"Зимой "Краснодар" не отпускает игроков в сборную. Такая политика…"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
19 января 2019, 19:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зимой "Краснодар" не отпускает игроков в сборную. Такая политика…"
»

№ 7831, от 21.01.2019

Россияне уступили Англии в матче на третье место. Станислав Коротаев. Фото РФС
Главный тренер юношеской сборной U16 (не старше 2003 года рождения) Станислав Коротаев – об итогах турнира в Турции, где наши в матче за бронзу проиграли англичанам в серии пенальти.

Дмитрий Симонов
из Измира

Кубок Эгейского моря. Юношеские сборные U16.
Матч за 3-е место.
Россия – Англия – 1:1
(0:0), пенальти – 2:4.
Россия: Одоевский – Левин (Фурман), Варатынов, Цесь, Николаев (Лайкин) – Самойлов, Соколов – Багринцев, Захарян, Першин (Шитов) – Емельянов (Шайхтдинов).

Сборная-2003 во главе со Станиславом Коротаевым завершила выступление на зимнем турнире в Турции – Кубке Эгейского моря. На групповом этапе юные россияне сыграли с Македонией (4:0), Турцией Б (0:1 в ужасных погодных условиях) и очень сильной Испанией (2:3). А 19 января, в заключительный день соревнований, уступили Англии в матче за 3-е место в серии 11-метровых (1:1 в основное время, 2:4 по пенальти). Итог: одна победа, одна ничья (в основное время) и два поражения, разность мячей 7-5.

Впрочем, результат на данном турнире – дело второстепенное. Команда готовится к октябрьскому первому раунду отбора на чемпионат Европы, где нашими соперниками будут Сан-Марино, Швейцария и хозяева мини-турнира румыны. Вот там все будет совсем серьезно. Лишь две из четырех команд выйдут в следующий, элитный раунд отбора на Евро. Непопадание в первую двойку можно будет трактовать как полный провал. Так что осенью у тренерского штаба уже не будет возможности для экспериментов, а каждый молодой футболист должен будет продемонстрировать все, что умеет, без права на ошибку.

По моим ощущениям, именно к бронзовому матчу против Англии тренеры и игроки сборной России отнеслись наиболее “по-взрослому”, то есть были максимально нацелены именно на результат. Эта встреча в очередной раз подчеркнула пока что главные слабую и сильную стороны поколения-2003: чрезмерная нестабильность и сильный характер, умение бороться до конца.

Игра с англичанами, как и два дня назад с испанцами, разбилась на два абсолютно непохожих отрезка. На этот раз – первые минут 50-55 (тайм тут длится 40 минут) и заключительные полчаса. Поначалу превосходство британцев над россиянами по голевым моментам выглядело даже более угрожающим, чем у мегаталантливой Испании. Причем по стилю сборная “Трех львов” на юношеском уровне категорически далека от традиционных принципов вертикального английского футбола, которые, судя по всему, навечно остались в прошлом. Ведь теперь в составе “изобретателей футбола” доминируют ребята с африканскими корнями, склонные к быстрой игре, удержанию мяча внизу, скоростным прорывам, дриблингу и так далее.

Первая половина завершилась со счетом 0:0. Для наших, откровенно говоря, это был подарок судьбы – выручали то штанга, то вратарь, то блокировка опаснейших ударов, то нерасторопность англичан. Впрочем, соперник все равно вышел вперед вскоре после перерыва – сработала замена центрального нападающего. После этого, судя по всему, Англия стала абсолютно уверена в том, что победа в кармане. И поплатилась.

Потихоньку, понемножку сборная России прибрала к ногам инициативу и мяч. Атаки из беззубых превратились в острые и чрезвычайно опасные. Снова сработали внесенные тренером коррективы – первую замену Коротаев сделал еще в первом тайме, выпустив на правый фланг спартаковца Виталия Шитова (у него еще есть брат-близнец Владислав) вместо не попавшего в игру локомотивца Першина. А решающий и лучший отрезок игры команда провела в такой расстановке в атакующей группе: номинальный полузащитник динамовец Захарян выдвинулся на острие, чертановец Соколов – на место “десятки”, по флангам армеец Багринцев и Шитов, а Самойлов (французский “Валансьен”) поддерживал атаки из глубины в роли “восьмерки”. Сборная заиграла в быстрый футбол, игрокам удавались скоростные прорывы и комбинации, в их действиях появилось взаимопонимание. В какой-то момент англичане опомнились и осознали, что только и делают, что обороняются, причем защита их трещит по швам. Первый 100-процентный голевой момент, у Захаряна, ликвидировал вратарь англичан. А буквально на последней минуте Соколов ворвался в штрафную и выкатил мяч на пустые ворота Багринцеву.

Гол!!! Это было невероятное, чудесное спасение – почти как у взрослой сборной России в четвертьфинале ЧМ-2018 против Хорватии. Мне кажется, именно в этот момент все ребята по-настоящему должны были почувствовать, что они – единое целое, они – команда, да еще способная на многое. Нужно гнуть свою линию, проявлять мужество и ни в коем случае не бояться, даже если условные англичане или испанцы превосходят по уровню индивидуального мастерства. Вспомнилось, что непосредственно перед началом сбора участие в нем Багринцева находилось под сомнением – но в итоге армеец все же оказался в составе команды. И не зря – на этом турнире Бага совершил красивый, приведший к голу сольный проход в стиле Роббена в игре с Македонией, заработал предголевой штрафной против Испании и теперь вот забил англичанам (после удара, кажется, не поверив собственным глазам).

