Самое лучшее фото из раздевалки. Как сборная России победила Румынию

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
19 апреля 2019, 18:35
18 апреля. Могошоая. Россия U16 – Румыния U16 – 1:0. Фотография юношеской сборной U16 из раздевалки после победы. Фото РФС
Юношеская сборная U16 близка к тому, чтобы выиграть свой первый международный турнир.

Турнир развития УЕФА 
Россия U16 – Румыния U16 – 1:0 (0:0) 
Гол: Михайловский, 65. 
Россия: Тороп – Левин, Акулов (Цесь, 41), Варатынов (к) (Ткачук, 56), Ивашкин – Самойлов, Соколов (Николаев, 56), Захарян (Кипкаев, 41) – Малыгин (Михайловский, 41), Першин (Попов, 41), Багринцев (Чудецкий, 74).
18 апреля. Могошоая. Кипр U16 – Гаити U17 – 3:2 (по пен.).

Положение команд

Команды

И

В

ВП*

ПП*

П

М

О

1. Россия

2

2

0

0

0

4-0

6

2. Кипр

2

1

1

0

0

6-3

5

3. Гаити U17

2

0

0

1

1

2-6

1

4. Румыния

2

0

0

0

2

1-4

0

*ничьих на турнире нет, вместо этого после окончания основного времени бьют пенальти, за выигрыш в серии 11-метровых начисляют 2 очка, а за поражение – 1.

Фотографии из раздевалок, где игроки, тренеры и сотрудники штаба ликуют после побед, стали популярны в последние несколько лет. Такие кадры собирают тысячи лайков, потому что позволяют болельщикам разделить эмоции футболистов, почувствовать себя частью коллектива. В России эту моду, по сути, ввел "Спартак" во время чемпионского сезона – дело дошло до того, что по наличию или отсутствию "раздевалочного" фото стали судить об отношениях внутри команды и ее состоянии. Коллективную радость впоследствии выкладывали первая сборная России, "Локомотив", "Краснодар", многие другие клубы. Примеров хватает не только в нашей стране, но и по всему миру.

Теперь такая традиция, хочется верить, появилась и у юношеской сборной России из игроков 2003 года рождения (тренер – Станислав Коротаев). Главное, чтобы поводы делать фото счастливой раздевалки появлялись почаще. Турнир развития УЕФА в Румынии стал четвертым международным соревнованием для сборной-2003 за полтора года ее существования – прежде были турнир в Австрии, Италии и Словении в апреле 2018-го, Кубок Валентина Иванова летом 2018-го и соревнования в Турции в январе 2019-го. Ни один из них выиграть не удалось, а две зарубежные поездки заканчивались тем, что первая же победа становилась и последней…

Что ж, теперь тенденция сломана! Команда Коротаева победила в двух матчах подряд: сначала разгромила Гаити (3:0), а затем превзошла хозяев турнира, Румынию (1:0). Эта встреча имела особое значение и для наших, и для соперника сразу по двум причинам. Во-первых, год назад в Словении Румыния после первого тайма вела в матче с россиянами со счетом 2:0, однако в итоге уступила 2:3 – и теперь горела нескрываемым желанием взять реванш, это открыто признавали ее тренеры. А во-вторых и в-главных, в октябре России-2003 предстоит принять участие теперь уже не в полуофициальном, а в очень серьезном турнире – предварительном раунде отбора на юношеском Евро-2020. Он тоже пройдет в Румынии, там мы сыграем с Швейцарией, Сан-Марино и, естественно, с хозяевами. Поэтому две победы над румынами обнадеживают – хотя, конечно, ничего не гарантируют.

В отличие от феерической предыдущей встречи, нынешняя игра не баловала красивыми голами и ярким сюжетом. Единственный мяч Россия забила в середине второго тайма. Его соорудили два номинальных правых полузащитника – точный удар низом в дальний угол мимо вратаря совершил вышедший на замену хавбек "Зенита" Михайловский, а ассистировал ему армеец Багринцев, которого тренер после перерыва перебросил справа на левый край. В целом голевых моментов у обеих команд было очень мало. Но особенно важно, что россияне, открыв счет, сыграли дисциплинировано, самоотверженно и не позволили сопернику организовать навал или создать действительно опасные моменты. Концовка держала в напряжении, однако не покидало ощущение, что Россия добьется своего даже вопреки неоднозначному, домашнему для румын судейству. Так и получилось.

