Торпедовский Дзюба и Роббен из ЦСКА разгромили Гаити

Станислав Коротаев (справа) - старший тренер юношеской сборной России. Фото РФС, rfs.ru Юношеская сборная России (игроки 2003 года рождения). Фото РФС, rfs.ru
Станислав Коротаев (справа) - старший тренер юношеской сборной России. Фото РФС, rfs.ru
Еще одна сборная России, за которую можно поболеть.

Буфтя (Румыния). Кубок развития УЕФА 
Гаити U17 – Россия U16 – 0:3 (0:2). 
Голы: Малыгин, 33 (0:1). Багринцев, 37 (0:2). Попов, 74 (0:3). 
Россия: Одоевский – Левин, Акулов, Варатынов (к), Чудецкий (Ивашкин, 53) – Николаев (Самойлов, 40), Соколов, Захарян (Кипкаев, 64) – Малыгин (Ткачук, 64), Першин (Попов, 53), Багринцев (Михайловский, 53).
16 апреля. Румыния U16 – Кипр U16 – 1:3 (1:0). 
Оставшиеся матчи: 
18 апреля. 17:00. Румыния – Россия.
20 апреля. 16:00. Россия – Кипр.

В мае этого года юношеская сборная России из игроков 2002 года рождения во главе с Дмитрием Хомухой выступит на чемпионате Европы для 17-летних. А осенью в отборе на Евро стартует следующее поколение – ребята 2003 года рождения. Эту сборную-2003 тренирует Станислав Коротаев – прежде он работал в ведущих футбольных академиях страны, имени Коноплева и затем "Чертаново", а в последнее время его нередко упоминают в статьях как человека, воспитавшего нынешнего спартаковца Умярова. Чтобы повторить достижение "птенцов Хомухи" и попасть на ЧЕ, нашим нужно будет успешно пройти через два групповых турнира. Первый из них состоится в октябре в Румынии, соперниками россиян помимо хозяев станут Швейцария и Сан-Марино. В следующую стадию ("элитный раунд") выйдут две команды из четырех.

Конечно же, довольно непросто писать про футбол юниоров в такие дни, когда весь мир восхищается "Аяксом" и Месси, а вся Россия следит за треш-новостями из суда над Мамаевым и Кокориным и с ринга, где дерется безумный герой Ютуба Дацик. Да тут и в принципе глупо мериться популярностью. Но если мы рано или поздно не начнем развивать детско-юношеский футбол, а также следить за ним и любить его, у нас никогда не появятся ни свой Месси, ни свой "Аякс". К тому же, недавно избранный президент РФС Александр Дюков в своих программных речах постоянно говорит о желании и необходимости развивать детско-юношеский футбол; вроде готовится некая масштабная программа. Так что мы как средство массовой информации тоже вносим свой посильный вклад в благое дело.

В апреле сборная-2003 получила хорошую возможность провести разведку в Румынии и дополнительно изучить одного из будущих соперников, выступив на Турнире развития УЕФА. Это серия соревнования, которые европейская ассоциация проводит по всему континенту для команд разных возрастов. На них, кстати, есть особое правило – тренеры обязаны предоставить каждому футболисту в заявке игровое время в совокупности не меньше одного полного матча. В связи с этим сборные вынуждены экспериментировать с составами, в том числе выпускать на замену или досрочно менять своих ведущих футболистов ради игрового времени дублеров.

Матчи проходят под Бухарестом, в городках Могошаия и Буфтя, на базах национальной футбольной федерации. Наша сборная живет на одной из этих баз, построенных в чистом поле, и просыпается под блеяние пасущихся отар овец. Ближайший отель, где поселился я, расположен в пяти километрах – он стоит на автотрассе, местной версии МКАД, возле кладбища.

Помимо россиян и хозяев участвуют киприоты и гаитяне, которые в последний момент заменили Уругвай – жаль, было бы интересно увидеть юниоров из этого очень футбольного государства. Тогда как уровень развития футбола на острове в Карибском море, в одной из самых бедных и нестабильных стран мира (по статистике, там голодает 58 процентов населения), вызывает, откровенно говоря, большие вопросы. Даже с поправкой на возраст – на год старше. Крупная победа над таким соперником вряд ли обрастет легендами и рассматривать ее следует скорее в локальном контексте всего турнира и в рамках глобального "смотра войск".

Впрочем, гаитяне, многие из которых играли в перчатках при температуре плюс 14, в итоге оказались совсем не плюшевыми. Полчаса вообще шла довольно-таки равная игра. Затем Россия использовала свой первый 100-процентный момент: защитник Гаити неудачно совершил вынос – прямо на Соколова ("Чертаново"), далее мяч в два паса был доставлен в штрафную Малыгину ("Динамо"), который точно пробил в створ без помеха. Почти сразу счет стал 2:0 – после перепасовки с Першиным ("Локомотив") воспитанник ЦСКА, правый форвард Багринцев эффектным ударом забил самый красивый гол в матче. Для "русского Роббена" это уже третий мяч за юношескую сборную в 2019 году – отличный результат! Разгром завершил Попов, который только в феврале впервые получил вызов в команду. Нападающий "Торпедо" уверенно сыграл на добивании после резвой контратаки, которую великолепным отбором в центре поля начал Самойлов (выступает во Франции), а продолжили Михайловский ("Зенит") и Соколов, разорвавшие соперника передачами, сумев избежать офсайда. Станет ли Попов Дзюбой для сборной-2003, покажет время, но по крайней мере габаритный и, как кажется, забивной форвард даст тренеру Коротаеву вариативность в атаке.