К сожалению, сценарий взрослого матча Россия – Хорватия повторился и в серии пенальти. Багринцев выступил в роли Мариу Фернандеса-U16. Он стал автором и спасительного гола на последних минутах, и нереализованного пенальти, пробив намного выше ворот сразу после столь же неудачной попытки англичанина. Свои удары уверенно исполнили Соколов и спартаковец Лайкин, а вот выстрел капитана команды, прежде безупречно игравшего защитника “Локо” Варатынова отразил английский вратарь из “Тоттенхэма”. До пятого бьющего россиянина, Самойлова, очередь не дошла – голкипер СДЮШОР “Зенит” Одоевский отразить пенальти от британцев не сумел.

Ребята были сильно расстроены, и их можно понять. Однако, уверен – проявленные во втором тайме характер и командный дух гораздо важнее, чем победа или поражение в лотерее 11-метровых на предсезонном турнире. Тренерам и игрокам очень важно сделать правильные выводы перед осенним отбором на юношеский Евро.

После матча мы подвели итоги Кубка Эгейского моря и поговорили о перспективах сборной-2003 с ее тренером Коротаевым.

– Главный урок этой игры – проявляй характер, и судьба вознаградит? Как нас – забитым на последних минутах мячом.

– Наверное, да. Проявление характера – один из важных факторов, который помог нам и против испанцев, и вот сейчас. Вновь получилось два разных тайма. В первом пришлось много бегать без мяча, хотя установка была встречать соперника выше. Однако Англия – соперник мастеровитый, и все равно приходилось опускаться глубже. После перерыва помимо характера мы продемонстрировали желание и игровую дисциплину. Не буду кривить душой – у британцев хватало моментов, чтобы нам забить. Но если взять последние 15-20 минут при счете 0:1, то по ситуации на поле мы реально могли не просто свести матч к ничьей, но и вовсе одержать победу.

– Как определяли пенальтистов? Вы спрашивали у ребят, кто готов бить, а кто нет?

– Нет. Исполнителей выбирал я. У меня принцип таков: считаю, когда затрачено много сил, пенальтистов надо назначать. Бить должны были Соколов, Багринцев, Лайкин, Варатынов, Самойлов. Кроме того, на предматчевой тренировке мы отрабатывали 11-метровые и оценивали, кто мог бы в теории пробить.

– Что дал команде и вам лично этот турнир?

– Во-первых, главным для нас было испытать свои силы в поединках с топовыми соперниками – Испанией и Англией. Оценить их уровень – и сравнить со своим. Пока нам объективно тяжело с ними бороться – это возможно, только когда проявляешь волю и характер. Во-вторых, мы поняли, что костяк команды, человек 15, сформировался. Хотя, конечно, по-прежнему нужно усиление в некоторые линии. Плюс, некоторые игроки не приехали на турнир из-за травм или болезни.

Станислав Коротаев. Фото РФС
Станислав Коротаев. Фото РФС

– Мой взгляд со стороны: команде категорически не хватает забивных нападающих. У форвардов нет голов на Кубке Эгейского моря, на турнире в Италии в апреле-2018, а, допустим, в августе на Мемориале Валентина Иванова забивал Пиняев, сейчас выступающий за сборную-2004. Что с этим делать?

– Да, у 2003 года в целом существует такая проблема… У нас в составе есть Емельянов и Першин, которые немало забивают в первенствах соответственно Петербурга и Москвы. Но голы там и голы за сборную – все-таки разная история. Вы, думаю, видите, что здесь совсем другие скорости. Для нас это хорошие нападающие, и на мой взгляд, найти кого-то лучше – пока что объективно сложно. Возможно, кто-то выстрелит в финальной части на России. У нас есть на примете высокие, габаритные форварды из "Торпедо" и "Крыльев", которых прежде не задействовали. Не исключено, что кого-то из них подключим на ближайший сбор.

– Почему в вашей сборной нет никого из "Краснодара", где одна из сильнейших академий в стране? Я обратил внимание, что в конце 2018 года и в сборную-2004 не был вызван никто из "быков".

– Такая у них политика. В январе-феврале они не отпускают футболистов. Так и сказали: в эти месяцы в сборную никого не отдаем. Ну, раз не отдают… Поймите, мне сложно комментировать их решения – могу только сожалеть о них.

– Но там в принципе есть ребята, которые сборной бы пригодились?

– Из тех, кого мы видели, пару-тройку человек можно было бы использовать в сборной.

– Можно ли сказать, что у сборной-2003 наконец-то появился полноценный первый номер – зенитовец Одоевский? На этой позиции вы за год тоже многих перепробовали.

– Скажем так: Одоевский провел турнир стабильно. Пусть и не совершал суперсэйвов, зато брал "свое" – то, что хороший вратарь, собственно, и обязан брать. Видно и то, что при нем ребята чувствуют уверенность – сзади есть вратарь, который в случае чего подстрахует и выручит.

– Какую оценку поставите команде за турнир?

– (смеется) На "тройку" мы, наверное, наиграли, раз уж заняли четвертое место.

– Какие планы дальше?

– Товарищеские матчи в феврале. Турнир развития УЕФА в Румынии в апреле. В августе и сентябре планируем по две контрольные встречи. А дальше – отбор на Евро. Из группы выходит две команды, но хочется занять первое место, потому что это скажется на жеребьевке элитного раунда.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья