Грулев – хет-трик за полчаса! Молодежка разгромила Норвегию при участии Игнатьева и Шапи

Вячеслав Грулев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вячеслав Грулев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Молодежная сборная России в товарищеском матче крупно победила сверстников из Норвегии (5:1).

Товарищеский матч
Россия U21 - Норвегия U21 - 5:1 (1:1)
Голы:
Ломовицкий, 12 (1:0). Йонсен, 42 (1:1). Тугарев, 63 (2:1). Грулев, 76 (3:1). Грулев, 80 (4:1). Грулев, 84 (5:1).
Россия U21: Максименко (Ломаев, 46), Лысов (Круговой, 46), Калугин, Бородин (Киселев, 55), Дивеев (Лапшов, 46), Ломовицкий (Уткин, 46), Голубев (Мусаев, 60), Обляков (Тугарев, 46), Глебов (Адуев, 60), Игнатьев (Грулев, 60), Сулейманов (Глушенков, 46).
25 марта. Марбелья. Стадион "Marbella Football Center".

Взрослая сборная России уже сейчас бьется за попадание на континентальный турнир, а молодежная свой отборочный турнир чемпионата Европы начнет в сентябре. Группа у нашей команды сложная – с Польшей и Болгарией придется трудно, а с Сербией тем более. Но поколение в России выросло достойное, так что хотя бы сейчас мы можем рассчитывать на возвращение молодежки на чемпионат Европы.

Сулейманов, Игнатьев, Ломовицкий, Максименко, Лысов, Дивеев, Тугарев, Сафонов, Глушенков, Умяров, Обляков, Мусаев, Грулев – все эти имена на слуху у тех, кто регулярно следит за матчами премьер-лиги. Нельзя забывать и о Чалове, которому все еще 20, но для молодежки он уже слишком хорош. Михаил Галактионов – опытный, но все еще молодой тренер. К 34 годам он успел поработать с "Ахматом" и с юношескими сборными.

Со стороны кажется, что у второй российской сборной сейчас все идеально – и состав, и тренерский штаб. Но над нашей молодежкой уже много лет висит проклятие – в 21 веке она только раз играла на чемпионате Европы, да и там провалилась в 2013 году.

Сейчас команда проходит подготовку к официальным играм в Испании, но черты новой молодежки можно увидеть уже сейчас. В пятницу сборная России до 21 года обыграла сверстников из Швеции со счетом 2:0. Команда играла по схеме 4-3-3 с Ломовицким и Шапи на флангах атаки, и такая конфигурация Галактионову так понравилась, что и на матче с Норвегией он решил ее испробовать еще раз. Правда, в других линиях произошли точечные изменения – в полузащите вместо Уткина вышел Глебов, в обороне Евгеньева заменил Бородин, а ворота защищал не Сафонов, а Максименко (и чертановец Ломаев во втором тайме).

Норвежцы, как и Россия, на Евро-2019 не попали – заняли второе место в группе с Германией и по очкам не пролезли даже в стыковые матчи. Сложно говорить о разнице в классе на уровне молодежных команд, но в матче она ощущалась – наша команда больше владела мячом и уже на 12-й минуте открыла счет. Сыграла ставка Галактионова: трехходовка Сулейманов – Ломовицкий – Игнатьев – Ломовицкий завершилась голом спартаковца при помощи рикошета.

Норвежцы не так часто оказывались у ворот Максименко, но перед перерывом все-таки забили. Причем гол вышел курьезным: Йонсен выскочил из-за спин обороны и перекинул мяч через лежащего на газоне голкипера.

На перерыв команды ушли при равном счете на табло, но по игре было понятно: наши сильнее. Однако во втором тайме Галактионов сделал массу замен, так что предсказать ход дальнейшей игры было невозможно – на поле появилась совсем другая команда.

Первые 15 минут тайма прошли без замен, а затем нашу сборную внезапно прорвало. Снова на первых ролях оказался опальный краснодарец Игнатьев – форвард влетел в штрафную, обыграл выскочившего к нему вратаря и отдал пас на пустые ворота. Тугареву нужно было просто попасть мимо защитников.

Сразу после голевой передачи Игнатьева заменили на динамовца Грулева, о котором широкому кругу болельщиков известно гораздо меньше. Хотя в премьер-лиге он, как Игнатьев, забивал – в ворота "Рубина" и "Уфы".

Возможно, к нападающему бело-голубых стоит присмотреться внимательнее – в субботу ему исполнилось 20 лет, и он сделал великолепный подарок себе на день рождения. Хет-трик за полчаса на поле!

Интересно, что все три гола Грулева похожи друг на друга – каждый из них был забит после выхода один на один и длинной передачи из глубины за спину норвежцам. Ни один из голов Грулев не праздновал – видимо, считает это достижение незначительным.

Победу в товарищеском матче действительно нельзя переоценивать, но сдержанная радость после мартовских игр есть. Хочется верить, что хотя бы в 2021 году наша молодежка поедет на Евро.

Материалы других СМИ
Загрузка...