На игре присутствовал разведчик из тренерского штаба сборной Румынии. Он с жаром вспоминал игру с Россией, которая состоялась почти ровно год назад – в апреле-2018 на турнире в Италии и Словении. Тогда румыны вели 2:0, но проиграли 2:3. Вот это был реально крутой и запоминающий матч в исполнении нашей сборной. Румынский шпион не скрывал, что для его команды встреча с Россией – главный матч на турнире во всех смыслах, и в нем сыграет самый основной состав. А заодно дал прогноз – победа над Гаити со счетом 5:0. Погорячился. Всего лишь 3:0, при том что о тотальном доминировании речи все же не шло, наши реализовали почти все свои моменты. Исключение – угловой, когда Першин после точной подачи Самойлова бил головой с близкого расстояния вообще без сопротивления, но не попал в створ. С другой стороны, игра из-под контроля россиян не выходила.

Вскоре после финального свистка Коротаев и его штаб помчались смотреть на румын на другой стадион – и увидели их сенсационное поражение от киприотов (1:3), которое, впрочем, может быть связано с тем, что хозяева после перерыва выпустили много дублеров, и те провалились. С другой стороны, теперь румыны будут еще и злыми. Игру с Румынией будут транслировать сайт и соцсеть их федерации – 18 апреля мы выложим ссылку для тех, кто хочет поболеть за сборную России, пусть и юношескую.

Кстати, на двух предыдущих международных турнирах за рубежом, в апреле-2018 и январе-2019, команде удалось выиграть всего по одному матчу, причем первому. Хочется верить, что в этот раз победой над гаитянами позитивные новости не ограничатся.

– Мальчишки сборной Гаити оказались индивидуально сильными, взрывными, быстрыми, но мы воспользовались некоторыми их ошибками и пробелами в тактике, – сказал мне Коротаев. – Команда у них оказалась неплохая. Но лично мне, кстати, показалось по фигурам и лицам, что это все же 2003 год, а не 2002-й, как позиционируется. Следующий матч у нас с Румынией – у игры будет определенный накал, посмотрим друг на друга, изучим. Наверное, с прошлого года у соперника действительно есть настрой взять у нас реванш.

– В сборную-2003 регулярно вызываются четыре спартаковца – форварды братья Шитовы, защитник Шайхтдинов и хавбек Лайкин. Почему сейчас в команде нет ни одного игрока красно-белых?

"Спартак" в эти же сроки едет на международный турнир в Испанию, и мы договорились, что на сей раз ребята останутся в расположении клуба. Но если бы не это, они однозначно были бы в составе сборной.

– На сайте РФС была официальная информация, что форвард Пиняев из "Чертаново", 2004 года рождения, будет играть за сборную-2003. Но с тех пор мы его в составе так и не увидели, и сейчас его в Румынии нет. Проясните, за какой возраст в итоге будет играть Пиняев.

– В феврале мы брали его на товарищеские игры, но задействовать не получилось. Пиняев заболел и не сыграл с Сербией, а следующий матч с Черногорией сорвался из-за погодных условий. Почему его нет сейчас? Решили, что игрок поедет со сборной 2004 года рождения на турнир. Но мы по-прежнему рассматриваем его как кандидата. Активно привлекать его собираемся в августе-сентябре.

– Новичок Попов решит давнюю проблему с высокорослым форвардом?

– Нам необходимо иметь варианты в атаке, в том числе высокого нападающего, чтобы могли выходить в атаку длинными передачами. При этом есть у нас и нападающие другого плана. Пока поиски продолжаются – но круг сужается. И мы примерно понимаем, как будем действовать в отношении и того же Попова, и всех остальных футболистов в линии атаки.

– Круг людей на отборочный турнир чемпионата Европы очерчен, так ведь? Те, кто есть сейчас, плюс спартаковцы и Пиняев, все верно?

– Еще есть кандидаты из "Краснодара". Ребята, которых хотелось бы все-таки увидеть в составе сборной. Надеюсь, все получится, и они будут у нас. Но в принципе, да – на процентов 90-95 перечислены те ребята, которые будут в составе. Хотя если появится какая-то новая звездочка – обязательно привлечем. Скоро поеду на финал чемпионата России по 2003 году – вдруг кто-то будет прямо "ах!" и обратит на себя внимание на тех позициях, которые нас интересуют.

Материалы других СМИ
Загрузка...