Валерий Рейнгольд: "В Лужниках играл против великого Яшина"

10 мая 2013, 10:50
Ветеран "Спартака" Валерий РЕЙНГОЛЬД. Фото Юрия ГОЛЫШАКА, "СЭ" Фото «СЭ»

Ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд перед последним матчем "Спартака" накануне реконструкции арены рассказал в интервью "СЭ", что на этом стадионе выросли такие легенды советского футбола, как Эдуард Стрельцов, Лев Яшин и Альберт Шестернев.

– О Лужниках у меня самые светлые воспоминания, – начинает рассказ нападающий "Спартака" в 1960-1970 годах. – Вся молодость прошла там. На "Динамо" за карьеру провел, наверное, всего десяток игр. В основном же "Спартак" базировался в Лужниках. Сколько матчей в них прошло самого высокого уровня!

– На "Динамо", говорят, поле было лучше.

– В "Лужниках" оно тоже было хорошее. Да и не были футболисты моего поколения капризными людьми. Мы привыкли на любом поле показывать то, что умеем. Это сейчас игрокам подавай все на блюдечке. Траву правильно постриженную и никакую другую. А наше поколение было незатейливое. Поэтому – великое.

В "Лужниках" выросли и возмужали Стрельцов, Яшин, Шестернев… Весь Советский Союз гордился "Лужниками".

– Из матчей, проведенных вами на БСА, какой-нибудь можете выделить?

– Со "Спартаком" я выиграл здесь два Кубка СССР. Не шутка! Кубок Советского Союза котировался намного выше, чем российский. Правила были другие, и мы, к примеру, в 1965 году при аудитории 100 тысяч человек два дня играли финал с минским "Динамо". Только во второй день в добавочное время Галимзян Хусаинов, царство ему небесное, принес нам победу.

А возьмем встречи с московским "Динамо". Играть против великого Яшина! Или с "Торпедо": играть против великого Эдика Стрельцова! Или с ростовским СКА, где выступал в моем понимании великий, ныне здравствующий Витя Понедельник, который забил золотой мяч в парижском финале Кубка Европы 1960 года. (Алексей ЩУКИН)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X