Сергей Иванов: "Клубы должны иметь право
самостоятельно наказывать фанатов"

9 декабря 2010, 17:48

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, который также является членом исполкома РФС, рассказал  о том, какие вопросы обсуждались на сегодняшнем заседании комитета. По словам Иванова, были рассмотрены проблемы договорных матчей и поведения болельщиков.

- Первым вопросом повестки дня было обсуждение итогов завершившегося чемпионата России, - сказал Иванов. - Я выступил, подводя итоги в премьер-лиге, поскольку за другими лигами просто не слежу. Так вот, премьер-лига в этом году оставила весьма странное ощущение: расслоение ее клубов просто огромно. Всего лишь три команды вели борьбу за призовые места, и то условно - фактически борьба в чемпионате России шла за три позиции - второе место, четвертое и то, что спасает от вылета. Отрыв чемпиона от команды, занявшей четвертое место, составил 19 очков. Такого не было никогда! Даже бронзовый призер оторвался от четвертого места на 9 очков. Больше половины клубов не думали ни о чем, кроме выживания. Все это автоматически приводит к увеличению тех матчей, которые деликатно называют "странными", а я же прямо скажу - договорных.

Борьба с договорными матчами должна вестись на деле, для чего нужны соответствующие соглашения со следственным управлением и МВД. Мы намерены заключить договор с этими органами, которые наделены правом вести прослушивать разговоры и выносить наказания вплоть до уголовных. Что касается поведения болельщиков, то даже безотносительно вчерашних беспорядков на матче "Жилина" - "Спартак" эту тему необходимо обсуждать. Клубы платят большие штрафы и должны иметь право самостоятельно наказывать фанатов. Вот сегодня нам дали информацию о штрафах, вынесенных клубам за поведение болельщиков: "Зенит" заплатил в этом сезоне 3 млн.300 тыс.рублей, "Спартак" - 4 млн.280 тыс., ЦСКА - 2 млн.440 тыс. Но это же стоимость приличного игрока! А клубы платят за то, к чему часто не имеют вообще никакого отношения. Со следующего сезона на стадионах будет усилено видеонаблюдение. Если видеозапись будет приниматься судами как доказательство вины, то наказания будут штамповаться автоматически. Эти наказания должны быть очень весомыми - миллион рублей или даже два. Тогда все как рукой снимет - тотальное хулиганство на наших стадионах сойдет на нет. А этого тем более нужно добиваться, потому что чемпионат мира уже не за горами, и нам совсем не нужно, чтобы Россию изображали, причем небезосновательно, страной дикарей, варваров и дебилов.

- Решения по этим двум вопросам были приняты?

- Их нужно подготовить. Решение об этой подготовке принято. И еще одно решение, которое приняли по моему предложению - клубы должны будут теперь публиковать свои бюджеты в обязательном порядке, как это уже несколько лет делает ФИФА. Думаю, вы посмеетесь, когда увидите  бюджеты некоторых из наших клубов. (Борис ЛЕВИН, Дмитрий АФОНИН)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд