03:00 22 августа 2011 | Футбол — "У своих ворот"

Платон Захарчук: "Рад вернуться в футбол"

Платон ЗАХАРЧУК. Фото Николая ТИТОВА Фото "СЭ"
Платон ЗАХАРЧУК. Фото Николая ТИТОВА Фото "СЭ"

КАК ДЕЛА?

Серебряный призер чемпионатов России в составе "Ротора" и "Локомотива" о завершении карьеры объявил в марте 2009 года. Последним его клубом стал "КАМАЗ" из Набережных Челнов, где он начинал карьеру. Теперь, по прошествии двух лет, 38-летний Захарчук вновь в футболе - с 22 июля он тренер вратарей "КАМАЗа".

- Долго думали над предложением вернуться в родную команду?

- Согласился практически сразу же, тем более что пригласил меня хороший товарищ, главный тренер челнинцев Роберт Евдокимов.

- Что входит в круг ваших обязанностей?

- Работа с вратарями основной команды. Также должен заниматься дублем, молодежью, курировать детскую школу. Но основной упор - работа с первым составом.

- В бытность вратарем вы, когда ваша команда проигрывала, приходили в штрафную соперника на финальный штурм. И даже забивали в матче дублеров. Подопечных этим элементам игры обучаете?

- В современном футболе вратари должны обладать навыками игры в поле. А с их ростом не уметь играть головой по меньшей мере неразумно. Не стану возражать, если в конце матча вратарь пойдет в чужую штрафную, чтобы помочь команде уйти от поражения. Но делать это надо с умом. Если идут последние минуты, стандартное положение - только тогда.

- Вы завершили карьеру весной 2009-го. Что делали в последние два года?

- Работал в коммерческой фирме, занимался продажами. Приобрел новый опыт, который, возможно, пригодится в будущем.

- Удалось отдохнуть от футбола?

- Конечно. Но на это хватило двух месяцев: все-таки когда 20 лет отдал игре, уходить очень сложно. Все время тянуло назад. Внимательно следил за российским чемпионатом, играл в первенстве московской любительской футбольной лиги. Отучился в ВШТ на специальных тренерских курсах для бывших голкиперов. Получил лицензию, позволяющую тренировать вратарей.

- Появилось ли у вас какое-то хобби?

- Жизнь футболиста - это постоянные сборы, переезды, матчи. Семью видишь мало. Поэтому после окончания игровой карьеры все свободное время уделил близким, занимался делами по дому, и мне это очень понравилось. К сожалению, сейчас семья осталась в Москве. Думаем, как быть дальше, но пока придется мотаться между городами.

- Ваш сын Платон Платонович идет по стопам отца?

- Да, занимается в школе ЦСКА. Как и я, вратарь, есть определенные успехи, но говорить об этом еще рано. Главное, что у него есть интерес к футболу. В его возрасте это самое важное.

- Как относитесь к творчеству Руслана Нигматуллина (бывший вратарь сборной России сейчас известен как диджей. - Прим. "СЭ")?

- С Русланом мы дружим с давних времен, часто общаемся. Музыкой он занялся недавно... Я был в Сочи на его концерте. Честно говоря, плохо разбираюсь в клубной музыке, но мне очень понравилось.

- Как оцениваете шансы "КАМАЗа" на выход в премьер-лигу?

- Будет сложно, но они есть. "КАМАЗ" в последние годы всегда претендовал на повышение в классе, и этот сезон не исключение. Задача, поставленная руководством, - быть в восьмерке. Считаю, нам по силам попасть в четверку по итогам первенства.

- В дальнейшем планируете получить лицензию, позволяющую быть главным тренером?

- Пока так далеко не заглядываю. Я только начинаю карьеру тренера. Рад вернуться в футбол и очень хочу помочь "КАМАЗу".

Сергей ПОМАЗАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...