер один - футбол. У кого-то играть получается лучше, у кого-то хуже, но то, что ребята всегда хотят погонять мяч, и то, что для этого нужно создавать условия, ни для кого не секрет. И будет здорово, если все необходимое будет создаваться в школах. Это хорошо и для детей, и для образовательного учреждения. Вот мы и договорились с РФС, что будем вместе работать над тем, чтобы и в школах, и в вузах уделялось больше официального времени футболу.

Это означает, что мы должны помогать учителям физкультуры правильно учить детей футболу. Кроме того, в работу будет включено создание специализированных секций и различных турниров по примеру "Кожаного мяча" - это соревнование, в котором участвует очень много ребят. Думаю, будет важным и то, что мы продолжим развивать спорт номер один в высших учебных заведениях. Да, есть ребята, которые попадают в команду мастеров, однако их очень мало, а есть дети, которые хотят продолжать играть в футбол, несмотря ни на что. Нельзя исключать того, что некоторые могут себя проявить не в школьном возрасте, а немного позже. Поэтому необходимо создавать условия, при которых человек сможет заниматься футболом после окончания школы. Думаю, наше неформальное соглашение с РФС, за которым стоит огромное желание образовательного сообщества, поможет развивать футбол. Замечу, что такие настроения и в сообществе футбольном.

Помимо прочего, мы должны воспитывать в школьниках и студентах уважение к людям, которые занимаются футболом профессионально, ведь культура боления - важный аспект. Мы какой-то шаг в эту сторону, может быть не самый большой, сделаем.

Тут Фурсенко обратился к Симоняну:

- Большое спасибо, Никита Павлович, за то, что вы к нам приехали, потому что Министерство образования весьма заинтересовано в реализации нашего совместного плана. Могу сказать, что уже начато взаимодействие с регионами и учителями, которые там работают. Надеюсь, что после подписания этого документа последуют новые шаги. Сейчас Москва вкладывает в развитие футбола большие средства. Да и не только Москва.

- Я абсолютно во всем согласен с Андреем Александровичем, - принял эстафету Симонян. - Подписание соглашения между Министерством образования и РФС – знаковое событие. Все мы вышли из школьного футбола. Сразу на ум приходит мое детство в Абхазии: там рядом со школой была небольшая футбольная площадка, на которой после уроков мы гоняли мяч. А для того, чтобы развивать какой-либо вид спорта, не только футбол, нужны соответствующие условия. И в первую очередь это вопрос к государству. Вчера выступал в Общественной палате: говорил, что, посетив колледж в США, был приятно удивлен наличием хороших спортивных и тренажерных залов. Существуют даже поля для американского и европейского футбола. Поэтому хотелось бы, чтобы все школы имели определенные условия. Думаю, построить небольшое поле с искусственным покрытием - не самая серьезная проблема. Тем не менее, мы и в нынешних условиях выкарабкиваемся.

Отдельно хотелось бы сказать о педагогах, ведь их работа имеет колоссальное значение. Многое зависит от преподавателя физкультуры и какой он имеет культурный уровень. Бывают случаи, когда учитель разговаривает с детьми 10-14-летнего возраста на повышенных тонах. Это ни в какие рамки не лезет, поэтому мы дали указание в таких ситуация просто убирать тренера. Необходимо, чтобы наставник команды вел себя достойно. Поэтому сегодняшнее соглашение считаю большим событием. Уверен, РФС будет поддерживать Министерство во всех вопросах.

Я очень горжусь тем, что Россия получила право провести у себя чемпионат мира 2018 года. И на кого нам рассчитывать, как не на нынешних школяров? Будем сообща над этим работать. И у нас ведь есть еще и студенческий футбол - это более 300 команд.

После торжественной церемонии подписания соглашения Симонян уехал на Ваганьковское кладбище, где сегодня прошли похороны одного из самых прославленных отечественных футболистов Валентина Иванова. Фурсенко же ответил на вопросы журналистов.

- Думаю, много ребят играют в футбол. Помню, как в свое время теннисист Александр Метревели не попал в финальную часть какого-то турнира, потому что играл в футбол. Все мы в той или иной степени когда-то занимались футболом, - заверил Фурсенко. - Считаю, что в школах и вузах должно быть разнообразие. Необходимы различные секции. Стандарты нашего образования заключаются в том, чтобы у ребят был больший выбор. Мне кажется, хорошая общая физическая подготовка должна быть у всех школьников и студентов. А спортивные секции должны подбираться под каждого ребенка индивидуально, потому что у всех разное здоровье и разные физические данные. Вот футбол, например, очень хорош для детей, потому что он развивает гибкость и координацию. Но при этом мы должны соблюдать все врачебные требования. Далеко не всем, условно говоря, можно заниматься тяжелой атлетикой.

- А сколько российских школ уже сейчас могут позволить себе развивать футбол?

- Думаю, примерно половина. Может, немного больше. Но необходимо учитывать, что две трети всех школ - сельские и малокомплектные, поэтому в таких учреждениях можно развивать мини-футбол. За два учебных года в регионы пришли 20 миллиардов рублей. Чтобы оборудовать простую футбольную площадку, нужно до миллиона. Рассчитываем, что за два года нынешняя ситуация изменится. Надеюсь, не менее половины всех школьников - или больше - смогут заниматься футболом.

Кроме того, возможно, в будущем подобные соглашения, как с РФС, будут подписаны с федерациями баскетбола, волейбола, легкой атлетики и художественной гимнастики. Когда? Это сложно сказать, потому что мы не проводим какую-то кампанию. Хотя именно федерации, в частности волейбола и баскетбола, обозначили свое желание сотрудничать с Министерством образования и науки. Однако на данном этапе РФБ интересует студенческий баскетбол больше, чем школьный.

- За какой футбольный клуб болеете вы?

- Прежде всего, я болею за школу. Однако так как я родом из Санкт-Петербурга, "Зенит" мне ближе других. Помню, как еще маленьким ходил на стадион на матчи зенитовцев. Особенно запомнилась игра против тбилисского "Динамо", за который тогда выступали Метревели и Месхи: питерская команда не была выдающейся, но победила со счетом 5:1.

- Обсуждаете ли вы футбол с братом - Сергеем?

- Нам есть о чем поговорить и кроме футбола.

Материалы других СМИ