При этом тренер Коротаев не побоялся провести большое количество замен, то есть стремление добиться результата все равно не перевесило необходимость провести эксперименты и отработать разные модели игры. В итоге целиком важную встречу провели только четверо – вратарь Тороп (ЦСКА, второй голкипер в сборной), крайки Левин ("Чертаново", основной левый защитник) и Ивашкин ("Локомотив", неплохо зарекомендовал себя в отсутствие спартаковца Шайхтдинова – игроки красно-белых по договоренности с клубом в этот раз в сборную не вызваны), полузащитник Самойлов (единственный легионер в составе сборной-2003, первый тайм он провел в опорной зоне, а второй – на позиции "десятки"). Коротаев опробовал некоторые совсем небанальные варианты – например, номинальный правый защитник Чудецкий ("Зенит") десять минут отработал на позиции левого форварда, а в центре защиты вместо основного дуэта ВаратыновАкулов ("Локомотив" и "Динамо") полчаса действовала резервная пара ТкачукЦесь (ЦСКА и "Динамо"). Следует напомнить, что пятнадцати-шестнадцатилетним ребятам в их возрасте непросто и порой непривычно выдерживать большие нагрузки – между матчами всего один день паузы.

– Игра, как мы и ожидали, получилась очень и очень сложная, рваная, – сказал мне после матча Коротаев. – Румыния – команда нам знакомая, она организованная и волевая. Игровое преимущество было то у них, то у нас. С нашей стороны не было большого давления, но мы в принципе осознанно не пытались его создавать – наоборот, планировали искусственно отдавать инициативу, загонять соперника во фланги и там отбирать мячи. Это получалось. Увы, уже после отборов порой совершали неоправданные ошибки. После перерыва поменяли многих игроков, в том числе потому что регламент турнира этого требует. Порадовало, что те, кто вышел на замену, не потерялись, а напротив, добавили характера и движения. Или, к примеру, два вышедших центральных защитника сняли все на втором этаже. Наш гол не то чтобы назревал – но мы на него объективно наиграли. Более того, если бы эффективнее сыграли в возникавших контратаках, то могли бы еще и увеличить преимущество. Но важно понимать, что в отборочном раунде чемпионата Европы все равно будет другой настрой и другая игра. И там соперник уже может не простить нас в таких же эпизодах, какие в этот раз возникали у наших ворот в первом тайме.

Чтобы выиграть Турнир развития УЕФА и благодаря этому получить дополнительную уверенность в собственных силах, сборной U16 нужно в заключительный игровой день, 20 апреля, победить Кипр (начало в 16:00). Эта задача выглядит вполне выполнимой – киприоты, допустим, лишь по пенальти взяли верх над командой Гаити, которую все изначально считали мальчиками для битья и мягкими игрушками.

"Важнее всего сыграть хорошо! Тогда и результат непременно придет. Хотя победить, конечно, хочется!" – рассмеялся Коротаев, когда я спросил его, стоит ли задача непременно занять первое место. Спорить с тренером сложно. Действительно, в данный исторический момент качество игры и общее впечатление от команды – гораздо важнее результата. На мой взгляд, несмотря на заметные кадровые проблемы на отдельных позициях, сборная находится на верном пути. Как говорит Валерий Газзаев, "чтобы создать команду, нужно прежде всего создать коллектив". Считаю, что и команда, и коллектив у сборной-2003 наконец-то появляются. Между футболистами на поле и в быту наладилось взаимопонимание и контакт, ребята стали сыграннее, по-футбольному и по-житейски взрослее. Появились единение и командный дух, которые ощущаются и на том самом фото из раздевалки, и во время празднования голов. Юные игроки научились не только слушать, но и слышать тренера, четче выполнять его указания и реализовывать замыслы. Да, в игре у мальчишек далеко не всегда все получается, но по крайней мере когда ты видишь футбол, в который играет эта сборная, то понимаешь, чего и какими средствами старается добиться тренерский штаб, каковы командные и индивидуальные требования к футболистам, кто на что способен. Это теперь действительно команда и коллектив. Уже немало!

Теперь главное – чтобы за полгода, оставшиеся до старта отбора на Евро-2020, сборная не сбилась с правильной дороги, а ведущие футболисты продолжили свой профессиональный рост.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир