Николай Валуев: "Аршавин меня сегодня жалел"

Сегодня. Кемерово. Николай ВАЛУЕВ против Андрея АРШАВИНА Фото "СЭ"
Сегодня. Кемерово. Николай ВАЛУЕВ против Андрея АРШАВИНА Фото "СЭ"

В Кемерове состоялся благотворительный матч "Сила России", в котором приняли участие капитан сборной России Андрей Аршавин и экс-чемпион мира по боксу в абсолютной категории Николай Валуев.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Кемерова

Необычный футбольный матч, прошедший в Кемерове в День России, собрал на трибунах стадиона "Химик" 17 тысяч болельщиков. Основное время - два тайма по 25 минут - закончилось со счетом 3:3, в серии пенальти 4:3 победила команда "красных". В ней партнерами Аршавина стали экс-зенитовец, ныне полузащитник "Сибири" Максим Астафьев, а также легендарные игроки "Кузбасса" Виталий Раздаев, Владимир Садыков и Борис Русанов. Последний парировал два пенальти бомбардира "Сибири" Дмитрия Акимова и мэра Прокопьевска Валерия Гаранина. Состав "синих" - коллектива Валуева, занявшего место в воротах, помимо Акимова и Гаранина усилили знаменитые кузбассовцы Владимир Раздаев, Алексей Дубенский, Николай Коковихин и Константин Дзуцев.

Аршавин отметился дублем, еще один гол "красных" - на счету Астафьева. У "синих" забитыми мячами отметились Акимов, Коковихин и Гаранин. Кульминацией встречи стал последний, десятый удар с 11-метровой отметки. Валуев пробил точно во вратаря соперников, принеся победу команде Аршавина.

Андрей АРШАВИН: "ИГРА ОПРАВДАЛА МОИ ОЖИДАНИЯ"

- Игра оправдала мои ожидания, - констатировал Аршавин после матча.

- У этого матча может быть продолжение?

- Нет, ведь уже совсем скоро мне предстоит выходить на поле в матчах более серьезного уровня.

- Вашему партнеру по нападению Виталию Раздаеву в октябре исполнится 65 лет...

- Он в отличной форме. Желаю ему здоровья.

Николай ВАЛУЕВ: "ТЯЖЕЛО ОТВЕЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ"

- Я всегда любил отвечать за себя. А здесь надо за целую команду. И еще за болельщиков, это очень тяжело прежде всего морально, - признался Валуев.

 - Кам вам футбол в исполнении Аршавина?

- Андрей сегодня меня жалел. Я это видел. Очевидно, что он мог забить мне гораздо больше. Но он этого не сделал. Пожалел мои нервы. Спасибо ему за это. 

А вот что сказали две звезды российского спорта на утренней пресс-конференции

Андрей АРШАВИН: "ВАЛУЕВ - ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК С ШИРОКОЙ ДУШОЙ, НО НА РИНГ С НИМ НЕ ВЫЙДУ"

- Какова ваша миссия как капитана сборной страны?

- Я должен вести своих партнеров к победам.

- На чемпионат Европы-2012 наша команда поедет?

- Этого хотят все, и футболисты, и болельщики. Польша и Украина ведь рядом. Мы будем стараться прикладывать максимум усилий, чтобы поехать туда. Давайте дождемся сентября и октября. На данный момент мы играем не очень хорошо, но пока находимся вверху таблицы в группе. Нас ожидают серьезные матчи, в которых решится судьба путевки на чемпионат Европы.   

- Вы следите за матчами чемпионата России?  

- Я был в Санкт-Петербурге на матче "Зенит" - "Спартак". Эта была единственная игра российского чемпионата, которую я видел в этом году. У меня в Лондоне нет российского телевидения, слежу в интернете за результатами встреч. 

- Ваш оппонент по матчу будет выступать в несвойственной ему футбольной роли. Если же вам предложат боксерский поединок? 

- Против Коли нет, конечно же.

Бывали у вас на поле случаи, когда хотелось быть боксером?

- Бывало, когда я был маленький. Был менее сдержан, меня легко было вовлечь в конфликт - и я дрался на поле. Сейчас стал более спокойным, в профессиональном футболе это более урегулировано. 

- Какие у вас остались впечатления от приезда в соседний Томск на матч против "Томи"? 

- К сожалению, кроме гостиницы "Бон Апарт", которая находится в пяти минутах ходьбы от стадиона, и снега на футбольном поле, я мало, что знаю о Томске. Павел Погребняк очень хорошо отзывался об этом городе, говорил, что там много красивых девушек.

- Где проведете свой отпуск?

- Скорее всего, буду в Санкт-Петербурге. Хотя я уже в отпуске.

- Что скажете про Валуева?

- Николай при своих габаритах добрый человек с широкой душой.

- Какое у вас самое яркое впечатление от английского футбола и от жизни в Лондоне?

- Люди умеют устраивать большие праздники. Праздник футбола там каждую неделю. В Лондоне мне нравится, что там очень все демократично, все люди равны в плане закона, там ощущаешь себя достаточно свободно.

- Какой самый сильный соперник, против которого приходилось играть?

- В нынешнем сезоне это "Барселона", эта команда находится на другой планете, а мы на земле.

Николай ВАЛУЕВ: "АРШАВИН УЖЕ ПРОВЕЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ АТАКУ"

- Вы приехали в Кемерово на два дня раньше Андрея Аршавина. Чем занимались?

- До его приезда общался с прессой, обсуждал с губернатором Аманом Тулеевым рабочие вопросы, связанные с развитием в области спорта. В Кемерове со временем будут профессиональные и любительские турниры по боксу. В планах есть мероприятия и по другим видам спорта.  А  вчера купались, гоняли на водных мотоциклах. Это уже под вечер было, а днем были с Андреем в детском доме, в спортивной школе, открыли новый футбольный стадион с очень хорошим покрытием.

Что касается предстоящего матча, то я скорее останусь статичным наблюдателем и, в большей степени, игры "Зенита". Мое дело в игре загораживать ворота телом, не пропускать мячи. Вратарь - не свойственное мне амплуа, я переживаю по этому поводу. Раньше, когда во время тренировок играли в футбол, я не горел желанием защищать ворота. Старался больше побегать. Сейчас давно не бегаю из-за операции, поэтому ничего не оставалось, как стать вратарем. Вчера, когда Андрей пробил с левой ноги в "девятку"  в красивых ботинках, я понял, что мне трудно придется. Можно сказать, что психологическое воздействие на меня уже произведено. 

- Ваше мнение об Аршавине?

- Вы, наверное, уже отметили, что у Андрея замечательное чувство юмора.